3.14.5. У подвесных конвейеров следует применять ловители, останавливающие цепь при ее разрыве (ловители должны быть конструктивно связаны с выключателем электрической энергии, движущей конвейер).

3.14.6. Подвесной конвейер должен иметь ограждения снизу на всех участках, что проходят над рабочими местами, проездами и проходами.

3.14.7. Пластинчатые и ленточные конвейеры, предназначенные к размещению на высоте 1 м и более, должны иметь борта высотой не менее 1/3 высоты перемещаемых деталей.

3.14.8. Мелкоштучные грузы должны перемещаться на конвейере в специальной таре. Конвейеры должны иметь световую или звуковую сигнализацию, сблокированную с пусковым устройством, и обеспечивать хорошую видимость и слышимость сигнала.

3.14.9. Для срочной остановки конвейера должны быть установлены на видимых местах кнопки «Стоп» с интервалом не более 20 м.

3.15. Грузозахватные устройства

3.15.1. Съемные грузозахватные устройства должны иметь зацепы, обеспечивающие надежный контакт для зачаливания агрегатов, узлов и деталей, бирку (клеймо) с указанием инвентарного номера и грузоподъемности.

3.15.2. Съемные грузозахватные устройства в зависимости от их назначения должны быть испытаны соответствующей статической нагрузкой.

3.15.3. Для снятия и установки кабин машин, кузовов, автомобилей и прицепов должны проектироваться специальные устройства для закрепления на объекте не менее чем в четырех точках, для остальных агрегатов, узлов и тяжелых деталей — в двух точках.

3.15.4. Пластинчатые цепи, применяемые в ремонтно-технологическом оборудовании, должны отвечать ГОСТ 191—82 «Цепи грузовые пластинчатые», сварные цепи должны отвечать ГОСТ 228—62 «Цепи якорные сварные».

3.16. Стеллажи

3.16.1. Стеллажи должны быть устойчивыми, а полки прочными и не прогибаться под тяжестью деталей.

3.16.2. Полки снаружи должны иметь бортики, препятствующие случайному падению деталей.

3.16.3. Ячейки стеллажей рекомендуется проектировать с таким расчетом, чтобы тяжелые детали укладывались внизу, а легкие вверху.

3.16.4. Стеллажи для хранения деталей, узлов, материалов, инструмента и других предметов по размерам следует выполнять в соответствии с габаритами и весом укладываемых на них изделий. Материал или изделия, уложенные на стеллажи, не должны выступать за пределы полок или сеток. Расчет на прочность и устойчивость необходимо выполнять при максимальном нагружении с учетом динамической нагрузки, которая может быть при укладывании последней (критической) порции материала или изделия.

3.16.5. На стеллажах необходимо иметь маркировку, указывающую предельно допустимую нагрузку на них.

3.16.6. Стеллажи высотой свыше 1,5 м необходимо снабжать лестницами, обеспечивающими удобное и безопасное перемещение по ним обслуживающего персонала с грузом в руках. Если не представляется возможным перенести груз в руках, лестницу можно оборудовать склизом с мягким буфером внизу.

3.16.7. Поверхность стеллажей следует покрывать материалом, исключающим повреждение рук обслуживающего персонала (пластик, линолеум) . Выступающие металлические или деревянные части стеллажей необходимо округлять, чтобы исключить ушибы рабочих.

3.16.8. Специальные стеллажи для зарядки аккумуляторных батарей должны быть оборудованы боковыми отсосами, которые необходимо располагать на уровне заливных отверстий аккумуляторов.

3.16.9. Подставки должны быть устойчивыми и прочными, высота их должна соответствовать требованиям эргономики.

3.17. Поддоны

3.17.1. Конструкция поддонов должна обеспечивать устойчивое размещение их на вилочном подъемнике по всей ширине без боковых смещений.

3.17.2. Конструкция поддонов должна обеспечивать надежную и удобную установку одного поддона на другой и снятие верхнего поддона с нижнего в нагруженном и порожнем состоянии.

3.17.3. Поддон должен иметь места для зачаливания.

3.17.4. Поддоны со съемными стенками должны иметь устройства, надежно фиксирующее их в закрытом положении.

3.18. Тара

3.18.1. Проектирование и изготовление тары производственного назначения должно осуществляться по ГОСТ 12.3.010—82.

Тара, предназначенная для транспортировки и хранения свинца, сурьмы и изделий из них, должна быть легко обмываемой, удобной для переноски и хранения, иметь плотно закрывающиеся крышки.

3.18.2. Ящики для хранения расходуемого припоя должны быть металлическими, с плотно закрывающимися крышками.

3.18.3. Тара для хранения лакокрасочных материалов в кладовых и на рабочих местах должна быть плотно закрывающейся и небьющейся.

3.18.4 Тара для хранения синтетических смол, клеев и других полимерных материалов должна быть выполнена в соответствии с конкретными требованиями к каждому из этих химикатов в отдельности в соответствии с НТД.

3.18.5. На таре для хранения полимерных материалов должно быть предусмотрено место для надписи о названии, номере партии и дате получения конкретного материала.

3.18.6. Тара для хранения в производственных помещениях полимерных материалов и растворителей в небольших количествах должна иметь плотно закрывающиеся крышки.

3.18.7. Тара для складирования мелких деталей должна быть прочной, удобной при транспортировке, обеспечивать безопасное зачаливание, рассчитана на необходимую грузоподъемность, иметь надпись о максимально допустимой нагрузке.

3.18.8 Тара для хранения растворителей для промывки деталей, подлежащих гальванопокрытию, должна быть герметически закрывающейся. Тара для хранения трихлорэтилена должна быть стеклянной, из оцинкованного железа или из бакелита.

3.18.9. Тара для воспламеняющихся жидкостей и нитрокрасок должна иметь плотно закрывающиеся крышки или пробки.

3.18.10. Тара для хранения и транспортировки свинцового шлама, изгари, аккумуляторных пластин должна изготавливаться в виде герметически закрытых контейнеров (емкостей).

3.18.11. Контейнеры для кислородных и ацетиленовых баллонов должны иметь отдельные ячейки для каждого баллона. На каждом контейнере должна быть надпись с указанием соответствующего веса контейнера, предельного веса транспортируемого груза и инвентарного номера. Металлический контейнер должен обеспечивать устойчивое положение баллонов внутри ячейки, предохраняя их от взаимного соприкосновения, надежность закрепления каждого баллона внутри контейнера.

Контейнеры должны быть испытаны нагрузкой, равной двойному весу контейнера и размещаемых в них объектов.

3.18.12. Для транспортировки контейнер должен иметь специальные захваты и устройства (петли, скобы, цапфы). Захватные устройства контейнера и стропы для подъема должны иметь 9-кратный запас прочности.

3.19. Инструмент

3.19.1. Все инструменты должны изготавливаться в соответствии с существующими ГОСТ. Инструмент не должен быть источником производственных вредностей (вибрация, шум), превышающих санитарные нормы.

3.19.2. Переносные электроинструменты должны быть безопасными в работе и иметь недоступные для случайного прикосновения токоведущие части.

3.19.3. Переносные электроинструменты для помещений без повышенной опасности должны выпускаться на напряжение 110—220 В, для помещений с повышенной опасностью и особо опасных — на напряжение до 36 В.

3.19.4. Переносные электроинструменты на 220 В должны иметь защитное устройство, обеспечивающее автоматическое мгновенное отключение электроинструментов от сети в случае замыкания на корпусе или обрыва заземляющего провода.

3.19.5. В корпусе электроинструментов на напряжение свыше 36 В должен предусматриваться зажим для присоединения заземляющего провода по ГОСТ 21150—75 с символическим обозначением по ГОСТ 2.751—73 “Земля”.

3.19.6. Штепсельные соединения, предназначенные для подключения электроинструмента, должны быть с недоступными токоведущими частями и иметь удлиненный заземляющий контакт.

3.19.7. Штепсельные соединения (розетки, вилки), применяемые на напряжение 12 и 36 В, по своему конструктивному выполнению и окраске должны отличаться от обычных штепсельных соединений, предназначенных для напряжения 110 и 220 В, и исключать возможность включения вилок 12 и 36 В в штепсельные розетки на напряжение 110 и 220 В.

3.19.8. Для присоединения электроинструментов к электрической сети следует применять шланговый провод или многожильный гибкий провод типа ПРГ с изоляцией на напряжение не ниже 500 В, заключенный в резиновый шланг. Оболочки электропроводов должны вводиться в корпус электроинструментов и там прочно закрепляться.

3.19.9. Ручные переносные электрические светильники должны изготавливаться на напряжение З6 и 12 В, иметь металлическую защитную сетку, рефлектор, деревянную или пластмассовую ручку, а также приспособление для подвески лампы.

3.19.10 Каждый пневматический инструмент должен быть снабжен паспортом, в котором указывают амплитуды вибрации при силе нажатия 196 Н (20 кгс).

3.19.11. С целью предупреждения вибрационной болезни работающих с механизированным (пневматическим) ручным инструментом необходимо применять пневмомолотки с виброгасящими устройствами.

3.19.12. Пневмомолотки должны быть снабжены приспособлениями, не допускающими вылета бойка.

3.19.13. В местах соединения воздушных шлангов с пневмоинструментом, а также нескольких шлангов не должно быть утечки воздуха. Для крепления шлангов применять кольца, хомутики и зажимы.

3.19.14. Шланги к пневмоинструменту должны быть по размеру штуцеров или ниппелей из прорезиненного прочного материала.

3.19.15. Тяжелые пневмомолотки при работе должны подвешиваться на тросе с грузовым блоком.

3.19.16. Ключи гаечные односторонние, двусторонние, глухие двусторонние со сменными головками и т. д. должны обладать высокой прочностью и иметь стойкое покрытие поверхности для защиты от коррозии.

3.19.17. Поверхность рукояток инструмента должна быть такой, чтобы давление при сжатии рукоятки распределялось на возможно большую поверхность соприкосновения.

3.19.18. Поверхность рукоятки должна иметь форму, предохраняющую руку от повреждений.

3.19.19. Материал для изготовления рукояток должен быть долговечным и гигиеничным.

3.19.20. Наставки, оправки должны проектироваться из материалов, исключающих скалывание при пользовании ими.

3.19.21. Длина наставок и оправок должна быть такой, чтобы работающим был обеспечен полный охват инструмента ладонью.

3.19.22. Рукоятки напильников, ножовок, отверток и т. д. должны быть из пластмассы или дерева, иметь гладкую и равно зачищенную поверхность. Деревянные рукоятки во избежание раскалывания должны иметь металлическое кольцо.

3.19.23. Рукоятки молотков и кувалд должны быть прямыми, гладкими, овального сечения, с незначительным утолщением к их свободному концу, изготовлены из твердых и вязких пород дерева с влажностью не более 12% (кизил, клен, молодой дуб и т.д.).

3.19.24. Молотки и кувалды должны быть насажены на рукоятки под прямым углом и надежно укреплены путем расклинивания металлическими заершенными клиньями.

3.19.25. Ручки коловоротов и буравов должны быть гладко зачищены.

3.19.26. Слесарные зубила и крейцмейсели должны изготавливаться длиной не менее 150 мм, а оттянутая часть должна равняться 60—70 мм.

4. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СИСТЕМЫ СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА, РЕКОМЕНДОВАННЫЕ В «ЕДИНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ БЕЗОПАСНОСТИ... »

ГОСТ 12.2.003—74. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.2.049—80. Оборудование производственное. Общие эргономические требования.

ГОСТ 12.2.064—81. Органы управления производственным оборудованием. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.2.061—81. Оборудование производственное. Общие требования к рабочим местам.

ГОСТ 12.2.062—81. Оборудование производственное. Ограждение опасных зон.

ГОСТ 12.2.032—78. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования.

ГОСТ 12.2.033—78. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования.

ГОСТ 10807—78. Шрифты пояснительных надписей.

ГОСТ 12.2.022—80. Конвейеры. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.2.040—79. Гидроприводы объемные и системы смазочные. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.3.001—73. Пневмоприводы. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.3.004—75. Термическая обработка металлов. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.3.005—75. Работы окрасочные. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.3.010—82. Тара производственная. Требования безопасности при эксплуатации.

ГОСТ 12.1.012—78. Вибрация. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.4.026—76. Вибрация. Методы расчета вибрации рабочего места.

ГОСТ 12.4.046—78. Методы и средства вибрационной защиты.

ГОСТ 12.1.003—83. Шум. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.1.023—80. Шум. Установление значений шумовых характеристик.

ГОСТ 12.1.013—78. Электробезопасность. Общие требования.

ГОСТ 12.2.007.0.75. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности.

ГОСТ 21130—75. Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления.

ГОСТ 2.751—73. Знак заземления. Форма и размеры.

ГОСТ 12.4.027—76. Знак электрического напряжения. Форма и размеры.

ГОСТ 12.4.026—76. Цвета сигнальные и знаки безопасности.

ГОСТ 12.4.040—78. Символы органов управления производственным оборудованием.

ГОСТ 12.1.001—83. Ультразвук. Общение требования безопасности

ГОСТ 12.1.030—81. Электробезопасность, Защитное заземление.

ГОСТ 12.4.077—79. Ультразвук. Методы измерения звукового давления на рабочих местах.

ГОСТ 12.1.034—81. Вибрация. Общие требования к проведению измерений.

ГОСТ 12.1.005—76. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования.

ГОСТ 12.1.016—79. Воздух рабочей зоны. Требования и методикам измерения концентрации вредных веществ.

ГОСТ 12.4.012—83. Средства измерения и контроля вибрации на рабочих местах. Технические требования.

ГОСТ 10434—82. Резьбовые соединения заземлителей.

ГОСТ 8.055—73. Машины. Методика выполнения измерений для определения шумовых характеристик.