1.26.14. Междуэтажные проемы должны быть ограждены. Высота перил должна быть не менее 1 м, а низ обшит бортовой обшивкой высотой от. пола не менее 0,15 м [41].

1.26.15. Помещение для установки ацетиленового генератора Должно быть изолированным, одноэтажным, без чердачных помещений и иметь легкую крышу [41].

Расстановка автомобилей в местах их стоянки

1.26.16. При расстановке автомобилей в помещениях расстояния между автомобилями, а также между автомобилями и элементами здания должны соответствовать нормам, указанным в табл. 18. I

Таблица 181

Расстояние

Расстояние для категорий автомобилей не мен

ее,м

Примечание

-

I

II и III

IV и V

 

Между автомобилями, а также между стенами и автомобилем, установленным параллельно стене

0,5

0,6

0,8

1. При расположении у стен отопительных приборов, вентиляционных коробкой или других элементов оборудования здания приведенные расстояния принимаются до указанных элементов.

2. При механизированном

прямолинейном передвижении автомобилей в помещении для стоянки расстояния, указанные в таблице

допускается сокращать, но не более чем в 2 раза

Между продольной стороной автомобиля и колонной или пилястрой стены при отсутствии проезда

0,3

0,4

0,5

То же, при наличии проезда Между передней стороной автомобиля и стеной или воротами:

0,4

0,5

0,6

при прямоугольной расстановке автомобилей

0,7

Р.7

0,7

при косоугольной расстановке автомобилей Между задней стороной автомобиля и стеной или воротами:

0,5

0,5

0,5

3. При стоянке автомобилей на открытых площадках и под навесами расстояния увеличиваются для автомобилей на 0,1 м, а для автопроезда на 0,2 м

 

 

при прямоугольной расстановке автомобилей

0,5

Р,5

,0,5

при косоугольной расстановке автомобилей

0,4

0,4

0,4

Между автомобилями, стоящими один за другим

0,4

0,5

0,6

1.26.17. Ширину проезда в помещениях для стоянки автомобилей определяют исходя из того, что автомобиль въезжает на мести задним ходом, причем расстояние от автомобиля должно быть н менее:

до автомобилей, стоящих на соседних местах, или до элементов здания — 0,2 м для автомобилей I категории; 0,3 м для автомобилей II и III категорий и 0,4 м для автомобилей IV и V категорий;

до противоположной границы проезда — 0,7 м для автомобилей I категории; 0,8 м для автомобилей II и III категорий и 1 м для автомобилей IV и V категорий.

1.26.18. Размещение автомобилей в проездах помещений не допускается. Расстояние от автомобилей до границы проезда должна быть не менее 0.5 м [41].

Вдоль стен, у которых устанавливаются автомобили, должны иметься колесоотбойные тротуары или барьеры [41].

1.26.19. Помещения для стоянки автомобилей не должны непосредственно сообщаться:

с помещениями для аккумуляторных, ацетиленогенераторных, вулканизационных, кузнечных, сварочных, термических, медницких, столярных, деревообделочных, отбойных, малярных и регенерационных работ;

со складскими помещениями для хранения масла, обтирочных и легковоспламеняющихся материалов;

с помещениями котельной;

с помещениями для технического обслуживания и ремонта.

Помещения для стоянки автомобилей должны иметь непосредственный выезд наружу [41].

1.26.20. Высота помещений для стоянки автомобилей (до выступающих элементов покрытий, перекрытий или до нижней точки оборудования) определяется высотой наиболее высокого автомобиля, хранящегося в помещении, плюс 0.2 м, но должна быть не менее 2,2 м [41].

Мойка автомобилей, агрегатов и деталей

1.26.21. При мойке автомобилей обязательно соблюдение следующих требований:

при открытой шланговой (ручной) мойке пост мойки должен располагаться в зоне, из которой струи воды не могут достигнуть открытых токонесущих проводов и оборудования, находящегося под напряжением;

при открытой (ручной) и закрытой (механизированной) мойке источники освещения, проводки и силовые двигатели герметически изолируют;

при механизированной мойке рабочее место мойщика должно располагаться в водонепроницаемой кабине;

электрическое управление агрегатами (двигателями насосов и т. п.), как правило, должно быть низковольтным (12 В).

Допускается питание магнитных пускателей и кнопок управления моечных установок при напряжении до 220 В при условии:

устройства механической к электрической блокировки при открывании дверей шкафов магнитных пускателей;

VI

Легковоспламеняющиеся и горючие вещества: а) жидкости: бензин, бензол, сероуглерод, ацетон, скипидар, толуол, ксилол; амилацетат, легкие сырые фракции нефти, лигроин, керосин; спирты: этиловый, метиловый, эфиры органических кислот, органические масла, гидразингидрат и др. б) твердые вещества: целлулоид, фосфор красный, нафталин и др.

I, II, III, IV, V, VII. VIII

VII

Вещества, могущие вызвать воспламенение: бром, азотная, серная и хлорсульфоновая кислоты, марганцовокислый калий

I, II, III, 1Уа, 1Ув, V, VI и VIII

VIII

Легкогорючие вещества: хлопок, сера, сажа и др.

I, II, III, IV, V, VI и VII

3.2.4. Системы местных отсосов взрыво- и пожароопасных веществ, если возможны осаждение или конденсация этих веществ в воздуховодах или вентиляционном оборудовании (при отсосах от окрасочных камер и т. п.), следует проектировать отдельными для каждого помещения или каждой единицы оборудования [119].

3.2.5. Системы вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления следует проектировать отдельными для каждой группы помещений, выделенной противопожарными стенами, а для помещений с производствами каждой из категорий А, Б, В и Е следует, кроме того, проектировать отдельные системы для каждого этажа.

Допускается проектировать общие системы для групп смежных (в пределах этажа) помещений с производствами одной из категорий А, Б, В или Е (кроме складов сгораемых материалов и изделий в сгораемой упаковке), расположенных в разных этажах, при следующих условиях одновременно:

производство отнесено к одному технологическому процессу;

з помещениях с производствами каждой из категорий А, Б и Е обращаются взрывоопасные вещества одного вида или во всех помещениях производства относятся к категории В;

помещения размещены не более чем в трех последовательно расположенных этажах:

воздуховоды помещений с производствами категорий А, Б. В и Е выполняются в соответствии с требованиями пп. 3.2.42 и 3.2.43 настоящей главы [119].

3.2.6. Системы общеобменной вытяжки из зон вокруг взрывоопасного оборудования (зоны с производствами категорий А, Б ч Е). размещаемого в помещениях с производствами категорий В, Г и Д. следует проектировать отдельными от общеобменных систем вытяжной вентиляции этих помещений [119].

3.2.7. Для приямков глубиной более 0,5 м, расположенных в помещениях или на участках с производствами категорий А. Б и Е, в которых обращаются горючие газы или пары тяжелее воздуха или легковоспламеняющиеся или горючие жидкости, следует предусматривать приточную вентиляцию с механическим побуждением. Для приямков, требующих регулярного обслуживания, следует предусматривать и вытяжную вентиляцию [119].

3.2.8. В помещениях с производствами категорий А, Б и Е и в помещениях, в которые выделяются вредные газы и пары 1-го, 2-го и 3-го классов опасности, при примыкании к ним помещений с другими производствами и вспомогательных помещений следует предусматривать производительность систем приточной вентиляции с механическим побуждением на 5% меньше производительности систем вытяжкой вентиляции [119].

3.2.9. Тепловую изоляцию поверхностей вентиляционного оборудования, кондиционеров и воздуховодов для помещений с производствами категорий А, Б и Е, а также поверхностей оборудования и воздуховодов, расположенных на чердаках и в подвалах общего назначения, следует предусматривать из несгораемых материалов, за исключением покраски, которую допускается предусматривать сгораемой. В других случаях изоляцию перечисленных поверхностей допускается предусматривать из трудносгораемых материалов. В местах пересечения перекрытий, а также стен и перегородок с нормируемой степенью огнестойкости 0,75 и более изоляцию не следует устраивать, а нужно предусматривать заделку зазоров несгораемым материалом [119].

3 2.10. Приемные устройства для наружного воздуха, подаваемого в помещения с электрическим оборудованием, смежные с помещениями с производствами категорий А, Б и Е, в которых применяются горючие газы (в том числе сжиженные), следует располагать

в местах, где исключено образование взрывоопасных концентраций этих газов в воздухе [119].

3.2.11. Для удаления вредных, пожаро- и взрывоопасных веществ (газы, пары и пыль) от мест их образования и выделения следует проектировать системы местных отсосов [119].

3.2.12. В помещениях, в воздух которых выделяются газы и пары, могущие образовывать взрывоопасные смеси, или вредные газы и пары, имеющие при температуре поступления в помещение удельный вес больше, чем удельный вес воздуха в рабочей зоне, если выделения явного тепла не создают устойчивых воздушно-тепловых потоков во все периоды года, следует предусматривать:

удаление из нижней зоны 2/3 количества воздуха, рассчитанного на ассимиляцию газов и паров, включая количество воздуха, поступающего в системы местных отсосов на уровне до 2 м от пола и в проемы систем общеобменной вытяжной вентиляции, расположенные на уровне 0,3 м от пола;

удаление упомянутого выше количества воздуха из верхней зоны (выше 2 м от пола), но не менее однократного воздухообмена в час перекрытием помещения, причем если газы или пары могут образовыватъ взрывоопасные смеси с воздухом, то не ниже 0,4 м от перекрытия [119].

3.2.13. В помещениях, в воздух которых выделяются газы и пары, могущие образовывать взрывоопасные смеси, или вредные газы и пары, имеющие при температуре поступления в помещение удельный вес меньше, чем удельный вес воздуха в рабочей зоне. а также при большем удельном весе, чем вес воздуха в рабочей зоне, если выделение их сопровождается устойчивыми воздушно-тепловыми потоками во все периоды года, следует предусматривать:

удаление % количества воздуха, включая количество воздуха, удаляемого системами местных отсосов и общеобменной вытяжной вентиляции, рассчитанного на ассимиляцию газов и паров, из верхней зоны (выше 2 м от пола), но не менее однократного воздухообмена в час под перекрытием помещения, причем если газы или пары могут образовывать взрывоопасные смеси с воздухом, то не ниже 0,4 м от перекрытия;

удаление 1/3 упомянутого количества воздуха, включен количество воздуха, поступающего в системы местных отсосов на уровне до 2 м от пола и в проемы систем общеобменной вытяжной вентиляции, расположенные на уровне 0,3 м от пола [119].

3.2.14 Для вытяжных систем местных отсосов, удаляющих вредные вещества 1-го и 2-го классов опасности, а также взрывоопасные вещества, следует проектировать блокирование электродвигателей вентиляторов и клапанов в вытяжных шахтах с пусковым: устройствами технологического оборудования с тем, чтобы оно не могло работать при бездействии местных отсосов.

Если при остановке оборудования (процесса) продолжается выделение в воздух помещений взрывоопасных веществ, то следу предусмотреть установку резервных вентиляторов с электродвига-

гелями для систем местных отсосов с автоматическим включением нх при остановке основных [119].

3.2.15. Системы местных отсосов взрывоопасных веществ п ту часть вытяжных систем общеобменной вентиляции, производительность которых соответствует необходимой для обеспечения концентрации взрывоопасных газов и паров, не превышающей 5% нижнего предела взрываемости, следует проектировать с резервным вентилятором, автоматически включающимся при остановке основного, если при аварийной остановке вентилятора не может быть прекращено выделение взрывоопасных веществ [119].

3.2.16. Системы аварийной вытяжной вентиляции в помещениях с производствами категорий А. Б и Е следует предусматривать с механическим побуждением вентиляторами во взрывобезопасном исполнении и электродвигателями, соответствующими требова-ниям [92].

Если свойства взрывоопасных газов или паров таковы, что перемещение их вентиляторами недопустимо, то следует предусматривать системы аварийной вентиляции с помощью эжекторов [119].

3.2.17. Если для аварийной вентиляции используется одна основная местная или общеобменная система, производительность которой достаточна для аварийного воздухообмена, то для нее должен быть предусмотрен резервный вентилятор (с электродвигателем), рассчитанный на аварийный воздухообмен.

Если производительность основной системы вентиляции меньше требуемой для аварийного воздухообмена, то следует предусматривать резервный вентилятор (с электродвигателем) к основной системе и систему аварийной вентиляции на дополнительный воздухообмен или только систему вентиляции, рассчитанную на аварийный воздухообмен.

Резервные вентиляторы должны включаться автоматически при остановке основных [119].