3.17. В целях обеспечения безопасности при работе установок типа УВМ-ПВК на участке удаления и регенерации модельного состава паровоздушноконвективным способом следует проверять исправность трубопроводов, клапанов и вентилей. При обнаружении течи пара работа установки должна быть прекращена до устранения неисправности.

3.18. Нахождение человека в зоне движения двери установки не допускается.

3.19. Затрата и выгрузка исходных материалов, форм  и других в сушильные, прокладочные, плавильные печи или другие установки должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76 "ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности".

3.20. Загрузку и выгрузку горячих форм необходимо производить механизированным способом с помощью манипуляторов, рольгангов и т.п.

3.21. Заливка форм должна производиться на специально отведенных площадках или транспортерах, оборудованных устройствами дли предотвращения опрокидывания форм и местными вытяжными отсосами.

3.22. Прокаливание и прогрев разливочных ковшей на газовом стенде производить при включенной вентиляции.

3.23. Ставить на сырое место ковш с расплавленным металлом не допускается. Остатки расплавленного металла после заливки форм необходимо сливать в сухие подогретые изложницы.

3.24. При механизированной заливке расплавленного металла в формы разливочный ковш должен быть огражден защитным термоэкраном со стороны нахождения разливщика.

3.25. Доставка форм к печам обжига, а также подача прокаленных форм под заливку и к местам формовки должны быть механизированы.

 3.26. Формы перед заполнением расплавленным металлом должны быть просушены до полного удаления влаги и нагреты до требуемой технологией температуры.

 

3.27.Заливкаформ расплавленным металлом должна быть механизирована и по возможности автоматизирована. В случае применения ручной заливки разливочный ковш должен быть заполнен металлом не более чем на 3/4 своей емкости. Наполнение расплавленным металлом ручного разливочного ковша должно производиться от себя при устойчивом положении его на полу. Не допускается держать ручные разливочные ковши в руках на весу при их наполнении расплавленным металлом.

3.28. Перед заливкой металла ковш и вилы (или носилки) следует осматривать в целях проверки их исправности. Перед наполнением металлом ковш следует просушить и подогреть.

3.29. Тележки, используемые для перевозки ковшей с расплавленным металлом, должны быть оборудованы креплениями, предотвращающими ковш от опрокидывания во время перевозки.

3.30.При открытой плавке в плавильных печах, установках для приготовления и выплавления модельной массы, пескосыпы, краскомешалки и др., при эксплуатации которых имеет место повышенная запыленность или загазованность воздуха рабочей зоны, должны использоваться с включенными местными вытяжными устройствами ( зонты, панели, бортовые отсосы и т.п.)

3.31. Перед плавкой внутренние поверхности плавильной печи и тигля должны быть тщательно очищены от шлака. Инструмент, соприкасающийся с расплавленным металлом, должен быть сухим и чистым, а рукоятки инструмента должны быть термоизолированы..

3.32. Литейный инструмент (счищалки шлака, ложки и др.) должен быть предварительно прокален и храниться в специально отведенном месте.

3.33. Прокаливание тигля должно производиться графитом или с сухой шихтой без заливки металлом во избежание выброса металла и растрескивания тигля.

3.34. Все подготовительные операции плавки (загрузка печи, очистка и т.д.) должны производиться после отключения печи от источника питания.

3.35. Разливка металла должна быть механизирована и производиться только при отклоненной от источника питания плавильной печи.

3.36. Проводить плавку металла в плавильной печи с неисправной футеровкой тигля (трещины, выбоины и т.п.), а также при неисправной охлаждающей системе (течь, отсутствие стока, парение) не допускается.

3.37. Перед началом работы вакуумно-плавильных установок следует проверить исправность всего оборудования печи. В случае неисправности во время работы вакуумной системы, приборов, электрической части, тигля, системы охлаждения или другого оборудования работа печи должна быть прокрашена до устранения неисправности.

3.38. Внутреннюю поверхность печи перед плавкой необходимо очистить от загрязнений и просушить, проверить на протекание охлаждающей жидкости через места пайки или резиновые уплотнения, после чего печь должна быть продута сухим сжатым воздухом. Очистка печи должна быть механизирована.

3.39. Во время плавки металла в плавильной печи приямок, предназначенный на случай возникновения аварийной ситуации с тиглем, должен быть открытым,

3.40. При замыкании в индукторе индукционной плавильной печи, наличии течи охлаждающей жидкости из индуктора прогаре стенок тигля или при прекращении подачи охлаждающей жидкости в индуктор следует немедленно отключить печь от источника электропитания и удалить металл из печи в приямок или специальную емкость.

3.41. В цепях обеспечения безопасности при плавке жаропрочных сплавов и запивке форм в вакуумных печах типа УППФ, в печах УВП и ПМП необходимо соблюдать требования ОСТ 1.42219-84.

3.42. Во избежание выбросе расплавленного металла в процессе плавки необходимо визуально контролировать давление в камере печи. При резком повышении давления внутри камеры следует прекратить плавку и устранить причины, вызывающие повышение давления.

3.43. Температура доступных для прикосновения обслуживающего персонала наружных поверхностей плавильно-заливочных установок и нагревательных (прокаленных) печей не должна превышать 318°К (45°С) в соответствии с ГОСТ 12.2.046-80.

3.44. Во время плавки в вакуумной печи строго следить за правильностью процесса и работой аппаратуры.

 3.45. Не допускается вести плавку при большой ионизации в плавильной камере вакуумной печи. В случае покраснения наружной стенки тигля во время плавки жидкий металл необходимо разлить в изложницы.

 3.46. В случае прекращения поступления воды в какой-либо из охлаждаемых узлов плавку следует прекратить.

3.47. Процесс выбивки, очистки и обрезки литья должен быть максимально механизирован и автоматизирован.

3.48. Очистка поверхности отливок от остатков керамики должна производиться в камерах с включенной местной вытяжной вентиляцией,

3.49. Технологический процесс приготовления и подачи химически активных растворов (щелочей, кислот) для выщелачивания  керамических стержней должен быть механизирован я автоматизирован.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

4.1. Производственные помещения участков литья сталей и жаропрочных сплавов по выплавляемым моделям должны отвечать требованиям санитарных и строительных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2. Производственные и вспомогательные помещения в цехе питья по выплавляемым моделям должны удовлетворять требованиям СНиП 2.09.02-85 "Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования", СНиП 2.09.04-67 "Административные и бытовые здания и помещения", СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений", СН 245-71 "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий", утвержденных Госстроем СССР.

4.3. Технологические процессы, связанные с опасными и вредными производственными факторами, следует проводить в изолированных помещениях или в производственном помещении с выполнением технических мероприятий (укрытия, аспирация и т.п.)/отвечающих требованиям санитарных норм и правил СН 245-71, санитарных правим № 1042-73, утвержденных Минздравом СССР.

Установка, расположение силовых и осветительных электросетей в производственных и вспомогательных помещениях должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.019-79, "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ — 6 изд.), а эксплуатация их должна производиться в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техника безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Главгосэнергонадзором СССР.

4.4. При организации новых цехов литья сталей и жаропрочных сплавов  по выплавляемым моделям в изолированные помещения должны быть выделены следующие производственные операции:

приготовление стержневой массы и изготовление стержней;

приготовление модельной массы и изготовление моделей, сборка и хранение моделей и модельных блоков;

гидролиз этилсиликата и приготовление огнеупорного покрытия, нанесение и сушка, его на модельных блоках;

выплавка моделей с последующей регенерацией модельной массы;

прокаливание керамических форм, плавка и заливка керамических форм;

отбивка керамики от отливок;

отрезка отливок и струйная очистка стационарная, очистка струйная во вращающихся барабанах и галтовочная ;

удаление керамики в растворах и расплавах щелочей, кислот и солей;

магнитная дефектоскопия, капиллярные исследования, рентгеноконтроль, контроль геометрии отливок и общий контроль лаборатории,

4.5. Участок, где производится нанесение покрытий  сушка форм, должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией и системой кондиционирования воздуха в соответствии с ГОСТ 12.4.021-75, обеспечивающей удаление вредных паров и газов согласно требованиям СН 245-71.

4.6. В помещении регенерации электрокорунда должна быть предусмотрена общая вытяжная вентиляция и местная вытяжная вентиляция на следующих операциях: приготовления рабочего раствора щелочи; предварительного дробления и рассева боя керамики; химической обработки керамики и конверторе; сушки электрокорунда; рассева электрокорунда по фракциям.

4.7. Освещение производственных и вспомогательных помещений должно соответствовать требованиям СНиП 11— 4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования", а также отраслевым "Нормам естественного и искусственного освещения предприятий отрасли", утвержденным Министерством 24.01.1983 г.

 4.8. Производственные и вспомогательные помещения должны быть оборудованы отоплением и вентиляцией согласно требованием ГОСТ 12.4.021-75, СНиП 2.04.05.-86

Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования" и отраслевых "Правил проектирования, монтажа, приемки и эксплуатация вентиляционных установок", утвержденных Президиумом ЦК профсоюза»

4,9. Удаляемый из производственного помещения и от оборудования воздух должен перед выбросом в атмосферу очищаться oт пыли и газов в соответствии с требованиями ""Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" СН 245-71 и СНиП 2.04.05-84", утвержденных Госстроем СССР.

4.10. Помещения приготовления и нанесения огнеупорные покрытий на модельные блоки, помещения "Люм—контроля и "Удаления стержней в бифториде калия" должны быть оборудованы вентиляцией во взрывобезопасном исполнении, предотвращающей образование взрыво-  пожароопасных концентраций выше допустимых пределов.

4.11. Водоснабжение и канализация цехов к участков должны соответствовать требованиям "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" СН 245-71 и СНиП 3.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий.

4.12. Полы производственных помещений должны удовлетворять требованиям СНиП П-В-8-71" Полы. Нормы проектирования, утвержденным Госстроем СССР. В частности, полы должны быть прочными, ровными, нескользкими, допускающими легкую очистку от загрязнений. На участках, где проводятся  paботы с горячим металлом или отливками, а также с применением кислот, полы должны быть огнестойкими и кислостойкими.

4.13. Стены, потолки, внутренние конструкций помещений, в которых проводятся работы с повышенным выделением пыли {например, дробление и просев компонентов, приготовление состава для покрытия моделей и др.), должны иметь поверхность, допускающую легкую очистку и влажную уборку (масляную краску, кафельную плитку и т.п.).

4.14. Цветовая отделка стен и потолков помещения цеха, участков должна быть предпочтительно светлых тонов и соответствовать "Указаниям по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленные предприятий" СН 181-70.

4.15. На участках цеха литья сталей и жаропрочных сплавов предусмотреть проходы для людей и проезды для транспортных средств. Ширина проходов должна соответствовать требованием СНиП 2.09.02-85 "Произодственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования". Ширина проездов определяется размерами транспортных средств и транспортируемых грузов.

 

4.16. Границы проходов и проездов в производственных помещениях должны быть обозначены хорошо видимыми светлыми полосами шириной не менее 50 мм и знаками безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76. Проходы и проезды не должны загромождаться материалами или готовой продукцией, то есть должны быть свободны и содержаться в чистоте,

4.17. Трубопроводы, вентиляционные воздуховоды, зонты и т.п. должны быть расположены так, чтобы не затруднялось обслуживание оборудования. Опознавательная окраска трубопроводов должна быть выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ 142О2-69.

4.18. Все углубления в полу (траншеи, колодцы и др.) должны быть закрыты прочными перекрытиями. Временно открытые траншеи и колодцы должны быть ограждены.

4.4.9. Ввод в эксплуатацию новых и реконструируемых цехов и участков должен производиться в соответствии с требованиями СНиП III-3-81 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений. Основные положения".

4.20. Санитарно-гигиеническое содержание производственных и вспомогательных помещений должно осуществляться в соответствии с требованиями "Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий", утвержденной Минздравом СССР.

4.21. В производственных и вспомогательных помещениях цеха должны выполняться требования по обеспечению пожарной безопасности согласно ГОСТ 12.1.004-85, 'Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий", утвержденных ГУПО МВД СССР и отраслевые "Правил пожарной безопасности", утвержденных Министерством отрасли, ЦП-5 от 03.01.86 г.