На участках, где применяются агрессивные и ядовитые вещества, полы не должны иметь щелей и должны быть устойчивыми к химическому воздействию на них применяемых веществ

2.2.3. Отверстия в полу для пропуска древесины, приводных ремней, цепей и т. п. должны быть возможно меньших размеров и обнесены перилами высотой 1 м с бортами высотой не менее 100 мм от уровня пола.

Открытые технологические проемы в перекрытиях, предназначенные для вертикального перемещения грузов, должны быть ограждены Ограждение должно быть высотой не менее 1 м и на высоту не менее 100 мм от пола должно быть сплошным.

2.2.4. Каналы, желоба и траншеи в полу для транспортеров должны закрываться сплошными или решетчатыми щитами, закрепленными на шарнирах заподлицо с полом. Металлические щиты должны иметь шероховатую поверхность.

В тех случаях, когда по условиям технологического процесса канавки, желоба и траншеи должны быть открытыми, необходимо их оградить перилами высотой 1 м и бортами высотой не менее 100 мм от пола.

2.2.5. Проемы, через которые древесина транспортируется в помещение цеха или из него, должны быть оборудованы приспособлениями и устройствами (коридорами, тамбурами, подвесными щитами, завесами и т. п.), исключающими сквозняки.

Ступени, пандусы, мостики должны делаться на всю ширину прохода. Лестницы должны иметь перила высотой не менее 1 м. Ступени всех лестниц должны быть ровными и не скользкими.

2.2.6. Дверные проемы в производственных и подсобных помещениях должны быть без порогов. Двери должны иметь смотровые окна и открываться в сторону ближайших общих выходов, а выходные двери — наружу.

2.2.7. Дверные проемы для транспортировки грузов должны соответствовать габаритам применяющихся транспортных средств с грузом и обеспечивать свободные проходы по обе стороны от этих габаритов шириной не менее 0,7 м.

2.2.8. Размеры галерей и эстакад должны удовлетворять следующим требованиям:

а) высота от уровня пола до низа выступающих конструкций покрытий галерей должна быть не менее 2 м при регулярном проходе работающих и не менее 1,9 м при нерегулярном проходе;

б) ширина пешеходных галерей при количестве проходящих по галерее в смену в одном направлении не более 400 человек должна быть не менее 1,5 м с увеличением на 0,5 м на каждые 200 человек сверх указанного числа;

в) ширина транспортных и коммуникационных галерей и эстакад должна допускать свободный от оборудования и коммуникаций цроход шириной не менее 0,7 м.

2.2.9. Проезды в цехах должны быть постоянно свободными и обозначены на полу линиями шириной не менее 50 мм отличительной от пола окраски.

Минимальная ширина проезда при перевозке деталей и изделий внутри производственных помещений должна быть не менее ширины транспортного средства с грузом плюс 1 м.

Ширина проезда при перевозке деталей и изделий рельсовым транспортом должна быть равной ширине транспортного средства с грузом плюс 2 м.

2.2.10. Для безопасного прохода поперек помещения лесопильного цеха должно быть не менее трех мостиков шириной 1,5 м, расположенных вдоль торцовых стен (над бревнотасками и ленточными транспортерами, выносящими доски из лесопильного цеха на сортплощадку) и посередине цеха (между лесопильными рамами и обрезными станками). Мостики должны быть оборудованы перилами и лестницами для спуска к продольным проходам между оборудованием потоков.

2.2.11. Минимальная ширина проходов, свободных от оборудования и коммуникаций, должна быть не менее 1 м.

2.2.12. Площадки, переходы, мостики в производственных помещениях должны иметь оплошной, плотный настил с нескользкой поверхностью.

2.2.13. Рабочие места и проходы внутри цехов не должны загромождаться заготовками, деталями, материалами, инструментом и отходами производства. Для хранения инструментов и обтирочного материала должны быть специальные шкафы Для хранения заготовок деталей и временного складирования материалов в цехах должны быть отведены специальные площадки, оборудованные стеллажами, стойками, или места, ясно обозначенные краской на полу.

2.2.14. В производственных и подсобных помещениях паропроводы и другие источники выделений тепла (выше 45°), расположенные на высоте до 2 м от пола, должны быть термоизолированы или ограждены.

2.2.15. Все производственные здания в соответствии с действующим положением Госстроя СССР должны подвергаться периодическим общим и частным осмотрам. Общие осмотры производятся специально назначенной комиссией 2 раза в год: весной и осенью.

Результаты всех видов осмотров должны оформляться актами, в которых отмечают обнаруженные дефекты, а также меры и сроки их устранения.

В процессе эксплуатации производственные здания и сооружения должны находиться под систематическим наблюдением ответственных за это инженерно-технических работников.

2.2.16. Зимой крыши и карнизы необходимо очищать от снега и льда. Крыши зданий должны иметь соответствующие ограждения, обеспечивающие безопасность работы на них.

2.2.17. Стены и потолки производственных помещений с внутренней стороны необходимо белить или окрашивать в рациональные цвета в соответствии с указаниями по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий (СН181-70). Трубопроводы должны быть окрашены в соответствии с ГОСТ 14202-69. В цехах, где выделяется пыль, стены и перекрытия должны очищаться от нее в сроки, установленные администрацией, но не реже 1 раза в месяц.

Во всех помещениях потолки и стены должны очищаться от грязи по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в год.

2.2.18. В производственных помещениях, в которых технологический процесс связан с использованием значительного количества воды (дефибраторное, проклейки, отливочное и др ), межэтажные перекрытия должны иметь гидроизоляцию, а полы — стоки к канализации.

Стоки и канализационные траншеи должны быть закрыты съемными рифлеными металлическими щитами.

2.3. Освещение

2 3.1. Естественное и искусственное освещение предприятий должно удовлетворять требованиям «Строительных норм и правил».

2.3.2. Территория предприятий, места движения людей и транспорта, а также места работ с наступлением темноты или при плохой видимости (туман, дождь) должны быть обеспечены искусственным освещением согласно действующим нормам.

2.3.3. Стекла окон и фонарей необходимо очищать от пыли и грязи не менее двух раз в год, а в помещениях со значительным выделением дыма, пыли, копоти — по мере их загрязнения, но не реже 4 раз в год.

Для удобства и безопасности очистки световых проемов должны использоваться специальные приспособления (передвижные вышки, лестницы, устройства для подвески люлек и т п.).

2 3.4. В производственных и вспомогательных помещениях должно быть максимально использовано естественное освещение.

Световые проемы внутри и вне здания не должны загромождаться изделиями, материалами и другими предметами.

Для защиты работающих от прямых солнечных лучей должны применяться шторы, козырьки, жалюзи и т. п.

2.3 5. Искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно устраиваться с применением электрических ламп накаливания или люминесцентных ламп в виде общего освещения с равномерным или локализованным размещением светильников и комбинированного (общее плюс местное). Применение одного местного освещения не допускается.

2 3.6. Лампы накаливания и люминесцентные лампы, применяемые для общего и местного освещения, должны быть заключены в арматуру. Применение открытых ламп без арматуры не допускается.

2.3.7. Общее освещение территории предприятия, рейда, складов сырья, транспортеров, складов пиломатериалов осуществляется прожекторами, дуговыми, кварцевыми, ксеноновыми лампами.

2.3.8. Местное освещение рабочих поверхностей должно быть устроено так, чтобы светильники можно было устанавливать с необходимым направлением света.

Напряжение для ламп местного освещения, расположенных на высоте менее 2,5 м от пола, должно быть не выше 36 в. Как исключение, разрешается применять напряжение до 220 в включительно для светильников специальной конструкции, являющихся составной частью аварийного освещения, получающего питание от независимого источника.

2.3.9. Аварийное освещение для выхода людей из помещений должно обеспечивать освещенность на полу по линии основных проходов и на ступенях лестниц не менее 0,3 лк. Светильники аварийного освещения должны включаться на самостоятельное питание.

2.3.10. Для питания ручных светильников в помещениях с повышенной опасностью и в особо опасных должно применяться напряжение не выше 36 в.

При особо неблагоприятных условиях, когда опасность поражения электрическим током усугубляется теснотой, неудобным положением работающего, соприкасающегося с большими металлическими, хорошо заземленными поверхностями (например, работа в котлах, цистернах и т. п.), для питания переносных и ручных светильников должно применяться напряжение не свыше 12 в.

2.3.11. Питание светильников, имеющих напряжение 12—36 в, должно осуществляться от трансформаторов с электрически раздельными обмотками первичного и вторичного напряжений. Один из выводов вторичной обмотки должен заземляться. Применение автотрансформаторов не допускается.

2.3.12. Арматура светильников не реже двух раз в месяц должна очищаться от пыли и грязи, а в помещениях со значительным выделением пыли, дыма и копоти — не реже 4 раз месяц.

Перегоревшие лампы и поврежденная арматура должны заменяться немедленно.

2.4. Вентиляция и отопление.

2.4.1. Производственные и вспомогательные помещения должны быть оборудованы естественной или искусственной вентиляцией. Применение той или иной вентиляции должно быть обосновано расчетом, подтверждающим обеспечение воздухообмена, температуры и состояния воздушной среды, предусмотренных «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».

Вентиляционные установки должны иметь паспорта и периодически испытываться. Для обеспечения нормальной эксплуатации вентиляционного хозяйства приказом по предприятию должно быть назначено ответственное лицо.

2.4.2. Производственные и вспомогательные помещения с постоянным и длительным пребыванием людей в них и помещения, в которых поддержание положительной температуры необходимо по технологическим условиям, должны оборудоваться системой отопления, обеспечивающей в холодный период года внутренние температуры помещения согласно СН 245-71.

2.4.3. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в рабочей зоне производственных помещений не должна превышать предельно допустимых норм, утвержденных Минздравом СССР.

2.4.4. В местах образования пыли, газа и пара должны быть устроены местные отсосы.

2.4.5. Запрещается подключать к вентиляционным установкам большее количество приемников, чем это предусмотрено проектом.

2.4.6. Вентиляционные установки, регулирующая и запорная аппаратура систем отопления должны быть установлены в местах, легко доступных для обслуживания.

2.4.7. Независимо от наличия искусственных или естественных систем вентиляции окна должны быть оборудованы открывающимися фрамугами для проветривания помещений. Для открывания фрамуг окон, створок, фонарей и для их регулирования должны быть удобные приспособления, управляемые с пола.

2.4.8. На въездах и входах в производственные помещения с целью предупреждения сквозняков должны быть устроены воздушные тепловые завесы.

2.4.9. Состояние воздушной среды в производственных помещениях должно проверяться в сроки, согласованные с санитарной инспекцией. Приборы контроля температуры воздуха должны быть установлены на видных местах во всех производственных помещениях.

2.4.10. Температура поверхности нагревательных приборов в производственных помещениях не должна превышать 110°С. Отопительные приборы должны иметь ограждения, препятствующие попаданию на них лакокрасочных материалов, растворителей и нефтепродуктов.

2.4.11. В помещениях отделочных и окрасочных цехов конструкция и материалы вентиляторов и регулирующих устройств в вытяжных вентиляционных системах должны исключать возможность новообразования.

2.5. Водоснабжение и канализация

2.5.1. Устройство внутреннего водопровода в производственных и вспомогательных зданиях для подачи воды на производственные и хозяйственные питьевые нужды и канализации для отвода сточных вод должно соответствовать «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий» и соответствующим ГОСТ.

2.5.2. Условия спуска сточных вод в водоемы должны удовлетворять «Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» (Министерство здравоохранения СССР, №372-61).

2.5.3. В цехах должна быть питьевая вода, отвечающая санитарным требованиям. Температура питьевой воды должна быть 8—20°С. Раздача питьевой воды должна производиться посредством фонтанчиков, закрытых на замок баков с фонтанирующими насадками и других гигиенических устройств, установленных в шкафах или зачехленных. Вода должна заменяться ежедневно.

Расстояние от рабочих мест до питьевых установок должно быть не более 75 м. В помещениях, где применяются токсические вещества, установка питьевых приборов не допускается.

2.5.4. На персонал, обслуживающий устройства питьевого водоснабжения, распространяются санитарные требования, установленные для работников общественного питания.

2.5.5. Вода для душей, умывальников, охлаждения воздуха в кондиционерах и пылеподавления должна отвечать требованиям ГОСТ на питьевую воду.

2.5.6. Рабочие горячих цехов и участков должны обеспечиваться газированной подсоленной питьевой водой (5 г поваренной соли на 1 л воды) из расчета 4—5 л на человека в смену.

Персонал, обслуживающий сатураторные установки, должен быть обучен и иметь удостоверение. Киоски для раздачи газированной воды должны иметь устройства для ополаскивания стаканов.

2.6. Шум и вибрация