3.7.16. Участвует в работе комиссии по подведению итогов социалистического соревнования и в работе балансовой комиссии порта.

3.7.17. Рассматривает письма, заявления и жалобы трудящихся по вопросам охраны труда и принимает по ним соответствующие меры.

3.7.18. Составляет отчетность по охране труда по установленным формам и в установленные сроки.

3.7.19. Осуществляет контроль за:

проведением в подразделениях порта мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда;

выполнением в подразделениях порта требований правил и норм по охране труда, инструкций по технике безопасности;

соблюдением графиков замеров уровней шума, вибрации, запыленности, загазованности, освещенности, температуры, влажности и других неблагоприятных производственных факторов;

своевременным проведением соответствующими службами и отделами испытаний и технических освидетельствований паровых и водогрейных котлов, сосудов и аппаратов, работающих под давлением, грузоподъемных машин и механизмов, контрольных приборов и другого оборудования, подлежащих периодическому испытанию и освидетельствованию; эффективностью работы аспирационных и вентиляционных , систем; состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств; своевременным и качественным проведением инструктажа на рабочих местах;

организацией обучения, проверки знаний и аттестации работающих по охране труда;

соблюдением Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве;

организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты;

правильным расходованием в подразделениях порта средств, выделенных на выполнение мероприятий по охране труда.

3.7.20. Проводит работу по пропаганде охраны труда, распространению движения «Работать высокопроизводительно, без нарушений требований безопасности труда, без травм и аварий» и опыта работы передовых коллективов, достигших лучших результатов в работе по охране труда.

3.8. Отдел имеет право:

3.8.1. Проверять состояние условий и охраны труда во всех подразделениях порта и давать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных недостатков, которые могут быть отменены только письменным распоряжением начальника порта.

3.8.2. Запрещать эксплуатацию машин, оборудования и производство работ на отдельных участках, если это угрожает жизни и здоровью работающих или может привести к аварии, с уведомлением об этом начальника порта.

3 8.3. Привлекать по согласованию с руководством порта соответствующих специалистов других подразделений к проверкам состояния охраны труда и техники безопасности.

3.8.4. Запрашивать и получать от подразделений порта материалы по вопросам охраны труда, требовать письменные объяснения от лиц, допустивших нарушения правил и норм по охране труда, инструкций по технике безопасности.

3.8.5. Требовать от руководителей подразделений отстранения от работы лиц, не имеющих допуска к выполнению данной работы или грубо нарушающих правила и нормы по охране труда, инструкции по технике безопасности. Эти требования подлежат обязательному исполнению.

3.8.6. Представлять руководству порта предложения по поощрению отдельных работников за активную работу по созданию здоровых и безопасных условий труда и вносить предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности в установленном порядке лиц, виновных в нарушении правил и норм по охране труда, в происшедших несчастных случаях на производстве.

3.9. Работники отдела имеют право:

3.9.1. Беспрепятственно осматривать производственные, служебные и бытовые помещения порта, знакомиться с документами по вопросам охраны труда.

3.9.2. Представительствовать с ведома руководства порта в государственных и общественных организациях при обсуждении вопросов охраны труда и техники безопасности.

З.10. Отдел в своей работе руководствуется законодательством Союза ССР и союзных республик, постановлениями директивных органов, нормативными документами по охране труда, приказами министерства, пароходства, решениями органов государственного надзора и вышестоящих профсоюзных органов.

3.11. Структура и штаты отдела утверждаются начальником порта применительно к типовым структурам и нормативам численности, утвержденным в установленном порядке вышестоящим органом, исходя из условий и особенностей производства, а также объема работ, возлагаемых на отдел.

В тех случаях, когда в соответствии с типовыми структурами в порту не может быть создан отдел, назначается старший инженер (инженер) по охране труда и технике безопасности, должностные обязанности которого устанавливаются в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих.

3.12. Отдел комплектуется специалистами с высшим и средним техническим образованием, имеющими опыт работы в портах (на пристанях) не менее двух лет. Для помощника начальника порта по охране труда и технике безопасности высшее образование обязательно.

3.13. На работников отдела охраны труда и техники безопасности не может быть возложена работа, которая не входит в круг обязанностей, определенных настоящим Положением.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ РД 31.82.02—80

ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОМПЛЕКСНОЙ Вводится впервые

ПРОВЕРКИ СОСТОЯНИЯ ОХРАНЫ

ТРУДА, ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

САНИТАРИИ В ПОРТУ

(НА ПРИСТАНИ) ММФ

Срок введения в действие установлен с 01.07.81

Настоящие Методические указания устанавливают правила организации и типовую программу комплексных проверок и взаимопроверок состояния охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии в портах ММФ.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основанием для проведения комплексных проверок состояния охраны труда в портах ММФ служит план-график, утверждаемый ММФ и согласованный с ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота, а также приказы начальников Главфлота или пароходства.

1.2. Комплексная проверка состояния охраны труда должна проводиться в соответствии с настоящими Методическими указаниями, которые являются типовыми и могут быть уточнены и дополнены с учетом специфики производства проверяемых объектов.

1.3. Состав комиссии, осуществляющей комплексную проверку, определяется руководителем, издавшим приказ о проведении такой проверки. В необходимых случаях в работе комиссии принимает участие техническая инспекция труда ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота.

1.4. При проведении комплексной проверки в работе комиссии должны принимать непосредственное участие заместитель начальника порта по эксплуатации и главный инженер порта (по заведованию), руководители служб порта, осуществляющих надзор за правильной и безопасной эксплуатацией подведомственных подразделений (главный энергетик, главный технолог и др.), а также лица, ответственные за состояние охраны труда проверяемого объекта (начальники ППК, портового флота, портовых мастерских, ремонтно-строительного управления и др.). К проверке следует привлекать членов комиссии охраны труда портового комитета профсоюза и общественных инспекторов по охране труда.

1.5. Перед началом комплексной проверки председатель комиссии должен проинструктировать членов комиссии о задачах и цeлях, а также о порядке проведения проверки и оформления ее результатов. Для каждого члена или группы членов комиссии должны быть определены соответствующие подразделения (районы участки и т. П. ) порта, подлежащие проверке, или указан круг вопросов, которые необходимо проверить.

1.6. Для проведения необходимых замеров, расчетов, снятия эскизов начальники проверяемых портов должны выделить в распоряжение комиссии соответствующих специалистов. Если таких специалистов в порту нет, то начальник порта должен пригласить их из других организаций.

Контрольные замеры освещенности, параметров воздушной среды, уровней шума и вибрации следует проводить выборочно, в местах, где указанные параметры могут не соответствовать установленным санитарным нормам.

1.7. По результатам комплексной проверки состояния охраны труда комиссия составляет акт по установленной форме в четырех экземплярах (приложение), в выводах и предложениях которого указываются конкретные мероприятия по устранению вскрытых в процессе проверки недостатков по охране труда и рекомендуемые сроки выполнения этих мероприятий, а также должности и фамилии ответственных за выполнение этих мероприятий лиц.

1.8. Один экземпляр акта вручается начальнику порта под расписку. По одному экземпляру направляется в пароходство, бассейновый (республиканский) комитет профсоюза и Главфлот. В Отдел охраны труда и техники безопасности ММФ копия акта направляется по запросу.

1.9. Начальник порта по результатам комплексной проверки обязан издать приказ с указанием конкретных мероприятий, направленных на устранение вскрытых при проверке недостатков, а также сроков их выполнения и ответственных за это лиц.

Проект приказа согласовывается с портовым комитетом профсоюза.

Ход выполнения намеченных в приказе мероприятий рассматривается руководством порта совместно с портовым комитетом профсоюза не реже одного раза в квартал, одновременно с обсуждением итогов третьей ступени постоянного контроля по охране труда

1.10. Начальник пароходства в необходимых случаях решает вопрос о целесообразности рассмотрения результатов комплексной проверки на совете пароходства.

2.      ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОВЕРКИ

3.      2.1. Организация работы по охране труда

2.1.1. Структура службы техники безопасности в порту, ее количественный состав по штатному расписанию, укомплектованность, соответствие действующим штатным нормативам, соответствие работников занимаемым должностям по образованию.

2.1.2. Наличие Положения об организации работы по технике безопасности и его соответствие Типовому положению о постоянном контроле по охране труда и технике безопасности.

Наличие необходимой документации, обеспечивающей функционирование Системы управления охраны труда (СУОТ). Выполнение должностными лицами обязанностей, определяемых СУОТ, Эффективность СУОТ на предприятиях и в организациях ММФ. Отражение вопросов по обеспечению безопасности труда в должностных инструкциях руководителей и инженерно-технических работников.

2.1.3. Наличие утвержденного начальником порта плана работы службы техники безопасности (на год, полугодие, квартал), целенаправленность плана и его выполнение. Причины невыполнения отдельных пунктов плана и предполагаемые сроки их выполнения.

2.1.4. Наличие приказов по порту и по основным подразделениям, содержащих конкретные предложения по улучшению состояния охраны труда и снижению производственного травматизма, за период, охватываемый проверкой. Конкретность пунктов приказов, система доведения приказов до всех работающих, контроль за их выполнением Приказы профилактического характера по порту и его основным подразделениям.

2.1.5. Система доведения приказов ММФ, Главфлота и пароходства по вопросам охраны труда до работающих. Организация контроля за выполнением приказов.

2.1.6. Периодичность и формы обсуждения вопросов охраны труда в порту и его основных подразделениях (на грузовых районах, в мастерских, ремонтно-строительном управлении и др.) — рабочие собрания, диспетчерские совещания и т. п.

2.1.7. Предписания и указанные в них мероприятия, выданные за период, подлежащий проверке, их конкретность. Отдельно указать число предписаний, выданных работниками службы техники безопасности. Выполнение предписаний, устранение недостатков, выявленных при проведении предыдущей проверки.

2.1.8. Проверка случаев запрещения эксплуатации машин, оборудования, грузозахватных устройств и приспособлений. Кем давались запрещения, каковы причины, какие были приняты меры?

2.1.9. Выполнение заданий комплексного плана улучшения условий охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий по ММФ, плана ассигнований на проведение мероприятий по оздоровлению условий труда и технике безопасности (по направлениям и ассигнованиям). Причины невыполнения. Краткий анализ выполненных мероприятий и их эффективность в ликвидации профессиональных вредностей и причин производственного травматизма.

2.1 10. Существующие формы поощрения активистов, общественных инспекторов по охране труда, бригад рабочих, работающих высокопроизводительно, без травм и аварий. Гласность этого движения и поощрительные меры.

2.1.11. Выполнение мероприятий по охране труда, внесенных в коллективный договор и в соглашение по охране труда; организация контроля за их выполнением, периодичность и гласность проверки. Случаи и причины невыполнения отдельных пунктов.

2.1.12. Характеристика организации контроля за состоянием охраны труда в порту в целом и в основных его подразделениях в соответствии с действующим Типовым положением о постоянном контроле по охране труда и технике безопасности на предприятиях и в организациях ММФ.

Действенность каждой ступени постоянного контроля. Число замечаний по каждой ступени контроля, указание ответственных лиц, сроков выполнения, наличие отметок о выполнении, характер и степень участия руководителей. Регулярность проведения контроля, гласность и конкретность принимаемых решений по устранению нарушений. Предложения по совершенствованию системы постоянного контроля.

2.1.13. Наличие графиков проверки состояния охраны труда по порту в целом и по отдельным подразделениям и их выполнение.

2.1.14. Участие начальника и руководителей подразделений порта в рассмотрении и решении вопросов охраны труда.

2.1.15. Наличие и выполнение в порту стандартов системы безопасности труда (ССБТ). Организация и обеспечение внедрения указанных стандартов. Наличие стандартов предприятия этой системы, контроль за их соблюдением.