33. Не допускается вварка в трубопровод ответвлений, штуцеров, бобышек, дренажных труб и других деталей в местах расположения сварных швов.

34. Трубопроводы, проложенные вблизи источников тепла, должны быть защищены от повышения в них температуры рабочей среды.

35. В конструкции трубопроводов должна быть предусмотрена возможность продувки, а также удаления воздуха и жидкости при гидроиспытаниях.

36. Отводы для продувки систем трубопроводов должны выводиться в атмосферу.

37. При переходе через стены и перекрытия трубопроводы должны заключаться в патроны в виде труб большего диаметра. Внутренний диаметр патрона должен быть больше внешнего диаметра трубопровода на 10—20 мм.

Участки трубопроводов, заключенные в патроне, не должны иметь стыков. Зазоры между трубопроводом и патроном должны быть заполнены асбестом или другим негорючим волокнистым веществом.

38. При прокладке трубопроводов в несколько рядов расстояния между трубами, а также между стеной и трубой надлежит принимать с учетом возможности сборки, осмотра и ремонта трубопроводов, а также необходимой величины смещения при самокомпенсации трубопроводов и при устройстве изоляции.

Примечание. Расстояние от стены до выступающих частей трубопровода должно быть не менее .

39. На вводах трубопроводов в производственные корпуса должны быть установлены запорные устройства.

40. Арматура должна устанавливаться в местах, доступных и удобных для обслуживания и ремонта. В необходимых случаях должны быть устроены лестницы и площадки.

41. Задвижки и вентили, требующие для открывания больших усилий, должны быть снабжены байпасами или приводами. Управление арматурой при давлении свыше 400 кГ/см2 рекомендуется предусматривать дистанционным.

42. Высота установки арматуры от уровня пола или обслуживающей площадки до оси штурвала должна быть не более .

43. Для удобства обслуживания, крепления, механизации монтажа и ремонта рекомендуется арматуру высокого давления группировать в отдельные арматурные узлы.

44. В местах расположения тяжелой арматуры необходимо предусматривать возможность для временной или стационарной установки грузоподъемных устройств.

45. Использование регулирующих вентилей высокого давления в качестве запорных воспрещается.

46. Каждый трубопровод должен быть надежно закреплен на опорах.

47. Места установки опор и расстояния между ними, а также необходимость устройства специальных опор под арматуру определяются проектом.

48. Конструкции опор для трубопроводов выбираются в соответствии с техническими условиями и нормалями машиностроения. Допускаются конструкции опор по ведомственным нормалям и чертежам.

49. Конструкции опор и подвесок трубопроводов должны быть рассчитаны на вертикальную нагрузку от веса всего собранного трубопровода, заполненного водой, и от веса изоляции (там, где требуется). Для неподвижных опор и подвесок дополнительно учитываются усилия, возникающие при изменении температуры трубопроводов.

50. Неподвижные опоры необходимо располагать, исходя из условий самокомпенсации трубопроводов, и рассчитывать на усилия, возникающие при наиболее неблагоприятном случае нагрузки.

51. Крепление трубопровода к опорам должно обеспечивать свободное перемещение трубопровода от температурного влияния.

Для уменьшения изгибающих напряжений в трубопроводах на всех тяжелых участках (фланцы, задвижки и т. п.) необходимо предусматривать дополнительные опоры.

52. Особые требования к деталям, узлам и к трубопроводам в целом должны быть оговорены на чертежах. На чертежах деталей:

а) требования к материалу, заготовке, термообработке;

б) допустимые отклонения размеров, взаимного расположения поверхностей;

в) требования к отделке или покрытию;

г) условия и методы испытания. На сборочных чертежах:

а) требования к зазорам, натягам, расположению отдельных элементов конструкции;

б) требования на сварку (способ сварки, электрод, вид термообработки);

в) условия и методы испытания.

На чертежах общих видов и монтажных:

а) принятые рабочие давления;

б) технические требования к монтажу и испытаниям;

в) требования на сварку (способ сварки, электрод, вид термообработки.

2. Прокладка трубопроводов

а. Внутренние трубопроводы

53. Внутренние трубопроводы следует прокладывать на опорах по стенам и колоннам, на подвесках к балкам перекрытий и потолкам с учетом свободного перемещения подъемно-транспортных устройств.

54. При прокладке по стенам или колоннам трубопроводы должны быть расположены на высоте не менее от пола до низа трубы в свету. Допускается ответвления от основных трубопроводов прокладывать ниже.

55. Прокладка трубопроводов через бытовые, административно-конторские и вспомогательные помещения, а также пересечения дверных и оконных проемов запрещается.

При сплошном остеклении стен зданий прокладка трубопроводов допускается вдоль переплетов металлического каркаса остекления. При этом перекрытие стекла трубой должно быть у самого переплета и не должно превышать диаметра трубы. Прокладка трубопроводов по переплетам открывающихся остекленных проемов запрещается.

56. Допускается прокладка трубопроводов давлением до 400 кГ/см2 в проходных каналах, при этом ширина прохода в свету должна быть не менее (считая от наружной поверхности изоляции труб или других выступающих частей), а высота прохода не менее . Ширина канала не должна затруднять обслуживание установленной арматуры. При прокладке нескольких трубопроводов последние должны быть размещены гак, чтобы можно было производить ремонт и смену отдельных частей.

Каналы снабжаются люками для спуска оборудования и входа обслуживающего персонала. Расположение люков решается проектом. Внутри канала у каждого люка устанавливается лестница.

57. Допускается как исключение прокладка трубопроводов давлением до 400 кГ1смг в непроходных каналах со съемными плитами или решетками.

58. Бесканальная прокладка трубопроводов воспрещается.

б. Наружные трубопроводы

59. Наружные трубопроводы прокладываются надземным способом на эстакадах или отдельно стоящих опорах.

При невозможности надземного способа прокладки и при пересечении подкрановых и железнодорожных путей допускается канальная прокладка.

В случае канальной прокладки каналы должны иметь доступ для ремонта и осмотра трубопроводов и их деталей.

Бесканальная прокладка разрешается в исключительных случаях с обоснованием в проекте и только для трубопроводов давлением 400 кГ/см2 с обязательным выполнением следующих требований:

а) прокладка подземных трубопроводов разрешается только вне проездов и проходов по территории, не подлежащей застройке;

б) при совместной прокладке нескольких трубопроводов в траншее все они должны размещаться в одной плоскости, на расстоянии, обеспечивающем возможность проведения работ по укладке и ремонту:

в) трубопроводы при прохождении под грунтовыми и шоссейными дорогами и под железнодорожными и подкрановыми путями должны заключаться в гильзы для предохранения их от механических повреждении;

г) трубопроводы должны быть уложены на уплотненный грунт не выше линии глубины промерзания, но не менее чем на от верха трубы;

д) трубопроводы должны быть защищены усиленной антикоррозионной изоляцией по «Правилам защиты подземных металлических сооружений от коррозии» (СН 28—58) 1 и требованиям «.Технических условий на производство и приемку работ по устройству магистральных трубопроводов» (СН 83—60) ;2

е) засыпка трубопровода производится после гидро- и пневмо- испытаний и приема его комиссией;

1 Заменен СН 266-63.

2 Заменены СНиП 111-Д.10—712.

ж) засыпка траншеи грунтом должна производиться при температуре не ниже +5°С, с подбивкой пазух и проливкой водой на высоту (считая от верха трубы);

з) в местах перелома, в низших и высших точках трассы трубопровода должны быть предусмотрены устройства для слива конденсата и выпуска воздуха при гидроиспытании;

и) в местах установки арматуры должны быть устроены колодцы с металлической стационарной лестницей, которые должны закрываться прочными крышками заподлицо с землей;

к) увеличение толщины стенок деталей трубопровода, учитывающее коррозию трубопроводов, должно приниматься по максимуму согласно МН 5010—63.

60. При необходимости прокладки трубопроводов вдоль наружных стен должно быть соблюдено условие, исключающее возможность попадания на них стекающей с крыш воды и обрушивающихся наледей.

61. В местах пересечения трубопроводов с железнодорожными, автомобильными и пешеходными путями не должны устанавливаться: арматура, фланцевые соединения, продувочные и дренажные устройства и т. п. узлы.

62. Защита трубопроводов от статического электричества и вторичных проявлений молнии должна быть предусмотрена проектом и удовлетворять требованиям «Правил защиты от статического электричества и вторичных проявлений молнии в производствах», утвержденных Президиумом ЦК профсоюза 22 декабря .

V. ИЗГОТОВЛЕНИЕ И МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОВ

1. Общие указания

63. Изготовление и монтаж трубопроводов должны производиться по рабочим чертежам в соответствии с требованиями настоящих Правил.

Изменения и отступления от проекта допускаются только с разрешения организаций, разработавших проект.

64. Монтаж трубопроводов производится специализированными организациями. За качество монтажа трубопроводов отвечает монтажная организация, производившая работы.

В отдельных случаях допускается производство работ силами заказчика при условии обеспечения выполнения требований настоящих Правил.

65. Монтажная организация обязана проверить наличие сертификатов, паспортов, клейм и маркировку у всех поступающих на монтажную площадку труб, деталей и арматуры, применяемых для изготовления трубопроводов.

66. На всех фасонных деталях, получаемых в централизованном порядке должна быть маркировка в соответствии с ГОСТ и нормалями машиностроения.

Примечание. При изготовлении деталей трубопроводов заказчиком клеймение разрешается производить по принятой у изготовителя системе маркировки.

Клеймение деталей трубопроводов электрографом запрещается.

67. На трубах должна быть маркировка, предусмотренная ГОСТ или ТУ на поставку труб.

Места маркировки обводятся несмываемой краской.

2. Приемка труб, деталей и арматуры трубопроводов

68. Все трубы, детали и арматуры, поступающие в монтаж, должны быть снабжены всеми необходимыми документами, удостоверяющими их качество в соответствии с проектом.

69. Трубы, детали и арматура, не имеющие сертификата или паспорта, не могут быть допущены в монтаж.

Элементы трубопроводов, выдаваемые в монтаж, должны быть снабжены «Ведомостью передачи элементов трубопроводов высокого давления в монтаж» (приложение 1, форма 1) и «Ведомостью индивидуальной проверки труб высокого давления, передаваемых в монтаж» (приложение 1, форма 2).

3. Заготовка труб и нарезка резьбы

70. При разрезке труб необходимо:

а) присвоенный трубе номер перенести на оба конца вновь образовавшихся отрезков с добавлением соответствующего индекса, например:

32/1 32/3

32/5 32/6

32/4 32/2

линия

Разреза линия

разреза

б) проверить визуально металл вновь образовавшихся концов, чтобы убедиться в отсутствии расслоений, закатов и других дефектов.

71. Фланцы и присоединительные концы с резьбой выполняются соответственно по ГОСТ 9399—631 и ГОСТ 9400—632.

72. Для обеспечения плотности соединения трубы с фланцем допускается нарезка резьбы на одном из сочленяемых элементов с подгонкой по другому с допусками по классу точности 2а.

73. Нарезанные концы труб и фланцы предъявляются ОТК.

1 Заменен ГОСТ 9399—75.

2 Заменен ГОСТ 9400—75.

4. Гнутье труб

74. Для изготовления гнутых труб разрешается применять только трубы, прошедшие контроль в соответствии с п. 68.

75. Гибка труб может производиться в холодном и горячем состоянии.

76. При гибке труб концы с резьбой должны быть защищены от возможных повреждений.

77. При гибке труб в холодном состоянии для снятия остаточных напряжений производится термообработка в соответствии с чертежом.

78. После окончания операции гнутья и термообработки места изгиба должны быть тщательно осмотрены и проверены методом магнитной дефектоскопии или другими средствами, обеспечивающими контроль качества наружных поверхностей.

79. При выявлении трещин, надрывов, расслоений, гофр и других дефектов, устранение которых выводит толщину стенки за минимально допустимые пределы, предусмотренные ГОСТ или ТУ, трубы бракуются.

80. При гибке труб отклонения по толщине стенок, овальность сечения в местах гиба, отклонения от параллельности и эксцентриситет в зависимости от наружного диаметра допускаются в пределах, предусмотренных технической документацией и нормалями машиностроения: МН 2909—62÷МН 2921—62 1, МН 3568—62÷МН 3580—62; МН 4751—63÷МН 4762—63.

81. Гнутые трубы, выдаваемые в монтаж, должны быть снабжены «Ведомостью учета гнутых труб высокого давления» (приложение 1, форма 3) и заключениями по результатам проверки гнутых труб высокого давления методом магнитной дефектоскопии или другими средствами.

5. Сборка трубопроводов

82. Перед сборкой трубопроводов каждая труба подвергается визуальному осмотру.

83. Трубы до установки их на место должны быть с обоих концов заглушены.

84. После сборки и сварки внутренние полости отдельных участков трубопроводов подлежат дополнительной очистке от окалины, грата, коррозии и других загрязнений любым способом.

85. Внутренние полости воздухопроводов и арматуры на давление свыше 250 кГ/см2 должны быть обезжирены по инструкции предприятия.