Г-13-3. Металлический барий рекомендуется получать способом литья, при котором получаются плотные слитки бария, не воспламеняющиеся на воздухе.

Г-13-4. При получении металлического бария методом возгонки получаются рыхлые слитки, легко загорающиеся на воздухе. Поэтому слитки бария, полученные методом возгонки, во избежание воспламенения должны выгружаться из печи под струей инертного или углекислого газа и храниться в железных стаканах с завинчивающимися крышками, наполненных углекислым газом.

Г-13-5. Перекись бария, являющаяся исходным продуктом для получения металлического бария, с органическими веществами образует взрывчатые смеси, чувствительна к удару и трению, поэтому она должна храниться вдали от органических веществ.

Г-13-6. Категорически запрещается выбрасывать остатки металлического бария и его сплавов в канализацию. Вблизи рабочего места с барием и его сплавами не должно быть воды. Все отходы бария и его сплавов до уничтожения должны находиться в закрытом железном ящике.

Г-13-7. Чистку приборов для получения металлического бария и его сплавов нужно производить тканью, смоченной бензином или керосином. После чистки прибор должен быть продут воздухом или углекислым газом в течение 15 мин. Вата или ткань, смоченная бензином или керосином, должна находиться в специальном ящике в вытяжном шкафу, где нет огня, до полного испарения керосина или бензина.

При работе с легковоспламеняющимися и горючими веществами должны соблюдаться пп. Г-7-1—Г-7-28 настоящих Правил.

Г-13-8. Обезжиривание алюминиевого порошка или стружки ацетоном в аппаратуре должно производиться на водяной бане, вдали от открытого огня. Бумажные патроны после выгрузки алюминия должны складываться в ящик и потом уничтожаться в специально отведенном месте.

ГЛАВА Г-Н МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ПОРОШКОМ ТИТАНА

Г-14-1. Порошок гидрида титана и обезгаженный титан имеют низкую температуру воспламенения и легко воспламеняются от трения, нагревания, удара и т.п. Ввиду огнеопасности и взрывоопасное™ порошка титана необходимо соблюдать требования, изложенные в пп. Г-13-1—Г-13-19 настоящих Правил, а также нижеследующие меры предосторожности.

Г-14-2. Работа с сухим порошком титана, с суспензиями, содержащими титан, должна производиться в металлических вытяжных шкафах.

Г-14-3. Все подсобные работы по очистке, промывке, упаковке деталей должны быть выделены от основных работ с титановым порошком.

Г-14-4. Посуда с остатками титана должна промываться водой, амилацетатом или бутилацетатом.

Г-14-5. Рабочее место должно очищаться от остатков титана тряпкой, смоченной в воде.

Г-14-6. Титановые покрытия с забракованных деталей могут быть сняты промывкой в ацетоне; отходы от промывки должны быть уничтожены согласно п. Г-12-17 (после предварительного испарения ацетона).

Г-14-7. Монтаж титанированных деталей должен производиться осторожно, при этом необходимо избегать трения покрытия о стекло и другие твердые поверхности.

Г-14-8. Места сварки деталей должны иметь чистые, не покрытые титаном поверхности.

Г-14-9. Титан в порошке должен храниться в стеклянных банках, закрытых корковыми или резиновыми пробками. Применение стеклянных пробок запрещается. Содержание титанового порошка в одной банке не должно превышать . Общее количество титана в цехе или лаборатории определяется объемом производимых работ, но должно быть не более суточного запаса. Банки с порошком нужно хранить в закрытом железном шкафу.

Г-14-10. Хранение порошка титана сверх суточной потребности цеха может производиться лишь вне производственного корпуса в отдельном сухом прохладном помещении в стеклянных банках, закрытых в железных ящиках или шкафах. Большие количества порошка можно хранить в плотно закрытых железных бочках или флягах. В помещении для хранения порошка обязатель но должны быть асбестовое одеяло, сухой песок и дру гие средства пожаротушения, согласованные с пожарной охраной.

Детали, покрытые гидридом титана и титаном, слеj дует хранить в карболитовой таре, лотки с деталями -помещать в закрытые металлические ящики или шкафы

ГЛАВА Г-15. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ПОРОШКОМ ЦИРКОНИЯ

Г-15-1. Металлический цирконий представляет собой темно-серый, иногда с желтоватым оттенком (вследствие присутствия в нем азотистого циркония) порошок без запаха, обладающий большой химической активностью.

Циркониевый порошок в сухом виде легко воспламеняется в результате механического воздействия, удара, трения. При попадании на цирконий искры или пламени, возможно мгновенное его воспламенение. Зажженный на воздухе цирконий сгорает с выделением большого количества тепла. При работе с цирконием необходимо соб-людать требования, изложенные в гл. Г-12 настоящих Правил и нижеследующие меры предосторожности.

Г-15-2. Циркониевый порошок должен храниться ув-' лажненным до состояния кашицы с влажностью 15— 20%. Увлажнение производиться 50%-ным раствором этилового спирта.

Г-15-3. Банки с циркониевым порошком и цирконие-выми массами должны помещаться в металлические футляры и храниться в металлическом шкафу в количествах, необходимых для работы, но не более чем на одни сутки.

Г-15-4. Хранение порошка циркония для текущей потребности цеха должно производиться в сухом про хладном помещении вне производственного корпуса. Помещение должно опечатываться. Банки с порошком циркония должны храниться в железных шкафах или ящиках. В помещении должны быть асбестовое одеяло и по-

жарный инвентарь. Не реже 1 раза в неделю должна проверяться влажность циркония.

Г-15-5. В рабочих помещениях и помещениях для хранения циркония разрешается ходить только в резиновой или мягкой обуви (без металлических гвоздей).

Г-15-6. В лаборатории цирконий следует держать рассредоточение в пластмассовых банках с деревянными или пластмассовыми крышками в специальных ящиках. Вскрытие тары с цирконием должно производиться в присутствии представителя пожарной охраны. Во время вскрытия работающие должны надевать защитные очки и резиновые перчатки.

Г-15-7. Тара, освобождаемая от циркониевого порошка, должна быть тщательно промыта, а металлическая тара нагрета до красного каления для окисления остатков циркония. Операция должна производиться в присутствии представителя пожарной охраны.

Г-15-8. В одном сосуде (банке, бочке, барабане) разрешается одновременно обрабатывать не более циркония.

Г-15-9. Сушка металлического циркониевого порошка должна производиться при температуре 60 — 65° С в сушильном шкафу обязательно с водяной рубашкой и автоматической регулировкой температуры.

Г-15-10. При загрузке сушильного шкафа работающие должны обязательно надевать защитные очки, резиновые перчатки, асбестовый фартук или халат.

Г-15-11. Выгруженный из сушильного шкафа порошок должен помещаться в плотно закрывающиеся сосуды из стекла или пластмассы с пластмассовыми крышками. Сосуды должны помещаться в металлические банки в целях защиты от повреждений.

Г-15-12. Измельчение циркония должно производиться мокрым помолом. Отложения циркония на полу или оборудовании должны быть немедленно тщательно смыты водопроводной водой. Для этого пол в помещении, где производится размол циркония, должен быть выполнен из несгораемых материалов и иметь специальный

сток

Г-15-13. Покрытие деталей суспензией из пульверизатора должно производиться в специальном шкафу, стенки которого орошаются проточной водой.

Г-15-14. Пульверизатор должен быть стеклянным или из цветного металла. Другие инструменты (держатели, рамки, оправки) должны быть выполнены из дерева, пластмассы или цветного металла.

Пульверизатор и другие инструменты должны после работы тщательно промываться и очищаться от остатков циркония. Промывку производить ацетоном или амилацетатом. Очистка пульверизатора должна производиться пропусканием через сопло пульверизатора ацетона.

Г-15-15. Циркониевое покрытие с забракованных деталей должно сниматься промывкой в ацетоне. Отходы от промывки должны быть уничтожены согласно п. Г-15-19 настоящих Правил.

Г-15-16. Циркониевое покрытие может быть также уничтожено прокаливанием деталей, уложенных на железный поддон, в печи при температуре 600° С, с превращением циркониевого слоя в окись циркония. Операция должна производиться в присутствии представителя пожарной охраны.

Г-15-17. Монтаж циркониевых деталей должен производиться так, чтобы избежать трения деталей о стекло и другие твердые поверхности.

Г-15-18. Места сварки деталей должны иметь чистые, не покрытые цирконием поверхности.

Г-15-19. Уничтожение отходов циркониевого порошка должно производиться следующим образом:

а) остатки циркониевого порошка или других отходов, содержащих не более циркония, могут быть спущены в канализацию со струей воды. Место, где находился цирконий, надо смывать водой в течение не менее 5 мин;

б) циркониевый порошок или другие отходы, содержащие более циркония, уничтожаются сжиганием в специально отведенном месте на открытом воздухе.

Г-15-20. Транспортировка и хранение циркониевых деталей должны производиться в закрытых металлических сосудах. Хранение должно производиться вдали от огня в прохладном помещении.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ НА ОПЕРАЦИИ ГИДРИРОВАНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ЦИРКОНИЕВОГО ПОРОШКА

Г-15-21. При работе на водородной печи должны соблюдаться требования, изложенные в разд. И настоящих Правил.

Г-15-22. Загрузка циркониевого порошка в одну кварцевую трубку не должна превышать . В лодочку

можно помещать не более двух кварцевых трубок с циркониевым порошком.

Г-15-23. Кварцевые трубки, в которых производится нагревание, должны быть закрыты кварцевыми пробками. Перед кварцевой пробкой вставляется пробка из медной сетки. Перед закрытием трубки кварцевой пробкой конец трубки изнутри и снаружи, а также кварцевая пробка, должны быть протерты чистой тряпкой, увлажненной водой.

Г-15-24. Загрузку циркониевого порошка в кварцевые трубки и разгрузку их нужно производить обязательно в защитных очках вдали от пламени водородной печи.

Установку лотка с трубками в печь следует производить осторожно, без толчков, предварительно убедившись в отсутствии хлопка у входного отверстия печи.

Г-15-25. Извлечение гидрида циркония из кварцевой трубки нужно производить после полного их остывания.

Г-15-26. Высыпание гидрида циркония нужно производить в коробки из пластмассы. Для разбивания образовавшихся комков употреблять только деревянную палочку.

Г-15-27. Просыпанный циркониевый порошок нужно тщательно убирать мокрой тряпкой; тряпки, запачканные циркониевым порошком, — хранить в железных ящиках и уничтожать согласно п. Г-12-17 настоящих Правил.

Г-15-28. Нельзя оставлять и хранить металлический циркониевый порошок в помещении, где производится ги-дрирование.

ГЛАВА Г-16. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ТОРИЕМ

Г-16-1. Торий и его соединения радиоактивны. Поэтому работа с ними, а также с другими радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, должна производиться в соответствии с «Санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений».

Г-16-2. Мелкодисперсный торий (пудра) очень активен, легко окисляется, имеет низкую температуру воспламенения и легко воспламеняется от трения, удара, искры, нагревания. При работе с ним необходимо выполнять требования, изложенные в разд. Г-12 настоящих Правил.

Г-16-3. Ториевая пудра должна храниться в стеклянных банках, заполненных до верха, или под слоем этилового спирта. Банки должны быть плотно закрыты резиновой или корковой пробкой. Содержание ториевой пудры в одной банке не должно превышать ; каждая банка должна храниться в отдельном металлическом ящике, заполненном асбестовой ватой.

ГЛАВА Г-17. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ СО РТУТЬЮ

Г-17-1. Металлическая ртуть и подавляющее большинство ее соединений очень ядовиты. Предельно допустимая концентрация паров ртути в воздухе рабочих помещений 0,01 мг/м3.

При работе со ртутью необходимо выполнять требования, изложенные в «Санитарных правилах проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением» (приложение

ГЛАВА Г-18. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ СО СЖИЖЕННЫМИ ГАЗАМИ

Г-18-1. Сжиженные газы при попадании на кожу вызывают ожоги и обморожения.

Сжиженный воздух в смеси с органическими веществами (маслом, жирами) образует сильные взрывчатые смеси; жидкий кислород воспламеняет их.

Поэтому при работе со сжиженными газами необходимо соблюдать следующие меры предосторожности.

Г-18-2. Работа со сжиженными газами должна производиться в чистой спецодежде и защитных очках, но без перчаток во избежание их воспламенения. Руки перед работой должны быть вымыты с мылом.

Г-18-3. Не допускается загрязнения сосудов для сжиженных газов маслом и другими органическими веществами.

На рабочем месте не должны находиться промасленные концы, ветошь и другие горючие материалы.

Г-18-4. Стеклянные сосуды Дьюара и другие стеклянные и кварцевые сосуды с двойными стенками, предназначенные для сжиженных газов, должны быть помещены в защитный футляр в чистом и сухом виде. Пространство между стенками сосуда и футляром заполняется обожженным асбестом. Категорически запрещается применять для этой цели вату, войлок, концы и другие горючие материалы.

Г-18-5. Наливать сжиженные газы (воздух, кислород, азот) в сосуд Дьюара следует только через металлическую воронку, не соприкасающуюся со стенками сосуда. Трубка воронки должна быть длиннее горловины сосуда.

Г-18-6. Сосуды Дьюара необходимо предохранять от резких толчков и ударов во избежание выплескива-ния сжиженных газов.

Г-18-7. Запрещается использовать сосуды Дьюара в качестве тары для других жидкостей и протирать внутреннюю поверхность горловины сосуда обтирочными материалами.