6.4. Средства коллективной защиты работников конструктивно должны быть соединены с производственным оборудованием или его элементами управления таким образом, чтобы в случае необходимости, возникло принудительное действие средства защиты.

Допускается использовать средства коллективной защиты как элементы управления для включения и выключения производственного оборудования.

6.5. Средства коллективной защиты работников должны быть расположены на производственном оборудовании или рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасное обслуживание и ремонт.

6.6. Средства индивидуальной защиты необходимо применять в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.

6.7. Порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты работников определяется ДНАОП 0.00-4.26-96.

6.8. Без средств индивидуальной защиты работники не должны допускаться к работе.

6.9. Средства индивидуальной защиты должны иметь инструкцию с указанием назначения и срока службы изделия, правил его эксплуатации и хранения.

6.10. Работники должны обеспечиваться специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты соответственно ДНАОП 0.00-3.01-98, а санитарной одеждой, обувью и предохранительными приспособлениями соответственно Нормам санитарно-гигиенической одежды, обуви и предохранительных приспособлений, подлежащих бесплатной выдаче работникам ветеринарных научно-исследовательских институтов и станций системы Министерства сельского хозяйства СССР.

6.11. Средства индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, рукавицы , перчатки резиновые, защитные очки, респираторы, противогазы и т.п.) должны отвечать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда и закрепляться за каждым работником. Подбор средств индивидуальной защиты проводят индивидуально для каждого работника.

6.12. К респираторам и противогазам выдают инструкции по их использованию и паспорта на противоаэрозольные и газовые фильтры, в которых отмечается продолжительность их работы и наименование пестицида и т.п.

6.13. Работники лаборатории должны знать правила пользования средствами индивидуальной защиты и простейшие методы проверки их исправности.

6.14. Спецодежду необходимо хранить отдельно от личной одежды работников.

6.15. После окончания работы средства индивидуальной защиты подлежат очистке, обеззараживанию или обезвреживанию.

6.16. Стирка, химчистка, обеззараживание, обезвреживание и ремонт спецодежды необходимо проводить централизованно. Не допускается выносить ее из лаборатории и брать на дом для стирки и ремонта.

6.17. Не допускается выход работников из помещений лаборатории в защитной одежде.

6.18. В соответствии с Инструкцией о противоэпедемическом режиме работы с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний I-ІІ групп, для обеспечения противоэпедемического режима в лабораториях каждый работник должен быть обеспеченный пижамами (три комплекта), халатами противочумными (шесть), халатами медицинскими (два), косынками (шесть), тапочками кожаными (две пары) и другими видами специальной и санитарной одежды, предусмотренной нормами.

6.19. Согласно с этой же Инструкцией для предупреждения заражения персонала, который работает с микроорганизмами I-ІІ групп, или материалом, подозрительным на зараженность этими микроорганизмами, применяют защитные (противочумные) костюмы I, ІІ, ІІІ и ІУ типов, составные которых предусмотрены в ДНАОП 0.00-3.01-98 и Нормах санитарно-гигиенической одежды, обуви и предохранительных приспособлений, подлежащих бесплатной выдаче работникам ветеринарных научно-исследовательских институтов и станций системы Министерства сельского хозяйства СССР.

6.20. Тип защитного костюма и частота его замены определяется в зависимости, от характера выполняемой работы.

6.20.1. Костюм I типа, (пижама или комбинезон хлопчатобумажный, большая косынка или капюшон, халат противочумный, ватно-марлевая маска или противопылевой и противоаэрозольный респиратор, очки защитные, перчатки резиновые, носки, тапочки кожаные, сапоги (резиновые или кирзовые), фартук прорезиненный с нагрудником, нарукавники прорезиненные, полотенце), применяют во время работы с патматериалом, подозрительным на зараженность сапом, бешенством, мелиоидозом, с лабораторными животными, зараженными указанными возбудителями, и при всех манипуляциях с ними, а также во время работы с материалом, который может содержать прионы.

6.20.2. Костюм ІІ типа, (пижама или комбинезон хлопчатобумажный, большая косынка или капюшон, халат противочумный, ватно-марлевая маска или респиратор противопылевой и противоаэрозольный, перчатки резиновые, носки, тапочки кожаные, сапоги (резиновые или кирзовые), полотенце), применяют при заражении лабораторных животных, во время работы с культурами бруцеллеза и с материалом, подозрительным на зараженность сибирской язвой .

6.20.3. Костюм ІІІ типа, (пижама, косынка большая, халат противочумный, перчатки резиновые, носки, тапочки кожаные или галоши, полотенце) применяют во время работы с возбудителями хламидиозов, лихорадки Ку.

6.20.4. Костюм ІV типа, (пижама, колпак медицинский или малая косынка, халат противочумный или хирургический, носки, тапочки кожаные, полотенце), применяют во время работы с материалом, подозрительным на зараженность микроорганизмами ІІІ-ІУ группы.

6.21. Комбинезон должен быть из плотной ткани (холста, бязи), с глухой застежкой впереди, на пуговицы с завязками на концах штанин и рукавов.

6.22. Противочумный халат должен быть по типу хирургического, но значительно длиннее (до нижней трети голени), при этом полы его должны глубоко заходить одна на другую, а пояс, состоящий из двух частей, пришитых каждая к отдельной поле быть шире и длиннее обычного, чтобы его можно было завязать петлей. Завязки у высокого ворота делают по тому же типу, что и пояс. Для завязывания рукавов пришивают одну длинную тесьму.

6.23. Противочумную косынку изготовляют из полотна размером 90х90х125 сантиметров.

6.24. Ватно-марлевую маску изготовляют из куска марли размером 125х50 см. В средней части куска в продольном направлении укладывают сплошной ровный пласт ваты размером 25х17 см (вес ваты 20 г, толщина слоя 1,5-2 см). Края марли заворачивают и под наружный ее край закладывают три кусочка ваты. Длинные марлевые концы разрезают вдоль, немного не доходя до ватной прослойки (длина разреза 50 см). После этого маску складывают, заворачивают в бумагу и стерилизуют.

6.25. Защитный костюм одевают до входа в помещение, где работают с заразным материалом, или на территорию очага заражения. Костюм необходимо надевать в строго установленной последовательности, тщательно, чтобы в нем было удобно и безопасно работать.

6.26. Последовательность надевания костюма: пижама (комбинезон), носки (бахилы), сапоги или калоши или тапочки, капюшон (большая косынка), противочумный халат, фартук, ватно-марлевая маска (респиратор противопыльный и противоаэрозольный), очки, нарукавники, перчатки резиновые.

Тесьму на вороте халата и пояс халата завязывают спереди на левой стороне, после чего завязывают тесьму на рукавах.

Маску надевают на лицо так, чтобы были закрыты рот и нос, для чего верхний край маски должен находиться на уровне нижней части орбит глаз, а нижний - под подбородком. Верхнюю тесьму маски завязывают на затылке, а нижнюю - на макушке (по типу пращевидной повязки). После надевания маски по бокам крыльев носа закладывают ватные тампоны и принимают все меры для того, чтобы воздух не фильтровался помимо маски.

Все завязки делают только петлей.

6.27. Защитный костюм снимают после работы в специально отведенном для этого помещении (предбокснике и т.п.), в котором должны быть:

- бачок с дезраствором для обработки внешних поверхностей сапог или калош;

- емкость с дезраствором для обработки рук в резиновых перчатках;

- банка с притертой пробкой с 70% этиловым спиртом для обеззараживания очков;

- металлический бак с дезраствором для обеззараживания халата, маски, косынки, полотенца;

- емкость с дезраствором для обеззараживания снятых резиновых перчаток.

6.28. Защитную одежду обеззараживают после каждого использования путем кипячения или автоклавирования.

6.29. Во время снятия защитного костюма руки в резиновых перчатках погружают в дезраствор после снятия каждой части костюма. Снятие костюма проводят в таковой последовательности:

- сапоги или галоши протирают сверху вниз тампонами, хорошо смоченными дезраствором;

- тампоном с дезраствором протирают фартук и снимают его, складывая внешней стороной внутрь;

- снимают нарукавники и верхнюю пару перчаток, если они были необходимы во время работы;

- снимают очки, оттягивая их обеими руками вперед, вверх и назад за голову;

- ватно-марлевую маску развязывают и снимают, не касаясь лица ее внешними сторонами;

- развязывают завязки ворота халата, пояс и, опустив верхний край перчаток, развязывают завязки рукавов, снимают халат, заворачивая наружную его часть внутрь;

- снимают косынку, осторожно собирая все концы в одну руку на затылке;

- снимают сапоги;

- снимают перчатки.

При снятии костюм складывают в биксы или баки.

После снятия защитного костюма руки обрабатывают 70% этиловым спиртом, после чего тщательно моют с мылом и принимают душ.

6.30. Во время проведения химических исследований необходимо использовать соответствующую спецодежду - халат, колпак, прорезиненный или полиэтиленовый фартук, нарукавники, очки, перчатки резиновые, а при работе с концентрированными кислотами и щелочами - очки защитные, перчатки резиновые, нарукавники, резиновый фартук.

6.31. Для работы в боксе кроме спецодежды работники должны иметь санитарную одежду (халат хлопчатобумажный, ватно-марлевую маску, очки защитные, перчатки хирургические), а для работы в боксе вирусологического отдела, кроме того, необходимо иметь бахилы водонепроницаемые, клеенчатый фартук и клеенчатые нарукавники. Санитарную одежду необходимо хранить в предбокснике.

6.32. В лабораториях во время работы с открытой ртутью необходимо пользоваться спецодеждой и обувью, предназначенной только для работы с ртутью.

6.33. Работать с ртутью необходимо в наглухо завязанном халате не имеющего карманов, белой косынке или колпаке. Кожаную или резиновую обувь рекомендуется защищать поливинилхлоридными бахилами. Не допускается работа в мягкой суконной обуви.

На рабочих местах необходимо иметь кислородные изолирующие приборы либо фильтрующие противогазы с коробкой марки “Г” черно - желтого цвета.

6.34. Во время ликвидации аварий с летучими химическими веществами или соединениями необходимо пользоваться респираторами универсальными типа РУ-60М или противогазовыми - РПГ-67 с противогазовыми патронами или фильтрующими противогазами с коробками соответствующих марок. Для защиты от ртутьорганических препаратов используют патроны марки “Г”, от хлор- и фосфорорганических пестицидов - марки А и В, от кислых паров и газов - марки В, от аммиака, сероводорода, бензойной кислоты, двууглекислого карбамида, сульфата аммония и пиросульфита натрия - марки “КД”.

Если концентрация вредных веществ в воздухе превышает предельно-допустимые концентрации (ПДК) в 5-10 раз необходимо применять фильтрующие противогазы с соответствующими коробками.

6.35. При использовании средств защиты органов дыхания необходимо принимать в расчет время защитного действия фильтрующих приспособлений и обеспечивать своевременную их замену. Появление под маской исправного респиратора или противогаза запаха вещества, что применяется, свидетельствует о непригодности фильтрующих приспособлений и требует срочной их замены.

6.36. Размеры шлем-маски противогаза подбирают с учетом размера лица работающего. Правильность выбора шлем-маски проверяют герметичностью. Для этого ее надевают на голову, закрывают отверстие в дне коробки рукой и делают 3-4 вдоха. Если при этом не наблюдается поступления воздуха, противогаз подобран правильно.

6.37. Для защиты глаз работников необходимо обеспечивать очками закрытого типа марки “Г” или типа 3п1, 3п2.

Очки должны быть хорошо подогнаны и проверены на отсутствие фильтрации воздуха и прочность. Стекла от запотевания натирают кусочком сухого мыла, а в местах возможной фильтрации воздуха закладывают ватные тампоны.

6.38. При работе с сосудами Дьюара, наполненных жидким азотом, работники должны быть в халате. Одежда должна быть подобранной по росту, без карманов, полностью заправленной и застегнутой. Брюки должны быть без манжет и закрывать верх обуви. Рукавицы должны быть сухими и свободно одеваться на руки. На лицо необходимо надевать щиток из органического стекла или защитные очки.

7. Режимы труда и отдыха

7.1. Продолжительность рабочего времени работников лаборатории устанавливается в соответствии с Кодексом законов о труде Украины и Списком производства, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

7.2. В соответствии с Инструкцией о противоэпидемическом режиме работы с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний I-II групп, время непрерывной работы с зараженным или подозрительными в зараженности материалом ограничивают 3-4 часами, после чего делают часовой перерыв в работе с этим материалом. При необходимости проведения экстренных исследований (в случае возникновения особо опасных болезней), этот перерыв может быть, сокращен до 30 минут.

Исследование в ночное время осуществляется только в экстренных случаях.

Исследование зараженного или подозрительного на зараженность материала после окончания рабочего дня может быть продолжено только с разрешения руководителя лаборатории при условии присутствия не менее 2-х лиц (врача и лаборанта).