Годовые предельно-допустимые дозы облучения работающих и ограниченной части населения, среднегодовые допустимые концентрации радиоактивных веществ в воздухе и воде, допустимое годовое поступление радиоактивных веществ в организм, а также уровни допустимого загрязнения радио-

Нормы радиационной безопасности НРБ-76 и Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/80. М.: Энергоиздат. 95 с, Далее везде дается сокращенно - НРБ-76 и ОСП-72/80. активными веществами различных поверхностей регламентируются НРБ-76.

1.6. При разработке мероприятий по защите от воздействия ионизирующего излучения следует предусматривать снижение суммарной дозы от всех источников внешнего и внутреннего облучений ниже предельно допустимой дозы или предела дозы для каждой категории лиц и группы критических органов, а также предусматривать мероприятия по охране окружающей среды от радиоактивных загрязнений.

Необходимо исключить возможность всякого необоснованного облучения лиц любой категории населения, а постоянный контроль за выполнением комплекса мероприятий по радиационной безопасности в учреждении должен вести к снижению дозы облучения до возможно более низкого уровня. 1.7 Проведение различных видов работ (электротехнических, химических, работ с СВЧ и др.) в подразделениях учреждения, где используются радиоактивные вещества и другие источники ионизирующих излучений, должно осуществляться с учетом требований соответствующих нормативных документов.

1.8. Помещения, оборудование, приборы и аппараты, передвижные установки, контейнеры и транспортные средства, предназначенные для работ с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, должны быть промаркированы знаками радиационной опасности (Приложение 1).

1.9. Использование радиоактивных веществ для введения в вырабатываемую продукцию независимо от физического состояния продукции, а также производство радиоактивных веществ и препаратов, выпуск приборов и установок, действие которых основано на использовании ионизирующих излучений, разрешается только после предварительного согласования с Главным санитарно-эпидемиологическим Управлением Министерства здравоохранения СССР.

1.10. Возможность и условия использования производственных отходов учреждений АН СССР, содержащих естественные или искусственные радионуклиды, а также возможность и условия использования пищевых продуктов и иных предметов, подвергавшихся радиационной обработке, определяются по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим Управлением Министерства здравоохранения СССР.

1.11. В медицинской практике могут применяться только такие методы диагностики, профилактики и лечения, основанные на использовании радионуклидов, и других источни-

Таблица 1

Мощность эквивалентной дозы Рн, используемая при проектировании защиты от внешнего ионизирующего излучения

Категория облучаемых лиц (время облучения)

Назначегие помещений и территорий

Проектная мощность дозы, мбэр/ч (мЗв/ч)

Категория А (t = 36 ч в неде-

Помещения постоянного пребывания персонала

1,4 (0,014)

лю, 50 недель в году)

Помещения, в которых персонал пребывает не более половины ра-бочего времени

2,8 (0,028)

Категория Б (t = 41 ч в неделю, 50 недель в году)

Любые помещения учреждения и территория сани гарно-защитной зоны, где могут находиться лица, относящиеся к категории Б

0.12 (0,0012)

(t — 168 ч в неделю, 52 недели в году)

Любые помещения (в том числе жилые) и территория в пределах зоны наблюдения

0,03(0,0003)

ков ионизирующих излучений, которые разрешены Министерством здравоохранения СССР.

1.12. При проектировании защиты от внешнего ионизирующего излучения (включая защиту боксов, каньонов, других необслуживаемых помещений, которые персонал посещает периодически или при проведении ремонтных работ) в связи с возможными неточностями в исходных данных необходимо вводить коэффициент запаса по мощности эквивалентной дозы, равный 2.

Проектирование защиты от излучений должно выполнять-ся с учетом назначения помещений, категории лиц, подвергающихся облучению, и продолжительности облучения.

Необходимо также учитывать ряд дополнительных факторов: наличие других источников ионизирующих излучений; перспективное увеличение мощности дозы самих источников излучения; повышенную радиочувствительность материалов и аппаратуры; сорбцию радиоактивных веществ конструкционными материалами.

1.13. Расчет защиты проводится, исходя из проектной мощности эквивалентной дозы излучения (Рн) на поверхности защиты, в соответствии с формулой

Рн = 500 Д/t мбэр/ч (Рн = 5 Д/t мЗв/ч),

где D _ предельно допустимая доза, равная 5 бэр (0,05 Зв) в год для лиц категории А и 0,5 бэр (0,005 Зв) в год — для лиц категории Б; I — продолжительность работы персонала, ч в год.

В этой формуле учтен используемый при проектировании коэффициент запаса по мощности дозы, равный двум. Для стандартной продолжительности работы (36—41 ч в неделю) значения проектной мощности эквивалентной дозы приведены в табл. 1.

Переход от плотности потока частиц или фотонов разных энергий к мощности эквивалентной дозы проводится по табл. 7-11, 13, 14 НРБ-76.

1.14. Контроль за организацией охраны, состоянием, наличием условий сохранности источников ионизирующих излучений осуществляют органы внутренних дел.

Глава 2

РАЗМЕЩЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЙ,

ЛАБОРАТОРИЙ И УЧАСТКОВ,

ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ РАБОТЫ

С ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ,

ОТДЕЛКЕ И ОБОРУДОВАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ

2.1. Размещение учреждений, лабораторий и участков, предназначенных для работ с источниками ионизирующих излучений, в жилых зданиях и детских учреждениях запрещается.

2.2. Площадки для размещения учреждений АН СССР, предназначенные для работ с источниками ионизирующих излучений, должны соответствовать требованиям «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» 1, ОСП-72/80 и настоящих Правил.

Участки для строительства учреждений, предназначенных для работ с открытыми радиоактивными веществами по I классу 2, а также с мощными источниками ионизирующих излучений (исследовательские ядерные реакторы, ускорители, работа которых сопровождается образованием наведенной радиоактивности, термоядерные установки), не следует размещать со стороны преобладающего направления ветров по отношению к жилым зданиям, детским, общественным и са-нитарно-оздоровительным учреждениям, зонам отдыха, спортивным сооружениям и т. п.

При размещении этих учреждений, а также зданий с мощными источниками гамма-излучения следует отдавать предпочтение участкам с низким уровнем грунтовых вод: наивысший уровень этих вод должен быть не менее чем на 1,5 м ниже отметки пола проектируемых подвальных помещений, каньонов, бассейнов, подземных сооружений, содержащих жидкие радиоактивные вещества, электротехнические коммуникации.

1 Поскольку главы строительных норм и правил периодически переиздаются, то пользоваться следует при проектировании последними изданиями СНиП.

2 Определение класса работ см. табл. 2.

Ускорители высоких энергий, исследовательские ядерные реакторы, термоядерные и лазерные установки, являющиеся источниками ионизирующих излучений, не рекомендуется размещать в районах с активными сейсмическими явлениями, переувлажненных, с постоянным притоком грунтовых вод, в районах со слабыми, легко деформируемыми основаниями, т. е. на территории, требующей дорогостоящих мероприятий по инженерной подготовке.

2.3. Вертикальная планировка участков под объекты, предназначенные для работы с источниками ионизирующих излучений, должна обеспечивать создание оптимальных уклонов планируемой поверхности для удобного отвода поверхностных вод и использования в необходимых случаях естественного рельефа местности, а также грунта из котлованов зданий и траншей подземных инженерных сетей для защиты от ионизирующих излучений (при проектировании зданий ускорителей, исследовательских ядерных реакторов, термоядерных установок).

2.4. Основной принцип проектирования генеральных планов крупных комплексов лабораторных зданий, предназначенных для работы с источниками ионизирующих излучений,— четкое функциональное и санитарное зонирование территории.

В научных центрах, на территориях которых размещены ускорители, исследовательские ядерные реакторы, термоядерные установки, обычно выделяют следующие основные функциональные зоны: административно-общественные и учебные здания; лаборатории и исследовательские установки; инженерно-технические сооружения и склады; вспомогательные и опытные производства. Кроме того, часть территории отводится под автостоянки и зеленые насаждения.

2.5. Участки для строительства ускорителей, исследовательских ядерных реакторов, термоядерных установок должны иметь размеры, достаточные для организации санитарно-защитных разрывов и резервных территорий, позволяющих развивать функциональные зоны комплекса, в первую очередь зоны лабораторий и исследовательских установок. Резервные территории для ускорителей с энергией более 150 МэВ, исследовательских ядерных реакторов и термоядерных установок рекомендуется принимать не менее 50% территории участка для строительства при соответствующем техническом обосновании.

Территория около зданий в зонах возможного расширения должна быть свободна от сооружений и подземных коммуникаций.

2.6. На внешней границе санитарно-защитной зоны предел дозы для I группы критических оргаиов 3 (лица категории Б) не должен превышать 0,5 бэр/год (0,005 Зв/год).

2.7. Размеры санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения определяются на основании расчета доз внешнего и внутреннего облучений, с учетом распространения радиоактивных выбросов в атмосфере, сбросов радиоактивных отходов в водоемы за счет всех источников с учетом используемой системы очистки, организационных и защитных мероприятий, направленных на ограничение вредных воздействий и локализацию возможных последствий аварий установок, условий размещения установок относительно промышленных и населенных районов, перспективного роста мощности установок или расширения учреждения, - а также метеорологических, гидрологических и экологических факторов. Размеры зон в каждом конкретном случае должны быть согласованы с органами Госсаннадзора.

Критерием для установления размеров санитарно-защитной зоны служат пределы годового поступления радиоактивных веществ через органы дыхания и пределы доз внешнего облучения ограниченной части населения, а также допустимые концентрации радиоактивных веществ в атмосферном воздухе и в воде. Размеры зоны наблюдения при нормальной работе учреждения, как правило, должны быть в 3— 4 раза больше размеров санитарно-защитной зоны.

2.8. В санитарно-защитной зоне запрещается размещение жилых зданий, детских учреждений, больниц, санаториев и других оздоровительных учреждений, а также промышленных и подсобных зданий и сооружений, не относящихся к учреждению, для которого устанавливается сани-тарно-защитная зона.

Использование земель санитарно-защитной зоны для сельскохозяйственных целей возможно только с разрешения Главного санитарно-эпидемиологического Управления Министерства здравоохранения СССР по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР.

2.9. В пределах санитарно-защитной зоны допускается размещать относящиеся к объекту, для которого установлена зона, здания и помещения с целью оборудования систем энергоснабжения, вентиляции, здания специализированных и вспомогательных производств, склады (за исключением продовольственных), столовые для обслуживающего персонала, здравпункты, прачечные, помещения охраны, админи-

стративно-служебные здания, сооружения инженерно-технического обеспечения и транспорта, временные предприятия строительства. Эти сооружения не рекомендуется располагать в направлении распространения пучков излучения.

2.10. Действующие учреждения АН СССР, которые не имеют санитарно-защитных зон, предусмотренных настоящими Правилами, должны создать соответствующие зоны, а в случае невозможности — принять меры, гарантирующие безопасность окружающего населения.

2.11. Для учреждений АН СССР, которые применяют только закрытые источники ионизирующих излучений, са-нитарно-защитные зоны могут не устанавливаться при условии соблюдения необходимых мер по защите от излучений.

2.12. Территория, прилегающая к лабораториям и объектам, в которых ведутся работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, должна быть благоустроена и озеленена. Участки, резервируемые для последующего строительства, могут быть засеяны травой.

По внешней границе санитарно-защитной зоны должна быть создана плотная зеленая полоса из нескольких рядов деревьев и кустарников. Со стороны жилой застройки рекомендуется предусматривать полосу древесных насаждений шириной не менее 15—20% установленной ширины зоны.

2.13. Санитарно-защитная зона, как правило, должна быть ограждена. Расстояние от ограды санитарно-защитной зоны до жилых зданий рекомендуется принимать не менее 25 м.

2.14. Проекты вновь строящихся или реконструируемых •объектов для работ с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений перед согласованием с органами Госсаннадзора должны быть согласованы с вышестоящими ведомственными службами радиационной безопасности.

2.15. В помещениях, предназначенных для работ с открытыми радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, создающими наведенную радиоактивность, поверхности строительных конструкций, оборудования и лабораторной мебели должны быть гладкими, по возможности иметь простую форму, на них должны быть нанесены малосорбирующие покрытия, уменьшающие эрозию и облегчающие удаление радиоактивных загрязнений.