8.9.2. Авиационный персонал, занятый техническим обслуживанием АиРЭО с использованием наземных (аэродромных) источников электроэнергии, должен применять, если этого требуют условия работы, изолирующие средства индивидуальной защиты.

8.9.3. Индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током могут применяться только до срока, указанного на штампе, проставленном на средстве защиты при последнем его испытании. Перед применением защитного средства работающий должен проверить его исправность путем внешнего осмотра и убедиться, что величина напряжения, установленная для данного защитного средства, не ниже напряжения электроустановки. Средства защиты должны быть чистыми и сухими, на них не должно быть следов масла, топлива и спецжидкостей.

Применять неисправные средства защиты запрещается.

8.9.4. Авиационный персонал, занятый ремонтом и настройкой радиоэлектронного оборудования, содержащего источники ЭМИ РЧ, в условиях лаборатории АТБ или при проверке работоспособности этого оборудования на ВС должен применять средства не только индивидуальной защиты, но и коллективной защиты: экранированные помещения, эквиваленты антенн, экраны зон облучения и др.

8.9.5. В процессе технического обслуживания АиРЭО следует применять одновременно один или несколько технических средств защиты от поражения электрическим током :

- защитное заземление;

- защитное зануление;

- выравнивание потенциалов;

- применение малых напряжений - 42 В и ниже переменного тока частотой 50 Гц; 110 В и ниже постоянного тока;

- применение разделяющих трансформаторов;

- электрическое разделение сетей;

- защитное отключение;

- применение рабочей изоляции токоведущих частей, а в необходимых случаях - двойной и усиленной;

- компенсация токов замыкания на земле;

- оградительные устройства;

- предупредительная сигнализация, блокировка, предохранительные приспособления, знаки безопасности ,а также средства индивидуальной и коллективной защиты.

8.9.6. При техническом обслуживании, не связанном с проверкой систем и агрегатов АиРЭО, автоматы защиты сети, выключатели потребителей и источников электроэнергии ВС должны быть установлены в положение "Выключено" или нейтральное положение, определенное технологическими указаниями или руководствами по технической эксплуатации конкретных типов ВС.

8.9.7. При осмотре и выполнении работ по монтажу и демонтажу АиРЭО ВС; распределительных устройств, панелей електрощитов и пультов, коммутационной аппаратуры, поиск и устранение неисправностей в электропроводке, в кислородной и противопожарной системе, замену предохранителей необходимо проводить при выключенных бортовых аккумуляторах (наземных источниках питания) и установленной табличке «Не включать!».

8.9.8. Источники электроэнергии, при техническом обслуживании ВС, включаются только с разрешения должностного лица, ответственного за техническое обслуживание АиРЭО ВС.

8.9.9. Подключение наземного источника электроэнергии к бортовой сети ВС, а также ее отключение необходимо выполнять в соответствии с требованиями ОСТ 54 30030-84 (раздел 2, п. 27 этих Правил).

8.9.10. Перед каждым подключением наземного источника электроэнергии к бортовой сети ВС необходимо проверить соответствие напряжения и частоты допустимым значениям.

8.9.11. При подключении к бортовой сети наземного источника электроэнергии, подключаемого в свою очередь к электроколонке, необходимо вначале подсоединить наземный источник к бортовой сети, затем подключить к электроколонке.

8.9.12. . При возникновении аварийной ситуации (отказ или существенное повреждение электрооборудования) наземный бортовой источник электроэнергии должен быть немедленно отключен до выяснения и устранения причины возникновения и последствий аварии.

8.9.13. При опробовании и запуске авиадвигателей ВС подключение и отключение наземного источника электроэнергии к бортовой сети ВС должен производить авиатехник, имеющий допуск к этой работе, по команде должностного лица, производящего запуск.

8.9.14. Для исключения опасности поражения электрическим током проверять наличие напряжения в аэродромных источниках электроэнергии следует только вольтметром с помощью гибких проводов, оканчивающихся щупами.

8.9.15. Измерение высокого напряжения в электрических цепях АиРЭО должно производиться только вольтметром с делителем напряжения, имеющим для измерения высоких напряжений специальный высоковольтный шунт.

8.9.16. При поиске неисправностей в блоках АиРЭО на ВС под напряжением, подключать отдельные блоки АиРЭО к сети следует с помощью специальных ремонтных переходных кабелей.

8.9.17. Створки капотов, крышки и люки доступа к электромеханизмам и распределительным устройствам, приборные доски, щиты автоматов защиты сети, диэлектрические обтекатели антенны РЛС и допплеровских измерителей в процессе технического обслуживания следует фиксировать для предотвращения их самопроизвольного движения.

8.9.18.При операциях по замене предохранителей, проводов, автоматов защиты, при подключении преобразователей и аккумуляторов во избежание образования коротких замыканий, электрических дуг, перегрева проводов необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

- заменять провода следует только проводами той же марки и того же сечения, что и в ремонтируемом оборудовании;

- крепить электропроводку (жгуты) следует только к неподвижным элементам конструкции ВС с помощью хомутов с прокладкой, исключающей перетирание изоляции проводов;

- в один контакт - под один винт (болт) следует подключать не более трех проводников одного сечения и не подключать провода, значительно отличающиеся по сечению;

- концы проводов, оставляемые на время неподключенными, должны быть заизолированы, а неподключенные разъемы закрыты заглушками;

- прежде, чем подключать аэродромный источник к бортовой сети ВС, следует убедиться в целостности ШРАП и отсутствии в нем обгоревших и оплавленных контактов, пыли, грязи и влаги, а также в отсутствии механических повреждений изоляции питающего кабеля;

- подтягивать гайки соединительных шин аккумуляторов в аккумуляторной тележке, а также отключать и подключать наконечники питающего кабеля следует только после отключения ШРАП от бортовой сети ВС;

- заменять предохранители и автоматы защиты сети следует только типами и марками, соответствующими номинальным значениям, указанным на электрощитках или в схемах;

- открытые электрощитки распределительных устройств, распределительные коробки и панели, приборные доски, находящиеся под напряжением (при опробовании ВС под током) даже при временных отлучках следует либо закрывать, либо отключать;

- регулировать и настраивать подвижные узлы и агрегаты оборудования следует только при выключенном их питании;

- чистить коллекторы преобразователей следует только в условиях лаборатории АТБ.

8.9.19. Перед проверкой под напряжением работоспособности электромеханизмов и датчиков МСРП системы управления ВС необходимо удалить авиационный персонал из зоны отклонения рулевых поверхностей, тяг и качалок.

8.9.20. Проверять исправность обогревательных элементов приемников воздушного давления, стекол кабины экипажа, воздушных винтов и их обтекателей во избежание ожогов рук, следует в хлопчатобумажных рукавицах или через хлопчатобумажную ткань.

8.9.21. Включать и проверять работоспособность АиРЭО при заправке или сливе топлива и масла, мойке ВС и работах по устранению течи горючих жидкостей запрещается.

8.9.22. Давление сжатого воздуха, используемого для продувки трубопроводов и агрегатов АиРЭО, должно быть не более 0,4 МПа (4 кг/см2.). Струю воздуха следует направлять в сторону от места работы авиационного персонала. Сжатый воздух следует отбирать от баллона только через редуктор, понижающий давление..

8.9.23. Перед выполнением работ по проверке и регулировке концевых выключателей, связанных с уборкой шасси, отклонением или поворотом подвижных элементов ВС, необходимо удалить на время работы людей из зоны движения подвижных элементов.

8.9.24. Работы по техническому обслуживанию АиРЭО в нишах шасси, на закрылках, интерцепторах, рулях и элеронах, рулевых машинках и рампах, следует производить, предварительно вывесив на органах управления подвижными поверхностями и шасси запрещающую табличку: "Не включать, работают люди!".

8.9.25. К обслуживанию приборов с радиоактивными изотопами допускаются лица, прошедшие целевой инструктаж по безопасной работе с ними и сдавшие зачеты в соответствии с ОСП 72/87 № 4422-87 и Типовым положением об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда (раздел 2, пп. 12, 15 этих Правил).

Во всех случаях, датчик с радиоактивным изотопом на ВС, который находится на земле, должен быть закрыт кожухом. Запрещается вcкрывать источник излучения, извлекать подложку с радиоактивным препаратом.

8.9.26. При невозможности дальнейшей эксплуатации прибора (поломка, окончание срока эксплуатации и т.п.), прибор с источником ионизирующего излучения должен быть отправлен на завод-изготовитель или передан по акту в специализированную организацию для захоронения в установленном порядке.

8.9.27. Проверка исправности электрической цепи пиротехнических устройств на ВС должна выполняться при предварительно отсоединенных штепсельных разъемах от пиротехнических устройств.

8.9.28. Демонтаж оборудования с конденсаторами, в которых заряд электрической энергии сохраняется длительное время, следует производить не ранее, чем через 10 минут после его выключения.

8.9.29. При организации работ в условиях электромагнитных излучений радиочастотного диапазона, при выборе режимов труда, средств и способов защиты авиационного персонала от их неблагоприятного влияния следует соблюдать требованиям РЭМБРЧ-89 (раздел 2, п. 49 этих Правил).

8.9.30. Стационарные источники электроэнергии на стоянках ВС должны иметь световую сигнализацию о наличии напряжения и блокировку, отключающую его при открытии дверей шкафа источника.

8.9.31. Передвижные источники электропитания и контрольно-проверочные лаборатории на стоянках ВС необходимо заземлять.

8.9.32. Расстояние между электрическими проводами, кабелями, размещаемыми в зоне обслуживания ВС, и стремянками, машинами спецавтотранспорта должно быть не менее .

8.9.33. Расстояние между корпусами средств наземного обслуживания и корпусом электроустановки должно быть не менее , а до ее пульта управления - не менее .

8.9.34. Рабочее место на средствах наземного обслуживания ВС должно быть оснащено выключающим устройством, окрашенным в красный цвет, для снятия напряжения с размещенного на этих средствах электрооборудования при возникновении неисправности.

8.9.35. Бортовые авиационные аккумуляторы должны транспортироваться к ВС в штатных контейнерах с установленными пробками и крышками.

8.10. Техническое обслуживание пассажирского, бытового и аварийно-спасательного оборудования

8.10.1. При техническом обслуживании пассажирского, бытового и аварийно-спасательного оборудования могут иметь место такие основные опасные и вредные производственные факторы :

- надувные аварийные бортовые авиационные желобы и спасательные бортовые авиационные плоты при их выбросе и наполнении газом в середине фюзеляжа;

- падающие изделия авиационной техники, инструмент и материалы при работах по техническому обслуживанию ВС на плоскостях, стабилизаторе, фюзеляже и при работе на высоте с применением механизированных подъемников;

- падающие съемные изделия пассажирского и бытового аварийно-спасатель-ного оборудования, удерживаемые специальными устройствами (замками, фиксаторами, задвижками, ремнями);

- расположение рабочего места или рабочей зоны на расстоянии менее от неогражденных перепадов по высоте и более.

8.10.2. При выполнении работ со съемным оборудованием, независимо от высоты его расположения под опорными поверхностями, необходимо удалить авиационный персонал из зоны возможного падения частей оборудования

8.10.3. Перемещение авиационного персонала по салону ВС по закрепленным ковровым дорожкам в салоне ВС допускается при отсутствии на них складок и неровностей.

8.10.4. Работоспособность механизма перемещения кресел пилотов следует проверять при отсутствии авиационный персонала в зоне перемещения.

8.10.5. Температура воды и водных растворов для мойки и влажной уборки ПБиАСО ВС должна находиться в пределах 18...50 ??С. Вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу.

8.10.6. Температура подаваемого горячего воздуха для сушки изделий ПБиАСО ВС не должна превышать 70 ??С.

8.10.7. Уборку мусора, отходов и битой стеклянной посуды следует производить в хлопчатобумажных рукавицах.

8.10.8. Перед зарядкой, разрядкой водяных и газовых систем ПБиАСО ВС необходимо убедиться в правильности установки распределительных кранов и надежности соединения заправочных, сливных рукавов и шлангов с соответствующими штуцерами на панелях фюзеляжа ВС, удалив от заправочных агрегатов и машин авиационный персонал, не занятый этой работой.

8.10.9. Перед заправкой водяных баков самолетов водой необходимо убедиться в чистоте (отсутствии закупорки) дренажных трубопроводов.

8.10.10. Проверку работоспособности нагревательного буфетно-кухонного оборудования следует выполнять с применением средств индивидуальной защиты, указанных в руководстве по технической эксплуатации.