Опасные места (зоны) ограждаются запрещающими знаками или постами.

1.4.8. Запрещается вести какие-либо работы без предохранительных поясов в стволах, угольных ямах, бункерах, над открытыми или не полностью перекрытыми выработками, у провалов, а также на объектах шахтной поверхности, где имеется опасность падения людей с высоты. Запрещение не распространяется на очистные забои крутого падения.

При остановке работ в шахте нахождение в ней лиц, не связанных с обеспечением жизнедеятельности предприятия или ликвидации аварии, запрещается. Порядок разовых посещений шахты определяется руководителем предприятия.

1.4.9. На каждой шахте должна действовать система охраны, исключающая доступ посторонних лиц в объекты жизнеобеспечения предприятия, подземные выработки, служебные здания и сооружения.

Запрещается без письменного разрешения главного инженера шахты (кроме аварийных случаев) остановка объектов жизнеобеспечения шахты (электроподстанции, вентиляторы, подъемы, водоотливы, дегазационные, газоотсасывающие, холодильные и калориферные установки, котельные и др.).

2.ВЕДЕНИЕ ГОРНЫХ РАБОТ

2.1. Устройство выходов из горных выработок

2.1.1. На каждой шахте должно быть не менее двух отдельных выходов на поверхность, приспособленных для передвижения (перевозки) людей. Каждый горизонт шахты должен также иметь не менее двух отдельных выходов на вышележащий (нижележащий) горизонт или поверхность, приспособленных для передвижения (перевозки) людей.

Две и более спаренные выработки с одним направлением вентиляционной струи, приспособленные для передвижения людей, считаются одним запасным выходом.

На разветвлениях всех выработок должны быть прикреплены указательные знаки с наименованием выработок и направлением к выходам на поверхность .

Выработки, служащие запасными выходами на поверхность, должны быть оборудованы для передвижения людей и транспортными средствами для их ремонта и поддержания в исправном состоянии на весь период эксплуатации.

2.1.2. При сближенном расположении стволов (на одной промплощадке) после их проходки (углубки) до проектного горизонта в первую очередь проводятся работы по сбойке стволов между собой и затем – по оборудованию постоянного клетевого подъема.

В случае вскрытия нового горизонта одним стволом или подготовки его уклонами в первую очередь проводятся выработки для обеспечения горизонта двумя выходами и проветриванием за счет общешахтной депрессии.

При отдаленном (фланговом) расположении стволов в первую очередь до проведения выработок, обеспечивающих второй выход, проводятся работы по их оборудованию постоянным или временным клетевым подъемом (в соответствии с проектом) и оборудованию водоотлива.

2.1.3. Вертикальные стволы, служащие в качестве выходов на поверхность, должны быть оборудованы подъемными установками (одна из которых должна быть клетевой) и лестничными отделениями. Лестничные отделения в стволах могут отсутствовать, если в них имеются по две подъемные установки с независимым подводом энергии. Стволы оборудуются так, чтобы по каждому из них все люди могли выехать (выйти) на поверхность.

В вертикальных стволах глубиной до 70 м при наличии лестниц в обоих стволах в одном из них подъемная установка может отсутствовать.

2.1.4. В наклонных выработках, по которым предусмотрен выход людей, устраивается свободный проход шириной не менее 0,7 м и высотой 1,8 м, в котором сооружаются при углах наклона:

от 7° до 10° – перила, прикрепленные к крепи;

от 11° до 25° – трапы с перилами;

от 26° до 30° – сходни со ступеньками и перилами;

от 31° до 45° – лестницы с горизонтальными ступеньками и перилами.

В лестничных отделениях стволов и других выработок с углом наклона от 45° до 90° лестницы устанавливаются с уклоном не более 80° и выступать на 1м над горизонтальными полками, прочно заделываемыми в крепь с интервалом не более 8 м. Лазы в полках устраиваются шириной не менее 0,6 м, а расстояние от края лаза до лестницы по нормали – не менее 0,7 м.

Лазы над первой верхней лестницей оборудуются закрывающимися лядами. Лазы в стволах и других выработках между соседними полками должны быть смещены на ширину лаза.

Расстояние между крепью и лестницей у ее основания должно быть не менее 0,6 м. Ширина лестниц должна быть не менее 0,4 м, а расстояние между ступенями не более 0,4 м.

Если двумя выходами из подземных выработок служат наклонные стволы, то в одном из них оборудуется механизированная перевозка людей и предусматривается возможность выхода людей по свободному проходу ствола шириной не менее 0,7 м и высотой 1,8 м.

Требования данного пункта распространяются также и на другие наклонные выработки, оборудованные механизированной перевозкой людей в пассажирских вагонетках.

2.1.5. На действующих шахтах при вскрытии нового горизонта вертикальным стволом и наклонной выработкой или двумя наклонными выработками второй запасной выход оборудуется в соответствии с требованиями пункта 2.1.4 этих правил по одной из этих выработок.

Для выемочного участка устраивается не менее двух выходов на действующий горизонт или поверхность.

2.1.6. На нижних и промежуточных приемных площадках наклонных стволов, уклонов и бремсбергов (кроме оборудованных конвейерами) устраиваются обходные выработки.

На пересечениях наклонных стволов, бремсбергов и уклонов с промежуточными выработками, по которым передвигаются люди, устраиваются обходные выработки или мостики.

2.1.7. Из каждой очистной выработки (кроме очистной камеры) устраивается не менее чем два выхода: один из них – на вентиляционный, другой – на откаточный (конвейерный) штрек (выработку).

При наличии опережающих лаву выработок нижний выход располагается впереди очистного забоя. На крутых, крутонаклонных и наклонных пластах, кроме отрабатываемых столбами по падению (агрегатами щитовыми (далее- АЩ) и др.), где уголь транспортируется вдоль очистного забоя на штрек самотеком, оборудуется не менее двух выходов на откаточный (конвейерный) штрек, не используемых для спуска угля. Один из выходов располагается впереди очистного забоя. В нижней части лавы устраивается магазинный уступ.

При комбайновой выемке угля в лавах на крутых и крутонаклонных пластах без оставления магазинных уступов, на весьма тонких пластах при транспортировании угля по рештакам, а также при работе по схеме лава-штрек оборудуется второй (дополнительный) выход на откаточный (конвейерный) штрек со стороны выработанного пространства.

При подходе очистных выработок к техническим границам допускается оборудование нижнего выхода через задние печи или гезенки.

При вынимаемой мощности пласта 1 м и менее каждая из последовательно проветриваемых очистных выработок должна иметь выход через свои промежуточные штреки на ходок, пройденный на всю высоту этажа и оборудованный для передвижения людей.

При отработке системами с полной закладкой выработанного пространства на крутых пластах из каждого очистного забоя устраивается один выход на вентиляционный и один выход на откаточный горизонты, оборудованные для передвижения людей.

При отработке пластов лавами по падению (восстанию) на участках пластов, угрожаемых по прорыву воды (пульпы или глины), из каждой очистной выработки обеспечивается выход на вышележащий горизонт.

2.1.8. В коротких очистных забоях, в которых уголь добывается гидравлическим или механогидравлическим способом без присутствия людей в очистной заходке, разрешается использовать в качестве второго выхода вентиляционные сбойки сечением не менее 1,5 м2 или специально оборудованные скважины диаметром не менее 850 мм, проводимые на соседние выемочные выработки (штрек или печь). Расстояние между сбойками или скважинами должно быть не более 30 м.

При системе подэтажной отбойки второй выход разрешается иметь на расстоянии не более 100 м от места установки гидромонитора.

2.2. Проведение и крепление горных выработок

2.2.1. При изменении горно-геологических и производственных условий паспорт выемочного участка, проведения и крепления подземных выработок пересматривается в суточный срок. До пересмотра паспорта, работы должны вестись с выполнением дополнительных мероприятий по безопасности, указанных в книге нарядов участка, в наряд-путевках должностных лиц.

До начала работ руководитель участка или его заместитель (помощник) ознакамливает рабочих и должностных лиц участка под расписку с паспортом, а также с вносимыми в него изменениями.

2.2.2. На шахтах взрывные работы должны производиться в соответствии с требованиями Единых Правил безопасности при взрывных работах (далее- ЕПБ) (далее- ДНАОП 0.00-1.17-92), утвержденных Государственным комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору (далее- Госгортехнадзор) СССР 23.05.92.

2.2.3. Поперечные сечения горных выработок должны соответствовать типовым сечениям.

Площадь поперечного сечения выработок в свету определяется расчетом по факторам допустимой скорости воздушной струи (проветривания), габаритов подвижного состава и оборудования с учетом минимально допустимых зазоров, величины усадки крепи после воздействия горного давления.

Требования к минимальным площадям поперечных сечений горизонтальных и наклонных выработок в свету, ширине проходов для людей и величине зазоров между крепью, оборудованием или трубопроводами и наиболее выступающей кромкой габарита подвижного состава изложены в таблице 2.1 и 2.2 этих Правил.

Таблица 2.1

Минимальные площади поперечных сечений горизонтальных и наклонных выработок

Выработки

Минимальная площадь поперечного сечения, м2

Минимальная высота от почвы (головки рельсов) до крепи или оборудования, м

1

2

3

1. Главные откаточные и вентиляционные выработки, людские ходки для механизированной перевозки

2. Участковые вентиляционные, промежуточные, конвейерные и аккумулирующие штреки, участковые бремсберги и уклоны

3. Вентиляционные просеки, печи, косовичники и другие выработки

9,0

6,0

1,5

1,9

1,8

0,7

4. Участковые выработки, находящиеся в зоне влияния очистных работ, людские ходки, не предназначенные для механизированной перевозки людей

4,5

1,8

5. Главные откаточные и вентиляционные выработки, введенные в действие до 1987г.:

а) закрепленные деревянной, сборной железобетонной, металлической крепью

4,5

1,9

б) закрепленные каменной, монолитной, железобетонной, бетонной, гладкостенной сборной железобетонной крепью

4,0

1,9

в) участковые вентиляционные, промежуточные и конвейерные штреки, людские ходки, участковые бремсберги и уклоны

3,7

1,8

6. Выработки, в которых имеется контактный провод:

а) участки околоствольных дворов, по которым передвигаются люди до места посадки в вагонетки

2,4

б) выработки, по которым передвигаются люди, околоствольные дворы, площадки посадочные и погрузочно-разгрузочные, сопряжения с другими выработками

2,2

в) выработки, по которым производится перевозка людей, при наличии отдельных выработок (отделений) для передвижения людей

2,0

Таблица 2.2

Минимальные величины проходов для людей и зазоров в горных выработках

Выработки

Вид

транспорта

Расположение

Минимальная величина, м

Примечание

прохода

зазора

1

2

3

4

5

6

1. Горизонтальные, наклонные

Рельсовый

Между крепью и подвижным составом

0,7

0,25

При деревянной, металлической крепи и рамных конструкциях железобетонной и бетонной крепи

0,7

0,2

При сплошной бетонной, каменной и железобетонной крепи

1,0

В местах посадки людей в пассажирские вагонетки

Между подвижными составами на параллельных путях

0,2

При двусторонней посадке проход шириной 1,0 м делается с двух сторон

2. Горизонтальные, наклонные

Конвейерный

Между крепью и конвейером

От верхней выступающей части конвейера до верхняка

0,7

0,4

0,5

От натяжных и приводных головок до верхняка

0,6

3. Горизонтальные, наклонные

Монорельсовый

Между крепью и подвижным составом

0,7

0,2

При скорости движения до 1м/с

0,85

0,3

При скорости движения более 1м/с

Между днищем сосуда или нижней кромкой перевозимого груза и почвой выработки

0,4

4. Наклонные

Канатно-кресельные дороги

Между крепью и осью каната

Между сидением канатно-кресельной дороги и почвой выработки

0,7

0,6

?? 0,7

На высоте зажима подвески

5. Горизонтальные

Конвейерный с рельсовым

Между крепью и подвижным составом

Между крепью и конвейером

Между подвижным составом и конвейером

0,7

0,4

0,4

6. Наклонные

Конвейерный с рельсовым

Между крепью и конвейером

Между крепью и подвижным составом

Между конвейером и подвижным составом

0,7

0,2-0,25

0,4

При проведении указанных выработок проход допускается иметь со стороны подвижного состава.

В соответствии с пунктом 1 настоящей таблицы

7. Горизонтальные, наклонные

Конвейерный с монорельсовыми или напочвенными дорогами

Между крепью и подвижным составом

Между крепью и конвейером

Между конвейером и подвижным составом

0,7

0,4

0,4

8. Горизонтальные, наклонные

Монорельсовая дорога, расположенная над конвейером

Между подвижным составом и конвейером

0,5-0,6

В соответствии с пунктом2 настоящей таблицы

9 Наклонные

Канатно-кресельные дороги

Между осью каната и конвейера

1,0

10. Выработки, служащие для перепуска угля, породы или закладочных материалов на откаточный горизонт самотеком, имеющие два отделения или оборудованные металлическими трубами

Устройство для перепуска угля

Между крепью и отшивкой или металлическими трубами

0,8