1.6.2. В процессе проведения организационно-технических мероприятий особое внимание должно уделяться вопросам рабочего и технического проектирования работ на основании полученных данных о районах расположения объектов.

При составлении рабочих и технических проектов руководители и исполнители работ должны разрабатывать такой вариант организации работ на объекте, который бы обеспечивал безопасность производства работ и наиболее оптимальные условия труда и быта.

1.6.3. В период составления проектов должны учитываться следующие организационные вопросы, связанные с охраной труда:

вид транспорта и порядок передвижения по участку работ;

водные переправы и переходы через сложные горные перевалы и труднодоступные участки;

сроки проведения работ по участкам;

размещение баз партий, подбаз и лабазов, организация радиосвязи и порядок обеспечения бригад продуктами;

необходимость и порядок организации перегона транспорта и доставка людей к месту работы;

наиболее приемлемые технологические схемы работ.

1.6.4. В зависимости от целей и значимости объекта составленные рабочие и технические проекты производства полевых работ утверждаются главным инженером экспедиции или предприятия. План организации, выполнения и ликвидации полевых работ бригады должен защищаться в экспедиции и оформляться специальным протоколом (протокол защиты организации и ликвидации полевых работ бригады).

1.6.5. Для защиты готовности бригады к полевым работам должны представляться следующие документы:

схема маршрутов передвижения бригады независимо от вида транспорта, элементов гидрографии и территории, где будут производиться полевые работы, кроме городов и населенных пунктов;

схема организации устойчивой ведомственной радиосвязи при отсутствии каналов общегосударственной связи;

производственно-техническое предписание с техйологи-

ческой схемой выполнения работ и предписание по технике безопасности;

акт проверки готовности автотранспорта к эксплуатации в полевых условиях;

акт проверки готовности бригады к выезду в поле.

1.6.6. Для получения разрешения на производство полевых работ партии начальник партии должен представлять на утверждение руководству экспедиции разработанный подробный план организационных мероприятий, направленных на осуществление мер по обеспечению безопасности работ в партии.

Защита проекта готовности партии к полевым работам должна проводиться на заседании специальной комиссии экспедиции и оформляться протоколом защиты организации полевых работ партии.

1.6.7. Проект организации полевых работ экспедиции должен состоять из проектов организации работ партий, рабочих и технических проектов производства полевых работ и подробной объяснительной записки о выполнении мероприятий по охране труда в период подготовки к полевым топо-графо-геодезическим работам.

1.6.8. Материалы защиты проекта готовности экспедиции к полевым топографо-геодезическим работам должны рассматриваться на заседании специальной комиссии предприятия и утверждаться начальником предприятия.

Решение по защите проекта готовности экспедиции к полевым работам оформляется протоколом защиты организации выполнения полевых работ.

1.6.9. Завершение полевых работ на объектах должно проводиться на основании разработанного экспедицией подробного плана мероприятий завершения работ по каждой бригаде (партии). План разрабатывается с учетом проведения мероприятий, обеспечивающих безопасную доставку всех работников полевых бригад на базы партий и экспедиций, а также обеспечения безаварийного перегона автотранспортных средств на базу экспедиции или партии.

1.6.10. Все документы, подтверждающие проведение различных мероприятий по охране труда, а также готовность подразделений к полевым работам (протоколы, акты, журналы инструктажа, справки и т. п.), должны комплектоваться и храниться в экспедициях, полевых партиях и бригадах в соответствии с установленными сроками на хранение указанных документов.

1.6.11. В случае, если полевая бригада обеспечивается снаряжением и оборудованием с базы партии, акт проверки

готовности бригады подписывается начальником партии, руководителем (исполнителем) работ и всеми членами бригады.

1.6.12. Акт проверки готовности бригады к выезду на полевые работы должен во всех случаях утверждаться начальником экспедиции.

1.6.13. С целью активизации работы по охране труда в подразделениях предприятия избираются общественные инспекторы по охране труда. В своей работе общественные инспекторы по охране труда руководствуются:

Положением об общественном инспекторе по охране труда, утвержденным Президиумом ВЦСПС от 25.07.87. г. № 8—8;

Положением о комиссии по охране труда профсоюзного комитета, утвержденным Президиумом ВЦСПС от 14.12.84 г. № 14—15;

отраслевыми нормами и правилами по охране труда.

1.7. Организация полевой базы партии и лагеря

1.7.1. Выбор места для устройства полевой базы партии или лагеря для бригады проводится в соответствии с пред-писанием или по указанию руководства экспедиции, партии,

руководителя бригады.

I.7.2. Базы снабжения продовольствием, оборудованием, снаряжением, средствами индивидуальной защиты должны быть приближены к участкам работ полевых бригад.

1.7.3. Полевые базы экспедиций, партий и бригад, органи-зуемые для производства работ в лесных, лесостепных, а также других пожароопасных местах и населенных пунктах, должны оборудоваться согласно нормам и правилам, утвержденным Главным управлением пожарной охраны МВД СССР, и обеспечиваться оборудованием и комплектом первичных средств для тушения пожаров. Комплект первичных средств пожаротушения собирается на щитах и вывешивается на видных и доступных местах. Для курения на территории полевых баз и лагерных стоянок выделяются и оборудуются специальные места.

1.7.4. Устройство полевых баз партий, а также лагерных стоянок в населенных пунктах или вблизи их должно быть согласовано с местными органами власти.

1.7.5. Полевые базы партий должны включать рабочие и жилые помещения, отвечающие санитарным нормам для временных сооружений, а также должны быть обеспечены необходимыми предметами быта для создания нормальных условий проживания и работы.

При необходимости базы партий согласно п. 1.5.9 настоящих Правил обеспечиваются радиостанциями для связи с полевыми бригадами и экспедицией, а также охраной в ночное время.

1.7.6. При использовании авиационного транспорта для перевозки бригад по участкам работ рекомендуется создавать групповое базирование партий, а при крупномасшабных съемках — групповое базирование бригад в целях создания лучших жилищно-бытовых условий для работающих, целенаправленного использования транспортных средств, лучшего материального обеспечения и проведения политико-воспитательной работы в коллективе.

1.7.7. В районах Крайнего Севера и Арктики (островах, на льдинах и т. п.) территория базы партии или полевой бригады должна маркироваться кольцевым леерным ограждением.

В период полярной ночи в лагере партии должны вывешиваться фонари, а между всеми помещениями необходимо протянуть охранные веревки для обеспечения передвижения по лагерю во время снегопада или пурги. Все проходы и лестницы на территории лагеря должны постоянно очищаться от снега и льда.

1.7.8. Взлетно-посадочные и погрузочные площадки для самолетов и вертолетов, оборудуемые на территориях баз экспедиций, полевых партий и бригад, должны удовлетворять безопасным условиям работы авиатранспорта и приниматься представителями гражданской авиации.

1.7.9. Запасы горюче-смазочных материалов (бензин, автол, керосин и т. п.) должны храниться на территории в специально отведенных для этого местах, затемненных от солнечных лучей и удаленных от других объектов. В районе складирования горюче-смазочных материалов запрещается курить, разводить огонь и пользоваться обычными светильниками.

1.7.10. Вход на территорию складирования горюче-смазочных материалов посторонним лицам, не связанным с обслуживанием данного участка, запрещается.

1.7.11. Запрещается перемещение базы полевой партии или постоянного лагеря бригады на новое место без заблаговременного уведомления отсутствующих работников партии (бригады) и руководства экспедиции о точном местоположении новой базы (лагеря) и подробного указания условий их нахождения.

1.7.12. Все работы, проводимые с выездом людей за пределы территории базы партии, должны планироваться

в соответствии с прогнозом погоды на ближайшее время — 8—12 часов. При длительных маршрутах бригад прогноз погоды должен периодически уточняться и данные прогноза сообщаться по радиосвязи в бригады для принятия мер безопасности на случай ухудшения погоды или возвращения в лагерь.

1.7.13. Всякий выход работников за пределы территории базы партии допускается только с разрешения начальникя партии и с указанием контрольного срока возвращения, который должен фиксироваться в журнале у дежурного по базе. Одиночные уходы с базы партии не разрешаются. При невозвращении группы в контрольное время начальником партии принимаются экстренные меры по их розыску.

1.7.14. Наилучшим местом для разбивки лагеря в горах является защищенный от ветра пологий склон.

В степи и пустыне лагерь следует разбивать с подветренной стороны у кургана, в понижении между барханами, в балке.

В тундре рекомендуется разбивать лагерь на сухой речной террасе, бровке коренного берега реки или ручья, а на водораздельных пространствах — на участках сухой или ли-шайниковой тундры.

В лесных районах места для разбивки лагеря должны выбираться на ровных, по возможности безлесных и открытых, сухих участках, защищенных от ветра.

В районах распространения энцефалитных клещей, ядовитых змей и насекомых места для лагеря выбирают на открытой полянке, хорошо прогреваемой солнцем, при необходимости место стоянки очищают от валежника, кустарника и по возможности от травы.

1.7.15. Не рекомендуется разбивать лагерь в густой чаще деревьев, так как в таких местах больше комаров, а палатки после дождя медленно просыхают. В сухое время года такте места, при нахождении в них людей, являются наиболее пожароопасными.

1.7.16. При организации баз полевых партий, лагерей бригад и временных стоянок запрещается:

разбивать базы, лагеря и временные стоянки в зонах сезонного и суточного разлива рек, возможных селевых потоков в горах, вблизи границ приливной волны на морских побережьях и других местах, подверженных затоплению водой;

организовывать базы партий и лагеря в местах, опасных в отношении лавин, камнепадов, оползней и осыпей при работе в горах, а при работе в лесах — в пожароопасных

зонах (сухостой, залесенные сопки и возвышенности, вдали от водоемов и др.);

устанавливать палатки вблизи линий электропередачи или непосредственно под ней,

устанавливать палатки на полянах вблизи отдельно стоящих деревьев на расстоянии ближе чем их двойная высота;

располагать временный лагерь у подошвы крутого склона, у подножия скалы, угрожающих камнепадом, на высохшем русле реки, на дне ущелья, ложбины или конусах выноса в их устьях, на вершине горы.

1.7.17. Территории баз и лагерей полевых партий и бригад, а также площадки для установки палаток, юрт, других специальных сооружений для проживания или ночлега необходимо расчищать от сухостойных и опасных деревьев в радиусе двойной их высоты, от хвороста и камней, всевозможных нор, могущих быть убежищем грызунов, ядовитых змей и т. п.

Запрещается очищать площадки с применением огня (выжиганием) в травянистых, степных и лесных районах, а также в камышах и т. д.

1.7.18. Площадки для костра должны быть удалены от деревьев, палаток и юрт на расстояние не менее , очищены от травы и мусора, окопаны канавой на глубину минерализованного слоя (твердого грунта) в радиусе не менее . За костром должен быть установлен постоянный присмотр. Запрещается разводить костры при сильном ветре, на территориях, поросших хвойным молодняком, на участках сухостойного леса, в торфяниках, в подсохших камышах и т. п. При ненадобности костер следует тщательно залить водой или засыпать землей до полного прекращения тления.

1.7.19. Палатки, юрты, другие сооружения для проживания людей в полевых условиях должны прочно закрепляться и окапываться канавой для стока воды. Расстояния между палатками в лагере должны быть не менее . При установке в палатках и юртах отопительных и обогревательных приборов, расстояние между палатками и юртами должно быть увеличено до . Вход в палатку или юрту следует располагать с подветренной стороны с учетом преимущественного направления ветра в данной местности.

1.7.20. В горах, а также на открытой местности степных, лесостепных, тундровых районов на расстоянии не далее 3— от палатки должны быть установлены молниеотводы. Во время грозы необходимо сидеть в палатке подальше от опорных столбов (стоек каркаса) и, по возможности, на изолирующих средствах (надувные матрацы, спасательные

жилеты, резиновые сапоги, спальные мешки и др.). При использовании радиосвязи после каждого сеанса связи антенный ввод необходимо заземлить через переключатель гро-зозащиты

1.7.21. В районах, изобилующих гнусом, палатки должны быть снабжены марлевыми или кисейными пологами.

1.7.22. В холодное время года палатки и другие специальные жилые помещения должны утепляться и оборудоваться обогревательными приборами (отопительные печи на жидком, газовом и твердом топливе и т. п.).

1.7.23. Трубы от обогревательных приборов следует выводить из палаток и юрт через боковые отверстия, изолированные от палаток листом железа радиусом не менее , и отводить от полотна палаток, юрт на расстояние не менее .

Запрещается делать отверстия для труб обогревательных приборов в крышах палаток.