Таблица 2

Наименование и характеристика груза

Число рядов по высоте штабеля

лежа

на торец

Груз в бочках, кг:

250—300

100—150

25— 50

2—3

4—5

6

2

3

5

Примечание 1. Штабеля ящиков высотой более бочек, уложенных в два ряда и более, круглого леса, уложенного в три ряда и более, должны быть ограждены. Расстояние от ограждения до штабеля должно быть не менее .

2. Пустые ящики должны быть уложены в прямоугольные штабеля высотой не более двух метров, на этот штабель ящики затем укладываются в виде пирамиды Угол наклона стороны пирамиды к горизонту не должен превышать 45°. Общая высота штабеля должна быть не более . Ящики должны быть уложены «в перевязку».

2-5. САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

2-5-1. На каждом предприятии должны быть сооружены санитарно-бытовые помещения и устройства в соответствии с требованиями СНиП II-М. 3-68 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования» (приложение 26).

Аккумуляторные

2-5-2. Аккумуляторное помещение должно соответствовать требованиям, изложенным в «Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилах техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (утверждены Госэнергонадзором 12 апреля .) и «Правилах устройства электроустановок», глава IV-4 (утверждены Союзглавэнерго по согласованию с Госстроем СССР 12 мая ., внесены изменения техническим управлением по эксплуатации энергосистем Госкомитета по энергетике и электрификации СССР 29 июня .).

Запрещается курение в помещении аккумуляторной батареи, вход в него с огнем, пользование электронагревательными приборами и аппаратами, которые могут дать искру.

На дверях помещения должны быть надписи «Аккумуляторная», «Огнеопасно», «С огнем не входить».

Помещения для зарядки аккумуляторных батарей должны быть оборудованы общеобменной и аварийной вентиляцией с механическим побуждением.

2-5-3. Общеобменная вентиляция аккумуляторной должна включаться перед началом заряда батареи и отключаться после удаления всех газов — не менее чем через 1,5 ч после окончания зарядки.

2-5-4. Каждое аккумуляторное помещение должно быть обеспечено костюмом из грубой шерсти, резиновым фартуком, резиновыми перчатками и сапогами, защитными очками, стеклянной или фарфоровой кружкой с носиком (или кувшином) емкостью 1,5—2 л для составления электролита и доливки его в сосуды, нейтрализующим раствором соды (5%)—для кислотных батарей, борной кислотой или уксусной эссенцией (одна часть эссенции на восемь частей воды)—для щелочных батарей. На всех сосудах с электролитом, дистиллированной водой, содовым раствором или раствором кислот должны быть сделаны четкие надписи (наименования).

2-5-5. Работа с кислотами и щелочами, их хранение должны осуществляться в соответствии с параграфом 8-2 настоящих Правил.

2-5-6. При обслуживании ртутного выпрямителя следует.

а) установку ртутной колбы и другие работы в шкафу выпрямителя производить только при отключенных рубильниках постоянного и переменного тока;

б) шкаф ртутною выпрямителя во время работы должен быть закрыт; запрещается смотреть на работающую ртутную колбу без предохранительных очков или защитного смотрового стекла.

2-5-7. При обслуживании селеновых выпрямителей запрещается снятие кожуха и производство каких-либо работ на токоведущих частях без отключения выпрямителя.

2-5-8. Обслуживание аккумуляторной батареи должно поручаться специальным электромонтерам-аккумуляторщикам и оперативному персоналу с квалификационной группой не ниже III.

2-6. ОСВЕЩЕНИЕ

2-6-1. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям СНиП II-А. 8-62, СНиП II-А. 9-71, «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий» (СН-245-71), «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ), «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (утверждены Госэнергонадзором 12 апреля .).

Освещение естественное

2-6-2. Все производственные и вспомогательные помещения t длительным пребыванием в них людей должны иметь естественное освещение в соответствии с существующими нормами (приложение 16). Цеховые кладовые, материальные склады, бойлерные, вентиляционные камеры могут размещаться в помещениях без естественного света. Эти помещения должны быть оборудованы искусственным освещением.

2-6-3. Чистка стекол световых проемов от загрязнений в производственных помещениях должна осуществляться по утвержденному графику с учетом местных условий, но не реже одного раза в месяц.

2-6-4. В южных районах страны для защиты от инсоляции в летнее время должны применяться защитные устройства (шторы, козырьки и др.).

2-6-5. Запрещается загромождать световые проемы оборудованием, готовой продукцией, полуфабрикатами и т. п. как внутри, так и вне здания.

Освещение искусственное

2-6-6. Во всех производственных помещениях должно быть искусственное освещение в соответствии с нормами, указанными в приложении 16.

2-6-7. Напряжение для питания светильников общего освещения разрешается не выше 220 В (ПУЭ, п. VI-1-20).

2-6-8. Высота подвеса светильников над уровнем пола (в том числе-, и рабочих площадок) должна быть не менее . Допускается установка светильников с вводом металлических труб подводящей электропроводки или защитных оболочек кабелей и проводов в светильники на высоту менее при условии, если конструкция их исключает возможность доступа к лампе без специальных приспособлений.

2-6-9. При невозможности выполнить требования пункта 2-6-8 разрешается использовать светильники с напряжением не выше 36 В.

2-6-10. Металлические части осветительных устройств, расположенных во всех технологических цехах и на открытом воздухе, должны иметь антикоррозионные покрытия, предохраняющие их от воздействия окружающей среды.

2-6-11. Искусственное освещение в одном помещении должно быть выполнено только люминесцентными лампами или только лампами накаливания.

В помещениях, где требуется различать цветовые оттенки (инспекция, сортировка сырья), должны устанавливаться люминесцентные лампы дневного света.

В жестянобаночных цехах должна применяться система общего локализованного диффузного освещения.

2-6-12. Чистка ламп и осветительной арматуры должна производиться по графику, утвержденному главным инженером предприятия, но не реже одного раза в два месяца.

2-6-13. Проверка освещенности на рабочих местах должна осуществляться не реже одного раза в год.

2-6-14. Во всех технологических цехах и отделениях должно предусматриваться аварийное освещение от независимого источника питания. Аварийное освещение для продолжения работ должно обеспечивать на рабочих поверхностях не менее 5% от норм освещенности, установленных для этих поверхностей.

2-6-15. Аварийное освещение для эвакуации должно быть устроено во всех производственных и бытовых помещениях, на лестницах и галереях и обеспечивать не менее 0,5 лк.

Светильники аварийного освещения для эвакуации должны быть присоединены к сети, независимой от сети рабочего освещения начиная от щита подстанции.

2-6-16. Для аварийного освещения должны применяться светильники, отличающиеся от светильников рабочего освещения типом или размером, или на них должны быть нанесены специальные знаки.

2-6-17. Смена перегоревших ламп может производиться групповым или индивидуальным способом. Принятый способ устанавливается на предприятии в зависимости от доступности ламп и мощности осветительной установки на основании технико-экономического расчета. При групповом способе сроки очередной чистки арматуры должны быть приурочены к срокам групповой замени ламп. При групповом способе допускается эксплуатация освети тельной электроустановки с частично перегоревшими лампами, если освещенность в контрольных точках снижается не более чем, на 10% против проектной.

2-6-18. Вышедшие из строя люминесцентные лампы и лампы содержащие ртуть, должны храниться упакованными в специальном помещении и периодически вывозиться для уничтожения дезактивации в специально отведенные места.

2-6-19. Осмотр и проверка осветительной сети должны производиться следующим образом:

а) автомата аварийного освещения — не реже одного раза в три месяца (в дневное время);

б) системы аварийного освещения — не реже одного раза в три месяца;

в) стационарного оборудования и электропроводки рабочего и аварийного освещения на соответствие расчетным данным, номинальных токов расцепителей и плавких вставок — один раз в год;

г) сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств — один раз в год;

д) изоляции стационарных трансформаторов с вторичным напряжением 12—36 В — один раз в год, переносных трансформаторов—один раз в три месяца.

2-6-20. Установка и очистка светильников, смена перегоревших ламп и плавких вставок и ремонт сети должны выполняться электротехническим персоналом при снятом напряжении.

Светильники местного освещения обслуживаются электротехническим персоналом наравне со светильниками общего освещения-

Переносное освещение

2-6-21. Напряжение светильников должно быть не выше 36В.

2-6-22. Переносные светильники должны быть в защищенном

исполнении, а в помещениях классов B-Ia, B-I6 и В-IIа — во взрывонепроницаемом исполнении. В помещениях класса П-IIа и П-Ш переносные светильники должны быть в пыленепроницаемом исполнении. Стеклянный колпак должен быть защищен металлической сеткой.

Применение для переносного освещения люминесцентных ламп, не укрепленных на жестких опорах, запрещается.

2-6-23. Питание переносных светильников должно производиться от трансформаторов с электрическими раздельными обмотками первичного и вторичного напряжения. Использование для этих целей автотрансформаторов запрещается.

2-6-24. Присоединение переносных светильников и переносных понижающих трансформаторов к электросети должно осуществляться при помощи розеток, гибких проводов в общей оплетке или шланге. Форма штепсельных розеток и вилок должна исключать возможность подсоединения переносных светильников к электросети напряжением 220 В. Провода или кабель должны по возможности подвешиваться. Не допускается соприкосновение их с металлическими, горячими, влажными и масляными поверхностями.

2-6-25. Контроль за сохранностью и исправностью переносных электрических светильников должен осуществляться специально назначенным лицом.

2-7. ВЕНТИЛЯЦИЯ И ОТОПЛЕНИЕ

2-7-1. Во всех производственных и вспомогательных помещениях должна быть предусмотрена вентиляция: естественная, с механическим побуждением или смешанная.

2-7-2. Вентиляция должна обеспечивать:

а) микроклимат в соответствии с нормами, согласно табл. 3;

б) концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны не более величин, приведенных в приложении 20.

2-7-3. Фрамуги окон и фонарей должны быть оборудованы приспособлениями для механического открывания их из рабочей зоны.

У пульта управления фрамугами должна быть инструкция по аэрации.

2-7-4. Во всех технологических и жестянобаночных цехах должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением и автоматическим регулированием температуры подаваемого воздуха в холодный период года; в теплый период приток воздуха допускается осуществлять естественным путем.

2-7-5. Двутельные котлы, пароводотермические агрегаты, сушильные аппараты, обжарочные печи, бланширователи, машины для чистки лука, транспортеры для подачи нарезанного лука, вальцовые станки, дробилки, сепараторы, экструдеры, дражировочные барабаны, смесители сыпучих продуктов, столы и весы для расфасовки вручную сыпучих продуктов, вибросита, бураты, шнеки, нории, газовые плющильные станки, пастонакладывающие агрегаты, сушильные печи, корпусообразующие автоматы, столы для ручной подпайки жестяных банок, машины и ванны для мойки консервной; тары и другое пылящее или выделяющее в рабочую зону тепло вредные вещества оборудование должны быть оснащены местными отсосами с механическим побуждением.

Запрещается присоединять воздуховоды местных отсосов к воздуховодам общеобменной вентиляции.

Таблица 3

Нормы температуры, относительной влажности к скорости движения воздуха в производственных помещениях

Производственные помещения

На постоянных рабочих местах

Допускаемая температура воздуха вне рабочих мест, °С

Оптимальные

Допустимые

температура воздуха, оС

Отно-сительная влажность воздуха, %

Ско-рость движе

ния воз

духа, м/с

температура воздуха, °С

относительная влажность воздуха, %

Ско-рость движе

ния воз

духа, м/с

Холодный и переходный периоды года (температура наружного воздуха ниже +10°)

Все основные помещения цехов

16-18

60-40

Не более 0,3

15—17

Не более 80

Не более 0,5

13—15

Помещения выпарных и сироповарочных станций, стерилизационные, отделения для обжарочных печей, экстракционных батарей и паровод отермических агрегатов

16-18

60-40

Не более 0,3

17—22

Не более 80

Не более 0,5

15—24

Теплый период года (температура наружного воздуха +10°С и выше )

Все основные помещения цехов

20-23

60-40

Не более 0,3

Не более чем на 3°С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца, но не более 28° С

При 28° С не более 55 При 27° С не более 60 При 26° С не более 65 При 25° С не более 70 При 24° С не более 75 При 23° С и ниже не более 80

Не более 0,5

Не более .чем на 3° С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца

Помещения выпарных и сироповарочных станций, стерилизационные, отделения для обжарочных печей, экстракционных батарей и пароводотермических агрегатов

30-23

60-40

Не более 0,3

Не более чем на 5° С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца, но не более 28° С

То же

0,7-1,0

Не более чем на 5° С вышесредней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца