ДНАОП 0.00-4.12-99. Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

КОМИТЕТ ПО НАДЗОРУ ЗА ОХРАНОЙ ТРУДА УКРАИНЫ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОРМАТИВНЫЙ АКТ ОБ ОХРАНЕ ТРУДА

ДНАОП 0. 00 - 4. 12 - 99

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБУЧЕНИИ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

КИЕВ

Государственный нормативный акт об охране труда

Утверждено

приказ Комитета по надзору за охраной труда Украины

от 17.02.99 № 27

ДНАОП 0. 00 - 4. 12 - 99

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБУЧЕНИИ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

КИЕВ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Разработано:

Национальным научно-исследовательским институтом охраны труда (ННДІОП) Госнадзорохрантруда

Внесено:

Главным управлением охраны труда Госнадзорохрантруда

Введено:

вместо ДНАОП 0.00-4.12-94 "Типовое положение об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда", утвержденного приказом Госнадзорохрантруда 4 апреля 1994 г. № 30, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 12 мая 1994 г. за №95/304

"Перепечатка запрещена"

Госнадзорохрантруда Украины

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

1.

Общие положения............................................................................................

1

2.

Обучение по вопросам охраны труда при принятии на работу и в процессе работы...............................................………………............................................

3

2.1.

Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда работников...........

3

2.2.

Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда

должностных лиц и специалистов....................................................................

4

3.

Изучение вопросов охраны труда в учебных заведениях ………………….....

7

4.

Инструктажи по вопросам охраны труда......... ......................…......................

10

4.1.

Виды инструктажей..................................................……..................................

10

4.2.

Порядок проведения инструктажей для работников …..................................

12

4.3.

Порядок проведения инструктажей для воспитанников, учеников, студентов………………………………………………………………………….

14

5.

Стажировка (дублирование) и допуск работников к работе. .........….............

14

Приложение 1. Образец протокола заседания комиссии по проверке знаний по вопросам

охраны труда. ……….........................................................………… . . . ..... ........17

Приложение 2. Рекомендуемая форма удостоверения о проверке знаний

по вопросам охраны труда …. ............................................................................. 18

Приложение 3. Типовые тематический план и программа обучения должностных лиц и

специалистов по вопросам охраны труда...........…………….......................... ...21

Приложение 4. Перечень категорий должностных лиц и специалистов, обучение которых по вопросам охраны труда проводится в учебных заведениях…………………………… .32

Приложение 5. Ориентировочная тематика обучения детей по вопросам личной безопасности и безопасности окружающих в дошкольных заведениях образования …... . 33

Дополнение 6. Ориентировочный перечень вопросов вводного инструктажа для

работников. ....………………………………………………………… .. ........ 34

Приложение 7. Рекомендуемая форма журнала регистрации вводного инструктажа

по вопросам охраны труда. ........................................................…… ............ ... 35

Приложение 8. Ориентировочный перечень вопросов первичного инструктажа

для работников...........................................................…....................................... 37

Приложение 9. Рекомендуемая форма журнала регистрации инструктажей по вопросам

охраны труда для работников................................................................................ 39

Приложение 10. Рекомендуемая форма журнала регистрации инструктажей по вопросам

охраны труда для учеников, воспитанников, студентов................................... 40

Приложение 11. Ориентировочный перечень вопросов вводного инструктажа для воспитанников, учащихся, студентов………………………………………...42

УТВЕРЖДЕНО

Приказ Комитета по надзору за охраной труда Украины

17.02.99 №27

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО в Министерстве юстиции Украины

21.04.99 за № 248/3541

ДНАОП 0. 00 - 4. 12 - 99

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБУЧЕНИИ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда (далее - Типовое положение) направлено на реализацию в Украине системы непрерывного обучения по вопросам охраны труда, которое проводится с работниками в процессе трудовой деятельности, а также с учащимися, воспитанниками и студентами учебных заведений (далее - УЗ).

1.2. Типовое положение устанавливает порядок и виды обучения, а также формы проверки знаний по вопросам охраны труда работников и лиц, которые проходят обучение в УЗ.

1.3. Требования данного нормативного акта являются обязательными для исполнения всеми центральными и местными органами исполнительной власти, ассоциациями, концернами, корпорациями, другими объединениями предприятий, предприятиями, учреждениями, организациями (далее - предприятия), независимо от форм собственности и видов деятельности.

1.4. На предприятиях на основании этого Типового положения, с учетом специфики производства и требований государственных межотраслевых и отраслевых нормативных актов об охране труда, разрабатываются и утверждаются приказами руководителей соответствующие положения предприятий об обучении по вопросам охраны труда, формируются планы-графики проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, с которыми должны быть ознакомлены работники.

1.5. Лица, которые совмещают профессии, проходят обучение и инструктажи по охране труда как по их основным профессиям, так и по профессиям совмещаемым.

1.6. Работники предприятий при принятии на работу и периодически в процессе работы, а воспитанники, учащиеся и студенты во время учебно-воспитательного процесса должны проходить обучение и проверку знаний согласно требованиям этого Типового положения. Допуск к работе (выполнению учебных практических заданий) без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда запрещается.

1.7. Обучение по вопросам охраны труда и соответствующая проверка знаний могут проводиться как традиционными методами, так и с использованием современных технических средств обучения: аудиовизуальных средств, компьютерных учебно-контролирующих систем (автоэкзаменаторов), компьютерных тренажеров и т.п.

1.8. Проверка знаний работников по вопросам охраны труда проводится по тем нормативным актам об охране труда, соблюдение которых входит в их служебные обязанности.

1.9. Формой проверки знаний по вопросам охраны труда работников является экзамен, который проводится по экзаменационным билетам в виде устного опроса или путем тестирования на автоэкзаменаторе по следующим устным опросам. Результаты проверки знаний работников по вопросам охраны труда оформляются протоколом (приложение 1).

Лицам, которые при проверке знаний по вопросам охраны труда показали удовлетворительные результаты, выдаются удостоверения (приложение 2). Работникам, которые согласно этому Типовому положению проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда непосредственно на своем предприятии, выдача удостоверений о проверке знаний является обязательной только тем, кто выполняет работы повышенной опасности.

1.10. При неудовлетворительных результатах проверки знаний по вопросам охраны труда работник в течение одного месяца должен пройти повторное обучение и повторную проверку знаний.

При неудовлетворительных результатах и повторной проверки знаний вопрос относительно трудоустройства работника решается согласно действующего законодательства.

1.11. Лицам, которые занимаются индивидуальной трудовой деятельностью, организационно-консультативная помощь относительно обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда предоставляется местными органами Госнадзорохрантруда и службой охраны труда местных органов исполнительной власти.

1.12. Иностранцы и лица без гражданства, которые являются собственниками предприятий или официально работают на предприятиях Украины в соответствии с действующим в Украине законодательством, проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда как граждане Украины.

1.13. Ответственность за организацию и осуществление обучения и проверки знаний работников по вопросам охраны труда согласно требованиям этого Типового положения возлагается на руководителя предприятия, в структурных подразделениях (цехе, участке, лаборатории, мастерской и т.п.) - на руководителей этих подразделений, а контроль - на службу охраны труда.

1.14. Ответственность за соблюдение учебных планов и программ обучения по вопросам охраны труда, использование в полном объеме отведенного для этого учебного времени, качество обучения в УЗ работников, студентов, учащихся и воспитанников несут руководители соответствующих УЗ.

1.15. Контроль за соблюдением требования этого Типового положения осуществляют органы государственного надзора за охраной труда и службы охраны труда центральных и местных органов исполнительной власти.

2. ОБУЧЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ПРИНЯТИИ

НА РАБОТУ И В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ

2.1. Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда работников

2.1.1. Организацию обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда работников при подготовке, переподготовке, повышении квалификации на предприятии осуществляют работники службы кадров или другие специалисты, которым руководителем предприятия поручена организация этой работы.

2.1.2. Подготовка работников для выполнения работ с повышенной опасностью осуществляется только в УЗ /профессионально-технические училища, учебно-курсовые комбинаты, центры подготовки и переподготовки рабочих кадров и тому подобное, в т.ч. соответствующие подразделения в организациях и на предприятиях/, которые получили в установленном порядке лицензию Минобразования и разрешение Госнадзорохрантруда на осуществление такого обучения.

При подготовке работников для работ с повышенной опасностью дисциплина общего курса "Охрана труда" изучается в объеме не менее 30 часов, а специфические вопросы охраны труда, связанные с выполнением работ с повышенной опасностью, изучаются в курсах специальных дисциплин и органически объединяются с изучением технологии производства.

2.1.3. Для остальных работ подготовка, переподготовка работников по профессиям могут осуществляться как в УЗ /профессионально-технические училища, центры подготовки, учебно-курсовые комбинаты и т.д./, так и на предприятии. При этом дисциплина общего курса "Охрана труда" изучается в объеме не меньше 20 часов.

2.1.4. Рабочие учебные планы и программы подготовки, переподготовки, повышения квалификации работников разрабатываются на предприятии на основании типовых учебных планов и программ, утвержденных Министерством образования по согласованию с Госнадзорохрантруда.

Учебные планы и программы подготовки и переподготовки работников должны предусматривать теоретическое и практическое /производственное/ обучение по курсу "Охрана труда".

2.1.5. Работники, которые принимаются на работы, приведенные в ДНАОП 0.00-8.02-93 "Перечень работ с повышенной опасностью", утвержденном приказом Госнадзорохрантруда 30.11.93 №30 и зарегистрированном Министерством юстиции 23.12.93 за №196, и ДНАОП 0.03-8.06-94 "Перечень работ, где есть потребность в профессиональном отборе", утвержденном приказом Госнадзорохрантруда и Минздрава 23.09.94 №263/121 и зарегистрированном Министерством юстиции 29.01.95 за №18/554, проходят на предприятии (в УЗ, если последнее предусмотрено соответствующими нормативными актами) предварительные специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда относительно конкретных работ, которые они будут выполнять. Предварительное специальное обучение и проверка знаний работников по его результатам проводятся одноразово перед началом самостоятельной работы, а также в случае перерыва в работе больше одного года.