Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, в подсохших камышах, на торфяниках, под кронами деревьев.

5.4. Костры после их использования должны быть тщательно потушены (залиты водой, засыпаны землей).

5.5. Запрещается оставлять в палатках и других жилых помещениях без присмотра топящиеся печи, зажженные фонари, лампы, свечи.

5.6. При работе в лесных и степных районах запрещается:

— бросать непотушенные спички и окурки;

— пользоваться пыжами из легковоспламеняющихся материалов (бумаги, палки, ваты и т. п.) при стрельбе из ружья;

— оставлять без наблюдения горящие костры.

6. ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ НА ПОЛЕВЫХ РАБОТАХ

6.1. Спальные принадлежности и повседневная одежда должны содержаться в чистоте. Спецодежда должна храниться отдельно от них.

6 2. На территории полевого лагеря и в жилых помещениях (палатках, балках и т. п.) необходимо поддерживать чистоту и порядок.

6.3. Продукты должны храниться в помещениях и упаковке, исключающей попадание на них мух, пыли и грязи, порчу их грызунами.

6.4. Питьевая вода должна содержаться в чистой, выделенной только для этих целей, посуде. Вода должна быть кипяченой. Сырую воду можно использовать для питья только функционирующих источников (колодцев, скважин) и родников.

6.5. Брать воду для питья из речек (ручьев) можно только выше по течению от установленных мест стирки, купания и т. п. Купаться можно только в предварительно проверенных местах.

6.6. Мусор и пищевые отходы должны относиться в отведенные для этого близ лагерных стоянок места и систематически уничтожаться (сжигаться, закапываться в землю).

6.7. На территории лагерной стоянки должно быть выделено и оборудовано помещение для приготовления и приема пищи. Посуда для приготовления, хранения и приема пищи должна постоянно содержаться в чистоте.

6.8. Продукты, подвергающиеся порче, перед употреблением необходимо проверять. Особую осторожность следует проявлять при употреблении мясных и рыбных консервов; содержимое вздувшихся, окислившихся изнутри банок употреблять нельзя.

7. ДЕЙСТВИЯ ПРИ АВАРИЙНОЙ ОБСТАНОВКЕ И ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ

7.1. Рабочий, заметивший опасность, угрожающую людям, сооружениям и имуществу, обязан принять зависящие от него меры для ее устранения и немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю или лицу технического надзора.

7 2. Возобновление работы возможно только после устранения причины, вызвавшей аварию.

7.3. О каждом несчастном случае при производстве работ пострадавший или его товарищ по работе обязан немедленно сообщить начальнику отряда (руководителю работ) и действовать согласно его указаниям. При отсутствии начальника отряда на месте происшествия рабочий обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему, принять меры по доставке пострадавшего в лечебное учреждение или по вызову медицинской помощи на место происшествия, сообщить о происшедшем руководителю работ, сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих).

7.4. Все рабочие должны знать способы и приемы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, место нахождения аптечки, уметь пользоваться имеющимися в ней средствами.

7.5. При переломах и вывихах конечностей на место перелома (вывиха) должны быть наложены шины. При открытых переломах и вывихах нельзя пытаться вправлять обломки костей или суставы. Это может делать только врач.

7.6. При переломах позвоночника и тазобедренного сустава пострадавшего необходимо осторожно, не сгибая тела, уложить на носилки из жесткого материала (доски и др ), прибинтовать к ним и на них доставить в лечебное учреждение. Делать это необходимо только в том случае, если нет возможности вызова на место происшествия медицинского работника

7.7. При сильном кровотечении, связанном с повреждением крупных кровеносных сосудов (артерий и вен), необходимо принять меры по его остановке. При артериальном кровотечении (алая кровь вытекает под большим давлением) выше места кровотечения необходимо наложить резиновый жгут. Жгут нельзя оставлять более 1 ч. По прошествии этого времени его необходимо снять или ослабить, дать стечь застоявшейся крови и только после этого затянуть вновь При венозном кровотечении (темная кровь вытекает под небольшим давлением) на место кровотечения необходимо наложить тугую повязку,

7.8. Раны должны обеззараживаться и закрываться повязкой из бинта или чистой материи. Небольшие ранки следует промыть и обработать раствором йода Обширные и рваные раны следует промыть раствором марганцевокислого калия, перекиси водорода или борной кислоты, а кожу около раны обработать раствором йода,

7.9. При термических ожогах прежде всего необходимо потушить на теле человека горящую одежду. Если ожог небольшой (покраснение и припухание кожи), место ожога необходимо смочить спиртом, раствором марганцевокислого калия, крепким чаем и забинтовать. При более сильных ожогах (появлении волдырей или обугливании) необходимо наложить сухую обеззараженную повязку. В этом случае нельзя прокалывать или вскрывать волдыри, отделять от кожи обгоревшую ткань.

7.10 При обморожении пострадавший участок тела следует растереть чистой сухой и достаточно мягкой тряпкой, суконкой, перчаткой, отогреть теплой водой. В случае, если кровообращение не восстанавливается и ткани омертвели, необходимо наложить повязку из обеззараженного материала. В последующем здесь необходима врачебная помощь.

7.11. Замерзшего человека необходимо поместить в теплое помещение и растирать тело сухими суконками, перчатками и т. п. до покраснения кожи и размягчения мышц.

7.12. При тепловом или солнечном ударе пострадавшего необходимо поместить в прохладное помещение или в тень, расстегнуть или снять одежду, смочить голову и область сердца холодной водой.

7.13. При пищевых отравлениях пострадавшего необходимо обильно поить водой или слабым раствором соды, молоком, пытаясь вызвать рвоту.

7.14. При отравлении выхлопными газами автомобилей и другими газами (угаре) пострадавшего необходимо поместить на свежем воздухе, давать нюхать нашатырный спирт.

7.15. При укусах ядовитых змей и насекомых необходимо вызвать кровотечение из места укуса, обработать его раствором марганцевокислого калия, йода, перекиси водорода. Выше места укуса наложить жгут.

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Рабочие, не выполняющие требования по технике безопасности, изложенные в настоящей инструкции, в зависимости от тяжести допущенных нарушений и их последствий привлекаются к дисциплинарной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик.

МИНИСТЕРСТВО ГЕОЛОГИИ СССР

Всесоюзное промышленное объединение по производству геологоразведочной техники Союзгеотехника

Всесоюзный научно-исследовательский институт методики и техники разведки (ВИТР)

СОГЛАСОВАНО С Госгортехнадзором СССР

13 нюня 1979 г.

с ЦК профсоюза рабочих

геологоразведочных работ

23 мая 1979 г.

УТВЕРЖДЕНО

Министерством геологии СССР 20 июня 1979 г.

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОЧЕГО, ЗАНЯТОГО 

НА ГЕОЛОГОСЪЕМОЧНЫХ И ГЕОЛОГОПОИСКОВЫХ РАБОТАХ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. К геологосъемочным и геологопоисковым работам допускаются лица не моложе 36 лет. К работам в ненаселенных, горно-таежных, высокогорных, тундровых, пустынных и полупустынных районах допускаются лица не моложе 18 лет.

1.2. Рабочие при поступлении на работу должны пройти обязательный предварительный медицинский осмотр с учетом профиля и условий их работы. В процессе работы рабочие должны проходить периодические медицинские осмотры в порядке, установленном Министерством здравоохранения СССР.

1.3. Рабочие, направляемые на полевые работы, подлежат обязательным по условиям районов работ профилактическим прививкам в порядке, установленном Министерством здравоохранения СССР.

1.4. Рабочие должны пройти профессиональное обучение и обучение по технике безопасности и производственной санитарии.

Рабочие поисково-съемочных подразделений при совмещении производственных профессий должны пройти обучение по всем видам работ, предусмотренным организацией труда в этих подразделениях.

1.5. К самостоятельной работе по полученной профессии рабочие допускаются после прохождения обучения и сдачи экзамена по профессии и технике безопасности.

1.6. Все обученные по профессии рабочие должны пройти инструктаж по технике безопасности (вводный и на рабочем месте) в зависимости от характера работ.

Не реже 1 раза в полугодие рабочие должны проходить повторный инструктаж по технике безопасности.

При изменении технологии, внедрении новых методов труда, новых видов оборудования, машин и механизмов, введении новых правил и инструкций по охране труда и технике безопасности рабочие должны пройти дополнительный инструктаж по технике безопасности. Дополнительный инструктаж проводится с рабочими также и при выполнении ими разовой работы, не входящей в круг их обязанностей, при нарушении ими технологической и производственной дисциплины и правил безопасного выполнения работ и при наличии в организации несчастных случаев.

1 7. Рабочие должны быть обучены способам и приемам оказания первой (доврачебной) помощи и самопомощи при возможных в процессе поисково-съемочных работ травмах и заболеваниях.

1.8 Рабочие должны быть обучены правилам пользования средствами техники безопасности и противопожарной техники.

1.9. Рабочие должны периодически, но не реже 1 раза в год проходить проверку знаний по технике безопасности со сдачей экзамена.

1.10. В полевых условиях как в процессе работы, так и во время досуга каждый рабочий обязан:

— соблюдать производственную дисциплину и установленные в подразделении правила внутреннего распорядка;

— не допускать рискованных и опасных действий и нарушений правил техники безопасности не только лично, но и препятствовать таким нарушениям со стороны других рабочих;

— пользоваться необходимыми по условиям и характеру выполняемых работ спецодеждой, обувью, средствами техники безопасности, бережно относиться к ним и своевременно сдавать их для стирки, дезинфекции, ремонта;

— при обнаружении опасности сообщать об этом руководителю работ и принимать всевозможные меры для ликвидации опасности;

— немедленно сообщать руководителю работ о несчастных случаях, происшедших с ним лично или с другими работниками;

— оказывать помощь работникам, пострадавшим при несчастных случаях и попавшим в аварийную обстановку, помнить о товарищеском долге по отношению ко всем работникам полевого подразделения;

— при возникновении несчастного случая сохранить обстановку в том виде, при которой произошел несчастный случай, если это не связано с опасностью для окружающих.

1.11. Запрещается отлучаться с места работ и из лагеря партии, отряда без разрешения руководителя работ.

1.12. Ручной инструмент, используемый в работе, следует содержать в исправности и чистоте.

1.13. Запрещается во время перерывов в работе располагаться в траве, кустарнике и других непросматриваемых местах, вблизи работающего оборудования, смонтированного на транспортных средствах, перевозимого или обслуживаемого ими.

1.14. Рабочие, занятые на бурении картировочных и поисковых скважин, проходке горных выработок, взрывных работах, опробования обнажений и горных выработок, должны изучить и выполнять требования безопасности, изложенные в соответствующих инструкциях по охране труда

2. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАРШРУТОВ В РАЗЛИЧНЫХ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Общие положения

2.1 Перед выходом в маршрут все участники его проходят инструктаж о мерах безопасности при проведении данного маршрута, о характере возможных опасностей и мерах их предотвращения.

2.2. Запрещается выходить в маршрут:

— без снаряжения и средств техники безопасности, предусмотренных для данной местности и условий работы;

—— при неблагоприятном прогнозе погоды;

— в одиночку;

— в состоянии физического утомления и неудовлетворительного самочувствия.

2.3. В маршрутах каждый рабочий должен выполнять все указания старшего маршрутной группы.

2.4. При отборе проб и образцов горных пород необходимо:

—- надевать защитные очки (сетчатые, с боковой защитой и т. п.) для предохранения глаз от осколков породы;

— надевать респиратор «лепесток» для защиты дыхательных путей (при отборе проб радиоактивных пород);

— соблюдать осторожность при обращении со стеклянной посудой (при отборе гидрохимических

— соблюдать осторожность при обращении с ядовитыми растениями отборе биогеохимических проб).

2.5. Инструмент с режущими кромками и заостренный следует переносить и перевозить в защитных чехлах или в специальных сумках.

Горные и горно-таежные местности

2.6. Перед началом работ все рабочие должны пройти специальную подготовку (теоретическую и практическую) и усвоить правила пользования альпинистским снаряжением, приемы самостраховки и взаимостраховки при работе и передвижении в горах.

2.7. При работе на обрывистых и крутых (более 30°) склонах необходимо страховаться предохранительным поясом к надежной опоре.

2.8. При подъемах по залесенным склонам во избежание травмирования ветками расстояние между идущими должно быть не менее 3 м.

2.9. В горах выше снеговой линии необходимо:

— надевать предохранительные пояса с охранной веревкой при передвижении по фирнам и ледникам, связываться попарно на расстоянии 15—20 м друг от друга;

— проверять прочность ледяного, снежного покрова ледорубом-альпенштоком во избежание попадания в замаскированные трещины;

— ступать «след в след»;