7.16.2.4 ЛВЖ и ГЖ необходимо доставлять со склада в лабораторию в закрытой небьющейся посуде или в стеклянной посуде, помещенной в металлический футляр.

7.16.2.5. Все работы с ЛВЖ и ГЖ должны проводиться в вытяжном шкафу при работающей вентиляции и только при выключенных газовых горелках и электроприборах.

7.16.2.6. Перегонять и нагревать низкокипящие огнеопасные жидкости (ацетон, бензол, эфиры, спирты и т.п.) необходимо в круглодонных колбах, изготовленных из тугоплавкого стекла, на банях, заполненных соответствующим теплоносителем (во-дой, маслом) в зависимости от температуры кипения жидкости.

7.16.2.7. Нагревание сосудов с низкокипящими огнеопасными жидкостями на открытом огне, а также на всех электронагревательных приборах запрещается. Жидкости с температурой кипения более 100оС должны нагреваться на электронагревательных приборах закрытого типа - колбонагревателях.

7.16.2.8. Все работы, связанные даже с небольшим испарением в атмосферу лаборатории сильно пахнущих ядовитых веществ - бензола, нитробензола, хлороформа, диэтилового спирта, спиртов, эфиров органических кислот, сероуглерода и т.п., должны проводиться только в вытяжном шкафу.

Скорость воздуха в сечении открытых на 15- створках шкафа должна быть в пределах 0,5-0,7 м/с.

При работе с особо вредными веществами скорость воздуха должна быть в пределах от 1 до 1,5 м/с.

7.16.2.9. Во воизбежание взрыва диэтиловый эфир выпаривать досуха запрещается. При выпаривании обязательно должно оставаться некоторое его количество в колбе.

7.16.2.10. При нагревании ЛВЖ в количестве более необходимо под прибор ставить кюветы достаточной емкости для предотвращения розлива жидкости в случае аварии.

7.16.2.11. Сосуды, в которых проводились работы, должны быть немедленно промыты.

7.16.2.12. Отработанные ЛВЖ и ГЖ необходимо собирать в специальную плотно (герметично) закрываемую тару, которая в конце рабочего дня должна удаляться из лаборатории для регенерации или уничтожения этих жидкостей. Слив отработанных ЛВЖ и ГЖ в канализацию запрещается.

7.16.2.13. При случайном пролитии взрывопожароопасных жидкостей необходимо немедленно отключить все газовые горелки, нагревательные приборы, обесточить комнату общим выключателем, находящимся вне комнаты, а при значительных количествах разлитой жидкости необходимо также отключить все нагревательные приборы и в прилегающих комнатах.

Места пролития жидкости должны быть засыпаны песком с последующей тщательной уборкой (обработать моющим раствором и насухо вытереть мешковиной).

7.16.2.14. Работники лаборатории должны быть обеспечены необходимой спецодеждой - халатами хлопчатобумажными и косынками или колпаками. Кроме того, при работе со сжиженными газами работающие должны обеспечиваться защитными очками с резиновой полумаской и защитными очками с бесцветным стеклом.

8. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ РАБОТ

8.1. Общие требования

8.1.1. На предприятии должен быть разработан перечень работ с повышенной опасностью, в котором должны быть отдельно указаны работы, которые: проводятся с оформлением наряда-допуска по форме в соответствии с приложением 3; проводятся без оформления наряда-допуска с обязательной регистрацией таких работ перед их началом в журнале соответствующей формы.

8.1.2. Работы с повышенной опасностью на непостоянных рабочих местах, а также разовые работы, в частности: работы в емкостях, колодцах, траншеях, бункерах, дошниках, коллекторах; работы на высоте более без лесов; электрогазосварочные, газопламенные работы; работы на кабельных линиях и действующих электроустановках; слив, очистка, нейтрализация резервуаров, тары и других емкостей из-под нефтепродуктов, кислот, щелочей и других вредных веществ; чистка вентиляционных каналов и воздухопроводов; работы по ремонту, окраске, очистке от снега и пыли крыш зданий при отсутствии ограждений; испытания паропроводов, трубопроводов горячей воды, теплообменников, сосудов, работающих под давлением; чистка и ремонт газоходов, топок котлов; проведения земляных работ; другие работы в соответствии с Перечнем работ с повышенной опасностью, при проведении которых возможно или не исключена возможность выделения в рабочую зону взрывопожароопасных или вредных паров, газов и других веществ, способных вызвать взрыв, оказать вредное действие на организм человека, а также работы при недостаточной концентрации в воздухе кислорода (менее 20% объема) - должны проводи-ться по наряду-допуску (приложение 3) в соответствии с требованиями инструкций, разработанных на основании этих Правил с учетом местных условий с обязательной регистрацией в отделе охраны труда.

8.1.3. Список лиц, которые могут выдавать наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью, и перечень таких работ на предприятии определяется руководителем предприятия.

8.1.4. Наряд-допуск определяет объем и состав подготовительных работ, последовательность их выполнения, меры безопасности, периодичность анализов воздушной среды и средства защиты работающих. Запрещается изменять объемы работ, предусмотренные нарядом-допуском, в сторону их увеличения.

8.1.5. Наряд-допуск выдается только на одну бригаду, на один вид работ, на одну смену. Если эти работы не закончены в установленный срок, условия и состав бригады не изменились, то наряд-допуск может быть продлен начальником участка на следующую смену.

8.1.6. Состав бригады определяет лицо, которое выдает наряд. Состав бригады по численности и квалификации, а также квалификация исполнителя работ определяются с учетом условий проведения работ и возможности обеспечения необходимого надзора за членами бригады со стороны исполнителя работ.

8.1.7. Наряд выдается непосредственно перед началом подготовки рабочего места и регистрируется в службе охраны труда. Выдавать наряд исполнителю работ накануне проведения работ не разрешается.

8.1.8. После выполнения работ по подготовке объекта оба экземпляры подписываются должностными лицами, ответственными за подготовку и проведение работ с повышенной опасностью, которые подтверждают полноту выполнения подготовительных работ и мер, обеспечивающих безопасность проведения работ.

Один экземпляр наряда-допуска после окончания работ передается службе охраны труда и хранится в делах службы не менее трех месяцев.

Второй экземпляр находится у должностного лица, отвечающего за проведение этих работ, и после их окончания хранится в делах не менее трех месяцев.

Записи в обеих экземплярах должны быть четкими. Заполнение наряда-допус-ка карандашом, исправления в тексте и подписи ответственных лиц под копирку не допускаются.

8.2. Работа внутри емкостей (дошников, цементных ям, бутов, колодцев и т.п.)

8.2.1.К работе внутри емкости (для хранения сульфитированного сырья, соков, квашеной капусты в дошниках, вакуум-аппаратов, автоклавов, при парафинировании дошников и т.п.) допускаются работники не моложе 18 лет, которые прошли инструктаж по охране труда, обучены пользоваться средствами индивидуальной защиты, знают правила оказания первой помощи при отравлениях, ожогах и других травмах и прошли проверку знаний и приобретенных навыков.

8.2.2. Бригада, назначенная для работы в емкости, должна состоять не менее чем из 3 человек - один для работы в емкости, второй - для работы на поверхности, третий - для руководства, наблюдения и в случае необходимости оказания первой помощи работнику, находящемуся в емкости. Пребывание внутри емкости разрешается одному человеку. При необходимости пребывания в емкости большего количества работающих, должны быть разработаны, внесены в наряд и дополнительно осуществлены меры безопасности, предусматривающие увеличение количества наблюдающих (не менее одного наблюдающего на одного работающего в емкости), порядок входа и эвакуации работающих, порядок размещения шлангов, заборных патрубков противогазов, сигнально-спасательных веревок, наличие средств связи и сигнализации на месте проведения работ и т.п..

8.2.3. Для работников, которые производят парафинирование дошников, должен дополнительно проводиться инструктаж по способам загрузки новых порций парафина в котлы, способов разгрузки котла и переноски массы.

Запрещается очищать парафин со стенок дошников при помощи паяльных ламп. Для этого необходимо пользоваться только металлическими или деревянными скребками.

8.2.4. Бригада для работы в емкости должна быть оснащена таким инвентарем:

испытанным и проверенным спасательным поясом с наплечными ремнями и кольцами на их пересечении (использования поясных ремней запрещается);

веревкой, проверенной на разрыв при нагрузке 1200 Н, длиной на больше глубины емкости;

шланговым противогазом со шлангом на больше глубины емкости или кислородным изолирующим противогазом;

аккумуляторным фонарем, напряжением не более 12 В;

передвижным вентилятором;

переносными знаками безопасности;

крюками и ломами для открывания крышек емкостей;

аптечкой первой медицинской помощи.

Спасательный пояс должен одеваться поверх одежды. Спасательную веревку привязывают к карабину и пропускают через кольцо, прикрепленное к перекрещивающимся лямкам на спине с таким расчетом, чтобы при эвакуации пострадавшего из емкости при помощи спасательной веревки тело его висело вертикально головой вверх.

Свободный конец веревки должен быть выведен наружу и надежно закреплен. Узлы на веревке должны быть на расстоянии один от другого.

8.2.5. Перед проведением работ электроприборы и устройства с питанием от электрической сети должны быть обесточены, а также в местах отключения питания должны быть вывешены плакаты с предупредительной надписью: НЕ ВКЛЮЧАТЬ. РАБОТАЮТ ЛЮДИ!

8.2.6. До начала работ внутри емкости лица, ответственные за проведение технологического процесса на данном участке и за проведение ремонтных работ, обязаны обеспечить:

полное освобождение емкости от продуктов;

надежное отсоединение емкости от водяных, паровых и других трубопроводов;

вывешивание на запорной и пусковой арматуре подводящих трубопроводов табличек с предупредительной надписью: НЕ ОТКРЫВАТЬ. РАБОТАЮТ ЛЮДИ!;

открытие верхнего и нижнего люков для предварительной промывки, а также на все время работы;

проведение лабораторного анализа воздушной среды внутри емкости отбором проб в верхней зоне на расстоянии не менее от верхнего люка и в нижней - на расстоянии не более от днища;

наличие и исправность инвентаря для работы в емкостях, в которых может создаваться взрывопожароопасная среда, а также меры, исключающие искрообразование при выполнении ремонтных работ и очистке оборудования. Проведение работ внутри таких емкостей в комбинезонах, куртках и другой верхней одежде из электризующихся материалов запрещается;

наличие и исправность переносных электроламп соответствующего исполнения;

наличие и исправность спецодежды, спецобуви, защитных и предохранительных средств, в том числе кислородно-изолирующего аппарата, шлангового противогаза, спасательного пояса, сигнально-спасательной веревки, имеющих бирку с указанием номера и даты испытания;

Наличие плаката с надписью: РЕМОНТ. РАБОТАЮТ ЛЮДИ!

8.2.7. Все емкости и трубопроводы после освобождения их от продукта необходимо пропаривать насыщенным паром под давлением не менее 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) для удаления паров вредных и горючих жидкостей, промыть водой и при необходимости продуть инертным газом. Подвод инертного газа должен осуществляться стационарно с установкой запорного крана и обратного клапана.

8.2.8. Удаление выявленного газа необходимо проводить при помощи передвижного вентилятора во взрывобезопасном исполнении.

8.2.9. Не допускается для вентиляции емкости применять баллоны со сжатым газом.

8.2.10. Удаление газа из небольших емкостей допускается осуществлять путем наполнения их водой с последующим сливом или откачиванием.

8.2.11. Емкость, в которой хранилась кислота или щелочь, необходимо нейтрализовать и проверить на наличие водорода.

8.2.12. Диоксид углерода должен удаляться через нижний люк или вытесняться путем заполнения резервуара водой.

8.2.13. После окончания подготовительных мероприятий (опорожнения, отсоединения, проведения проветривания, нейтрализации, промывки) необходимо провести анализ воздуха внутри емкости при помощи газоанализатора или индикатора. Вентиляция емкости и периодический анализ воздуха в ней должны проводиться на протяжении всего времени проведения работ. Емкость, подключенная к общей сис-теме вентиляции, должна быть от нее отключена путем устройства заглушек и оборудована на время проведения работ местной вентиляцией.

8.2.14. Если концентрация вредных и опасных веществ через 2-3 часа после пропаривания превышает предельно допустимую, работы в емкости должны выполняться в противогазах шланговых ПШ-2 или кислородно-изолирующих аппаратах.

8.2.15. Шланговый противогаз с отрегулированной подачей воздуха работник одевает непосредственно перед спуском в емкость. Герметичность сборки, подгонку маски противогаза и исправность воздуходувки проверяет лицо, ответственное за проведение работ.

8.2.16. Заборный патрубок шланга противогаза выводят наружу не менее чем на и закрепляют в зоне чистого воздуха, при этом шланг необходимо размещать таким образом, чтобы исключить возможность прекращения доступа воздуха из-за перекручиваний, перегибов, а также передавливаний при наезде транспортных средств, при переходе людей и т.п..

8.2.17. Во время работы в противогазе на каждого работающего, кроме дублера, должен быть работник, наблюдающий за работой воздуходувки.

8.2.18. Дублер обязан быть в том же снаряжении, что и работающий в емкос-ти.

8.2.19. При выявлении любых неисправностей (прокол шланга, остановка воздуходувки, обрыв спасательной веревки и т.п.), а также при попытке работающего снять шлем-маску противогаза работа внутри емкости должна быть прекращена, а рабочего необходимо вытянуть из емкости.