5.7. Отвод заряда при переработке сыпучих и мелкодисперсных материалов

5.7.1. Переработку сыпучих (в особенности мелкодисперсных) материалов следует вести в металлическом либо электропроводном (см.п. 5.8.1) неметаллическом оборудовании.

Особенно важно соблюдение этого требования в установках по транспортировке, сушке и размолу материалов в газовых потоках (струях).

5.7.2. В случае применения для переработки сыпучих материалов антиэлектростатического или диэлектрического оборудования и трубопроводов (см. пп. 5.8.2, 5.8.3) для улучшения условий стекания заряда с перерабатываемого материала следует обращать особое внимание на тщательное выполнение требований, изложенных в пп. 5.8.5, 5.8.6, 5.8.7, 5.8.8, 5.8.10, 5.8.11.

Для уменьшения электризации при пневмотранспорте гранулированных, дробленых порошкообразных полимерных материалов по неметаллическим трубопроводам следует применять трубы из того же или более близкого по составу полимерного материала (например, транспортирование порошкообразного или гранулированного полиэтилена предпочтительнее вести по полиэтиленовым трубам).

5.7.3. В установках по транспортированию и размолу материалов в воздушных потоках (струях) воздух должен быть увлажнен в такой степени, чтобы относительная влажность воздуха на выходе из пневмотранспорта, а также в месте размола материала составляла не менее 65%.

Если по технологическим условиям увеличение относительной влажности воздуха недопустимо, то рекомендуется применять его ионизацию (см. гл.5.4). При этом наиболее желательными для использования в бункерах, циклонах, на оконечных участках пневмотранспортных трубопроводов являются специальные устройства со стержневыми, игольчатыми или струнными заземленными электродами (индукционные нейтрализаторы).

5.7.4. В случае, если указанные в п.5.7.3 меры по каким-либо причинам не могут быть применены, перечисленные процессы должны проводиться в потоке инертного газа.

Примечание.

Применение воздуха допустимо лишь в случае, если результаты непосредственных измерений степени электризации материалов в действующем оборудовании подтверждают безопасность ведения процесса.

5.7.5. С целью улучшения условий стекания зарядов с тканевых рукавов, применяемых для затаривания гранулированных и других сыпучих материалов и сочленения подвижных элементов оборудования с неподвижными, а также с рукавных фильтров, следует пропитывать их соответствующими растворами поверхностно-активных веществ (см. Приложение 5) с последующей просушкой, обеспечивая при креплении надежный контакт их с заземленными металлическими элементами оборудования.

Для рукавных фильтров следует выбирать пропитку, не снижающую после просушки фильтрующих свойств ткани.

Допускается применение металлизированной ткани.

5.7.6. Запрещается загрузка сыпучих продуктов непосредственно из бумажных, полиэтиленовых, полихлорвиниловых и других мешков в люки аппаратов, содержащих жидкости при температуре выше их температуры вспышки.

В этом случае следует применять металлические шнековые, секторные и другие питатели.

5.7.7. Для предотвращения взрывов пыли от искровых разрядов необходимо:

– избегать образования взрывоопасных пылевоздушных смесей;

– не допускать падения и сброса пыли, образования клубов пыли и завихрения ее;

– очищать систематически оборудование и строительные конструкции в помещениях от осевшей пыли, в сроки, установленные действующими нормами и правилами.

5.8. Защита футерованного и неметаллического оборудования

5.8.1. Электропроводным считается оборудование, в котором поверхности, имеющие контакт с перерабатываемыми веществами (сырьем, полупродуктами, готовой продукцией), изготовлены из материалов с удельным объемным электрическим сопротивлением не более 105 Ом·м.

5.8.2. Антиэлектростатическим считается оборудование, в котором поверхности, имеющие контакт с перерабатываемыми веществами, изготовлены из материалов с удельным объемным электрическим сопротивлением не более 108 Ом·м.

5.8.3. Диэлектрическим считается оборудование, в котором поверхности, имеющие контакт с перерабатываемыми веществами, изготовлены из материалов с удельным объемным электрическим сопротивлением более 108 Ом·м.

5.8.4. Защита от статического электричества электропроводного неметаллического оборудования и оборудования с электропроводной футеровкой должна осуществляться методами, предусмотренными настоящими Правилами для металлического оборудования (см. гл. 5.2).

5.8.5. В случае применения антиэлектростатического и диэлектрического неметаллического оборудования не допускается наличие в них металлических частей и деталей, имеющих сопротивление относительно земли более 100 Ом.

5.8.6. Наружная поверхность диэлектрических трубопроводов, по которым транспортируются вещества и материалы с удельным объемным электрическим сопротивлением более 105 Ом·м, должна металлизироваться или окрашиваться электропроводными эмалями и лаками (см. Приложение 11). При этом должен быть обеспечен электрический контакт между электропроводным слоем и заземленной металлической арматурой.

Вместо электропроводных покрытий допускается обвивать указанные трубопроводы металлической проволокой сечением не менее 4 мм2 шагом намотки 100-, которая должна быть присоединена к заземленной металлической арматуре.

Электропроводное покрытие (или обвивка) наружных поверхностей, сплошные электропроводные основания, отдельные электропроводные элементы и арматура диэлектрических трубопроводов должны представлять на всем протяжении непрерывную электрическую цепь, которая в пределах цеха (отделения, установки) должна быть присоединена к контуру заземления через каждые 20-, но не менее чем в двух точках.

5.8.7. Для обеспечения необходимого контакта с заземлением антиэлектростатических неметаллических трубопроводов достаточна обвивка их металлической проволокой согласно п.5.8.6 или укладка их на сплошном электропроводном основании.

5.8.8. Опоры трубопроводов из полимерных материалов должны быть изготовлены из электропроводных материалов и заземлены либо иметь заземленные прокладки из электропроводных материалов в местах, где на них опираются трубопроводы.

5.8.9. Жидкости с удельным объемным электрическим сопротивлением не более 109 Ом·м практически не электризуются при движении со скоростями:

до 2 м/с – в трубопроводах и аппаратах из диэлектрических материалов и с диэлектрической футеровкой;

до 5 м/с – в трубопроводах и аппаратах из антиэлектростатического материала и с антиэлектростатической футеровкой.

5.8.10. Неметаллические антиэлектростатические и диэлектрические емкости и аппараты должны покрываться снаружи (а если позволяет имеющаяся в аппарате среда, то и внутри) электропроводными лаками и эмалями при условии обеспечения надежного их контакта с заземленной металлической арматурой.

Надежный контакт электропроводного покрытия с заземлением может быть обеспечен путем покраски непрерывным слоем электропроводной эмали всех внутренних и внешних поверхностей аппаратов (емкости) с установкой под его опоры заземленных металлических (или электропроводных неметаллических) прокладок.

При невозможности покрытия непрерывным слоем внутренней и наружной поверхностей аппарата заземление внутреннего электропроводного слоя допускается путем применения дополнительных электродов или проводников.

5.8.11. Для отвода статического электричества от веществ, которые находятся внутри диэлектрического оборудования и способны накапливать заряды при контактном или индуктивном воздействии от наэлектризованной поверхности этого оборудования, допускается введение не менее двух заземленных электродов, стойких к данной среде.

При этом не должна нарушаться герметичность оборудования и вводимые электроды не должны выступать над внутренней поверхностью. Эти меры являются достаточными, если удельное объемное электрическое сопротивление среды в аппарате не превосходит 109 Ом·м для жидких сред и 108 Ом·м – для сыпучих.

5.9. Отвод заряда, возникающего на людях, передвижных емкостях и аппаратах

5.9.1. Передвижные аппараты и сосуды, в особенности для транспортировки диэлектрических горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, следует выполнять из электропроводных либо антиэлектростатических материалов (см. пп. 5.8.1, 5.8.2). Транспортироваться по цехам предприятия они должны на металлических тележках с колесами из электропроводных материалов, причем должен быть обеспечен контакт сосуда или аппарата с корпусом тележки.

При транспортировании электризующихся взрывоопасных веществ на тележках или электрокарах с неэлектропроводными покрышками колес допускается обеспечение контакта корпуса тележки или электрокары с землей и электропроводным полом (см.п. 5.9.7) с помощью присоединенной к корпусу цепочки из меди или другого неискрящего металла, имеющей такую длину, чтобы несколько звеньев при транспортировании постоянно находились на земле или на полу.

Примечание.

Для уменьшения шума при движении металлических тележек их колеса могут быть покрыты электропроводной резиной (см. Приложение 12).

5.9.2. В местах заполнения передвижных сосудов пол должен быть электропроводным (см. п. 5.9.7) или на него должны быть уложены заземленные металлические листы, на которые устанавливаются сосуды при заполнении; допускается заземление передвижных сосудов с помощью присоединения их к заземляющему устройству медным тросиком со струбциной.

5.9.3. При заполнении передвижных сосудов наконечник шланга должен быть опущен до дна сосуда на расстояние не более .

Если диаметр горловины сосуда емкостью более не позволяет опустить шланг внутрь, необходимо использовать заземленную воронку из меди или другого неискрящего электропроводного материала, конец которой должен находиться на расстоянии не более от дна сосуда. В случае применения короткой воронки к концу ее должна быть присоединена цепочка из неискрящего, стойкого к переливаемой жидкости электропроводного материала, которая при опускании воронки в сосуд должна ложиться на его дно.

5.9.4. Для предотвращения опасных искровых разрядов, которые возникают вследствие накопления на теле человека заряда статического электричества при контактном или индуктивном воздействии наэлектризованного материала или элементов одежды, электризующихся при трении друг о друга, во взрывоопасных производствах необходимо обеспечить стекание этих зарядов в землю.

Основным методом выполнения этого требования является обеспечение электростатической проводимости пола и использование антиэлектростатической обуви.

Примечание.

В связи с большим распространением одежды из синтетических материалов, сильно электризующейся при движении и приводящей к быстрому накоплению заряда на теле человека, устройство заземленных рукояток, поручней, помостов следует рассматривать только как дополнительное средство отвода заряда с тела человека.

5.9.5. Антиэлектростатические свойства обуви определяются отечественными и международными стандартами и техническими условиями на эту обувь.

В отдельных случаях для обеспечения обуви необходимой проводимости допускается прошивать или пробивать подошву электропроводными материалами, которые не дают механической искры и выходят под стельку.

Использование носков из шерстяной и синтетической пряжи не допускается, так как они препятствуют стеканию заряда с тела человека.

5.9.6. В случае, когда рабочий выполняет работу в неэлектропроводной обуви сидя, заряд, накапливающийся на его теле, рекомендуется отводить с помощью антиэлектростатического халата в сочетании с электропроводной подушкой стула либо с помощью легко снимающихся электропроводных браслетов, соединенных с землей через сопротивление 105 – 107 Ом.

5.9.7. Для обеспечения непрерывного отвода заряда статического электричества с тела человека, с передвижных сосудов и аппаратов во взрывоопасных помещениях полы должны быть электростатически проводящими.

Примечания:

1. Покрытие пола считается электростатически проводящим, если электрическое сопротивление между металлической пластиной площадью 20 см2, уложенной на пол и прижатой к нему силой в 5 кгс, и контуром заземления не превосходит 106 Ом.

2. Рассеивающий пол – это пол, который характеризуется электрическим сопротивлением от 106 Ом до 109 Ом.

3. Астатический пол – это пол, который характеризуется электрическим сопротивлением больше 109 Ом и в котором сведено к минимуму возникновение зарядов при разделении контакта поверхностей или при трении с другим материалом, а именно подошвы обуви или колес.

4. Объемное электрическое сопротивление некоторых покрытий пола приведено в Приложении 13.

5.9.8. Запрещается проведение работ внутри емкостей и аппаратов, где возможно создание взрывоопасных паро-, газо- и пылевоздушных смесей, в комбинезонах, куртках и другой верхней одежде из электризующихся материалов.

Примечание.

Для придания верхней одежде из тканевых материалов необходимых антиэлектростатических свойств рекомендуется пропитка ее растворами поверхностно-активных веществ с последующей просушкой, применение которых согласовано с органами Госсаннадзора Украины.

5.9.9. В случае, когда обслуживающий персонал во время работы находится постоянно в электростатическом поле, создаваемом зарядом на электризующемся материале или диэлектрическом оборудовании, в т.ч. дисплейных терминалах, напряженность электростатического поля на рабочих местах не должна превышать предельно допустимых значений, установленных ГОСТ 12.1.045-84.

5.10. Отвод заряда от вращающихся частей оборудования и ременных передач

5.10.1. Способные электризоваться или заряжаться от наэлектризованного материала вращающиеся электропроводные части машин и аппаратов, контакт которых с заземленным корпусом может быть нарушен благодаря наличию слоя смазки в подшипниках или применению диэлектрических антифрикционных материалов, должны иметь специальные устройства для обеспечения надежного заземления. Следует избегать применения во взрывоопасных помещениях подшипников или вкладышей к ним из неэлектропроводных материалов.