Например, несчастный случай произошел в ноябре прошлого года и пострадавший проболел до февраля отчетного года. В этом случае сведения о пострадавшем следует доказать в отчете за тот год, когда произошел несчастный случай, а все дни нетрудоспособности (за период с ноября по февраль) и материальные последствия — в отчетном году. Необходимо «меть в виду, что в отчет включаются только рабочие дни.

Если в отчетном году наступил смертельный исход у пострадавшего при несчастном случае, происшедшем в предыдущем году, то данные о нем указывают по строке 2.1 — пострадавшие со смертельным исходом (в предыдущем году он был учтен по строке 2, раздела II).

Раздел III. Сведения о затратах на мероприятия по охране труда

В разделе III формы № 7-твн отражают затраты на мероприятия по охране труда за счет всех источников финансирования. По строке 5.1 показывают затраты на номенклатурные мероприятия, предусмотренные коллективным договором (соглашением) в соответствии с Номенклатурой мероприятий по охране труда, утвержденной постановлением Президиума ВЦСПС 31.03.80 № 3—11 В графе 1 «Ассигновано» по указанной строке показывают общую стоимость мероприятий (работ), предусмотренных соглашением по охране труда между администрацией и комитетом профсоюза в графе 2 «Израсходовано» отражают фактические затраты на проведение этих мероприятий (работ). Фактические затраты определяют следующим образом.

Каждое осуществленное мероприятие (работа), предусмотренное соглашением, принимается и оформляется актом комиссии, назначаемой руководителем организации. В состав комиссии в обязательном порядке входят работники бухгалтерии. В акте наряду с другими показателями указывают также общую сумму фактических затрат на выполнение этого мероприятия (работы) на основании соответствующих оправдательных документов. Указанные акты после их утверждения руководителем организации передают должностному лицу, отвечающему за состояние охраны труда.

Должностное лицо, отвечающее за состояние охраны труда на основании представленных актов, получает сводные данные о фактических затратах на все осуществленные мероприятия (работы), предусмотренные соглашением, и заполняет графу 2 строки 5.1.

По строкам 5.2 и 5.3 в графе 2 показывают сумму средств на индивидуальную защиту, лечебно-профилактическое питание и молоко. Фактические расходы определяют на основании данных аналитического учета по накладным расходам. Эти данные работники бухгалтерии передают должностному лицу, ответственному за составление отчета по форме № 7-твн.

Расчет относительных показателей

На основе данных раздела II могут быть определены следующие относительные показатели:

1. Число пострадавших при несчастных случаях, связанных с производством, на 1000 работающих (графа 2):

1.1. Число пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более и смертельным «сходом

стр. 2х1000  /   стр. 1 (над разделом I)

1.2. Число пострадавших со смертельным исходом

стр. 2.1х1000  /  стр. 1 (над разделом I)

1.2.1. Число пострадавших женщин со смертельным исходом

стр. 2.1.1.х1000 /  стр. 2 (над разделом I)

2. Число человеко-дней нетрудоспособности (графа 2).

2.1. На 1000 работающих

стр. Зх1000  /  стр. 1 (над разделом I)

2.2. На 1 пострадавшего

стр. 3  / стр. 2

3. Материальные последствия несчастных случаев (графа 2);

3.1. На 1 работающего

стр. 4-4.3  /  стр. 1 (над разделом I)

3.2. На 1 пострадавшего

стр 4-4.3  /  стр. 2

Аналогично рассчитываются относительные показатели по данным графы 1 (строки 2, 2 1 и 3). Инструкция вводится в действие с отчета за 1988 год С введением в действие настоящей Инструкции утрачивает силу Инструкция по составлению отчета по форме № 7-т годовая «Отчет о пострадавших при несчастных случаях на производстве и о затратах на мероприятия по охране труда», утвержденная ЦСУ СССР 27.05.83 № 322/12 и Указания по составлению формы № 1-вн «Отчет о числе дней неявок в связи с временной нетрудоспособностью», утвержденные ЦСУ СССР 130585 № 12—7.

Отдел статистики населения и здравоохранения ЦСУ СССР

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ИНСТРУКТАЖА

Перечень основных вопросов вводного инструктажа

1. Общие сведения о предприятии

2 Законодательство об охране труда.

2.1. Основные постановления КПСС, Правительства и ВЦСПС, приказы и директивные указания Министерства хлебопродуктов СССР. Общие сведения о стандартах Системы стандартов безопасности труда (ССБТ).

2 2 Рабочее время и время отдыха.

2 3. Охрана труда женщин и молодежи.

2.4. Контроль за охраной труда на предприятии.

2.5. Действия рабочего в аварийной ситуации или при травме.

2 6. Правила внутреннего трудового распорядка.

2 7 Организация рабочего места.

2.8. Основные правила поведения, связанные с движением внутризаводского и внутрицехового транспорта и работой грузоподъемных механизмов.

3. Техника безопасности.

3.1. Основные опасные производственные факторы и причины несчастных случаев на производстве.

3.2. Основные методы и технические средства предупреждения несчастных случаев. Требования к производственному оборудованию и производственным процессам в стандартах ССБТ.

3 3 Предохранительные, оградительные, сигнализирующие устройства, цвета и знаки безопасности на предприятии.

3.4. Блокировка оборудования на предприятии.

3.5. Основные принципы электробезопасности на предприятии. 4 Основы производственной санитарии.

4.1. Вредные производственные факторы на предприятиях и их предельно допустимые значения.

4.2. Организационные, технические и лечебно-профилактические мероприятия по уменьшению воздействия вредных производственных факторов.

4.3. Мероприятия, проводимые на предприятии по улучшению условий труда.

5. Средства индивидуальной защиты работающих, нормы выдачи, порядок использования, требования к ним в стандартах ССБТ

6 Пожарная безопасность.

6.1. Стандарты ССБТ, правила и инструкции по пожарной безопасности.

6.2. Основные причины пожаров и взрывов.

6.3. Общие меры по обеспечению пожаро-взрывобезопасности. 6 4. Первичные средства тушения пожаров и правила пользования ими.

6.5 Действия обслуживающего персонала при возникновении пожара.

7. Доврачебная помощь пострадавшему от несчастного случая

7.1. Электротравмы.

7.2. Механические травмы.

7.3. Термические ожоги, обморожения.

7.4. Ожоги кислотами и щелочами.

7.5. Отравления.

7.6. Травмы глаз.

Перечень основных вопросов инструктажа на рабочем месте

1. Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном производственном участке. Основные опасные и вредные производственные факторы.

2. Безопасная организация и содержание рабочего места.

3. Устройство станка (машины, механизма, прибора), опасные зоны оборудования, предохранительные приспособления и ограждения, системы блокировки и сигнализации.

4. Порядок подготовки к работе, проверка оборудования, приспособлений, блокировок, средств защиты.

5. Безопасные приемы и методы работы. Действия при возникновении опасной ситуации.

6. Средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими.

7. Безопасность передвижения работающих по территории цеха.

8. Внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах.

9. Меры предупреждения пожаров и взрывов, обязанности при возникновении пожара, способы применения имеющихся в цеху средств пожаротушения, сигнализации, их расположение. Пути эвакуации. Обязанности по своевременной уборке производственной пыли.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА

ЕЖЕГОДНОГО КУРСОВОГО ОБУЧЕНИЯ РАБОЧИХ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

Наименование темы

Количество часов

1.

Основы законодательства по охране труда. Общие меры безопасности труда. Производственная санитария. (Для рабочих всех профессий)

4

2.

Меры безопасности при работах в корпусах элеваторов, су-шильно-очистительных башен, семенных цехов, в механизированных зерноскладах, при обслуживании зерносушилок, на заводах по обработке сортовых и гибридных семян кукурузы.

4

3.

Меры безопасности при работах в производственных корпусах мукомольных и крупяных заводов, в складах, цехах расфасовки готовой продукции, силосах и бункерах для отрубей и других трудносыпучих продуктов.

4

4.

Меры безопасности при работах в производственных корпусах комбикормовых заводов, в складах сырья, комбикормов и других трудносыпучих продуктов.

4

5.

Меры безопасности при производстве погрузочно-разгрузоч-ных работ, обслуживании стационарных и передвижных средств механизации

2

6

Меры безопасности при строительных и ремонтно-монтаж-ных работах, работах в механических мастерских.

3

7.

Меры безопасности при работах с применением ядохимикатов, при работах в лаборатории.

3

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Тема 1 Основы законодательства по охране труда. Общие меры безопасности труда. Производственная санитария.

(Для рабочих всех профессий)

Программа КПСС об охране труда, Конституция СССР о праве граждан на труд, отдых и материальное обеспечение. Основные законы, постановления партии, правительства и ВЦСПС об охране труда, приказы и директивные материалы Министерства хлебопродуктов СССР.

Охрана труда женщин и подростков.

Система стандартов безопасности труда. Основные стандарты, действующие на предприятиях отрасли. Безопасность труда — важное условие повышения производительности труда.

Государственный, ведомственный и общественный контроль за охраной труда. Органы контроля и надзора. Ответственность за нарушения трудового законодательства, правил и норм охраны труда.

Научная организация труда и производственно-техническая эстетика. Правила внутреннего трудового распорядка на предприятии. Правила поведения рабочего на территории предприятия и в производственных помещениях. Обязанности рабочих по

выполнению правил техники безопасности, производственной санитарии, стандартов ССБТ.

Устройство и содержание промышленных предприятий. Правила безопасности при пользовании транспортными средствами. Проезды, проходы.

Нормы подъема и переноски тяжестей.

Порядок пользования санитарно-бытовыми помещениями. Правила пользования спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Пожарная безопасность. Стандарты, правила и инструкции по пожарной безопасности. Основные причины пожаров. Общие меры по обеспечению пожарной безопасности. Первичные средства пожаротушения и правила пользования ими. Действия персонала предприятия при возникновении пожара. Добровольная пожарная дружина предприятия.

Взрывоопасные свойства производственной пыли. Основные причины пылевых взрывов. Общие меры по предотвращению и снижению силы пылевых взрывов. Стандарты на взрывобезопас-ность. Обязанности рабочих по своевременной уборке пыли. Недопустимость применения открытого огня в производственных помещениях.

Порядок проведения и меры безопасности злектро-газосвароч-ных работ. Требования ССБТ к этим работам.

Основные опасные производственные факторы и причины несчастных случаев «а предприятиях отрасли. Методы и технические средства предупреждения несчастных случаев. Требования к производственному оборудованию, производственным процессам в стандартах ССБТ. Предохранительные, оградительные и сигнализирующие устройства, цвета и знаки безопасности.

Электробезопаоность. Действие электрического тока на организм человека. Виды поражений. Требования ССБТ к электробезопасности Условия, повышающие опасность поражения электротоком. Особенности электроустановок предприятий отрасли. Классификация производственных помещений по степени электроопасности. Классы электротехнических изделий по способу защиты от поражения током. Основные организационные и технические мероприятия яо предупреждению электротравматизма. Правила безопасности при эксплуатации электрооборудования. Особые требования ПУЭ, ПТЭ, ПТБ, СНиП и ГОСТ ССБТ при эксплуатации электроустановок в пожаровзрывоопасных производствах. Меры безопасности при эксплуатации зарядных станций.

Производственная санитария. Основные санитарно-гигиениче-ские факторы производственной среды. Вредные производственные факторы на предприятиях отрасли, их предельно допустимые значения. Требования и нормы по видам вредных производственных факторов в стандартах ССБТ.

Основные мероприятия по улучшению условий труда: технические и организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические. Промышленная вентиляция, ее назначение Естественная вентиляция, механическая вентиляция: приточная и вы-

тяжная, общеобменная и местная. Аспирационные сети предприятия, их назначение, эксплуатация. Требования к герметизации оборудования. Контроль эффективности вентиляции и аспирации.

Промышленное освещение, его роль в общей системе мероприятий по охране труда. Нормы освещенности. Системы искусственного освещения на предприятии, светильники, источники света. Естественное освещение, его виды. Содержание светильников и светопроемов.

Производственный шум и вибрация, их действие на организм человека. Предельно допустимые уровни звукового давления и вибрации. Основные методы борьбы с шумом и вибрацией, средства индивидуальной защиты. Стандарты ССБТ на шум и вибрацию. Лечебно-профилактические мероприятия по уменьшению вредного воздействия шума и вибрации.