ДНАОП 5.1.30-6.08-86. Керівництво з оганізації руху повітряних суден, спецтранспорту та засобів механізації на аеродромах цивільної авіації


МИНИСТР ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

ПРИКАЗ

3 июля 1986 г. № 150

Москва

Об утверждении Руководства по организации движения воздушных судов, спецавтотранспорта и средств механизации на аэродромах ГА и мерах по предупреждению повреждений воздушных судов на земле

Мероприятия по предупреждению повреждений воздушных судов на земле оказались неэффективными: из года в год по вине работников служб авиапредприятий происходят повреждения воздушных судов на земле, приносящие большие, ничем неоправданные убытки.

В целях повышения безопасности полетов, усиления ответственности за сохранность воздушных судов на земле, предупреждения их повреждений при техническом и коммерческом обслуживании, совершенствования организации движения спецавтотранспорта и средств механизации на аэродромах гражданской авиации

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить и ввести в действие с 01.02.87 прилагаемое Руководство по организации движения воздушных судов, спецавтотранспорта и средств механизации на аэродромах гражданской авиации.

2. Начальникам управлений, предприятий, учреждений и директорам заводов гражданской авиации:

2.1. до 01.02.87 обеспечить изучение Руководства с принятием зачетов специальными комиссиями и организовать выполнение его требований командно-руководящим, летным, инженерно-техническим и водительским составом служб спецтранспорта, организации перевозок, аэродромной, ВОХР, АТБ аэропортов и учебных заведений, сторонних организаций, непосредственно связанных с техническим и коммерческим обслуживанием воздушных судов, с содержанием аэродромных покрытий;

2.2. повысить персональную ответственность руководителей предприятий, учреждений и организаций гражданской авиации за улучшение подготовки работников служб к техническому и коммерческому обслуживанию воздушных судов, сосредоточив особое внимание на эффективности проводимых мероприятий по обеспечению сохранности воздушных судов на земле, укреплению дисциплины и исполнительности;

2.3. постоянно контролировать выполнение требований Руководства, использование спецмашин в авиапредприятиях по их назначению, принимать энергичные меры по сокращению количества авто- и спецтранспорта в зонах обслуживания самолетов за счет оборудования перронов и мест стоянок стационарными средствами электропитания и заправки топливом;

2.4. два раза в год, при подготовке к осенне-зимнему и весенне-летнему периодам эксплуатации, организовывать изучение Руководства с принятием зачетов у всех работников авиапредприятий и организаций, связанных с обслуживанием воздушных судов

3. Предусмотреть в штатах объединенных авиаотрядов I и II класса должность старшего дежурного по аэропорту, в объединенных авиаотрядах 1 класса—должность сменного дежурного по аэропорту. Подчинить старшего дежурного по аэропорту старшему инженеру-инспектору по безопасности полетов ОАО.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Управления наземных сооружений МГА.

5. Приказ МГА от 15.10.75 № 155 и введенное им в действие Руководство по организации движения воздушных судов, спецавтотранспорта и средств механизации на аэродромах гражданской авиации с 01.02.87 считать утратившими силу.

Б.П. Бугаев

МИНИСТЕРСТВО ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

УТВЕРЖДЕНО

ПРИКАЗОМ МГА

от 3.07.86 № 150

РУКОВОДСТВО

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ,

СПЕЦАВТОТРАНСПОРТА И СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ

НА АЭРОДРОМАХ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Руководство определяет требования по организации движения воздушных судов (ВС), спецавтотранспорта и средств механизации на аэродромах ГА, а также мероприятия, направленные на обеспечение сохранности ВС, исключение их повреждений на земле и предупреждение дорожно-транспортных происшествий.

1.2. Начальники управлений ГА и руководители авиапредприятий обеспечивают и несут ответственность за выполнение требований настоящего Руководства, разработку и осуществление мероприятий, исключающих повреждение ВС и даже кратковременное их нахождение без присмотра соответствующих должностных лиц: членов экипажа ВС, дежурного по стоянке, авиатехника-бригадира (авиатехника) АТБ или военизированной (сторожевой) охраны.

1.3. Инспекция управления ГА, инспекторские группы, старшие инженеры-инспекторы по безопасности полетов авиапредприятия и общественные инспекторы обязаны осуществлять постоянный контроль за обеспечением сохранности ВС на земле, организацией движения спецавтотранспорта и средств механизации на аэродромах ГА, организацией обучения и допуска личного состава служб авиапредприятия для работы на аэродроме.

1.4. Неуклонное выполнение требований настоящего Руководства является обязательным для всех работников гражданской авиации, связанных с эксплуатацией и использованием спецавтотранспорта и средств механизации на аэродромах ГА.

2. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗОПАСНОГО ДВИЖЕНИЯ И РАБОТЫ СПЕЦАВТОТРАНСПОРТА И СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ И ЭКСПЛУАТАЦИОННОМ СОДЕРЖАНИИ АЭРОДРОМА

2.1. В каждом авиапредприятии на основе Инструкции по производству полетов на аэродроме, настоящего Руководства и с учетом местных условий должны быть разработаны: «Схема расстановки и организации движения воздушных судов, спецавтотранспорта и средств механизации на аэродроме» и «Схемы подъезда, отъезда и маневрирования спецмашин и механизмов при обслуживании воздушных судов».

Эти схемы разрабатываются заместителем начальника (командира) авиапредприятия по эксплуатации и строительству (в объединенных авиаотрядах I класса — заместителем начальника аэропорта — главным инженером), согласовываются с заинтересованными службами и утверждаются руководителем авиапредприятия. Указанные схемы должны быть наглядны, доступны для понимания и изучены всеми водителями и другим обслуживающим

персоналом служб аэропорта, связанных с использованием спецмашин (механизмов)* на аэродроме.

2.2. На схеме расстановки и организации движения ВС, спецавтотранспорта и средств механизации на аэродроме (прил. 1) должны быть указаны:

— расстановка, маршруты руления (буксировки) ВС на перроне и места их стоянки;

— места стоянки, маршруты и скорость движения спецмашин;

— зоны, запрещенные для движения спецмашин.

На схемах подъемка, отъезда и маневрирования спецмашин при

обслуживании ВС (прил. 9—38) должны быть указаны:

— расстановка конкретных типов спецмашин у конкретного типа ВС при его обслуживании;

— допустимые маршруты маневрирования спецмашин в зоне обслуживания ВС.

2.3. Для обеспечения безопасности полетов при работе спецмашин на летном поле в каждом авиапредприятии на основе «Типовой технологии взаимодействия службы движения с аэродромной и другими наземными службами аэропорта, обеспечивающими полеты», введенной указанием МГА от 29.12.84 № 884-У/2, и с учетом местных условий должна быть разработана и утверждена руководителем авиапредприятия «Технология взаимодействия служб, обеспечивающих полеты».

2.4. Движение всех типов спецмашин на аэродроме должно быть только по установленным маршрутам, отмаркированным согласно схеме расстановки и организации движения наземной техники. Маркировка путей движения должна соответствовать требованиям Наставления по аэродромной службе (НАС ГА).

2.5. Все пути движения спецмашин не должны совмещаться с путями руления ВС и должны проходить на расстоянии не менее 2 м от крайних точек стоящих или рулящих ВС. Магистральные пути движения спецмашин должны быть шириной 7 м и проходить за стоящими ВС. Односторонние пути движения спецмашин должны быть шириной 3,5 м и проходить перед стоящими ВС.

2.6. Все пути движения наземной техники должны быть «закольцованы». Для этого между группами ВС необходимы специальные проезды шириной не менее 7 м, расположенные в зависимости от местных условий. При ограниченных размерах перрона и мест стоянки (МС) для организации безопасного движения спецмашин следует устраивать специальные дорожные покрытия, примыкающие к перрону и МС.

2.7. Расстановка ВС на перроне и МС должна производиться в соответствии с требованиями НАС ГА и НТЭРАТ ГА—83. Если расстановка ВС не обеспечивает безопасного подъезда к ним, то подъезд спецмашин запрещается.

*Далее по тексту — спецмашины

2.8. Места стоянки ВС и перроны должны быть освещены в соответствии с установленными нормативами и так, чтобы свет не ослеплял водителей при подъезде к ВС и движении по перрону и МС.

2.9. Схема расстановки и организации движения ВС, спецавтотранспорта и средств механизации на аэродроме, схемы подъезда, отъезда и маневрирования спецмашин при обслуживании ВС, а также основные правила движения и перечень обязанностей водителей должны быть вывешены в местах стоянки спецмашин, дежурных комнатах водителей и в службах авиапредприятия, непосредственно связанных с выполнением установленных правил движения на аэродроме.

2.10. Движение спецмашин по взлетно-посадочным полосам и маршрутам руления ВС, а также по всей площади аэродрома, обозначенной аэродромными знаками, категорически запрещается, за исключением буксировки ВС, проведения работ по эксплуатационному содержанию летного поля, а также особых случаев, связанных с выполнением служебных обязанностей должностными лицами.

Выезд спецмашин на летную полосу и рулежные дорожки (РД) во всех случаях может производиться только после разрешения руководителя полетов и в сопровождении ответственного лица за проведение работ, имеющего двустороннюю радиосвязь с диспетчером СДП (СДП МВЛ, КДП МВЛ)*. Спецмашины, выезжающие на летную полосу и РД, должны быть оборудованы габаритными и проблесковыми огнями, радиостанциями и буксировочными устройствами.

2.11. Скорость движения спецмашин при подъезде к обслуживаемому ВС, отъезде от него и маневрировании в зоне обслуживания не должна превышать 5 км/ч. Скорость движения спецмашин по перрону и местам стоянок ВС должна быть не более 20 км/ч, а в остальных зонах аэродрома — не более 40 км/ч. Указанные ограничения скорости движения не распространяются на аэродромные спецмашины при выполнении работ по обслуживанию покрытий и измерении коэффициента сцепления, а также на пожарные, санитарные и другие спецмашины, вызванные по тревоге.

2.12. Запрещается движение по аэродромным искусственным покрытиям спецмашин с загрязненными колесами, а также тракторов и других механизмов на гусеничном ходу без резиновых или деревянных накладок.

2.13. При движении по аэродрому в условиях плохой видимости, а также в случаях аварийной обстановки разрешается пользоваться звуковыми сигналами спецмашин.

Используемые трейлеры (ТЗ-22, АППА-4, АК-6 и др.) должны быть с красными рефлекторами на задней части кузова и по бокам.

* Далее по тексту — СДП.

Организация буксировки воздушных судов

2.14. Буксировка ВС выполняется под руководством ответственных лиц АТБ в строгом соответствии с требованиями НПП ГА—85, НТЭРАТ ГА—83 и инструкции по эксплуатации данного типа ВС.

2.15. Ответственным за буксировку является авиатехник АТБ, который руководит действиями всех должностных лиц, участвующих в буксировке, и отвечает за ее безопасность. Во время буксировки ответственное лицо обязано поддерживать радиосвязь с диспетчером службы движения и выполнять все его указания. Ответственный за буксировку размещается таким образом, чтобы быть в поле зрения должностного лица, находящегося в кабине ВС, и водителя тягача.

2.16. К буксировке ВС приказом руководителя авиапредприятия допускаются водители тягачей, обученные правилам буксировки соответствующих типов ВС. Во время буксировки ВС водитель тягача подчиняется лицу, ответственному за буксировку, и выполняет все его указания.

2.17. Тягачи, используемые для буксировки, должны быть оборудованы средствами радиосвязи (СПУ), габаритными и проблесковыми огнями, включаемыми при буксировке независимо от времени суток.

2.18. Скорость буксировки должна обеспечивать безопасность движения и соответствовать инструкции по буксировке ВС данного типа. ВС должно буксироваться без рывков и резких поворотов. Страгивание тягача с места и остановка должны производиться плавно.

2.19. Буксировка ВС в темное время суток и при видимости менее 2 км выполняется на пониженной скорости с включенными на ВС габаритными и аэронавигационными огнями и соблюдением повышенных мер предосторожности.

Организация работы и правила подъезда (отъезда) спецмашин к воздушным судам при техническом и коммерческом обслуживании

2.20 При работе спецмашин в зоне обслуживания ВС должны строго соблюдаться требования Наставления по службе спецтранспорта аэропортов гражданской авиации (НСС ГА) и настоящего Руководства, определяющие порядок работ и меры безопасности при обслуживании ВС.

2.21. Порядок и очередность подачи спецмашин для обслуживания ВС должны осуществляться по технологическому графику, утвержденному руководителем авиапредприятия (начальником аэропорта).

2.22. Руководство работами при обслуживании ВС осуществляет инженер или авиатехник-бригадир АТБ, авиатехник.

2.23. Спецмашины, предназначенные для работы в зоне обслуживания ВС, должны быть укомплектованы средствами пожаротушения и упорными колодками. Погрузочно-разгрузочные машины, трапы, грузовые автомобили, помимо этого, должны быть оборудованы амортизирующими устройствами.

2.24. Подъезд, отъезд, установка спецмашин в рабочее положение при обслуживании ВС должны выполняться в соответствии со схемами подъезда (см. прил. 9—38) и под руководством ответственных за это должностных лиц (прил. 6).

2.25. Остановка спецмашин при подъезде к ВС во избежание его повреждения должна производиться на расстоянии:

— при техническом обслуживании — не менее 0,5—3,0 м от крайних точек ВС, за исключением топливозаправщиков, передвижных заправочных агрегатов, маслозаправщиков, моторных подогревателей и тепловых обдувочных машин. Топливозаправщики, передвижные заправочные агрегаты и маслозаправщики должны устанавливаться на расстоянии не менее 5 м от крайних точек ВС, моторные подогреватели — 3 м, тепловые обдувочные машины — 3,5 м от крайних точек ВС;