Рисунок 3 – Размещение точечных дымовых и тепловых извещателей

5.6.2.15 Размещение точечных тепловых извещателей

Тепловые извещатели не должны устанавливаться в местах, в которых температура окружающей среды вследствие естественных или производственных источников тепла может достигать таких значений, которые могут привести к нежелательным сработкам извещателя. При этом при размещении извещателя необходимо избегать инсоляции и учитывать все промышленные устройства от которых может исходить тепловое излучение, горячий воздух или горячие пары.

В таблице 4 отображены температуры применения и температуры сработки для отдельных классов тепловых извещателей.

Тепловые извещатели с индексом класса R особенно пригодны для использования в не отапливаемых зданиях, в которых температура окружающей среды может очень сильно колебаться, однако высокая скорость нарастания длиться не долго. Тепловые извещатели с индексом класс S особенно пригодны для использования, если скорость повышения температуры сохраняется длительное время, например помещения с котлами или кухни.

Таблица 4 – Классификация тепловых извещателей по EN 54-5:1989-09

Класс извещателя

Типовая температура применения

Максимальная температура применения *)

Минимальная статистическая температура сработки

Максимальная статистическая температура сработки

1

25

50

54

62

2

25

50

54

70

3

25

50

54

78

*) – эта температура на 4 0С ниже минимальной статической температуры сработки

Таблица 5 – Классификация тепловых извещателей по ДСТУ EN 54-5:2003

Класс извещателя

Типовая температура применения *)

Максимальная температура применения **)

Минимальная статистическая температура сработки

Максимальная статистическая температура сработки

А1

25

50

54

65

А2

25

50

54

70

В

40

65

69

85

С

55

80

84

100

D

70

95

99

115

E

85

110

114

130

F

100

125

129

145

G

115

140

144

160

*) – эта температура на 29 0С ниже минимальной статической температуры сработки

**) – эта температура на 4 0С ниже минимальной статической температуры сработки

5.6.2.16 Размещение точечных дымовых извещателей

Оптические дымовые извещатели с принципом рассеянного света пригодны для обнаружения пожаров, которые приводят к появлению дыма, а особенно аэрозолей с большими частичками светлого цвета, и видов пожаров, которые характеризуются светлым видимым дымом.

Оптические дымовые извещатели с принципом проходящего света пригодны для обнаружения пожаров, которые приводят к появлению дыма, как со светлыми, так с тёмными частичками.

При размещении дымовых извещателей в низких помещениях (высота помещения до 3 м) необходимо применить соответствующие меры, чтобы избежать сработку извещателя из-за курения.

Это могут быть следующие меры:

  • размещение извещателя за пределами области потолка, которая находиться над местами, где возможно курение;
  • замена дымовых извещателей на тепловые;
  • использование интерактивных пожарных извещателей;
  • запрет курения.

5.6.3Извещатели специального назначения

5.6.3.1 Размещение и расстояния линейных дымовых извещателей

Количество линейных дымовых извещателей определяется так, чтобы не превышались приведённые в таблице 6 зоны обнаружения А. Извещатели должны размещаться таким образом, чтобы ни одна точка потолка не была отдалена о средины луча (горизонтальное расстояние) дальше, чем это установлено в столбце DH, а расстояние между двумя параллельно проведёнными лучами не должна быть большей, чем удвоенное горизонтальное расстояние DH.

Средняя ось луча обнаружения не должна размещаться ближе, чем на 0,5 м от стен, устройств или продукции на складе.

Для линейного дымового извещателя допускается максимальное расстояние между приёмником и передатчиком или между приёмником/передатчиком и рефлектором 100 м.

Тепловая подушка под поверхностью крыши может препятствовать распространению дыма к потолку. Поэтому извещатель должен устанавливаться ниже уровня ожидаемой тепловой подушки. Это может привести к тому, что приведенные в таблице 6 нормативные показатели для D должны быть увеличены.

В качестве дополнения к линейному дымовому извещателю, который устанавливается под потолком, возможна установка дополнительного линейного дымового извещателя на дополнительном нижнем уровне.

При размещении линейного дымового извещателя в попарной зависимости извещателей или групп извещателей приведённые в таблице 6 зоны обнаружения не должны уменьшаться.

Таблица 6 – Расстояния и зоны обнаружения линейных дымовых извещателей

Высота помещения RH

DH

A

Наклон крыши a

до 20 0С

больше 20 0С

DL

DL

до 6 м

6 м

1200 м2

0,3 м до 0,5 м

0,3 м до 0,5 м

больше 6 м до 12 м

6,5 м

1300 м2

0,4 м до 0,7 м

0,4 м до 0,9 м

больше 12 м до 16 м*)

7 м

1400 м2

0,6 м до 0,9 м

0,8 м до 1,2 м

DH-максимально допустимое расстояние от любой точки потолка к ближайшему лучу;

А-максимальная зона обнаружения каждого извещателя как удвоенное произведение максимально допустимого горизонтального расстояния DH и максимально допустимого расстояния между приёмником и передатчиком или между приёмником/передатчиком и рефлектором;

DL-расстояние от извещателя до потолка или крыши;

-в зависимости от использования и условий окружающей среды (например, быстрое развитие пожара и распространения дыма);

*)-при высоте помещения выше 12 м рекомендуется предусмотреть второй уровень обнаружения. Извещатели нижнего уровня обнаружения устанавливаются со смещением относительно извещателей верхнего уровня обнаружения.

5.6.3.2 Размещение извещателей пламени

Количество, установка и юстировка извещателей пламени определяется таким образом, чтобы было возможным достаточное и по возможности равномерное наблюдение за помещением. При этом необходимое количество извещателей пламени рассчитывается из объёма и условий контролируемого помещения.

Так как излучение пламени, как и излучение света, распространяется прямолинейно, необходимо установить видимую связь извещателя пламени с каждым возможным местом пожара. При этом необходимо учитывать устройства и другие помехи, которые могут привести к образованию тени.

При установке извещателей пламени в углах помещений или на стенах оптическая ось извещателя должна быть отрегулирована под углом 45 0С к полу и стене таким образом, чтобы извещатель пламени с минимальным вращетельно-симметричным углом поворота 90 0С мог контролировать квадратный объём помещения. Отношение максимально допустимых длин рёбер прямоугольного параллелепипеда к классу извещателей пламени показано на рисунке 4.

При попарной зависимости двух извещателей или двух групп извещателей, извещатели пламени направляют на одну и ту же зону обнаружения под разными углами.

Извещатель пламени ДСТУ EN 54-10

Длина ребра, а

Класс 1

до 26 м

Класс 2

до 20 м

Класс 3

до 13 м

a, b = 45 0С

Рисунок 4 – Размещения и зоны обнаружения извещателей пламени при монтаже в углах и на стенах помещений

  1. Размещение дымовой всасывающей (аспирационной) системы

Всасывающие отверстия дымовой всасывающей системы должны планироваться, как точечные дымовые извещатели ДСТУ EN 54-7.

Количество и размещение всасывающих отверстий выбирается таким образом, чтобы для каждого отдельного всасывающего отверстия не превышались максимальные радиусы зон обнаружения для дымовых извещателей ДСТУ EN 54-7.

Общая зона обнаружения дымовой всасывающей системы не должна быть большей 1600 м2.

5.6.4Ручные пожарные извещатели: расположение и установка

5.6.4.1Ручные пожарные извещатели необходимо устанавливать таким образом, чтобы для любого человека в здании расстояние до ближайшего извещателя не превышало 30 м. Но, в зависимости от их расположения, расстояние между ними не должно быть более 40 м.

В производственных цехах на промышленных предприятиях и вне зданий ручные пожарные извещатели следует устанавливать на расстоянии не более 100 м один от другого.

Освещённость в месте установки извещателей должна быть не менее 10 лк.

Ручные пожарные извещатели следует включать в радиальный самостоятельный шлейф пожарной сигнализации в безадресной системе или в отдельную группу в кольцевом шлейфе адресной системы.

5.6.4.2 Как правило, ручные пожарные извещатели должны устанавливаться на высоте 1,4±0,2 м от уровня пола или земли, в легкодоступных местах.

Ручные извещатели рекомендуется располагать на расстоянии:

  • не менеее 0,5 м от выключателей и переключателей (в том числе освещения, кнопок вызова лифтов и т.п.), электрических звонков и других электрических приборов;
  • не менее 0,75 м от различных предметов, мебели и оборудования;
  • не менее 0,05 м от деталей, конструкций, выполненных из ферромагнитных материалов.

5.6.4.3Извещатели следует устанавливать на путях эвакуации, в коридорах, возле дверей ведущих на лестничную клетку (внутри или снаружи), а также возле всех выходов из здания, в местах общего пользования (холлы, проходы, кулуары, вестибюли и т.п.), у входа в взрывоопасные зоны.

5.6.5Управление автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления и подпора воздуха, оповещения о пожаре

Установки пожарной сигнализации могут формировать импульс на управление автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления и подпора воздуха. При чём приведение в действие этих систем должно осуществляться от попарной зависимости двух извещателей адресных установок пожарной сигнализации или двух групп извещателей.

При необходимости, установки пожарной сигнализации могут формировать импульс на управление системой оповещения о пожаре и эвакуацией людей, отключения систем вентиляции и кондиционирования, технологического и электротехнического оборудования объекта при срабатывании одного пожарного извещателя.

5.7Пульт приёмно-контрольный

5.7.1Пульт приёмно-контрольный

Пульт приёмно-контрольный с микропроцессорным устройством без горячего резервирования может устанавливаться для зоны обнаружения максимальной площадью 12 000 м2, но не больше, чем на 512 извещателей.

При выходе из строя микропроцессора, который действует на зону обнаружения общей площадью больше 12 000 м2 или количество пожарных извещетелей более 512, группы извещателей должны оставаться в функционально исправном состоянии, а сигнал о пожаре должен отображаться через общий оптический индикатор «Пожар» и акустический сигнал в месте круглосуточного пребывания дежурного персонала.

При пожарной тревоге должна быть предусмотрена возможность передачи сигнала пожар на пульт централизованного наблюдения, который должен отображаться в месте круглосуточного пребывания дежурного персонала.

Неисправность индикации на пульте приёмно-контрольном может распространиться на зону максимальной площадью 12 000 м2, но не более чем на 512 извещателей.

Если площадь зоны обнаружения более 12 000 м2 или количество пожарных извещателей более 512, то должен быть в наличии в качестве пассивного резерва параллельный пульт приёмно-контрольный или пульт приёмно-контрольный работающий в сети. В этом случае защищаемая площадь может быть до 48 000 м2.