4.1.16. Бытовые помещения должны удовлетворять требованиям СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания" для групп производственных процессов 2Б.

4.1.17. Уборка производственных помещений термических цехов и участков должна производиться влажным способом уборочной техникой. Периодичность уборки должна предусматриваться исходя из особенностей технологических процессов.

4.1.18. Термические цехи и участки должны быть оборудованы грузоподъемными механизмами, отвечающими требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", утвержденных Госгортехнадзором СССР 30 декабря 1969 г.

4.1.19. Размещение и отделка участка вакуумной термообработки должны соответствовать требованиям вакуумной гигиены.

4.1.20. Участок цианирования должен быть размещен в отдельном изолированном помещении. Допускается с разрешения органов санитарного надзора организация участков цианирования в потоке цеха, но при обязательном устройстве перегородок до потолка с необходимыми закрываемыми проемами для грузопотоков.

На световых окнах должна быть установлена металлическая решетка.

4.1.21. В отделениях жидкостного цианирования стены на высоту 2 м от пола должны быть облицованы кафельными или стеклянными плитами.

4.1.22. На участке цианирования и в помещениях хранения цианистых солей соединения стен с полом должны быть закруглены и без щелей. Полы должны быть гладкими, не иметь выбоин, трещин, щелей, в которых могут скапливаться остатки солей. Устройство плинтусов, деревянных полок, стеллажей и т.п. на участке цианирования запрещается.

4.1.23. Отделения термообработки в цианистых ваннах должны иметь сообщающиеся с этими отделениями и изолированные от других помещений специальные санитарно-бытовые помещения в соответствии с группой ЗА производственных процессов.

4.1.24. Помещения для приготовления и хранения растворов полимеров для закалки должны быть оборудованы местной и общей приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей содержание пыли в воздухе не более нижнего предела взрываемости. Помещения убирают сухим способом.

4.2. Вентиляция и отопление

4.2.1. Производственные и вспомогательные помещения термических цехов и участков должны быть оборудованы общеобменной приточной вентиляцией и отоплением в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05.-86 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

4.2.2. Системы вентиляции и отопления должны обеспечивать метеорологические условия в рабочей зоне в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88, а также снижение содержания в воздухе вредных веществ до значений, не превышающих предельно допустимых концентраций.

4.2.3. При проектировании, устройстве и эксплуатации вентиляционных установок должны быть выполнены требования действующих "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" СН 245-71, "Правил проектирования, монтажа, приемки и эксплуатации вентиляционных установок", утвержденных министерством отрасли, и настоящих Правил.

4.2.4. Системы отопления должны применяться воздушные, совмещенные с вентиляцией без рециркуляции.

При соответствующих технико-экономических обоснованиях допускается применение нагревательных приборов, имеющих гладкую, легко доступную для очистки от пыли поверхность.

4.2.5. Входные ворота и двери производственных помещений термических цехов должны иметь отапливаемые тамбуры и шлюзы . При невозможности устройства тамбуров и шлюзов у входных дверей и ворот должны устраиваться воздушные завесы, удовлетворяющие требованиям СН 245-71.

4.2.6. Производственное оборудование термических цехов, связанное с применением или образованием вредных веществ, должно быть снабжено местными вытяжными устройствами.

4.2.7. Местные отсосы должны быть расположены таким образом, чтобы отсасываемый воздух не проходил через зону дыхания рабочего.

4.2.8. В помещениях термических цехов предусматривается местная и общеобменная (из верхней зоны) приточно-вытяжная вентиляция с механическим и естественным побуждением. Необходимый воздухообмен в помещениях следует рассчитывать исходя из условий ассимиляции тепла для теплого и холодного периодов года.

Достаточность воздухообмена для холодного периода года необходимо проверять на разбавление поступающих в цех вредных веществ до ПДК р.з.

4.2.9. Приточные и вытяжные системы с механическим побуждением следует предусматривать для отделений очистки и гидрополировки, цианирования, при использовании установок для приготовления контролируемых атмосфер, установок испарительного азотирования и при хранении баллонов для азотирования.

4.2.10. При размещении термических цехов в блокированных корпусах, поступление приточного воздуха в которые путем аэрации затруднено, а также для пролетов, удаленных от наружных стен на расстояние более 30 м, необходимо предусматривать для подачи наружного воздуха в рабочую зону приточные системы с механическим побуждением.

4.2.11. Расчетные параметры воздуха следует принимать в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88.

4.2.12. Вытяжные системы местных отсосов от цианистых и травильных ванн должны быть самостоятельными.

4.2.13. Рециркуляция приточного воздуха для отопления в рабочее время допускается лишь в складах металла. В нерабочее время рециркуляция может быть использована для дежурного отопления на всех производственных участках цеха.

4.2.14. Воздух, удаляемый из производственных помещений и от оборудования, должен перед выбросом в атмосферу очищаться от вредных веществ в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-86.

4.2.15. Воздуховоды, транспортирующие пылевоздушную смесь, должны быть снабжены герметически закрывающимися люками для очистки от осевшей пыли.

4.2.16. Удаление сухой пыли, а также шлама из пылеотделителей должно быть механизировано.

4.2.17. Анализы воздуха на содержание пыли и вредных газообразных веществ, измерение температуры воздуха, лучистого тепла, электромагнитного поля необходимо проводить регулярно в сроки, согласованные с органами санитарного надзора.

4.3. Освещение

4.3.1. Освещение в производственных и вспомогательных помещениях термических цехов должно удовлетворять требованиям СНиП П-4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования" и "Нормам проектирования искусственного освещения предприятий отрасли" А-Р2685, утвержденных министерством отрасли 24 января 1988 г. ЦП-20.

4.3.2. Фонари термических цехов должны быть оборудованы приспособлениями для дистанционного открывания фрамуг и рам с наземных пунктов управления и другими устройствами, обеспечивающими безопасность очистки стекол фонарей от пыли и грязи.

4.3.3. Устройство и эксплуатация осветительных установок искусственного освещения должны удовлетворять требованиям "Правил устройства электроустановок", "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".

4.3.4. При проектировании осветительных установок термических цехов коэффициент запаса, учитывающий снижение освещенности в процессе эксплуатации, принимается равным для ламп накаливания - 1,5; для люминесцентных ламп - 1,8 при условии чистки светильников три раза в месяц.

4.3.5. По всему помещению термического цеха освещенность на полу должна быть не менее 20 лк при лампах накаливания и 150 лк при люминесцентных лампах.

4.3.6. При общем освещении рабочих поверхностей мест загрузки в печи и выгрузки из них (в вертикальной плоскости), транспортеров и рольгангов (в горизонтальной плоскости) минимальная освещенность должна быть не менее 50 лк при лампах накаливания и 150 лк при люминесцентных лампах.

4.3.7. Освещенность шкал измерительных приборов комбинированным освещением (общее и местное) должна быть не менее 200 лк при лампах накаливания и 400 лк при люминесцентных лампах.

4.3.8. Устройство светильников местного и общего освещения, а также переносного должно отвечать требованиям "Правил технической эксплуатации установок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации установок потребителей".

4.3.9. Светильники местного и общего освещения при высоте подвеса менее 2,5 м должны питаться от сети напряжением не более 36 В. Для переносного освещения должно применяться напряжение не более 12В,

4.3.10. На случай внезапного прекращения подачи электроэнергии в помещениях должно быть предусмотрено аварийное освещение, обеспечивающее эвакуацию людей из помещений.

4.3.11. Для удобства и безопасности при очистке светильников и стекол должны быть использованы специальные приспособления и устройства (лестницы-стремянки, передвижные подъемники и др).

4.4. Водоснабжение, канализация и обезвреживание сточных вод

4.4.1. Водоснабжение термических цехов и участков должно соответствовать требованиям "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" СН 245-71, СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения", СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий". Категория потребителей по степени обеспеченности подачи воды - вторая.

4.4.2. Термические цехи должны быть обеспечены питьевой водой в соответствии с ГОСТ 2874-82.

Раздача питьевой воды должна производиться посредством фонтанчиков, сатураторных установок и т.п., которые должны быть расположены не далее 75 м от рабочего места.

Температура воды должна быть не выше 20°С и не ниже 8°С.

Рабочие горячих участков цеха должны снабжаться газированной водой, содержащей 0,5% поваренной соли, из расчета 4-5 л на человека в смену.

4.4.3. Параметры воды (давление, температура, жесткость и т.д.), используемой для обслуживания основного и вспомогательного оборудования, необходимо уточнять по характеристике каждого типа оборудования.

4.4.4. Канализация и обезвреживание сточных вод термических цехов и участков должны выполняться в соответствии с СН 245-71, СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения" и СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

5.1. Оборудование термических цехов должно располагаться в соответствии с общим направлением основного грузопотока.

Размещение,термических печей, агрегатов, специальных установок следует производить в соответствии с "Общесоюзными нормами технологического проектирования термических участков, цехов, производств предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки" АНТП 16-86, "Общесоюзными нормами технологического проектирования" ОНТП 24-86 МВД СССР, ГОСТ 12.3.004-75.

5.2. Оборудование с вредными выделениями (пескоструйные, дробеструйные аппараты, травильные установки, установки для приготовления карбюризатора и др), а также пожароопасные установки (пиролизные для приготовления контролируемых атмосфер и др.), должны быть установлены в помещениях, изолированных как от печных пролетов, так и одно от другого.

5.3. Агрегаты электротермических установок с ламповыми и машинными генераторами допускается устанавливать как в отдельных, так и в общих помещениях, в местах, соответствующих технологии производства.

5.4. Установки с ламповыми генераторами рекомендуется размещать в изолированном от цеха помещении. В случае размещения в цехе такие установки монтируются с ограждениями в виде щитов высотой до 2,5 м с автоблокировкой. Все блоки, установки, щиты, ограждения должны быть надежно заземлены.

5.5. Установки для обработки токами высокой частоты, размещенные как в термическом цехе, так и в потоке механической обработки, ограждаются и обеспечиваются блокировочными устройствами. Доступ к ним разрешается только лицам, обслуживающим их.

5.6. Вспомогательное оборудование (маслоохладители, насосы, электродвигатели, вентиляторы) и транспортные средства могут устанавливаться в полуподвалах и подвалах высотой не менее 2,25 м, оборудованных эффективной вентиляцией; ширина проходов в них должна быть не менее 1 м.

5.7. Для периодического обслуживания оборудования, заглубленного в полу, должны устраиваться тоннели, снабженные эффективной вентиляцией. Ширина тоннеля должна быть такой, чтобы в местах обслуживания теплоизлучающего оборудования на проходы оставалось не менее 1,5 м свободного пространства, а в остальных случаях - не менее 1 м.

5.8. Тоннели и подвалы должны перекрываться надежными железобетонными или металлическими перекрытиями и иметь, как правило, не менее двух выходов, устраиваемых в местах, наиболее удобных для выхода обслуживающего персонала.

5.9. Для каждого рабочего согласно ГОСТ 12.2.032-78, ГОСТ 12.2.033-78, ГОСТ 12.2.061-81, ГОСТ 12.2.062-81 должно быть обеспечено удобное рабочее место, не стесняющее его действий во время работы. Рабочие места должны находиться вне линии движения грузов, переносимых грузоподъемными средствами. У рабочих мест должны быть предусмотрены площади для складирования деталей до и после термообработки.

5.10. Необработанные и обработанные детали должны складироваться только на отведенных для этой цели местах так, чтобы они не загромождали рабочего места и не смогли рассыпаться. Не допускается укладывать детали в проходах.

5.11. Для хранения приспособлений, оснастки, инструмента рабочие места должны быть оборудованы шкафами, стеллажами, этажерками и т.п. Рекомендуется комплектовать садки, хранить оснастку, приспособления в механизированном складе.

5.12. Для защиты рабочих от лучистой энергии у источников теплового излучения должны быть предусмотрены специальные устройства и приспособления: щиты, экраны, водяные завесы и др.

5.13. Газоприготовительные установки следует размещать в помещении термического цеха вместе с печами, работающими с контролируемыми атмосферами, или в отдельном помещении. Установки для приготовления водородной атмосферы размещаются в отдельном помещении.

5.14. Вакуумное оборудование, включая накопители инертного газа, должны быть размещены в изолированном помещении. В отдельных технически обоснованных случаях допускается размещение вакуумного оборудования в помещении цеха.