Такелаж и цепи, изготовленные силами предприятия, должны быть подвергнуты испытанию.

Стальные канаты и сварные цепи перед их применением должны быть проверены расчетом на максимально возможное натяжение (усилие) по условиям работы с учетом допустимого коэффициента запаса прочности. Значение коэффициента запаса прочности канатов и цепей определено «Правилами устройства и эксплуатации грузоподъемных кранов».

3.1.27. Все машины, станки и механизмы вновь строящихся и реконструируемых цехов должны иметь индивидуальные приводы.

Имеющиеся трансмиссионные установки должны отвечать требованиям «Правил безопасности по устройству и эксплуатации трансмиссии», утвержденных президиумом ВЦСПС 5 февраля 1941 г.

3.2. Приборы управления оборудованием и механизмами

3.2.1. Каждый станок, машина, механизм должны иметь надежно действующее приспособление для включения и остановки, расположенное так, чтобы им было удобно и безопасно пользоваться с рабочего места и чтобы была исключена возможность самопроизвольного их включения.

3.2.2. Пусковые приспособления должны обеспечивать быстроту и плавность включения оборудования. Наличие нескольких мест пуска запрещается.

Оборудование, движущиеся части которого не просматриваются полностью с места пуска (агрегатные установки, транспортеры, конвейеры и т. п.) должно иметь предупредительную светозвуковую сигнализацию и приспособления для его остановки с нескольких мест (например, протянутый вдоль транспортера трос, соединенный с выключателем, кнопки «стоп» и т. п.). Расстояние между местами для остановки не должно превышать 15 м.

При наличии у агрегатов и поточных линий пусковых устройств для отдельных механизмов должна применяться блокировка, исключающая возможность пуска этих механизмов с других мест.

3.2.3. Кнопки, ручки, штурвалы, маховички и другие орга ны управления оборудованием должны быть окрашены в со ответствующие цвета и иметь четкие понятные надписи или символы о их назначении.

3.2.4. Рукоятки (штурвалы) управления станками должны надежно фиксироваться в установленном положении и иметь покрытие из материала с низкой теплопроводностью. Педали станков должны иметь шероховатую или рифленую поверхность и устроены так, чтобы исключалось случайное или произвольное их включение.

Ширина педали должна быть не менее 80 мм, а длина педали от упора—110 мм. Возвышение педали над уровнем пола перед включением не должно превышать 120 мм, а прижатие ее после включения — 60 мм. Усилие при нажатии на педаль не должно превышать: при положении рабочего сидя— 2,7 кг, стоя — 3,5 кг (исключение см. для торцовочных станков модели ЦКБ).

3.2.5. Каждый агрегат, станок, транспортер должен иметь сетевой вводный выключатель.

3.2.6. Расположение органов управления (рукоятки, маховички, кнопки) должно быть удобным и безопасным для пользования и гарантировать минимум переходов у оборудования или механизма.

3.2.7 При кнопочном включении и выключении оборудования и механизмов кнопки включения должны быть утоплены в гнездах пусковой коробки. Кнопки остановки должны быть красного цвета, иметь надпись «стоп» и выступать из гнезда.

3.2.8. Пульт дистанционного управления оборудованием следует размещать так, чтобы его приборы и кнопки находились в удобном и безопасном месте для обслуживания.

Пульт не должен мешать наблюдению за ходом технологического процесса и выполнением производимых операций.

3.2.9. Все станки, машины, механизмы и транспортные устройства как стационарные, так и переносные могут приводиться в действие и обслуживаться только теми работниками, которым администрацией поручена работа на данном оборудовании. Все рабочие должны быть ознакомлены с паспортами обслуживаемого ими оборудования и правилами технической его эксплуатации.

3.3. Ограждения и предохранительные приспособления

3.3.1. Для предотвращения травмирования людей движущимися элементами (режущий инструмент, валы, шестерни, муфты, цента, ремни и т. п.), а также перемещаемыми ими материалами все станки, машины и механизмы должны иметь ограждения и предохранительные приспособления. Эксплуатация станков, механизмов, оборудования, не имеющих ограждений и предохранительных приспособлений, не допускается.

3.3.2. Ограждения и предохранительные приспособления должны удовлетворять следующим общим требованиям:

а) конструкция ограждений и предохранительных приспособлений должна предотвращать:

опасное соприкосновение человека с движущимися элементами оборудования, режущим инструментом и приведенными ими в движение обрабатываемыми материалами;

вылет режущего инструмента или других движущихся деталей и их частей в случае поломки;

выброс режущим инструментом обрабатываемых материалов и отходов;

попадание на движущиеся элементы передач оборудования обрабатываемых материалов, отходов или каких-либо других предметов, если это может повлечь неисправность и поломку оборудования или несчастные случаи;

б) ограждения и предохранительные приспособления должны иметь установочную базу для надежного крепления к оборудованию и к несущим конструкциям посредством болтовых соединений;

в) для осмотра ограждаемых узлов или деталей оборудования или пр,и необходимости притока воздуха к ним отдельные части ограждений должны быть решетчатыми, сетчатыми, изготовленными из прозрачного материала или в виде жалюзи. При этом зазоры решетки или ширина прорезей в жалюзи должны быть не более 10 мм, а размеры ячеек в сетке не более 10×10 мм. Решетчатые или сетчатые части ограждений должны располагаться не ближе 50 мм от движущихся частей;

г) для удобства замены режущих инструментов и технического обслуживания оборудования ограждения должны быть открывающимися на шарнирах. Открываться должно или целиком все ограждение, или отдельные его части.

В открытом положении ограждения должны быть устойчивыми и не затруднять обслуживание ограждаемых деталей. В необходимых случаях для надежного удержания ограждений в открытом положении должны применяться специальные приспособления. В закрытом положении ограждения должны быть надежно закреплены.

Усилие для открывания и закрывания ограждения или его частей вручную не должно превышать 8 кг. Для открывания и закрывания ограждения должны иметь ручки или выступы;

д) автоматические ограждения, а также ограждения с частями, перемещающимися под действием подаваемого материала, должны открываться только для пропуска обрабатываемого материала на величину, соответствующую его сечению;

е) ограждения станочных режущих инструментов, которые необходимо открывать или снимать для замены или правки инструмента, должны быть сблокированы с пусковым и тормозным устройствами станка (машины).

Ограждения цепных, ременных, зубчатых и фрикционных передач оборудования, а также ведущих и ведомых звездочек цепных транспортеров должны быть сблокированы с пусковым устройством.

Блокировка должна обеспечивать:

невозможность пуска оборудования при незакрытых и снятых ограждениях;

полную остановку режущего инструмента в случае открывания ограждений или их частей или невозможность их открывания во время работы оборудования;

ж) ограждения, требующие настройки в зависимости от размеров обрабатываемых материалов, должны иметь приспособления для закрепления регулируемых частей без применения инструментов;

з) ограждения не должны затруднять удаления отходов.

Для станков с пневматическим удаланием отходов ограждение режущего инструмента может быть частично или полностью совмещено с приемником пневмотранспортной установки;

и) ограждения должны изготовляться с точностью, не допускающей их перекашивания и отклонения от заданного положения относительно закрываемых ими движущихся элементов;

к) ограждения должны удовлетворять следующим требованиям прочности:

не должны разрушаться при разрыве или поломке закрываемых ими движущихся деталей или режущих инструментов;

не должны деформироваться или сдвигаться с места под воздействием усилий до 100 кг;

л) ограждения и предохранительные приспособления не должны препятствовать наблюдению в необходимых случаях

за работой режущего инструмента и движущихся элементов оборудования;

м) усилие на преодоление сопротивления предохранительных приспособлений и подвижных частей ограждений при руч Гной подаче материала не должно превышать 3 кг;

н) элементы ограждений должны изготовляться из матери алов, обеспечивающих необходимую прочность. Не допускается применение легковоспламеняющихся материалов;

о) ограждения я предохранительные приспособления не должны:

снижать освещенность рабочего места;

увеличивать шум, создаваемый движущимися частями оборудования;

повышать вибрацию оборудования;

п) ограждения и предохранительные приспособления должны быть компактными и сочетаться с элементами оборудования. Углы и кромки ограждений должны быть закругленными;

р) ограждения должны окрашиваться в соответствии с ГОСТ «Сигнальные цвета, анаки безопасности и порядок их применения для промышленных предприятий».

Внутренние поверхности открывающихся ограждений должны быть окрашены в оранжевый цвет; наружные кромки оградительных устройств, не полностью укрывающих опасные элементы производственного оборудования (ограждения абразивных кругов, фрез, приводных ремней, цепей и др.), — в желтый цвет.

Примечание: Специфические требования к ограждениям и предохранительным приспособлениям отдельных видов оборудования изложены в соответствующих разделах ниже.

3.3.3. Все проемы в станинах станков и механизмов, через которые возможен доступ к приводу, режущему инструменту, и другим опасным частям, должны быть надежно закрыты шарнирно прикрепленными металлическими щитками.

3.4. Организация и содержание рабочих мест

3.4.1. Рабочие места следует располагать так, чтобы материал по отношению к работающему, как правило, поступал справа налево и чтобы обеспечивались наиболее благоприятные условия естественного освещения рабочего места.

3.4.2. У всех деревообрабатывающих станков с возможным выбросом режущим инструментом обрабатываемого материала или его обрезков (круглопильные, строгальные и т. п.) ра-

3.4.4. Все рабочие места должны быть обеспечены приспособлениями и инвентарем для чистки станков, машин и механизмов, уборки рабочих мест, а также устройствами для их хранения. Применять сжатый воздух для обдувки станков, рабочих мест и спецодежды запрещается. Вместо сжатого воздуха следует применять пылесосные установки.

Уборка опилок, стружек, пыли и чистка оборудования механизмов и рабочих мест у них должна проводиться только работающими на данном оборудовании

3.4.5. Хранение материала на станке, механизме или ограждении запрещается. Штабеля материалов у станков и рабочих мест должны быть уложены устойчиво и на высоту не более 1,7 м от пола.

3.4.6. Загромождение проездов, проходов и рабочих мест готовой продукцией, материалами, деталями оборудования и другими предметами запрещается.

Для складирования заготовок, полуфабрикатов, отходов на рабочих местах должны быть специальные площадки, оборудованные подстопными прокладками, столами, ящиками и т. п.

3.5. Смазка и ремонт

3.5.1. Для смазки оборудования в опасных местах должны быть установлены специальные масленки, выведенные за ограждения. Там, где таких масленок нет, смазка трущихся деталей должна производиться только после полной остановки оборудования.

3.5.2. Ремонт и наладку оборудования и механизмов должен производить специально обученный и проинструктированный персонал, имеющий соответствующую квалификацию и разряд и прошедший стажировку и проверку знаний.

3.5.3. Чистить, обтирать оборудование, производить наладку или ремонт, подтягивать гайки, цепи, удалять засоры на ходу запрещается.

3.5.4. Перед ремонтом оборудование должно быть отключено от источников электропитания и на eiro пусковые приспособления должны быть вывешены плакаты, указывающие, что, оборудование находится в ремонте и пуск его запрещен,

Кнопочные коробки пусковых устройств должны закрываться предупреждающими щитками с надписью «Не включать, работают люди!». Эти щитки должны быть подвешены к кнопочным коробкам шарнирно и быть их постоянной принадлежностью.

3.5.5 По окончании ремонта или наладки перед пуском оборудования или механизма в ход все снятые с места ограждения и приспособления должны быть поставлены на место, прочно и правильно закреплены.

3.6. Электробезопасность

3.6.1. Устройство и эксплуатация электротехнических установок и оборудования должны производиться в соответствии:

а) с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей»;

б) с «Правилами устройства электроустановок»;

в) с «Правилами техники безопасности при эксплуатации , электроустановок потребителей».

3.6.2. Защитные средства и приспособления, применяемые в электротехнических установках, должны подвергаться осмотру и испытанию согласно действующим правилам и нормам.

Нормы и сроки электрических испытаний защитных средств указаны в приложении 4.

3.6.3. Металлические части оборудования (корпуса станков, машин, электродвигателей, пусковых приборов, щитков, сборок, а также станины, рамы и т. п.), которые могут оказаться под напряжением вследствие подреждений изоляции, должны быть заземлены в соответствии с «Правилами устройства электроустановок».

3.6.4. Включение в работу передвижного подъемно-транспортного оборудования, имеющего электрические устройства, сборочных преобразователей и трансформаторов, электрифицированных инструментов даже на короткие сроки без выполнения заземления не разрешается.

3.6.5. В сетях напряжением до 1000 в, не имеющих глухого заземления, нейтрали или фазы, сопротивление заземляющего устройства в любое время года не должно превышать 4 ом.