5.6.15. Инструмент с изолирующими рукоятками должен перевозиться и переноситься к рабочему месту с соблюдением условий, обеспечивающих его исправность и пригодность к применению, то-есть он должен быть защищен от загрязнения, влаги и механических повреждений.

5.6.16. Испытания инструмента с изолирующими рукоятками должны проводиться в соответствии с требованиями Правил применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках (приложение 1).

6. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТАХ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1000 В

Электроустановками называются установки, в которых вырабатывается, преобразуется, распределяется, потребляется электрическая энергия.

6.1. Оперативное обслуживание и порядок осмотра электроустановок.

6.1.1. К оперативному обслуживанию электроустановок допускаются лица, знающие их схемы, должностные и эксплуатационные инструкции, особенности оборудования и прошедшие обучение и проверку знаний правил безопасности.

6.1.2. Оперативное обслуживание электроустановок осуществляет оперативный персонал, который подразделяется на:

— дежурный;

— оперативно-ремонтный.

К дежурному персоналу относятся работники сменного персонала, к оперативно-ремонтному — работники аварийно-профилактических групп.

6.1.3. Оперативное обслуживание может проводиться одним либо несколькими лицами. Вид оперативного обслуживания, число лиц оперативного персонала в смене или на закрепленном за ним оборудовании определяется главным инженером либо главным энергетиком (лицом, ответственным за электрохозяйство) предприятия.

6.1.4. Оперативное обслуживание оборудования может проводиться как местным персоналом, который закреплен за данным оборудованием, так и выездным оперативно-ремонтным персоналом. Оперативно-ремонтный персонал должен быть специально обучен и подготовлен для выполнения оперативной и профилактической работы на закрепленном за ним оборудовании. Оперативно-ремонтному персоналу, который обслуживает оборудование без местного оперативного персонала, при осмотре оборудования, оперативной работе, подготовке рабочих мест и допуске бригад в соответствии с настоящими Правилами предоставляются все права и обязанности дежурного персонала.

6.1.5. Лица, не имеющие отношения к обслуживанию конкретной электроустановки и не выполняющие работы по нарядам или распоряжениям, могут быть допущены в помещение электроустановок в сопровождении и под надзором лица из обслуживающего персонала, которое имеет квалификационную группу по электробезопасности не ниже III.

Сопровождающий должен неотступно пребывать с лицами, которые допущены в помещение электроустановок, и следить за их безопасностью. При входе в помещение он должен заранее предупредить о запрете приближения к электрооборудованию и токоведущим частям. Если руководство станции (цеха) отсутствует, старший смены имеет право допускать в техническое помещение станции инспекторский и командированный персонал при наличии соответствующих документов.

6.1.6. Осмотр электроустановок может проводиться единолично:

— административно-техническим персоналом, имеющим квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV;

— оперативным персоналом, обслуживающим данную установку и имеющим квалификационную группу по электробезопасности не ниже III.

Список лиц административно-технического персонала, которым разрешается единоличный осмотр, устанавливается распоряжением главного инженера предприятия.

6.1.7. При осмотре распределительных устройств, щитов, шинопроводов, сборок запрещается снимать предупреждающие плакаты и ограждения, проникать за них, касаться токоведущих частей, протирать их либо чистить, устранять выявленные неисправности.

6.1.8. Оперативному персоналу, обслуживающему производственное электрооборудование (электродвигатели, генераторы и др.) и электротехническую часть разного технологического оборудования, разрешается в одиночку открывать для осмотра двери щитов пусковых приспособлений, пультов управления и др. При таком осмотре следует быть осторожным, не касаться токоведущих частей и открытой аппаратуры, запрещается выполнять какие-либо работы, за исключением работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

Перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, должен быть утвержден главным инженером (руководителем) предприятия.

6.1.9. Установка и снятие предохранителей, как правило, производятся при снятом напряжении.

Если невозможно снять напряжение, в исключительных случаях допускается заменять предохранители, находящиеся под напряжением, но со снятой нагрузкой, с помощью изолирующих клещей в защитных очках и диэлектрических перчатках.

Под нагрузкой разрешается замена предохранителей закрытого типа (пробочных); работать следует в защитных очках и диэлектрических перчатках.

Разрешается также в устройствах, имеющих резервные гнезда для установки параллельных предохранителей, при профилактических осмотрах проводить по очереди для основного и резервного предохранителей их установку и снятие без отключения нагрузки, но в защитных очках и диэлектрических перчатках.

Замену перегоревших плавких вставок предохранителей, имеющих конструктивное приспособление для снятия (например, типа “сигнальные”), разрешается выполнять без диэлектрических перчаток и изолирующих клещей.

6.1.10. Персоналу, обслуживающему электроустановки, необходимо твердо помнить, что отсутствующее (вследствие пропадания) напряжение на электроустановках может быть подано вновь без предупреждения как в условиях нормальной эксплуатации, так и в случаях аварий.

6.1.11. Снятие напряжения с токоведущих частей при освобождении потерпевших от электрического тока должно быть выполнено незамедлительно с последующим оповещением вышестоящего оперативного персонала.

6.1.12. Двери помещений электроустановок (щитов, сборок и т. п.) должны быть постоянно закрыты. Двери распределительных устройств должны открываться в направлении других помещений либо наружу и иметь самозакрывающиеся замки с ручками, открывающимися без ключа со стороны распределительного устройства. Двери между отсеками одного распределительного устройства либо между соседними помещениями двух распределительных устройств могут быть без замков, но должны иметь приспособление, фиксирующее двери в закрытом положении и позволяющее открывать двери в обоих направлениях.

6.1.13. Для помещений распределительных устройств и других электроустановок необходимо иметь не меньше двух комплектов ключей (один из них запасной).

Ключи должны храниться на учете у оперативного персонала и выдаваться под роспись в оперативном журнале:

— на момент осмотра лицам, которым разрешен единоличный осмотр, и работникам оперативно-ремонтного персонала при выполнении ими работ на подстанциях;

— на время работ по наряду либо по распоряжению исполнителю работ либо наблюдающему при оформлении допуска.

Ключи подлежат возврату ежедневно после окончания работы вместе с нарядом.

При выполнении работ в электроустановках, эксплуатируемых без местного оперативного персонала, ключи подлежат возврату не позднее следующего дня после полного окончания работ.

6.1.14. Личные ключи для входа в распределительное устройство разрешается иметь только лицам административно-технического персонала, которым техническим руководством предприятия разрешен единоличный осмотр.

6.2. Правила безопасности при выполнении работ в электроустановках.

6.2.1. Работы, проводящиеся в действующих электроустановках, в отношении мер безопасности подразделяются на:

— работы, выполняющиеся с полным снятием напряжения;

— работы, выполняющиеся без снятия напряжения вблизи токоведущих частей, находящихся под напряжением;

— работы, выполняющиеся без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Примечание. К токоведущим частям электроустановок либо частям электроустановок, находящимся под напряжением, относятся также подготовленные к эксплуатации токоведущие части электроустановки либо ее части, которые в любое время могут оказаться под напряжением.

6.2.2. Работой при полном снятии напряжения считается такая работа в электроустановке либо части ее, где со всех токоведущих частей (в том числе и с линейных кабельных вводов) снято напряжение и где нет незапертого входа в соседнюю электроустановку, находящуюся под напряжением.

6.2.3. Работой без снятия напряжения вблизи токоведущих частей и непосредственно на них считается такая работа, при которой не исключено случайное прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, такая работа проводится с помощью изолирующих защитных средств и приспособлений.

6.2.4. Работой без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, считается работа, при которой исключено случайное приближение работающих людей и ремонтных приспособлений и инструмента, которыми они пользуются, к токоведущим частям на опасное расстояние и не требуется принятие технических либо организационных мер (к примеру, беспрерывного надзора) для предупреждения такого приближения.

6.2.5. Во время выполнения этих работ необходимо:

— оградить расположенные вблизи рабочего места остальные токоведущие части;

— работать в диэлектрических галошах или с изолирующих подставок, резиновых ковриков (защита “по ногам”);

— употреблять инструмент с изолирующими рукоятками и (или) диэлектрические перчатки (защита “по рукам”).

6.2.6. При проведении работ на токоведущих частях, находящихся под напряжением, с помощью основных защитных изолирующих средств (указатели напряжения, токоизмерительные клещи и др.) необходимо пользоваться только сухими и чистыми изолирующими средствами.

При выявлении неисправностей защитных изолирующих средств пользование ими должно быть немедленно прекращено.

6.2.7. Запрещается применять неисправные защитные средства, а также защитные средства, срок очередного испытания которых прошел.

6.2.8. Вносить металлические предметы (трубы и др.) длиной более 2 м в распределительные устройства с неогражденными токоведущими частями следует с особой осторожностью вдвоем под постоянным надзором исполнителя работ.

6.2.9. Работа на высоте проводится в соответствии с требованиями подраздела 5.3 настоящих Правил.

6.2.10. При обслуживании, а также при ремонте электроустановок применение металлических лестниц и стремянок запрещается.

Работы с применением лестниц проводятся двумя лицами, одно из которых находится внизу.

6.3. Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения.

6.3.1. Проведение отключений.

6.3.1.1. Готовя рабочее место для работ со снятием напряжения, необходимо выполнить в определенной ниже последовательности следующие технические мероприятия:

а) произвести необходимые отключения и принять меры, препятствующие подаче напряжения к месту работ вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры;

б) вывесить плакаты “НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ”, “НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТА НА ЛИНИИ” и при необходимости установить ограждения;

в) присоединить к “земле” переносные заземления, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, на которые должно быть наложено заземление;

г) наложить переносные заземления (непосредственно после проверки отсутствия напряжения) и вывесить на видном месте плакат “ЗАЗЕМЛЕНО”;

д) при необходимости оградить рабочее место и вывесить плакат “РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ”, оградить токоведущие части, которые остались под напряжением, и вывесить плакаты “СТОЙ! НАПРЯЖЕНИЕ!”; в зависимости от местных условий установка ограждений проводится до или после наложения заземлений.

Примечание. При работах с полным снятием напряжения выполнение мероприятий, указанных в п. 5.3.1д, необязательно.

6.3.1.2. Для предупреждения подачи напряжения к месту работ вследствие трансформации следует выключать все связанные с электрооборудованием, которое подготавливается к ремонту, силовые, измерительные и различные специальные трансформаторы со стороны как высокого, так и низкого напряжения.

6.3.1.3. На месте работы должны быть отключены также токоведущие части, на которых проводится работа, а также те, которые могут быть доступными для прикосновения при выполнении работ.

Доступные для прикосновения токоведущие части можно не отключать, если они будут ограждены изолирующими накладками из изоляционных материалов.

6.3.1.4. Отключение должно проводиться таким образом, чтобы выделенная для выполнения работ часть оборудования или электроустановки была со всех сторон отделена от токоведущих частей, находящихся под напряжением, коммутационными аппаратами либо снятыми предохранителями.

Отключение может быть выполнено:

а) коммутационными устройствами с ручным управлением; сразу после отключения необходимо проверить отсутствие напряжения;

б) контакторами либо другими коммутационными устройствами с автоматическим приводом и дистанционным управлением, с доступными для обзора контактами, с предварительным принятием мер по устранению возможности ошибочного включения (снятием предохранителей, отсоединением концов включающей катушки).

6.3.1.5. В случаях, когда работа выполняется без применения переносных заземлений, должны быть приняты дополнительные меры, препятствующие ошибочной подаче напряжения к месту работ: механическое запирание приводов отключенных аппаратов, снятие предохранителей, включенных последовательно с коммутационными аппаратами, использование изолирующих накладок в рубильниках, автоматах и др. Эти технические мероприятия должны быть определены в местной инструкции.

При невозможности принятия указанных добавочных мер должны быть отсоединены концы питающей линии на щите, сборке либо непосредственно на месте работ.