6. КОНСТРУКЦИЯ КОТЛОВ

6.1. Общие положения

6.1.1. Конструкция котла и его основных частей должна обеспечивать надежность при монтаже и ремонтопригодность, долговечность и безопасность эксплуатации на расчетных параметрах в течение расчетного ресурса безопасной работы котла, водоподогревателя, принятого в технических условиях (техническом задании), а также возможность проведения технического освидетельствования, очистки, промывки и эксплуатационного контроля металла.

6.1.2. Конструкция котла должна обеспечивать возможность равномерного прогрева его элементов при пуске и нормальном режиме работы, а также возможность свободного теплового расширения отдельных элементов.

6.1.3. Конструкция котла должна обеспечивать возможность полного опорожнения от воды и шлама, а также удаление воздуха из всех элементов.

6.1.4. Устройство вводов питательной воды и присоединение труб рециркуляции, а также распределение питательной воды в котле не должны вызывать местного охлаждения стенок элементов котла.

6.1.5. Элементы котлов не являющиеся поверхностями нагрева, у которых возможен нагрев стенок выше допустимой температуры, должны быть надежно теплоизолированы.

6.1.6. Участки элементов котлов и трубопроводов с повышенной температурой поверхности, доступные для обслуживающего персонала, должны быть покрыты тепловой изоляцией, обеспечивающей температуру наружной поверхности не более 45°С при температуре окружающей среды не более 25°С.

6.1.7. Расстояние от оси сварного стыкового шва до начала закругления штампованного днища должно составлять не менее 25 мм.

6.1.8. Продольные сварные швы в цилиндрических горизонтальных котлах должны располагаться вне пределов 140° нижней их части, а кольцевые (поперечные) сварные швы – вне опор.

6.1.9. Продольные сварные швы соседних обечаек цилиндрических элементов, а также швы сварных днищ не должны располагаться по одной оси. Смещение осей этих швов должно быть не менее 100 мм.

6.1.10. При использовании в котле тепла газов, отходящих от котлов-утилизаторов (печи и других агрегатов), его надлежит оборудовать запорным устройством, обеспечивающим возможность отключения от газохода, и обводным устройством для пропуска газа помимо котлов. Указанные устройства могут не устанавливаться, если предусмотрено прекращение работы агрегата, подающего газ, при остановке котла.

Устройство газоходов должно исключать возможность образования взрывоопасного скопления газов, а также должно обеспечивать необходимые условия для очистки газоходов от отложений продуктов сгорания.

6.1.11. Газоходы, через которые подаются отходящие газы, в соответствии с проектом должны иметь взрывные клапаны с отводами, предназначенными для удаления газов в места, безопасные для обслуживающего персонала, при их срабатывании.

6.1.12. При сжигании жидкого топлива под форсунками должны устанавливаться поддоны с песком для предотвращения попадания топлива на пол котельной.

6.1.13. Разработчиком проекта котла с учетом условий эксплуатации должен быть установлен расчетный (допустимый) срок службы, который должен быть указан заводом-изготовителем в паспорте котла.

6.2. Уровень воды

6.2.1. Низший допустимый уровень воды в паровых котлах должен быть не менее чем на 100 мм выше верхней точки поверхности соприкосновения неизолированной стенки котла с горячими газами. Для вертикальных цилиндрических котлов положение низшего допустимого уровня устанавливается конструкторской организацией при условии недопущения перегрева стенок элементов котла.

6.2.2. Верхний допустимый уровень воды в паровых котлах устанавливается разработчиком конструкции котла.

6.3. Лазы, лючки

6.3.1. В барабанах котлов лазы должны быть круглой, эллиптической или овальной формы; диаметр круглого лаза должен быть не менее 400 мм, а размеры осей эллиптического или овального лаза – не менее 300х400 мм.

6.3.2. В обмуровке топок котлов и газоходов должны быть лазы прямоугольные размером не менее 400х450 мм или круглые диаметром не менее 450 мм. В качестве лазов могут использоваться топочные дверцы и амбразуры горелочных устройств при условии, что их размеры будут не меньше указанных в настоящей статье.

Для осмотра и очистки топки и наружных поверхностей секций чугунных котлов в газоходах должны быть предусмотрены лючки, закрываемые дверцами. Число лючков, их размеры, расположение на элементах котла устанавливает разработчик конструкции.

6.3.3. Дверцы лазов должны иметь прочные запоры, исключающие возможность самопроизвольного открывания и обеспечивающие достаточную газоплотность.

6.3.4. В газоходах за каждым котлом устанавливают дымовую заслонку (шибер). В верхней части заслонки котлов, работающих на газе и жидком топливе, выполняют отверстие диаметром не менее 50 мм.

6.4. Предохранительные устройства топок и газоходов

6.4.1. Каждый котел с камерным сжиганием пылевидного, газообразного, жидкого топлива или с шахтной топкой для сжигания торфа, опилок, стружек и других мелких производственных отходов должен быть оборудован взрывными предохранительными клапанами.

Взрывные предохранительные клапаны размещают в местах, исключающих опасность травмирования обслуживающего персонала. При невозможности установки в местах, безопасных для обслуживающего персонала, взрывные клапаны снабжают отводными коробами или ограждают отбойными щитами со стороны нахождения людей.

6.4.2. Число взрывных предохранительных клапанов, их расположение и размеры проходного сечения устанавливает проектная организация в зависимости от конструкции котла, причем площадь одного взрывного клапана должна быть не менее 0,05 м2. Для котлов с камерным сжиганием топлива площадь сечения одного взрывного клапана должна быть не менее 0,1 м2.

Взрывные предохранительные устройства разрешается не устанавливать в топках и газоходах котлов, если это обосновано проектом.

7. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ И ПОЛУФАБРИКАТАМ, ИЗ КОТОРЫХ ИЗГОТАВЛИВАЮТСЯ КОТЛЫ

7.1. Качество и свойство материалов и полуфабрикатов должны удовлетворять требованиям соответствующих стандартов, технических условий и сертификатов заводов-изготовителей.

7.2. Материалы должны обладать способностью деформироваться без образования трещин в холодном и горячем состоянии, высокими прочностными и пластическими свойствами, которые обеспечивали бы надежную эксплуатацию на протяжении расчетного срока службы.

Материалы для изготовления котлов, их элементов и водоподогревателей должны быть указаны в технических условиях и чертежах на изготовление.

8. ИЗГОТОВЛЕНИЕ, МОНТАЖ, НАЛАДКА, РЕКОНСТРУКЦИЯ И РЕМОНТ КОТЛОВ

8.1. Изготовление, монтаж, наладка, реконструкция и ремонт котлов и их элементов должны выполняться предприятиями или организациями, располагающими техническими средствами, необходимыми для качественного выполнения работ. Предприятия и организации должны иметь разрешения органов Госнадзорохрантруда на изготовление (доизготовление) котлов в соответствии с требованиями «Инструкции о порядке выдачи разрешения на изготовление, ремонт и реконструкцию объектов котлонадзора и осуществление надзора за исполнением этих работ» ДНАОП 0.00-5.08-96).

8.2. Изготовление, монтаж, наладка, реконструкция и ремонт котлов или отдельных элементов должны выполняться по технологии, разработанный организацией до начала работ, в соответствии с требованиями настоящих Правил и технических условий, утвержденных в установленном порядке.

9. СВАРКА КОТЛОВ

9.1. Общие положения

9.1.1. При изготовлении, монтаже, реконструкции и ремонте стальных водогрейных и паровых котлов должна применяться технология сварки, аттестованная в соответствии с требованиями НД.

9.1.2. Применяемые при сварке присадочные материалы должны обеспечивать временное сопротивление разрыву наплавленного металла не ниже нижнего предела временного сопротивления разрыву основного металла (по ГОСТ или ТУ для данной марки стали), а относительное удлинение и ударную вязкость – не ниже величин, указанных в соответствующей НД на присадочные материалы.

9.1.3. Для выполнения сварки должны применяться исправные установки, аппаратура и приспособления, обеспечивающие соблюдение требований НД.

9.1.4. К сварке элементов котлов допускаются сварщики, аттестованные в соответствии с Правилами аттестации сварщиков, при этом сварщики могут быть допущены только к тем видам работ, которые указаны в удостоверении сварщика.

9.1.5. Руководство работами по сборке котлов и их элементов, сварке и контролю качества сварных соединений должно быть возложено на специалиста, прошедшего проверку знаний НД.

9.2. Сварочные материалы

9.2.1. Сварочные материалы, применяемые для сварки котлов, должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий, что должно подтверждаться сертификатом завода-изготовителя.

9.2.2. Марки, сортамент, условия хранения и подготовка к использованию сварочных материалов должны соответствовать требованиям НД на сварку.

9.2.3. Перед использованием сварочных материалов (электродов, сварочной проволоки, флюсов, защитных газов) необходимо проверить их качество согласно технической документации на изделие, инструкциям по сварке и контролю сварных соединений, действующим стандартам, паспортам или техническим условиям на сварочные материалы на их соответствие требованиям:

– электроды – ГОСТ 9466;

– сварочная проволока – ГОСТ 2246;

– углекислый газ – ГОСТ 8050;

– флюсы сварочные – ГОСТ 9087.

9.3. Подготовка и сборка деталей под сварку

9.3.1. Подготовка кромок и поверхностей под сварку должна выполняться механической обработкой или путем термической резки, или строжки (кислородной, воздушно-дуговой, плазменно-дуговой) с последующей механической обработкой (резцом, фрезой, абразивным инструментом). Глубина механической обработки после термической резки (строжки) должна быть указана в НД в зависимости от восприимчивости конкретной марки стали к термическому циклу резки (строжки).

9.3.2. При сборке стыковых соединений труб без подкладных колец с односторонней разделкой кромок и свариваемых без подварки корня шва, смещения (несовпадения) внутренних кромок не должны превышать значений, установленных НД.

9.3.3. Кромки деталей, подлежащих сварке, и прилегающие к ним участки должны быть очищены от окалины, краски, масла и других загрязнений в соответствии с требованиями НД.

9.3.4. Прихватка собранных под сварку элементов должна выполняться с использованием тех же сварочных материалов, которые будут применены (или допускаются к применению) для сварки данного соединения.

9.4. Аттестация технологии сварки

9.4.1. Технология сварки при изготовлении, монтаже, реконструкции и ремонте котлов допускается к применению после подтверждения ее технологичности на реальных изделиях, проверки всего комплекса требуемых свойств сварных соединений и освоения эффективных методов контроля их качества.

9.4.2. Аттестация технологии сварки проводится каждым предприятием до начала ее применения с целью проверки соответствия сварных соединений, выполненных по ней в конкретных условиях производства, требованиям НД. Аттестация должна проводиться для каждой группы однотипных сварных соединений, выполняемых на данном предприятии.

9.4.3. Аттестация проводится аттестационной комиссией, созданной на предприятии, в соответствии с программой, разработанной этим предприятием и утвержденной председателем комиссии.

Программа должна предусматривать проведение неразрушающего и разрушающего контроля контрольных сварных соединений и оценку качества сварки по результатам контроля.

Порядок проведения аттестации, в том числе применявшейся на предприятии до введения в действие настоящих Правил, определяется НД.

Если при аттестации технологии сварки получены неудовлетворительные результаты по какому-либо испытанию, аттестационная комиссия должна принять меры по выяснению причин несоответствия полученных результатов установленным требованиям и решить, следует ли провести повторные испытания или данная технология не может быть использована для сварки производственных соединений и нуждается в доработке.

Разрешение на применение технологии сварки, прошедшей аттестацию на предприятии, выдается органами Госнадзорохрантруда на основании заключения головной организации по сварке.

9.5. Технология сварки

9.5.1. При изготовлении котлов сварка элементов, предназначенных для работы под давлением, должна выполняться при температуре воздуха не ниже 0°С. В процессе монтажа и ремонта допускается сварка при отрицательной температуре окружающего воздуха с соблюдением специальных условий, предусмотренных технологической документацией.

9.5.2. После сварки шов и прилегающие участки должны быть очищены от шлака, брызг металла и других загрязнений.

Внутренний грат в стыках труб, выполненных контактной сваркой, должен быть удален для обеспечения заданного проходного сечения.

9.6. Контроль качества сварных соединений

9.6.1. Предприятие-изготовитель, монтажное или ремонтное предприятие обязано применять такие виды и объемы контроля своей продукции, которые гарантировали бы выявление недопустимых дефектов, ее высокое качество и надежность в эксплуатации. При этом объем контроля должен соответствовать требованиям настоящих Правил.

9.6.2. Контроль качества сварки и сварных соединений включает:

– проверку наличия документации по аттестации персонала;

– проверку исправности сборочно-сварочного, термического и контрольного оборудования, аппаратуры, приборов и инструментов;

– контроль качества основных материалов;

– контроль качества сварочных материалов и материалов для дефектоскопии;