приборы парового и водного отопления;

сосуды и баллоны емкостью не свыше 25 л, у которых произведение емкости в литрах на рабочее давление в атмосферах составляет не более 200;

части машин, не представляющие собой самостоятельных сосудов, например, цилиндры двигателей паровых и воздушных машин и компрессоров, воздушные колпаки насосов, амортизационные стойки, подкосы и гидроаккумуляторы шасси самолетов и т. п.;

сосуды из неметаллических материалов;

трубчатые печи независимо от диаметра труб;

сосуды, состоящие из труб с внутренним диаметром не более 150 мм без коллектора, а также с коллекторами, выполненными из труб с внутренним диаметром не более 150 мм; — воздушные резервуары тормозного оборудования автомобилей и других средств передвижения;

сосуды, работающие под давлением воды с температурой не выше 115°С, и сосуды под давлением других жидкостей с температурой не выше точки кипения при давлении 0,7 кгс/см2.

1.2.1. Сосуды и их элементы, работающие под давлением, долж-ны изготавливаться на предприятиях, которые располагают техническими средствами, обеспечивающими качественное их изготовление в полном соответствии с требованиями настоящих Правил, ГОСТов, нормалей и ТУ, и имеют разрешение местных органов Госгортехнадзора, выданное в соответствии с Инструкцией по над-зору за изготовлением объектов котлонадзора, утвержденной Госгортехнадзором СССР.

1.2.3. Каждый сосуд должен поставляться заводом-изготовителем заказчику с паспортом установленной формы и инструкцией по его монтажу и безопасной эксплуатации.

1.2.4. На корпусе сосуда на видном месте должна быть прикреплена заводом-изготовителем металлическая пластинка с нанесенными клеймением следующими паспортными данными:

наименование завода-изготовителя;

заводской номер сосуда;

год изготовления;

рабочее давление, кгс/см2;

пробное давление, ктс/см2;

допустимая температура стенок сосуда, °С.

Кроме того, паспортные данные завод-изготовитель должен наносить ударным или безударным способами на одной из наиболее видных частей сосуда (штуцера, фланца и т. п.). Нанесение паспортных данных краской не допускается.

7.1.1. Администрация предприятия (организации) обязана содержать сосуды в соответствии с требованиями настоящих Правил, обеспечивая безопасность обслуживания, исправное состояние и надежность их работы.

Лицо, осуществляющее на предприятии надзор за сосудами, а также лицо, ответственное за их исправное состояние и безопасное действие, должно назначаться приказом по предприятию (организации) из числа инженерно-технических работников, прошедших проверку знаний в установленном порядке.

7.1.2. Обслуживание сосудов может быть поручено лицам, достигшим 18-летнего возраста, прошедшим производственное обучение, аттестацию в квалификационной комиссии и инструктаж по безопасному обслуживанию сосудов.

Состав квалификационной комиссии назначается руководством предприятия (организации), проводившего обучение.

Участие в работе этой комиссии инспектора по котлонадзору не обязательно.

Результаты аттестации оформляются протоколом, подписанным представителем и членами квалификационной комиссии.

7.1.3. На предприятии должна быть разработана и утверждена главным инженером инструкция по техническому режиму работы сосудов, их безопасному обслуживанию. Такие инструкции должны быть вывешены на рабочих местах, а также выданы под расписку обслуживающему персоналу.

7.1.4. Периодическая проверка знаний персонала должна производиться комиссией, назначаемой приказом по предприятию, не реже чем через 12 месяцев. Результаты проверки должны оформляться протоколом.

Правила установки сосудов.

6.1.1. Установка сосудов, регистрируемых в органах Госгортехнадзора, в жилых, общественных и бытовых зданиях, а также в примыкающих к ним помещениях не разрешается.

6.1.2. Сосуды должны устанавливаться на открытых площадках в местах, исключающих скопление людей, или отдельных зданиях. Допускается установка сосудов в помещениях, примыкающих к производственным зданиям, при условии отделения их капитальной стеной.

6.1.3. Установка сосудов в производственных помещениях допускается в случаях, предусмотренных отраслевыми правилами безопасности, а при отсутствии указаний в этих правилах — по решению министерства, в ведении которого находится предприятие.

6.1.4. Установка воздухосборников компрессорных установок регламентируется соответствующими Правилами.

6.1.5. Установка сосудов должна обеспечивать возможность осмотра, ремонта и очистки их как с внутренней, так и с наружной стороны.

6.1.6. Установка сосудов с заглублением в грунт разрешается при условии защиты их стенок от коррозии под воздействием грунта и блуждающих токов, а также обеспечения доступа к арматуре.

6.1.7. Установка сосудов должна исключать опасность их опрокидывания. Для удобства обслуживания должны быть устроены площадки и лестницы; для осмотра и ремонта могут применяться другие приспособления, например, люльки и т. п. Указанные устройства не должны нарушать прочности и устойчивости сосуда, а приварка их к нему, должна быть выполнена по проекту в соответствии с требованиями настоящих Правил.

Регистрация и техническое освидетельствование сосудов.

6.2.1. Сосуды, на которые распространяются настоящие Правила, должны быть до пуска в работу зарегистрированы в органах Госгортехнадзора СССР.

6.2.2. Регистрации в органах Госгортехнадзора СССР не подле-жат:

сосуды, работающие под давлением неедких, неядовитых и не-взрывоопасных сред при температуре стенки не выше 200 °С, у которых произведение емкости (V) в литрах на давление (р) в кгс/см2 не превышает 10000, а также сосуды, работающие под давлением едких, ядовитых и взрывоопасных сред при указанной" выше температуре, у которых произведение рV не превышает 500;

сосуды холодильных установок;

резервуары воздушных электрических выключателей;

сосуды, входящие в систему регулирования, смазки и уплотнения турбин, генераторов и насосов;

баллоны для транспортирования и хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов емкостью до 100 л, а также бочки для перевозки сжиженных газов;

сосуды, баллоны-сосуды и цистерны, находящиеся под давлением, периодически при их опорожнении.

6.2.3. Все сосуды, регистрируемые и не регистрируемые в органах Госгортехнадзора СССР, должны учитываться владельцами в специальной книге учета и освидетельствовании сосудов, хранящейся у лица, осуществляющего надзор за сосудами на предприятии.

6.2.4. Регистрация сосуда производится на основании письменного заявления администрации предприятия-владельца сосуда.

Для регистрации должны быть представлены:

паспорт сосуда установленной формы;

акт, удостоверяющий, что монтаж и установка сосуда произведены в соответствии с проектом и настоящими Правилами, а сосуд и все его элементы находятся в исправном состоянии.

Акт должен быть подписан руководством организации (предприятия), производившей соответствующие работы, и руководством организации (предприятия), являющейся владельцем сосуда;

схема включения сосуда с указанием источника давления, параметров его рабочей среды, арматуры, контрольно-измерительных приборов, средства автоматического управления, предохранительных и блокировочных устройств.

6.2.5. Ответ на заявление о регистрации сосуда должен быть дан владельцу сосуда не позднее чем через 5 дней со дня получения заявления. Отказ в регистрации сообщается владельцу сосуда в письменном виде с указанием причин отказа и со ссылкой на соответствующие статьи Правил.

6.2.6. О регистрации сосуда орган Госгортехнадзора СССР делает отметку в паспорте (ставит штамп) и возвращает его со всеми пришнурованными к нему документами владельцу сосуда.

При передаче сосуда другому владельцу сосуд вновь подлежит регистрации до пуска его в эксплуатацию на новом месте.

6.2.7. Для регистрации сосудов, не имеющих технической документации завода-изготовителя, владельцем сосуда должен быть составлен паспорт установленной формы; при этом вместо удостоверения о качестве изготовленного сосуда владелец составляет и удостоверяет своей подписью и печатью свидетельство о годности сосуда для работы с предусмотренными параметрами (давлением, температурой и рабочей средой).

Указанное свидетельство составляется для сосудов, предназначенных для работы под давлением до 16 кгс/см2 при температуре стенок до 200 °С на основании результатов;

проверочного расчета на прочность (временное сопротивление должно приниматься не выше 36 кгс/см2 для стальных сосудов и не выше 12 кгс/см2 для чугунных сосудов или в соответствии с произведенными исследованиями);

ультразвукового контроля или просвечивания сварных швов и металлографического исследования в объеме, предусмотренном настоящими Правилами;

внутреннего осмотра и гидравлического испытания.

Для сосудов с более высокими параметрами среды, кроме того, должны быть произведены, по согласованию с местными органами Госгортехнадзора, необходимые исследования и испытания, на основании которых принимаются допускаемые направления для металла и устанавливается его соответствие назначенным параметрам.  

При отсутствии у владельца сосуда соответствующих специалистов свидетельство может быть составлено специализированной организацией.

6.2.8. Разрешение на пуск в работу сосудов, подлежащих регистрации, выдается инспектором Госгортехнадзора после регистрации и технического освидетельствования этих сосудов.

6.2.9. Разрешение на пуск в работу сосудов, не подлежащих регистрации в органах Госгортехнадзора СССР, выдается лицом, назначаемым приказом по предприятию для осуществления надзора за сосудами, на основании результатов их технического освидетельствования.

6.2.10. Разрешение на пуск сосуда в работу с указанием сроков следующего технического освидетельствования должно записываться в паспорт сосуда. Срок технического освидетельствования сосуда должен записываться также в книгу учета и освидетельствования сосудов.

6.3.1. Сосуды, на которые распространяется действие настоящих Правил, должны подвергаться техническому освидетельствованию (внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию) до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации и досрочно

Техническое освидетельствование сосудов, зарегистрированных в органах надзора; должно производиться инспектором котлонадзора.

6.3.2. При невозможности (по конструктивным особенностям сосудов) проведения внутренних осмотров последние заменяются гидравлическим испытанием, пробным давлением и осмотром в доступных местах.

6.3.3. Гидравлическое испытание вновь установленных сосудов при техническом освидетельствовании разрешается не производить, если с момента проведения такого испытания на заводе-изготовителе прошло менее 12 месяцев, сосуды не получили повреждений при транспортировке к месту установки и монтаж их производится без применения сварки или пайки элементов, работающих под давлением.

6.3.4. Сосуды, находящиеся в эксплуатации и зарегистрированные в органах Госгортехнадзора, должны подвергаться техническому освидетельствованию инспектором:

внутреннему осмотру с целью выявления состояния внутренних и наружных поверхностей и влияния среды на стенки сосудов не реже одного раза в четыре года;

гидравлическому испытанию с предварительным внутренним осмотром — не реже одного раза в восемь лет.

Гидравлические испытания допускается производить водой другими некоррозионными, неядовитыми, невзрывоопасными, вязкими жидкостями.  

6.3.7. Сосуды для транспортирования и хранения сжиженных кислорода, азота и других некоррозионных криогенных жидкостей, защищенные поверхностной изоляцией или изоляцией на основе вакуума, должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию не реже одного раза в 10 лет.

6.3.10. Сосуды должны подвергаться досрочным техническим освидетельствованиям:

после реконструкции и ремонта с применением сварки или пайки отдельных частей сосудов, работающих под давлением;

если сосуд перед пуском в работу находился в бездействии более одного года, за исключением случаев складской консервации, при которой освидетельствование сосудов обязательно перед пуском в эксплуатацию при хранении свыше трех лет;

если сосуд был демонтирован и установлен на новом месте;

перед наложением на стенки сосуда защитного покрытия, если оно производится предприятием-владельцем сосуда;

если такое освидетельствование необходимо по усмотрению инспектора, лица, осуществляющего надзор, или лица, ответственного за исправное состояние и безопасное действие сосуда.

6.3.11. Техническое освидетельствование сосудов производится инспектором котлонадзора в присутствии лица, ответственного за исправное и безопасное действие сосудов или выделенного администрацией представителя из лиц инженерно-технического персонала.

6.3.12. Предприятия-владельцы сосудов должны производить:

внутренний осмотр и гидравлическое испытание вновь установленных сосудов, не подлежащих регистрации в органах надзора,— перед пуском их в работу;

внутренний осмотр всех сосудов (зарегистрированных и не регистрируемых в органах надзора) — не реже чем через каждые два года, за исключением сосудов, работающих со средой, вызывающей коррозию металла, но которые должны подвергаться внутреннему осмотру не реже чем через 12 месяцев.

При внутренних осмотрах сосудов должны быть выявлены и устранены все дефекты, снижающие их прочность;

периодический осмотр сосудов в рабочем состоянии;

гидравлические испытания с предварительным внутренним осмотром сосудов, не регистрируемых в органах надзора, — не реже одного раза в 8 лет;

досрочное техническое освидетельствование нерегистрируемых сосудов.