б) длины прямых и разделяющих их криволинейных участков должны исключать опасность появления монотонных условий движения и должны назначаться согласно пп. 4.1.4, 4.1.7;

в) желательно, чтобы общая длина криволинейных участков была не менее 80 % длины дороги, а на долю переходных кривых приходилось бы более 30 % для дорог IV категории и более 50 % I-III категорий.

7.5. Применение прямых в трассе дороги в равнинной степной местности со слабо выраженными формами рельефа логически оправдано, но при этой необходимо ограничивать длину прямых согласно п. 3.1.4. Общая их длина в таком рельефе может достигать 50 %. В пересеченном рельефе или при долинном ходе длинные прямые вообще могут быть устранены или заменены переходными кривыми больших параметров или круговыми кривыми большого радиуса (более 4000 м).

7.6. Для обеспечения зрительной плавности рекомендуется исключать прямые вставки в клотоидной трассе. Вид дороги с короткими прямыми вставками такой же, как на рис. 18. Прямая в плане допускается только в том случае, если она воспринимается как самостоятельный элемент. Для этого наименьшая длина ее вместе с квазипрямыми должна быть не менее 400 м в равнинном и 300 м в пересеченном рельефе.

7.7. Параметры клотоид при клотоидном трассировании должны быть значительно большими чем из условия только обеспечения, плавного нарастания центробежного ускорения. Это необходимо для обеспечения зрительной плавности дороги и сокращения количества длин прямых. Параметры переходных кривых выбираются из условия обеспечения угла поворота в конце переходной кривой более 3º. Это условие выполняется при соотношении

A >0,1R,

где R - радиус кривизны в конце переходной кривой, м.

7.8. Минимальный параметр переходной кривой в зависимости от расчетной скорости движения не должен быть меньше следующих значений:

расчетная скорость, км/ч....................................................... 80      100    120  150

минимальный параметр, м.................................................... 160    260    390  517

7.9. Максимальные параметры клотоид ограничивают из условия обеспечения возможности более точной оценки водителем расстояний и скорости движения автомобилей. Из этих условий максимальный параметр переходной кривой должен быть не более А = 1200 м.

Из условий ограничения длины квазипрямых рекомендуется выдерживать соотношение:

Аmax < Rк,

где Rк - радиус кривизны в конце переходной кривой, м.

7.10. Параметры клотоид должны обеспечивать зрительную ясность и плавность дороги. По величине конечного радиуса клотоиды следует установить по рис. 37 интервал параметров клотоид, обеспечивающих зрительную ясность дороги, а по рис. 38 минимальный параметр, обеспечивающий зрительную плавность дороги. Расчетный параметр должен удовлетворять обоим условиям.

Рис. 37. Рекомендуемые параметры клотоид (не заштрихованная область)

Рис. 38. Соотношение между параметром клотоиды и величиной Н, определенной по рис. 5 или 6

Для переходных кривых с конечным радиусом 3000 м и более рекомендуется использовать клотоиду только с одним параметром - 1200 м.

7.11. Параметры смежных клотоид не должны различаться более, чем в 1,5 раза

A1 : A2 < 1,5.

7.12. Зрительная плавность дороги с клотоидной трассой улучшается, если S-образная кривая в плане проектируется как одна клотоида (рис. 39, а). В этом случае желательно, чтобы выполнялось равенство

A1 = A2

В пересеченной местности для кривых, направленных в одну сторону, рекомендуется применять клотоиды, стыкующиеся в точке с R = ∞ с соотношением А1 : А2 = 1,2 (рис. 39, б). Клотоида большего параметра должна находиться на участке с меньшим продольным уклоном (аналогично требованию увеличения радиуса кривой в плане в конце спуска).

7.13. При клотоидном трассировании вираж рекомендуется устраивать на участках, где радиус кривизны менее 3000 м. На остальной части клотоид устраивают двускатный поперечный профиль.

7.14. Длину отгона виража выбирают из условия, чтобы дополнительный продольный уклон по внешней кромке проезжей части был не менее 3-5 ‰. Это обеспечивается при длине отгона виража 80-140 м. Участок отгона виража рекомендуется располагать между точками с радиусами кривизны 4000-6000 и 3000 м.

Расстояние от начала клотоиды до начала отгона виража l1 и конца отгона виража l2 определяют по формулам

l1 = А2/R1; l2 = А2/R2,

где А - параметр клотоиды, м; R1 - радиус кривизны в начале отгона виража, м. Для дорог I категории R1 = 3000 м, для других категорий R1 = 2000 м; R2 - радиус кривизны в конце участка отгона виража. Для дорог I категории R2 = 1000 м, для дорог II категории - 800 м, III и IV категорий - 600 м.

Дополнительный продольный уклон (Δi) внешней кромки проезжей части не должен превышать: для дорог I-II категорий - 5 ‰. III-IV категорий - 10 ‰.

Необходимо выдерживать условие

где ΔН - поднятие внешней кромки проезжей части для создания уклона виража, м.

Рис. 39. Расположение клотоид в плане трассы:

а - на двух обратных кривых; б - на двух близко расположенных закруглениях; А - параметр клотоиды; Rс1 - радиус кривизны в конце клотоидной кривой

7.15. Для обеспечения зрительной плавности дороги с клотоидной трассой рекомендуется выдерживать требования пп. 4 и 5. Применение клотоид в трассе дороги не является гарантией обеспечения зрительной плавности. Необходимо обеспечивать требования к взаимному сочетанию элементов плана и продольного профиля дороги. Клотоидное трассирование облегчает выполнение этих требований.

7.16. Для оценки зрительной плавности и ясности дороги с клотоидной трассой используют рекомендации и формулы, изложенные в главе 3.

8. ПРОЛОЖЕНИЕ ДОРОГ В РАЗНЫХ ЛАНДШАФТНЫХ ЗОНАХ СССР

8.1. Дорогу рекомендуется прокладывать по границе форм ландшафта (у подножия холмов, по опушке леса, по трассе речной долины, краю ноля) или вдоль естественной оси ландшафта (вдоль водораздела, водотока, берега водоема, линии железной дороги). Каждый поворот трассы должен быть оправдан наличием ясно видимого контурного или высотного препятствия. Если препятствие, вызвавшее поворот дороги, мало заметно, следует создавать зрительный ориентир (кажущуюся причину поворота) средствами озеленения или оформления дороги.

8.2. В СССР встречаются следующие группы природных ландшафтов: равнинные (степной, ландшафт заболоченных или орошаемых низменностей; лесисто-болотистый), холмистые (пересеченный рельеф лесостепи, мореный ландшафт, речные долины), горные (предгорья и побережья, долины горных рок, высокогорные перевальные участки).

8.3. Степной ландшафт. Несмотря на техническую возможность устройства длинных прямых их длину следует ограничивать согласно рекомендациям пп. 4.1.4-4.1.7, назначая малые углы поворота (желательно более 8°) с вписыванием в них кривых большого радиуса. Оси прямых участков, где это возможно, следует направлять на заметные издалека ориентиры или доминанты (роща на холме, гора, высокое здание, заводские трубы, шахтные терриконы).

Следует избегать пересечения глубоких долин, малых степных рек прямыми в плане. Спуск в речную долину рекомендуется прокладывать длинной кривой в плане (биклотоидной или круговой кривой с радиусом более 2000 м). Эта кривая должна полностью перекрывать вертикальную выпуклую, кривую в начале спуска.

Невысокие насыпи устраивают с пологими откосами (1:3 или 1:5) и округлением бровок земляного полотна и подошвы откосов. В выемках также устраивают обтекаемые откосы со скруглением бровок полотна.

8.4. Ландшафт заболоченных низменностей. Прямолинейные каналы и каналы, расчленяющие территорию на сетку прямоугольников, предопределяют трассирование дорог прямыми по направлениям каналов. Прямые следует по возможности направлять на высокие ориентиры или создавать такие ориентиры средствами озеленения.

В заболоченных низменностях рекомендуется рядовое (аллейное) озеленение в 1-3 ряда высокими деревьями влаголюбивых пород. Такие посадки служат указателями дальнейшего направления дороги.

8.5. Лесисто-болотистый ландшафт. Рекомендуется трассу дороги прокладывать с углами более 8° с кривыми больших радиусов или клотоидами больших параметров. Длины прямых следует ограничивать согласно пп. 4.1.4-4.1.7.

Расстояние видимости поверхности дороги рекомендуется обеспечивать согласно пп. 4.1.2, 4.1.3.

Следует обеспечивать видимости направления дороги на расстоянии не менее 1,0-1,5 км. Если по условиям проектирования ограничение видимости направления дороги неизбежно, то протяженность участков с видимостью менее. 1,0-1,5 км, по продолжительности проезда, должно быть не более 10-15 с при фактической скорости движения.

Наиболее целесообразно прокладывать дорогу вдоль опушки лесных массивов. При неизбежности их пересечения следует избегать длинных прямых. Вход в лесной массив следует проектировать на кривой большого радиуса, располагая для этого вершину угла поворота на опушке леса. Расчистку полосы отвода дороги, а в отдельных случаях и посадку отдельных деревьев, следует выполнять согласно рекомендаций главы 9. Земляное полотно в насыпи и в выемках рекомендуется проектировать обтекаемого профиля.

8.6. Холмистый ландшафт лесостепи и мореный ландшафт. Рекомендуется до начала прокладки трассы выявить основные формы рельефа, с которыми должна быть увязана трасса, без подчинения мелким второстепенным элементам. Чем выше категория дороги и шире земляное полотно, тем с более крупными элементами рельефа должна увязываться дорога.

Трассу целесообразно прокладывать в виде плавной извилистой линии, вписывающейся в рельеф и повторяющей основные линии ландшафта. Очень важно обеспечить равенство количества углов поворота в плане и переломов в продольном профиле, а также совмещение вертикальных выпуклых и горизонтальных кривых.

Дороги I-III категорий рекомендуется прокладывать клотоидными трассами, без прямых вставок. Для дорог I категории на косогорных участках целесообразно раздельное трассирование. Каждая раздельно трассируемая часть дороги должна удовлетворять требованиям безопасности движения и обеспечению зрительной плавности и ясности.

8.7. Ландшафт речных долин. Согласование с ландшафтом речных долин определяется природными факторами, совпадающими с направлением дороги - водотоком и расположением речных террас. Следует избегать проложения трассы по узким, извилистым долинам и использовать широкие долины, позволяющие назначать углы поворота менее 20° и большие радиусы кривых. Кривизна и длина кривых в плане должна соответствовать основной форме изгиба берега водоема. Рекомендуется при трассировании вдоль водохранилищ и озер сохранять одинаковое расстояние до уреза воды.

8.8. Горные ландшафты. Согласование трассы дорог II-IV категорий, с горным ландшафтом сводится к огибанию элементов горного рельефа с небольшими отклонениями от них для соблюдений требований к параметрам и сочетаниям элементов плана и продольного профиля.

Дорога становится господствующим и организующим элементом горного ландшафта и геометрическая правильность ее очертаний подчеркивает ее монументальность и служит характеристикой ее технического уровня.

Повсеместно рекомендуется клотоидное трассирование. Следует избегать даже коротких прямых в плане. Короткие выступы скал при трассировании долинным ходом в узких ущельях обходить не рекомендуется, предпочтительнее устраивать короткий тоннель или полутоннель под выступом скалы, или пересечь водоток дважды (в этом случае, необходимы два моста, но длина дороги и ее стоимость могут быть уменьшены).

Не следует допускать высоту крутых откосов выемок и скальных обнажений, вдоль дороги с верховой стороны более 4-5 м. На кривых около выемок и полувыемок обязательно устройство барьерных ограждений или парапетов из камня, которые служат направляющими элементами зрительного ориентирования.

Верховые подпорные и одевающие стены, которые видны с дороги, не должны превышать 3,5 м. Эти стены рекомендуется устраивать постоянной или плавно изменяющейся высоты. Следует избегать ступенчатого очертания подпорных и одевающих стен.

Внешнюю поверхность верховых подпорных и одевающих стен не следует делать вертикальной, чтобы не создать эффекта падающей стены. Внешняя поверхность стены должна быть наклонена в сторону склона не менее, чем на 10º.

9. ОЗЕЛЕНЕНИЕ ДОРОГ

9.1. Проектирование мероприятий по озеленению автомобильных дорог преследует следующие цели:

техническое - снегозадержание, противоэрозийные мероприятия (укрепление склонов откосов, оврагов, закрепление песков, оползней), задержание снега на лавиноопасных участках, дренирование почв;

обеспечение безопасности движения и зрительное ориентирование - создание системы ориентиров для оптического трассирования, предупреждение о местах, требующих особого внимания водителей, защита от бокового ветра, ослепления фарами встречных автомобилей, частичная замена или усиление ограждающих устройств, улучшение ритма движения;

санитарно-гигиенические - улучшение микроклимата площадок мест отдыха и комплексов обслуживания, защита от шума, пыли и вредных газов в местах стоянки и местах отдыха у дороги;

архитектурно-ландшафтные и эстетические - формирование единого стиля дороги - создание системы доминант, улучшение существующего ландшафта, подчеркивание существующих композиций, создание единого фона, декорирование неэстетичных мест, членение территории для обеспечения их восприятий и увязки дороги с ландшафтом местности.

В зависимости от местных условий следует стремиться к использованию придорожных посадок для выполнения нескольких задач. Все работы no озеленению дорог должны выполняться в соответствии с «Рекомендациями по изысканиям и проектированию снегозадерживающих лесных полос вдоль, автомобильных дорог, 1981 г.».

Типы и виды озеленения дорог приведены в приложении 1.

9.2. Подбор пород деревьев и кустарников для озеленения дорог производится в соответствии с местными почвенными и климатическими условиями. В зависимости от степени загазованности придорожной полосы рекомендуется подбирать породы в соответствии с приложением 2.