10.10. Расположение, устройство и количество пожарных кранов, сигналов и огнетушителей должны соответствовать требованиям "Строительных норм и правил"(15).

10.11. Весь пожарный инвентарь и оборудование должны содержаться в исправном состоянии, находиться на видных местах и к ним должен быть обеспечен беспрепятственный доступ.

10.12. Запрещается использование пожарного инвентаря и оборудования для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с пожаротушением.

10.13. Очистка полов, стен, рабочих мест и оборудования в пожаро- и взрывоопасных производствах от наслоившихся отходов производства и применявшихся компонентов, должна производиться с помощью скребков из цветных металлов.

10.14. В случаях, предусмотренных ПУЭ и ПТЭ, электроустановки, электрооборудование, осветительная арматура и сети электропитания в помещениях для хранения и применение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛБЖ и ГЖ) должны быть взрывозащищенными, соответствующими классу помещения и категории взрывоопасности.

10.15. Все вновь смонтированные и реконструированные электроустановки во взрыве- и пожароопасных помещениях должны быть приняты в эксплуатацию специальной комиссией, назначаемой директором предприятия.

10.16. На взрывозащищенное электрооборудование должны быть заведены паспорта индивидуальной эксплуатации, утвержденные лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия.

Все электрооборудование и электропроводка в помещениях, где осуществляется хранение и применение ЛВЖ и ГЖ, должны не реже одного раза в месяц проверяться лицом, ответственным за электрохозяйство, с занесением результатов проверки в оперативный журнал.

10.17. Применение ЛВЖ., ГЖ и других горючих материалов должно быть строго ограничено. В исключительных случаях применение ЛВЖ и ГЖ допускается, когда по технологии не могут быть применены другие материалы.

10.18.Промывка деталей в ЛВЖ разрешается только в специально отведенном месте, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией и средствами пожаротушения.

10.19. Хранение и применение ЛВЖ и ГЖ должно осуществляться в соответствии с "Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий"(21),"Правилами техники безопасности и производственное санитарии при производстве металлопокрытий"(59)," "Правилами и нормами техники безопасности, пожарной безопасности и промышленной санитарии для окрасочных цветов" (б0).

10.20. Количество и способы хранения ЛВЖ и ГЖ в цехах, отделах, лабораториях должны быть согласованы с пожарной охраной предприятия.

Общий запас одновременно хранящихся в кладовой цеха огнеопасных жидкостей не должен превышать суточной нормы.

На производственных участках и рабочих местах запасы этих жидкостей и материалов не должны превышать потребности одной смены.

Отходы ЛВЖ, ГЖ запрещается сливать в канализацию. Они должны собираться в специально предназначенные закрываемые емкости и удаляться по окончании смены из производственных помещений в специально отведенное место,

10.21. Для хранения ЛВЖ и ГЖ в цехах, на участках должны быть оборудованы специальные кладовые или запиравшиеся металлические шкафы, покрытые с внутренней стороны негорючими материалами, размещенными вдали от нагревательных приборов и дверей, в местах, защищенных от солнца. Подходы к местам хранения ЛВЖ и ГЖ не должны загромождаться. Кладовые и шкафы должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией. На шкафах должна быть четкая надпись с указанием наименования ЛВЖ и ГЖ и общего количества, разрешаемого к хранению.

10.22. Тара (емкости) для хранения, использования на рабочих местах, перевозки и утилизации ЛВЖ и ГЖ должна быть небьющейся, из материалов, исключающих новообразование в накопление статического электричества; иметь крышки, исключающие случайный розлив содержимого.

На таре должна быть надпись: "Огнеопасно" и указано наименование содержимого.

10.23. Выдача ЛВЖ и ГЖ из складов подразделениям может производиться только лицом, специально назначенным приказом или распоряжением по предприятию.

10.24. Рабочие, занятые выдачей, получением, переливанием, транспортировкой и использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должны проходить специальный инструктаж по безопасному хранению, транспортировке и применению ЛВЖ и ГЖ.

10.25. Количество ЛВЖ и ГЖ, выдаваемых из складов подразделениям, не должно превышать суточных норм, утвержденных главным инженером предприятия.

При прекращении применения ЛВЖ и ГЖ их остатки должны сдаваться на склад предприятия.

10.26. Загрязненные легковоспламеняющимися и горючими жидкостями обтирочные материалы должны собираться в специальную металлическую тару с плотно закрывающимися крышками и ежедневно по окончании работ удаляться в установленные места, отведенные по указанию пожарной охраны.

10.27. Для перевозки ЛВЖ и ГЖ могут применяться только специально оборудованные транспортные средства, снабженные противопожарным инвентарем. Автомобили должны отвечать требованиям "Правил техники безопасности для предприятий автомобильного транспорта"(4).

10.28. Переливание ЛВЖ и ГЖ в тару, выдаваемую складами в подразделения, должно производиться на специальных участках, оборудованных вытяжной вентиляцией или в вытяжных шкафах. Переливание ЛВЖ

и ГЖ в цехах, на участках для выдачи на рабочие места должно производиться в вытяжных шкафах.

Переливание ЛВЖ и ГЖ в складах предприятий, цехах, участках должно быть механизировано и производится на поддонах из цветных металлов с бортами высотой не менее .

При потреблении свыше (одного наименования) в смену подача на рабочие места ЛВЖ и ГЖ должна производиться централизованным способом, по трубам.

10.29. Работы с применением ЛВЖ и ГЖ должны производиться на фиксированных рабочих местах, столах, камерах, шкафах и т.п. в специально отведенных местах, оборудованных местной вытяжкой вентиляцией и оснащенных средствами первичного пожаротушения.

10.30. При производстве работ с применением ЛВЖ и ГЖ одновременно с другими технологическими процессами (операциями) в общих помещениях эти помещения должны соответствовать категории работ с ЛВЖ и ГЖ по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности, предусмотренной "Правилами устройства электроустановок"(33) и "Строительными нормами и правилами"(26).

10.31. При проведении работ с ЛВЖ и ГЖ должны быть приняты меры, обеспечивающие защиту от статического электричества в соответствии с "Правилами защиты от статического электричества"(61).

10.32. Операции по приготовление материалов с использованием ЛВЖ, ГЖ и других горючих веществ должны осуществляться в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией или в вытяжном шкафу.

10.33. Конструкция и материал вентиляторов, регулирующих и других устройств вентиляционных систем для помещений, в воздухе которых могут содержаться легковоспламеняющиеся или взрывоопасные вещества (газы, пары, пыль) должны исключать искрообразование.

10.34. Очистку и ремонт емкостей для ЛВЖ, ГЖ следует проводить только после промывки в горячей воде, пропаривания острым паром и проветривания.

10.35. Во избежание образования ядовитого и самовоспламеняющегося монохлорэтилена соприкосновение трихлорэтилена с щелочами и минеральными кислотами не допускается.

10.36. На предприятиях должна быть разработана инструкция по технике безопасности и производственной санитарии для работающих с ЛВЖ и ГЖ и вывешена в помещениях их применения и хранения.

10.37. В местах производства работ с применением ЛВЖ и ГЖ применение открытого огня (сварка, нагревательные приборы, паяльные лампы и др.) запрещается.

10.38. При производстве лакокрасочных работ должны соблюдаться требования "Правил и норм техники безопасности, пожарной безопасности и промышленной санитарии для окрасочных цехов" (58).

11. ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

11.I. Все электропомещения и их электрооборудование, электронагревательные приборы, силовая и осветительная электропроводки, электроинструмент должны отвечать требованиям действующих "Правил устройства электроустановок"(33) и соответствующих ГОСТов.

11.2. Эксплуатация электроустановок должна осуществляться в соответствии с действующими "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей"(35).

11.3. Работы по настройке, регулировке, наладке, испытанию и аппаратуры

ремонту радиоаппаратуры, аппаратуры проводной связи и другого радиоэлектронного оборудования должны производиться в соответствии с требованиями раздела "К" (техника безопасности при работах с радиоэлектронным оборудованием) "Правил техники безопасности и производственной санитарии в электронной промышленности"(62).

11.4. Администрация предприятия обязана обеспечить надежную защиту работающих от поражения электротоком путей применения защитных ограждений неизолированных токоведущих частей или расположения их на недоступной высоте, а также устройства блокировок. Ограждения должны быть прочными, их снятие без специального инструмента должно быть исключено.

11.5. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием номинального тока вставки. Применять некалиброванные плавкие вставки без маркировки величины номинального тока запрещается.

11.6. Электрощитки должны устанавливаться в глухих защитных кожухах из несгораемых материалов. Электрораспределительные устройства должны запираться на запор и иметь надписи о применяемом напряжении.

11.7. Электроустановки должны быть немедленно отключены в случаях возникновения производственной опасности для работающих.

11.8. Применение открытых рубильников, а также рубильников, имеющих защитные кожуха с прорезями для движения ручки, запрещается.

11.9. Все электрооборудование, а также оборудование и механизмы, которые могут оказаться под напряжением (корпус электродвигателя, защитные кожухи рубильников и реостатов, металлическая броня кабелей и т.п.) должны быть надежно заземлены в соответствии с "Правилами устройства электроустановок"(33).

11.10. Металлические части переносных электрических устройств, механизмов и инструмента при напряжении свыше 36В должны быть заземлены. Электропроводка и арматура силовой и осветительной сети должны быть надежно изолированы и защищены от влияния высокой температуры, механических повреждений и химических воздействий согласно "Правилам устройства электроустановок"(33).

11.11. Работы по ремонту оборудования и механизмов должны производиться только после полного отключения от сетей электропитания и принятия мер, исключающих возможность случайной подачи напряжения.

11.12. Защитные средства, применяемые в электроустановках, должны отвечать требованиям "Правил пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках"(63).

  1. СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

12.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

12.1.1. При проведении строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ должны выполняться требования "Строительных норм и правил"(3), ГОСТов и других единых межотраслевых и отраслевых правил техники безопасности и производственной санитарии.

12.1.2. При организации строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ администрация должна разработать проект организации строительства и проект производства работ, который должен содержать конкретные технические решения:

а) по созданию условий для безопасного и безвредного производства работ на строительной площадке, объектах и рабочих местах во все времена года;

б) по санитарно-гигиеническому обслуживанию работающих на строительной площадке;

в) по обеспечении нормального освещения строительной площадки, проходов, проездов и рабочих мест.

12.1.3. Организация рабочих мест должна обеспечивать безопасность выполнения работ. Рабочие места в случае необходимости должны иметь ограждения, защитные и предохранительные устройства и приспособления. При работе требующей подмащивания, нельзя использовать ненадежные опоры для устройства настилов. На рабочем месте запрещается присутствовать посторонним лицам.

12.1.4. Рабочие места, расположенные над землей или перекрытием на высоте 1м и выше, должны быть ограждены. Конструкция ограждения должна соответствовать действующим "Строительным нормам и правилам"(3).

При невозможности или нецелесообразности устройства ограждений рабочие должны обеспечиваться предохранительными поясами.

Места закрепления карабинов предохранительных поясов должны быть заранее указаны мастером или производителем работ и ярко окрашены.

Предохранительные пояса, выдаваемые рабочий, должны испытываться и храниться в соответствии с требованиями ГОСТа (64).

12.1.5. На период ремонтно-строительных работ отверстия в перекрытиях и проемы лестничных клеток, к которым возможен доступ людей, должны быть закрыты сплошным прочным настилом или иметь ограждения с бортовыми досками по всему периметру.

12.1.6. При совмещении работ по одной вертикали рабочие места должны быть оборудованы защитными устройствами (настилами, сетками, перилами, козырьками и т.д.), которые должны быть предусмотрены в проекте производства работ.

Для переноски и хранения инструмента, гвоздей, болтов и других мелких деталей лица, работающие на высоте, должны быть снабжены индивидуальными ящиками или сумками.

12.1.7. Строительные машины, механизмы, оборудование, инвентарь, инструменты и приспособления к ним должны соответствовать

характеру выполняемой работы и находиться в исправном состоянии. Движущиеся части этих машин и механизмов в местах возможного доступа людей должны быть ограждены.

12.1.8. При наличии работ особой опасности перед их выполнением рабочим должен быть выдан письменный наряд, определявший безопасные условия работы, с указанием в нем опасных зон и необходимых мероприятий по технике безопасности.