4.6.36. Проверка технического состояния машины должна производиться в соответствии с настоящими Правилами, «Правилами технической эксплуатации уборочных машин» путем опробования в действии отдельных механизмов (стартер, стеклоочиститель, указатели поворотов, тормоза и т. д.), при этом необходимо также проверить номенклатуру и качество инструментов и приспособлений, выдаваемых водителю.

4 6,37. Напряжение аккумуляторной батареи проверяют вольтметром или нагрузочной вилкой; проверка аккумуляторной батареи коротким замыканием запрещается.

Пуск двигателя

4.6.38. Перед пуском двигателя машину нужно затормозить, рычаг коробки передач поставить в нейтральное положение.

4.6.39. Пуск двигателя производят с помощью стартера, пользоваться пусковой рукояткой разрешается только в исключительных случаях (после ремонта и зимой). При этом необходимо соблюдать следующие правила:

не включая зажигания, провернуть коленчатый вал, убедиться, что рычаг переключения передач находится в нейтральном положении, затем включить зажигание;

пусковую рукоятку поворачивать снизу вверх;

не брать рукоятку в обхват;

при пуске двигателя с ручной регулировкой опережения зажигания устанавливать позднее зажигание;

не применять никаких рычагов и усилителей, действующих на пусковую рукоятку или храповик коленчатого вала.

Буксировка машин и машин-тягачей с целью пуска двигателя (после ремонта, ночной стоянки и т. д.) запрещается.

4.6.40. При пуске дизельных двигателей с использованием диэтилового эфира последний разрешается применять в количестве не более (14 см3) на 4—6 цилиндров двигателя.

Испытание и опробование тормозов

4.6.41. Испытание и опробование тормозов машины производят как на специальных стендах, так и на территории предприятия на ходу с применением деселеро-метров.

При испытании и опробовании тормозов на стенде машину необходимо закрепить средством, исключающим самопроизвольное скатывание машины с валиков стенда.

4.6.42. При испытании и опробовании тормозов на ходу обязательно соблюдение следующих требований:

площадка должна бьиь ровной, с твердым покрытием, без выбоин и уклонов;

размеры площадки в случае неисправности тормозов должны исключать возможность наезда машины на людей, строения и т. д.

4.6.43. При регулировке тормозов после их проверки нужно полностью остановить машину и выключить двигатель.

Пускать двигатель и трогать машину с места можно после того, как водитель увидит, что ЛЕЦЭ.-производящие регулировку, находятся в безопасной зоне.

Станочные работы

А. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.6.44. Металлообрабатывающие стайки должны быть установлены на прочных фундаментах или на основаниях, тщательно выверены и прочно закреплены.

4.6.45. Все станки как постоянные, так и переносные должны приводиться в действие и обслуживаться только теми лицами, за которыми они закреплены. Пускать в ход станки и работать на них всем другим лицам запрещается.

4.6.46. Работающий на станке обязан останавливать его при всяком, хотя бы временном прекращении работы, выполняемой на станке.

4.6.47. Выключение станка обязательно при подаче сигнала об остановке двигателя, если станок работает от общего или группового привода, при смене рабочего инструмента, при укреплении или установке на нем обрабатываемого предмета, при снятии его со станка, а также при ремонте, чистке или смазке станка и уборке опилок и стружек.

4.6.48. Для надежности выключения станков при общем или групповом приводе особое внимание должно быть обращено на полную исправность контрприводов.

Приспособления для остановки станка должны быть расположены так, чтобы рабочему всегда было удобно доставлять их и чтобы произвольное движение их было невозможно.

4.6.49. Расположение рукояток, маховиков для управления станком должно обеспечивать легкость и безопасность пользования ими при работе.

4.6.50. При обработке на станках деталей большой длины должны применять люнеты. При обработке тяжелых предметов необходимо при установке и снятии их пользоваться подъемными устройствами или приспособлениями.

4.6.51. Станки, при работе на которых образуются осколки, стружки и искры, должны быть снабжены удобными в эксплуатации предохранительными приспособлениями и прочным стеклом или иным прозрачным материалом для защиты глаз, помещаемым между рабочим инструментом и лицом, работающим на стенде.

В случае невозможности по техническим условиям устройства предохранительного щитка рабочие должны работать в предохранительных очках, выдаваемых администрацией предприятия.

4.6.52. Пол вокруг металлообрабатывающих станков должен быть ровным и нескользким.

Под ногами рабочего должен быть исправный дере-вянный решетчатый настил с расстоянием между пластинками 25—30 мм.

4.6.53. Необходимо систематически производить тщательную очистку мастерских от стружек и опилок, а также от масляных тряпок, концов и прочих отходов производства.

4.6.54. Все металлообрабатывающие станки должны располагаться так, чтобы при работе станков не были стеснены главные проходы и загорожены двери, расстояние между отдельными станками или группами станков было достаточно для свободного прохода рабочих, запятых у станков, для ремонта последних и передвижения материалов.

Промежутки между станками и группами станков, предназначенные для прохода рабочих или передвижения материалов, должны быть шириной .

4.6.55. Обрабатываемые на станках предметы должны быть точно установлены и прочно укреплены.

4.6.56. Передачи от электродвигателя к станку (ремни, зубчатые передачи) следует снабдить ограждениями, удобными для эксплуатации.

4.6.57. Все выступающие движущиеся части станков, находящиеся на высоте до от пола, должны быть надежно ограждены.

4.6.58. Зубчатые передачи, не заключенные в специальные коробки и не находящиеся внутри станка, закрывают со всех сторон.

4.6.59. Обрабатываемые движущиеся предметы, выступающие за габариты станка, ограждают достаточно устойчивыми предохранительными приспособлениями.

4.6.60. Все доступные для прикосновения токове-дущие части электромоторов должны быть ограждены.

4.6.61. Токоведущие части пусковых приспособлений для электромоторов (рубильников, коробчатых выключателей, реостатов) должны быть закрыты.

Рубильники и коробчатые выключатели должны быть мгновенного действия. Рубильники допускаются к эксплуатации только при наличии специального предохранительного кожуха.

4.6.62. Корпусы электрических моторов и пусковых приспособлений, а также все металлические части вблизи них, которые могут оказаться под напряжением, следует заземлить.

4.6.63. Пользоваться переносным электроинструментом (электродрели, метчики, пилы, шлифовальные аппараты, паяльники) можно лишь при условии полной его исправности и при наличии надежно действующего заземления корпуса независимо от величины напряжения. Провод и электроинструмент должны иметь надежную защиту от повреждений.

4.6.64. Помещение и рабочее место необходимо всегда содержать в чистоте, хорошо освещать и не загромождать изделиями и материалами, не имеющими прямого отношения к производственной работе.

При укладке изделий в штабеля высота их должна определяться условиями устойчивости штабеля и удобства взятия деталей и не должна превышать . Детали цилиндрической формы необходимо укладывать в специальные стеллажи.

4.6.65. Удаление стружек со станка руками не допускается; оно должно производиться соответствующими приспособлениями (крючками, щетками).

Уборку стружек из рабочих проходов производят тщательно и систематически. Стружка должна собираться в особые ящики и по мере заполнения их удаляться из цеха.

4.6.66. Все эксплуатируемое оборудование должно находиться в полной исправности, и за его состоянием должен быть обеспечен постоянный надзор ответственными лицами, назначаемыми администрацией предприятия или лично техническим руководителем.

При приемке станка из ремонта актом должны быть точно оговорены наличие на нем всех необходимых оградительных устройств и приспособлений и их исправность. Работа на неисправных станках, а также на станках с неисправными ограждениями запрещается.

4.6.67. Кроме общего освещения каждый станок должен быть оборудован местным электроосвещением с напряжением не свыше 36 В. Конструкция кронштейна светильника местного освещения должна позволять фиксировать светильник в любом положении без дополнительных креплений.

4.6.68. Осветительная арматура и лампа в цехах холодной обработки металлов должны очищаться от загрязнений не реже двух раз в месяц; стекла световых проемов очищают по необходимости, но не реже двух раз в год.

4.6.69. Рабочие-станочники (мужчины и женщины) должны носить облегающую тело одежду без развевающихся пол, рукавов, поясов, лент и пр.

При работе одежду наглухо застегивают. Волосы у рабочих-станочников закрывают головными уборами (косынкой, беретом, сеткой и т. д.) и подбирают под них.

4.6.70. Рабочие и администрация обязаны следить, чтобы на месте работ не было посторонних лиц.

4.6.71. У станков в рамках под стеклом должны быть вывешены инструкции по технике безопасности.

Б. СЛЕСАРНЫЕ РАБОТЫ

4.6.72. Верстак, на котором выполняют слесарные работы, должен быть устойчивым и иметь ширину не менее . Поверхность верстака должна быть обита листовой сталью.

Если верстак устанавливают вблизи прохода или он обращен одной стороной к другим рабочим местам, то с этой стороны на верстаке должна быть установлена предохранительная сетка высотой 0,75—0,8 м.

4.6.73. Тиски должны быть плотно привернуты к верстаку на высоте, соответствующей росту работающего на них слесаря. Верстак должен иметь регулируемые ножки. Тиски должны быть исправными: губки иметь насечку, перемещение винта в гайке должно быть без заеданий.

4.6.74. Весь инструмент хранят в ящиках верстака. Запрещается хранить в ящиках верстака личные вещи, запасные части, горючие и смазочные материалы.

4.6.75. Запрещается наличие под верстаком каких-либо предметов, особенно промасленной ветоши.

Металлические опилки и обрезки, образовавшиеся при обработке деталей, следует сметать щеткой. Сметать опилки и обрезки рукой или сдувать опилки запрещается.

4.6.76. Слесарные молотки и кувалды должны иметь слегка выпуклую, не косую, без трещин, поверхность, быть надежно укрепленными на ручках путем раскли-нивания металлическими клиньями и не иметь наклепа.

4.6.77. На каждом верстаке устанавливают светильник местного освещения.

В ТОКАРНЫЕ СТАНКИ

4.6.78. Зажимные устройства (задний центр, патрон и т. п.) должны обеспечивать быстрый и надежный зажим детали.

4.6.79. Крепежные приспособления (патрон, планшайба и т. п.) должны быть установлены так, чтобы исключалась возможность самоотвинчивания или срыва их со шпинделя при работе или реверсировании вращения шпинделя.

4.6.80. Ограждение сменных шестерен у токарных станков должно быть конструктивно связано в одно целое со станком и закрывать наглухо шестерни со всех сторон. Если конструкцией станка не предусмотрено такое ограждение, разрешается иметь съемное огражде ние.

4.6.81. Запрещается руками тормозить станок за патрон при остановке станка.

4.6.82. Запрещается опираться на станок, класть на него инструменты, заготовки и детали.

4.6.83. При пуске станка сначала включают шпиндель, а после этого подачу режущего инструмента.

4..6.81. Запрещается передавать инструмент и другие предметы вблизи режущего инструмента или через станок.

4.6.85. Запрещается производить измерение обрабатываемой детали до полной остановки станка.

4.6.86. При обработке вязких металлов (сталей) должны применяться резцы со специальной заточкой или приспособления, обеспечивающие дробление стружки в процессе резания. При обработке хрупких материалов и при образовании мелкодробленой стальной стружки применяют стружкосниматели.

4.6.87. Ручная опиловка и полировка обрабатываемых на станках деталей не допускаются.

4.6.88. При обработке на револьверных станках и автоматах пруткового материала устраивают ограждения выступающих позади шпинделей частей прутьев. Ограждения должны быть укреплены на прочных подставках и обеспечивать бесшумность работы станка.

Г. СВЕРЛИЛЬНЫЕ СТАНКИ

4.6.89. При установке сверл и других инструментов и приспособлений в шпиндель станка необходимо обратить особое внимание на прочность и точность установки.

Механизм крепления патронов должен обеспечивать надежность зажима и точное центрирование инструмента.

4.6.90. При работе центровыми сверлами удаление стружек из просверленного отверстия разрешается производить только после остановки сверла или отвода его безопасными способами и приспособлениями (гидравлический способ, магниты, металлические крючки и др.).

4.6.91. Все детали, предназначенные для обработки, за исключением особо тяжелых, должны быть установлены на столе или плите сверлильного станка неподвижно, с помощью тисков, кондукторов и других надежных приспособлений; удерживать во время обработки изделия только руками запрещается.

4.6.92. Крупные сверлильные станки должны быть снабжены клиньями для крепления оправок в шпинделе. Клинья при закреплении оправки не должны выступать за пределы шпинделя.

4.6.93. Многошпиндельные станки должны иметь специальные устройства для пуска и включения каждого шпинделя. Если в работе используют один шпиндель, остальные должны быть выключены.

Д. ФРЕЗЕРНЫЕ СТАНКИ

4.6.94. У фрезерных станков как горизонтального, так и вертикального типа необходимо ограждать передаточные валы и шарниры Гука, помещая их в предохранительные трубки.

4.6.95. Во время работы станков режущие части фрез, не соприкасающиеся с обрабатываемыми изделиями, должны быть закрыты удобными в эксплуатации ограждениями.

При установке фрез на станок применяют приспособления, предотвращающие порезы рук. Фрезы больших диаметров должны подаваться к станку в специальной таре и устанавливаться с помощью тельферов.