45. Емкости с гептилом необходимо устанавливать на не сплошных ложементах, помещенных на фундаменте. Проходы между емкостями (не менее 1,5 м) должны обеспечивать возможность их осмотра и текущего и капитального ремонта.

46. Управление средствами наполнения и слива гептила из емкостей располагается в изолированном месте. Обслуживающему персоналу находиться в хранилищах во время передавливания гептила азотом или перекачки насосом запрещается.

47. Хранилища гептила должны быть оборудованы рабочим и аварийным низковольтным освещением, при наличии силовых установок — отдельной силовой сетью.

Рабочее, аварийное освещение и силовые электросети должны быть взрывобезопасного исполнения.

48. Использовать емкость из-под гептила для хранения других продуктов без соответствующей обработки воспрещается.

49. Для снятия возможного статического электричества у входящих в хранилище перед входом должны быть уложены заземленные (алюминиевые, медные и др.) листы. Ручки от входных дверей хранилища также должны быть заземлены.

50. Температура гептила в хранилищах должна быть не выше + 35° и не ниже —58° С.

В целях недопущения превышения температуры гептила выше 35о С хранилища должны оборудоваться устройствами искусственного охлаждения емкостей (душирующие установки). Хранилища, расположенные на открытых площадках, должны иметь навесы.

51. Для отдыха рабочих, обслуживающих хранилище гептила, должно быть выделено отдельное помещение вне хранилища.

Монтажные работы

52. Монтаж емкостей хранилища и трубопроводов выполняется в полном соответствии с проектом и монтажными инструкциями завода-изготовителя.

53. При монтажных работах не допускается загрязнений монтируемого оборудования. До сборки оно должно быть обработано в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

54. Трубопроводы можно прокладывать по стенам здания хранилища и в самостоятельных вентилируемых каналах, оборудованных дренажами, подсоединенными к специальной канализации.

55. Запрещается прокладывать трубопроводы:

a) наземные и подземные совместно с электрическими коммуникациями (включая линии связи) и трубопроводами окислителей;

б) подземные на территории, занятой складами и производственно-промышленными зданиями.

56. Подземные трубопроводы в местах перекрещивания их с проезжими дорогами и железнодорожными путями следует заключать в защитную трубу, концы которой выводятся за подошву насыпи не менее чем на 3 м от рельса или края полотна дороги. Диаметр защитной трубы должен быть таким, чтобы между трубами был кольцевой зазор не менее 100 мм.

57. Подземные стальные трубопроводы необходимо очищать и покрывать антикоррозионной битумной изоляцией в соответствии с указаниями проектной организации. Укладывать стальные трубопроводы в грунт без антикоррозионной изоляции запрещается.

58. При прокладке трубопроводов через стены и перегородки следует заключать их в футляры (трубы) с кольцевым зазором между ними не менее 20 мм. Участки трубопроводов, заключенные в футляры, должны быть без стыков. Зазоры между трубопроводом и футляром (на обоих концах) необходимо заполнять негорючим материалом (асбестом, шлаковатой), допускающим вертикальное и горизонтальное смещения трубопроводов.

59. При монтаже оборудования и коммуникаций не разрешается использовать смазку, взаимодействующую с гептилом.

60. При монтаже оборудования и коммуникаций необходимо обращать особое внимание на полную герметичность соединений (фланцев, стыков, резьб).

61. Слесарный инструмент, применяемый при работе на коммуникациях и оборудовании, должен быть изготовлен из металлов и сплавов, исключающих искрообразование (алюминий, медь и т п ).

Испытание и пуск в эксплуатацию оборудования хранилищ

62. Смонтированные емкости и трубопроводы испытываются на прочность и герметичность согласно действующим правилам Госгортехнадзора и проектной документации. После пневматическго испытания всю систему трубопроводов необходимо продуть азотом, закрыть и опломбировать. Режим продувки системы азотом устанавливается по инструкции предприятия.

63. Трубопроводы гептила окрашиваются в красный цвет.

64. Результаты испытаний и готовность хранилища к эксплуатации заносятся в паспорт с распиской представителя ОТК-

Устройство и оборудование стендов

65. Сооружения стендов должны быть огнестойкими, прочными и обеспечивать безопасное ведение работ при возникающих в них нагрузках

66. Кабины наблюдения и управления следует изолировать от других помещений, стендов, полностью обеспечивая безопасные условия труда обслуживающего персонала. Кабины должны быть рассчитаны на предупреждение вибраций, проникновение газов, а также достаточно звукоизолированы. Окна кабин должны быть защищены бронестеклами достаточной прочности. Проемы, через которые проходят трубопроводы и электрокабели, соединяющие кабину со стендом, должны иметь герметическую заделку, исключающую проникновение паров гептила и газов в кабину наблюдения.

67. Производственные помещения стендов должны быть оборудованы по согласованию с органами пожарного надзора предприятия специальными системами пожаротушения с автоматическим дистанционным управлением.

68. Производственные помещения стендов должны быть оборудованы вентиляцией в соответствии с разделом «Устройство и эксплуатация вентиляции» настоящих правил.

69. Система трубопроводов гептила на стенде должна быть легко доступна для ремонта и проверки на герметичность. Не допускаются перекрещивания трубопроводов гептила с трубопроводами окислителя и прокладки их в одной траншее.

70. Монтаж и испытание сосудов на стендах должны производиться в соответствии с действующими «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» Госгортехнадзора.

71. Установленные подъемно-транспортные и вспомогательные приспособления при них должны соответствовать действующим «Правилам устройства безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» Госгортехнадзора. Электроустройство на этом оборудовании должно быть выполнено во взрывобезопасном исполнении

72. Помещения стенда, где расположены емкости с гептилом, должны быть изолированы от помещений с продуктами, взаимодействующими с гептилом, и иметь аварийный выход.

73. Рабочие площадки стендов и других сооружений должны быть обеспечены устройствами для смывания гептила по желобам в нейтрализационную канализацию для дальнейшей транспортировки на очистные сооружения.

74. При монтаже насосов и коммуникаций сальниковые набивки, прокладки для фланцев, вентилей и кранов необходимо выполнять в соответствии с п. 42 настоящих правил.

75. Стенды в местах, где производятся работы, сопровождаемые резким шумом, должны быть оборудованы шумоглушащими устройствами.

III. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РЕМОНТ ОБОРУДОВАНИЯ И КОММУНИКАЦИЙ, ХРАНИЛИЩ, СЛИВО-НАЛИВОЧНЫХ ПЛОЩАДОК И СТЕНДОВ

Эксплуатация оборудования и хранилищ

76. Гептил высокотоксичен, хорошо растворяется в воде и других растворителях, легко проникает в поры кожи, резко раздражает слизистую оболочку глаз, верхние дыхательные пути и более глубокие части бронхиального аппарата, опасен для организма в любом количестве.

Работы с гептилом необходимо производить с учетом местных специфических особенностей по инструкциям, составленным руководством предприятия на основе настоящих правил.

77. Лицам, не работающим в хранилищах и не имеющим к ним отношения, вход запрещен.

78. Все работы с гептилом должны производиться только при исправных вентиляции, канализации, водопроводе и полной готовности всех средств личной защиты пожаротушения и оказания первой помощи.

79. Напряжение переносного освещения при применении в опасных местах (внутри емкости, во влажных местах) и т. д. не должно превышать 12 в, а в обычных условиях — 36 в. Применяемое переносное освещение в обоих случаях должно быть взрывобезопасного исполнения. Допускается также применение низковольтных (щелочных) аккумуляторных фонарей взрывобезопасного типа.

80. На производственных участках, где производятся работы с гептилом (хранилища, стенды, сливо-наливные площадки и т. д.), Должен быть организован систематический контроль за степенью загазованности воздуха парами гептила. В случае превышения установленной Государственной санитарной инспекцией МЗО СССР нормы концентрации (0,0001 мг/л) паров гептила в воздушной среде все лица, находящиеся на производственных участках, должны немедленно надеть противогазы, сообщить администрации о случившемся и принять меры к выяснению и ликвидации причин заражения воздуха. Лица, не занятые в устранении аварии, должны немедленно покинуть загазованную зону.

81. Гептил в емкостях необходимо хранить под азотной подушкой при давлении 0,2—0,5 ати. Для этой цели применяется технический азот с содержанием кислорода не более 4%. Заполнять емкости гептилом следует не более чем на 90% объема.

82. Пролитый на пол гептил следует немедленно смывать большим количеством воды в специальную канализацию; при отсутствии воды — засыпать опилками, а после уборки опилок пол протереть ветошью, смоченной керосином. Ветошь и опилки сжечь в безопасном месте.

83. При работах по сливу и наливу гептила обслуживающий персонал обязан применять спецодежду, спецобувь, индивидуальные защитные средства и находиться с наветренной стороны.

Лица без спецодежды и защитных средств к работе с гептилом не допускаются. По окончании работ инструмент должен быть промыт водой, а все отходы производства и мусор собраны в герметические металлические ящики, а затем сожжены в специально отведенном месте.

84. Во всех производственных помещениях, где производятся работы с гептилом, курение и применение огня запрещается. Курить разрешается только в специально отведенных, изолированных, несгораемых помещениях по согласованию с органами пожарного надзора предприятия.

Эксплуатация оборудования сливо-наливных площадок

85. Для проведения сливо-наливных операций с гептилом в железнодорожных тупиках и при хранилищах должны быть оборудованы специальные бетонированные площадки с уклоном в сторону сточного трапа или колодца. Жидкость со сливо-наливных площадок после нейтрализации направлять в специальную канализацию (см. п. 24).

86. Перед сливом гептила из транспортных емкостей необходимо проверить готовность емкостей хранилища, т. е. исправность арматуры, контрольно-измерительных приборов, целостность пломб и т. д.

87. Сливо-наливные операции необходимо производить только закрытым способом. Перелив гептила из стационарных, а также из транспортных емкостей (железнодорожных и автоцистерн) производится путем передавливания азотом, перекачки насосом с приводом от взрывобезопасного двигателя или самотеком.

88. Все работы с гептилом (сливо-наливные и др.) производятся не менее чем двумя работниками. Лицам, не связанным с выполнением таких работ, присутствовать при этом воспрещается.

89. В качестве гибких коммуникаций применяются мягкие шланги, стойкие к воздействию гептила (из бутилкаучука или полиэтилена). Каждый шланг на конце должен быть оснащен раздаточным краном.

90. При обнаружении утечки гептила при сливо-наливных и других операциях работу следует немедленно прекратить, проанализировать причины утечки и при необходимости произвести слив гептила из неисправного участка трубопровода, детально осмотреть его, после чего отремонтировать поврежденный участок.

31. Опорожненную транспортную емкость необходимо проверить на полноту слива, плотно закрыть и опломбировать.

92. Во время грозы сливо-наливные работы необходимо прекратить.

93. Оборудование и трубопроводы на сливо-наливных площадках для отвода статического электричества должны быть заземлены в соответствии с п. 27 настоящих правил.

94. Пользование ламповыми и свечными фонарями на сливо-наливных площадках на расстоянии ближе 25 м от них, запрещается; разрешается применять только взрывозащищенные светильники типа аккумуляторных щелочных фонарей и т. п.

95. Сливо-наливные площадки должны быть оборудованы закрытыми помещениями для хранения сливо-наливного инвентаря, противопожарных и дегазационных средств и для временного пребывания рабочих. Помещения должны быть раздельными.

Эксплуатация трубопроводов и насосов хранилищ и сливо-наливных площадок

96. Вводимые в эксплуатацию насосы, трубопроводы и арматура должны быть герметичными (не допускается подтекание и не плотности в соединениях сальников, муфт и т. д.).

Вращающиеся детали насосов должны быть закрыты специальными защитными устройствами (кожухами, щитками и т. п.); снимаемыми только на время ремонта насоса.

97. Категорически запрещается устанавливать трубопроводы, арматуру и насосы, не прошедшие очистку, продувку и не имеющие паспорта или сертификата.

98. Профилактический ремонт насоса (чистку, промывку, подтяжку соединений, смену загрязненного масла и т. п.) необходимо выполнять только после остановки насоса и освобождения его и соответствующих частей трубопровода от гептила.

99. При отключении неисправного участка трубопровода гептила на вентилях вывешиваются предупредительные надписи «Не включать — работают люди».

100. После каждого ремонта труб перед вводом в эксплуатацию необходимо испытать их на герметичность.

Профилактический осмотр, ремонт емкостей и коммуникаций

101. Перед очисткой емкость необходимо освободить от гептила путем передавливания его (закрытым способом) в свободную емкость.

Освобожденную емкость необходимо отсоединить от всех коммуникаций и других емкостей с постановкой отсечек (заглушек) и подсоединить к дренажному трубопроводу, соединенному с нейтрализационной канализацией. После проведения указанных работ

внутреннюю полость емкости необходимо тщательно очистить от ржавчины, налета масла и других загрязнений. Удаление ржавчины можно производить механическим пли химическим способом. Инструмент, применяемый при механической очистке, не должен искрить при соприкосновении со стенками емкости.