5.7. В случае невозможности реализации требований п.п. 5.4-5.8 настоящих Правил для действующих складов хлора должны приниматься специальные меры по повышению безопасности складов и защит персонала. Специальные меры разрабатываются специализированной организацией по результатам анализа их безопасности и согласовываются с Госнадзорохрантруда.

5.8. Вновь проектируемые склады жидкого хлора, как правило, должны располагаться в более низких местах по отношению к другим зданиям и сооружениям и преимущественно с подветренной стороны преобладающих направлений ветров относительно места расположения ближайших населенных пунктов.

5.9. На территории склада жидкого хлора должен быть установлен указатель направления ветра, видимый из любой точки территории склада. Предприятия, имеющие склады хлора в танках, должны быть оснащены метеостанцией.

5.10. Вновь проектируемые склады хлора должны иметь сплошное глухое ограждение высотой не менее двух метров для ограничения распространения газовой волны в начальный период аварийной ситуации и исключения свободного доступа посторонних лиц на территорию склада.

Для действующих складов необходимость и возможность такого ограждения определяется проектной организацией по согласованию с органами Госнадзорохрантруда.

Склады хлора в танках должны охраняться военизированной охраной или располагаться на охраняемой территории, а также иметь охранную сигнализацию.

5.11. К складу жидкого хлора должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей и автомобилей газоспасательной службы.

5.12. На территории склада хлора не разрешается располагать оборудование и установки, не относящиеся непосредственно к производственной деятельности склада.

Допускается сблокирование склада жидкого хлора с установками сжижения, испарения, разлива хлора в контейнеры и баллоны, установками поглощения хлора с получением гипохлоритов, хлорного железа, установками вакуумирования и получения сжатого газа для передавливания.

5.13. Склады хлора могут располагаться в наземных, полузаглубленных или подземных одноэтажных зданиях.

Устройство открытых складов хлора в танках под навесом допускается только при соответствующем обосновании по согласованию с Госнадзорохрантруда.

5.14. При устройстве закрытых складов жидкого хлора должны быть выполнены следующие требования:

а) наземное и полузаглубленное помещения для хранения хлора в резервуарах (танках) должны быть отделены от других производственных помещений глухими несгораемыми стенами;

б) под каждым танком должен устанавливаться поддон. Вместимость поддона должна быть не менее полного объема танка;

в) на складах для хранения хлора в танках должно быть оборудовано не менее двух выходов с противоположных сторон здания или помещения;

г) двери на складах хлора должны открываться по ходу эвакуации;

д) материалы полов, отделки стен, потолков и металлоконструкций должны быть стойкими к агрессивным воздействиям хлора.

5.15. Склады открытого типа для хранения жидкого хлора в резервуарах (танках) должны проектироваться и эксплуатироваться с соблюдением следующих требований:

а) резервуары должны быть защищены от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;

б) под каждой емкостью должен находиться поддон (или обваловка) для сбора аварийных проливов хлора.

Допускается иметь общий поддон вместимостью не менее полного объема наибольшего резервуара, с устройством перегородок под каждым танком для локализации проливов.

5.16. Поддоны для резервуаров (танков) должны быть герметичны, выполнены из материалов с низким коэффициентом теплопроводности, а поддоны для открытых складов должны быть защищены от попадания в них грунтовых вод и атмосферных осадков.

5.17. При хранении хлора в резервуарах (танках) на складах жидкого хлора обязательно наличие резервной емкости, объем которой не учитывается при определении емкости складе. Схема обвязки резервуаров должна предусматривать возможность использования в качестве резервного любого из них и обеспечивать эвакуацию хлора из аварийной емкости (танка, цистерны) путем отбора газообразного хлора из резервной емкости или перекачивания насосом.

5.18. При эксплуатации сосудов и трубопроводов с жидким хлором должна быть исключена возможность попадания в них влаги и веществ, способных вызвать повышение температуры, давления или образовать взрывоопасные смеси с хлором.

5.19. Конструкция линий впуска и выпуска жидкого хлора в емкость для его хранения (резервуар, танк, цистерна, сборник) должна обеспечивать предотвращение обратного вытекания жидкости при повреждении наружного трубопровода.

5.20. Не допускается использование резервуара, танка, вагона-цистерны, сборника в качестве расходной емкости с отбором газообразного хлора на потребление.

5.21. Технологические операции, связанные с хранением, заполнением и опорожнением резервуаров и вагонов-цистерн, перемещением жидкого хлора, в целях обеспечения безопасности должны быть строго регламентированы.

5.22. При наливе жидкого хлора в емкости (резервуар, танк, сборник, цистерну) не допускается ее переполнение выше установленной нормы налива для хлорных сосудов (1,25 кг/дм3).

5.23. При хранении жидкого хлора в низкотемпературных изотермических условиях необходимо выполнять следующие требования:

а) под изотермической емкостью (группой емкостей), заполненной жидким хлором, должен быть размещен резервуар, соединенный трубопроводом с изотермической емкостью. Вместимость резервуара должна соответствовать количеству хлора, хранящегося в изотермической емкости;

б) опорожнение изотермического резервуара от жидкого хлора может производиться с использованием насосов, предназначенных для перекачки жидкого хлора термокомпрессионным методом и методом передавливания осушенным воздухом (обосновывается проектом). Обязательно наличие резервных насосов;

в) схема обвязки изотермических резервуаров должна исключать возможность их соединения с линиями и аппаратами, работающими под давлением, которое больше расчетного давления резервуара;

г) подводящие трубопроводы и запорная арматура должны быть выполнены из хладостойких и коррозионностойких к хлору материалов;

д) все магистрали, входящие в обвязку резервуара, должны иметь запорную арматуру с дистанционным управлением;

е) тепловая изоляция наружной поверхности изотермического резервуара должна быть рассчитана с учетом максимального снижения энергозатрат на поддержание установленной температуры в резервуаре;

ж) материал, используемый для теплоизоляции наружной поверхности, должен быть огнеупорным, химически стойким к жидкому и газообразному хлору и влагонепроницаемым (или защищен влагонепроницаемой оболочкой);

з) режим заполнения сжиженным хлором изотермического резервуара должен исключать возможность возникновения недопустимых напряжений в корпусе резервуара, вызванных разностью температур его верхней и нижней частей.

5.24. При выводе резервуара на рабочий режим следует проверить:

а) соответствие качества загружаемого хлора требованиям действующего стандарта на жидкий хлор;

б) перепад температуры по всей высоте резервуара;

в) отрегулировать скорость подачи загружаемого хлора, чтобы свести к минимуму колебания температуры в разных точках корпуса резервуара.

5.25. В резервуар сжиженный хлор должен поступать охлажденным до регламентируемой температуры хранения.

5.26. При использовании для изотермического хранения хлора резервуаров с двойными стенками в дополнение к требованиям п.п. 5.23-5.25 необходимо предусмотреть:

а) наличие устройств для внешнего и внутреннего резервуаров, предназначенных для защиты от повышения давления при нарушении регламентируемых режимов работы (предохранительные клапаны, быстродействующие затворы и т. д.);

б) дублирование защитных устройств;

в) постоянную продувку пространства, заключенного между внешним и внутренним резервуарами, осушенным воздухом (инертным газом) с содержанием влаги, соответствующим точке росы при температуре не выше минус 400С;

г) наличие автоматизированной системы контроля содержания хлора в продувочном газе и аварийной сигнализации;

д) теплоизоляцию внутреннего резервуара, которая должна быть негорючей, сухой и химически стойкой к жидкому и газообразному хлору.

5.27. На территории складов хлора, сливо-наливных пунктах и отстойных тупиках для железнодорожных вагонов-цистерн с хлором должна быть предусмотрена индикация возможных выбросов хлора и их локализация с помощью стационарных систем.

Система локализации газового хлорного облака водяной завесой должна быть обеспечена необходимыми запасами воды из расчета непрерывной работы в течение 3 часов с учетом наибольшего расхода воды на другие нужды предприятия. Число распылителей, гидрантов и их расположение определяются и обосновываются проектом.

Система пенной локализации проливов жидкого хлора должна предусматривать использование пен, химически стойких к хлору.

5.28. В производственных помещениях, предназначенных для наполнения тары, испарения, использования и хранения хлора, должны быть обеспечены нормируемые условия воздушной среды с помощью общеобменной вентиляции в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91.

В помещения изотермических хранилищ жидкого хлора и хранилищ хлора в захоложенном состоянии следует подавать кондиционированный воздух с точкой росы не выше температуры охлажденных поверхностей оборудования и трубопроводов.

5.29. Для локализации аварийных ситуаций на складах хлора, наполнительных станциях, в испарительных и хлораторных, должна быть предусмотрена аварийная вентиляция, включающаяся автоматически при повышении концентрации хлора в воздухе рабочей зоны более 1 мг/м3.

Производительность аварийной вентиляции определяется и обосновывается технологической частью проекта.

5.30. Выбросы от аварийной вентиляции должны направляться в систему поглощения хлора (на санитарную колонну).

Включение системы аварийного поглощения хлора должно быть сблокировано с пуском аварийной вентиляции.

5.31. Система аварийного поглощения хлора должна быть обеспечена запасом нейтрализующих средств, достаточным для локализации аварийной ситуации.

Для складов хлора в контейнерах и баллонах запас нейтрализующих средств должен обеспечивать дегазацию хлора, содержащегося в одном сосуде.

6. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ СЛИВА И НАЛИВА ЖИДКОГО ХЛОРА

6.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1.1. Танки, вагоны-цистерны, контейнеры и баллоны, находящиеся в эксплуатации, подлежат учету и техническому освидетельствованию в соответствии с “Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением”.

Учет и регистрация цистерн, контейнеров и баллонов, предназначенных для перевозки жидкого хлора, ведется на предприятии-наполнителе, на балансе которого находится хлорная тара.

Для этого на предприятии ведутся и хранятся следующие документы:

— на цистерны: паспорт сосуда, работающего под давлением, техническое описание и инструкция по эксплуатации хлорной цистерны, журналы наполнения и ремонта;

— на контейнеры и баллоны: картотека всего наличного парка тары, журнал наполнения, журнал испытания.

Формы журналов наполнения даны в Приложении 2.

Предприятиям-потребителям иметь собственную хлорную тару и использовать ее в качестве возвратной запрещается.

6.1.2. Окраска наружной поверхности цистерн, контейнеров и баллонов, отличительные полосы и надписи должны соответствовать государственным стандартам или техническим условиям завода-изготовителя тары.

Окраска вновь изготовленных цистерн, контейнеров и баллонов и нанесение на них надписей производятся заводом-изготовителем, а в процессе дальнейшей эксплуатации — предприятием-наполнителем, на балансе которого находится хлорная тара.

6.1.3. На цистернах, контейнерах и баллонах должны быть выбиты отчетливо видимые паспортные данные, отвечающие требованиям “Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением”. Место клеймения, где выбиты паспортные данные сосуда, должно быть зачищено до отчетливого прочтения данных, покрыто бесцветным лаком и обведено белой краской в виде рамки.

6.1.4. Жидким хлором разрешается заполнять только исправные, специально для этого предназначенные цистерны, контейнеры и баллоны, соответствующие “Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением”.

6.1.5. Запрещается наполнять жидким хлором цистерны, контейнеры и баллоны, предназначенные для других продуктов, а также в случаях, если:

а) истек срок технического освидетельствования или он может быть просрочен в течение 15 суток с момента поступления цистерны, контейнера или баллона к потребителю;

б) истек срок ревизии предохранительного клапана и мембраны для цистерны;

в) имеются механические повреждения и другие дефекты тары (трещины, вмятины, изменения формы, язвенная коррозия), а также неисправность ходовой части цистерны и др.;

г) отсутствуют надлежащая окраска и надписи, а также невозможно прочтение клейма;

д) имеется остаток другого продукта;

е) неисправна запорная арматура.

6.1.6. Все операции, связанные с взвешиванием порожних и заполненных цистерн, контейнеров и баллонов, должны проводиться на исправных весах, аттестованных Госповерителем.

6.1.7. Масса жидкого хлора, наливаемого в сосуд, должна контролироваться по привесу.

Норма наполнения сосуда определяется соотношением массы налитого хлора в кг (т) к вместимости сосуда в дм3 (м3) не должна превышать 1,25.

Для предотвращения переполнения сосуда (резервуара, танка, цистерны, сборника) при наливе на линии сброса абгазов внутри сосуда должны быть установлены укороченные сифоны. Нижний срез укороченного сифона должен устанавливаться по верхнему допустимому уровню заполнения сосуда, определяемого с учетом нормы наполнения и плотности жидкого хлора при температуре налива.