1.4.2. Если приведение устройств и оборудования судна в соответствие с требованиями указанного норматива невозможно и экономически нецелесообразно, объем работ должен быть согласован с техническим инспектором профсоюза рабочих морского и речного флота, а на период эксплуатации такого оборудования службой техники безопасности пароходства совместно с командованием суд-на должны быть разработаны мероприятия (или составлена инструкция) по безопасному его обслуживанию.

1.4.3. Все рабочие места и проходы на судне (на открытых палубах, в машинных помещениях и отделениях и котельных помещениях — МКО, служебных и жилых помещениях, на камбузе др.) должны быть свободны от посторонних предметов. Их следует систематически убирать, очищать от снега, льда, масла, нефти. Проходы на палубах в случае необходимости следует посыпать песком. Чехлы, снимаемые с оборудования, нужно убирать или аккуратно укладывать в таких местах, где они не будут мешать работе или проходу. Изношенные противоскользящие покрытия необходимо восстанавливать.

Искусственное освещение всех помещений судна, МКО, открытых палуб, трюмов и т. п. должно поддерживаться не ниже, чем это установлено санитарными нормами искусственного освещения на судах морского флота.

1.4.4. При выполнении судовых работ члены экипажа обязаны пользоваться спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями (касками, очками, перчатками, противогазами и т. д.).*

В неисправной или загрязненной спецодежде и спецобуви члены| экипажа к работе не допускаются.

Администрация судна должна обеспечить регулярную стирку и ремонт спецодежды и спецобуви.

Применение воздуха для обдувки спецодежды на человеке запрещается.

1.4.5. Администрация судна должна следить за тем, чтобы:

а) все движущиеся.части оборудования (работающего постоянно или эпизодически), а также открытые отверстия в оборудова-

* Нормы выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам морского флота 1. «Флот» (приложение 1 к приказу ММФ от 19 декабря 1980 г № 266) и рекомендации по применению средств индивидуальной защиты (СИЗ) приводятся в приложении 16

нии, через которые в процессе эксплуатации могут выделяться пламя горячие газы, пыль, лучистая теплота и т. п., были надежно ограждены;

б) все проемы палубы и расположенные на высоте открытые поверхности (площадки на мачтах, мостики и др.), а также постоянные рабочие места высотой от 500 мм и выше (площадки управления, наблюдения и др.), на которых приходится выполнять длительную или периодическую работу, имели надежные леерные ограждения, согласно Требованиям техники безопасности к общему расположению, устройствам и оборудованию морских судов.

Запрещается устанавливать незакрепленные ограждения, создающие лишь видимость защиты.

1 4.6. За исправным состоянием ограждений должен осуществляться повседневный контроль. Для предупреждения потери крепежных деталей (болтов, гаек) при снятии ограждений должны быть приняты меры (нанизывание их на проволоку, укладка в ящики и др.).

1.4.7. Запрещается снимать во время работы механизмов ограждения с движущихся частей (маховики, муфты, фланцевые соединения, гребные, упорные и коленчатые валы, редукторы и др.).

1.4.8. Необходимо следить за тем, чтобы все органы управления, горловины цистерн и запорные устройства топливной, масляной, водяной и других судовых систем имели четкие надписи или знаки, определяющие их назначение. Все вентили, клапаны и клинкеты должны иметь указатели направления «Открыто» и «Закрыто».

Запрещается пользоваться органами управления, не имеющими фиксирующих устройств, исключающих их самопроизвольное перемещение.

1. 4. 9. Старший помощник капитана несет ответственность за укомплектованность судна полным набором переносных знаков безопасности.

Примечание Переносные знаки изготовляются централизованным путем в пароходствах и выдаются по заявкам судов в портах приписки.

1.4. 10. Запрещается:

оставлять без наблюдения работающие механизмы и оборудование (не относится к автоматическим установкам и оборудованию) ;

работать на механизмах с отключенными блокирующими устройствами;

работать на неисправном оборудовании и устройствах. При обнаружении любой неисправности механизма его надо остановить.

Проворачивание винтов можно производить только с разрешения вахтенного помощника капитана, который, прежде чем дать разрешение, должен убедиться в том, что в районе винтов чисто. До начала проворачивания винтов с обоих бортов судна должны быть вывешены предупреждающие знаки с надписями на русском и английском языках «Берегись винта (ов)!»

1.4.11. Перед пуском механизмов или устройств необходимо:

в соответствии с инструкцией по обслуживанию убедиться в исправности оборудования и арматуры, аварийно-предупредительной сигнализации и средств защиты, а также в отсутствии на механизмах посторонних предметов;

предупредить людей, находящихся вблизи механизмов и устройств, о предстоящем пуске.

Примечание. При автоматическом включении оборудования все требования этого пункта осуществляются перед первоначальным пуском (после длительной остановки).

1.4.12. На работающих машинах и механизмах запрещается:

крепить гайки и выбирать слабину в системах движения;

замерять зазоры;

чистить и обтирать движущиеся части, а также производить смазку трущихся частей вручную, без специальных приспособлений, делающих эту работу безопасной (шприцев, масленок и т. п.)

выполнять какие-либо ремонтные работы;

производить на ходу другие опасные работы, которые могут привести к травматизму.

1.4.13. Запасные части, приспособления и инвентарь должны быть надежно закреплены в своих гнездах. Их крепление нужно осматривать и проверять каждый раз после выполнения работ, при которых они использовались, а также перед выходом судна в море

1.4.14. Запрещается выбрасывать за борт горящие или тлеющие предметы (окурки, уголь, пакля, ветошь и т. п.).

1.4.15. Бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жид кости должны храниться на судне в специальных помещениях, уда ленных от источников огня и имеющих достаточную вентиляцию. На внешней и внутренней сторонах двери должны быть запрещающие знаки: «Огнеопасно», «Запрещается курить».

Все горловины емкостей, в которых хранятся такие жидкости должны быть всегда плотно закрыты.

1.4.16. Ответственность за безопасность хранения легко воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) возлагается на старшего помощ ника капитана и старшего механика (по принадлежности).

Запрещается использовать керосин, бензин, спирт и другие огнеопасные материалы для протирания палуб, переборок, мебели и т. п.

1.4.17. Пролитые керосин, бензин и другие нефтепродукты надо немедленно удалить.

1.4.18. Запрещается работать с применением открытого огня и курить лицам в одежде, пропитанной керосином и другими легко-воспламеняющимися веществами.

1.4.19. Запрещается входить (и работать) с открытым огнем и переносными электрическими светильниками, питающимися от сети:

в нефтеналивные, топливные танки (недегазированные) и другие места хранения горючих жидкостей и материалов;

в хранилища обтирочных материалов;

в малярные и кладовые;

в помещения, труднодоступные для проветривания;

в аккумуляторные помещения.

Для освещения этих помещений следует пользоваться только специальными переносными аккумуляторными фонарями взрывобезопасной конструкции.

1.4.20. Спуск и работа в закрытых, плохо вентилируемых помещениях (двойное дно, выгородки вибраторов, шахты лагов, дегазированные грузовые танки, топливные и масляные цистерны, цистерны питьевой воды, пики, коффердамы и т. п.) разрешаются после предварительного проветривания и инструментального замера состава воздушной среды*). Независимо от длительности проветривания в такие помещения запрещается входить одному человеку, если за ним не наблюдает второе лицо, находящееся вне этого помещения (у входа в него). Входящий должен надеть предохранительный пояс с лямками и страховочным концом, второй конец которого должен находиться у наблюдающего.

Предохранительный пояс и лямки должны плотно облегать тело.

В случае срочной необходимости вход в указанные помещения без их проветривания разрешается в автономных средствах индивидуальной защиты органов дыхания или в шланговых противогазах с подачей воздуха, при соблюдении указанных выше требований настоящего пункта.

Лица, находящиеся в указанных помещениях, и наблюдающие для связи между собой должны пользоваться установленной системой сигналов (приложение 4).

Перед спуском и производством работ в указанных помещениях руководитель работ должен убедиться, что работающий и наблюдающий твердо знают систему сигналов.

1.4.21. Запрещается спуск людей в неосвещенные трюмы и твиндеки. При отсутствии освещения и необходимости осмотра трюма или груза, проверки крепления контейнеров и т. п. с разрешения старшего помощника капитана и с выделением сопровождающего лица допускается спускаться в трюм, используя для освещения люстры, аккумуляторные электрические фонари или взрыво-безопасные фонари — в зависимости от рода груза. При спуске в трюм аккумуляторные фонари должны быть подвешены на ремне или другом надежном приспособлении, в котором закреплен фонарь.

Запрещается для освещения трюмов использовать открытый огонь.

Каждый член экипажа (или должностное лицо, находящееся на судне) перед спуском в трюм обязан докладывать об этом вахтенному помощнику капитана и спускаться в трюм только с его разрешения. Перед тем как дать разрешение на вход, вахтенный помощник должен проверить (на ходу, или на рейде — через руково дителя работ), что трюм достаточно освещен, провентилирован и входу в него ничто не препятствует.

Правила работы в недегазированных емкостях оговорены в гл. 11.

 

1.4.22. Запрещается вход людей в емкости станции пенотушения без предварительного определения на санитарно допустимую концентрацию паров четыреххлористого углерода и других газов огнегасительной жидкости.

Работа по перезарядке станции огнетушения должна производиться под руководством старшего (главного) механика.

При проверке и ремонте систем, из которых возможна утечка вредных газов (например, из системы углекислотного тушения), все люди, за исключением проводящих ремонтные работы, должны быть удалены из района действия всей ремонтируемой системы. На период ремонта системы должны быть наготове специально проинструктированные люди (не менее двух человек) для оказания первой помощи в случае необходимости. О времени проведения этих работ извещают по судовой системе громкоговорящей связи и трансляции, предупреждая весь экипаж судна о запрете входа в опасные зоны.

1.4.23. На пассажирских и грузопассажирских судах все места производства работ на палубах должны быть ограждены и иметь знаки, запрещающие доступ пассажиров к рабочим местам.

На всех судах должны быть размещены на видных местах схемы путей эвакуации из различных помещений и отсеков с указанием мер безопасности при использовании путей*.

1.4.24. Безопасность всех работ по подготовке судна к газовой обработке (фумигации), а также проведение мероприятий, подлежащих выполнению силами и средствами судовой команды после газовой обработки судна, обеспечивается в соответствии с инструкциями фумигационных отрядов пограничной государственной инспекции по карантину растений Министерства сельского хозяйства СССР.

1.4.25. На время фумигации со снятием экипажа вахтенные) должны находиться на расстоянии не менее 30 м от суд-на и не допускать приближения к судну людей, катеров и шлюпок ближе чем на 50 м. У трапа и на бортах судна должны быть вывешены предупреждающие надписи. Безопасность работ при фумигации без снятия экипажа обеспечивается специальной инструкцией.

1.5. Техника безопасности при эксплуатации трапов и сходней

1.5.1. Администрация судна должна следить за тем, чтобы все судовые трапы были в исправности.

Вахтенный помощник капитана обязан следить за безопасным положением забортного трапа и исправным состоянием его леерного ограждения, а также за нормальным освещением трапа в ночное время.

* Инструкция по организации спасения людей из помещений и отсеков судов при пожарах. Утверждена ММФ 16 мая 1973 г.

1.5.2. Забортные трапы судов, стоящих на рейде, должны быть завалены или подняты до горизонтального положения. Их спуск разрешается только на период посадки и высадки людей на плавсредства.

В случаях, когда посадка людей производится через понтоны, ошвартованные к борту судна, забортные трапы разрешается не поднимать в течение всего периода нахождения огражденных понтонов у борта. У опущенного забортного трапа должен выставляться вахтенный матрос.

1.5.3. Переходить с берега на судно и обратно, с судна на судно разрешается только по надежно закрепленным трапам или сходням.

Переходить с судна на причал до окончания швартовки запрещается.

1.5.4. Спускаться и подниматься по вертикальному трапу следует по одному. Запрещается спускаться и подниматься по вертикальному трапу с какими-либо предметами в руках.

При передвижении по наклонному трапу следует держаться рукой за поручень.

1.5.5. На пассажирских судах перед посадкой или высадкой пассажиров трапы и полутрапы осматривают совместно старший и вахтенный помощники капитана.

При посадке пассажиров на судно и при высадке с него должно быть обеспечено наблюдение за выполнением правил техники безопасности при передвижении по трапам.

1.5.6. Если судно стоит так, что нижняя площадка трапа находится выше на 0,5 м от покрытия причала или ниже его не менее чем на 200 мм, с площадки должна быть проложена сходня, имеющая поперечные планки и закрепленная на площадке трапа. Сходня устанавливается также в том случае, если нижняя площадка трапа находится над водой (полностью или более чем наполовину). Кроме того, в этом случае под площадкой трапа и сходней должна быть натянута предохранительная сетка, исключающая возможность падения людей в воду.