3.19 В стесненных условиях (застройка, наличие коммуникаций и т.п.), при соответствующем технико-экономическом обосновании допускается проектировать сжатые развязки типа "клеверный лист" с радиусами левоповоротных съездов 30 м.

3.20 Ширину проезжей части однополосных левоповоротных съездов следует назначать 5,5 м, правоповоротных - 5,0 м без дополнительного уширения на кривых.

3.21 При интенсивности движения на съездах большей, чем расчетная пропускная способность одной полосы, следует проектировать двухполосные съезды с шириной проезжей части не менее 7,5 м плюс дополнительные уширения на криволинейных участках согласно таблице 2.7.

3.22 Ширина обочины с внутренней стороны закругления должна быть не менее 1,5 м, с внешней - 3,0 м. Обочины на всю ширину следует устраивать из плотных щебеночных или гравийных смесей, а при соответствующем обосновании из каменных материалов, которые обработаны вяжущим, асфальтобетоном или бетонных плит.

Ширину обочины на прямолинейных участках съездов с обеих сторон следует назначать по 2,5 м. Переход от одной ширины обочины к другой на закруглениях следует осуществлять в пределах длины переходной кривой.

3.23 На всех однополосных съездах в пределах кривых в зависимости от радиуса кривой и климатических условий устраивают вираж с уклоном 20-60 ‰. Величина дополнительного продольного уклона внешней кромки проезжей части на участке отгона виража не должна превышать 10 ‰.

3.24 Продольные уклоны дорог на подходах к путепроводу и на съездах должны быть не более 40 ‰.

3.25 Минимальные радиусы выпуклых кривых в продольном профиле следует назначать соответственно расчетным скоростям по таблице 3.5.

3.26 При проектировании дорожных развязок в разных уровнях следует предусматривать мероприятия по обеспечению боковой видимости во время движения на кривых в зонах въездов и съездов с дороги. Минимальное расстояние боковой видимости от кромки проезжей части следует принимать 25 м для дорог I и II категорий и 15 м для дорог III-V категорий. Боковая видимость обеспечивается планированием и расчисткой прилегающей территории.

В зоне развязок допускается устройство стоянок для автомобилей, автобусных остановок и других сооружений при условии обеспечения как боковой, так и продольной видимости.

Переходно-скоростные полосы

3.27 Переходно-скоростные полосы устраивают как дополнительный элемент проезжей части для торможения и разгона транспортных средств на съездах и въездах дорожных развязок, остановочных пунктов, автозаправочных станций, площадок отдыха и т.п.

3.28 На дорожных развязках в одном уровне переходно-скоростные полосы устраивают в местах съездов: на дорогах I категории при интенсивности въезжающих или выезжающих автомобилей 50 авт./сутки и более; на дорогах II и III категорий -200 авт./сутки и более.

3.29 На дорожных развязках в разных уровнях переходно-скоростные полосы являются обязательным элементом развязки независимо от интенсивности движения.

3.30 Переходно-скоростные полосы устраивают на дорогах I-IV категорий на остановочных площадках пассажирского транспорта общего пользования, возле АЗС, а также возле объектов торгово-бытового назначения и площадок для отдыха.

Возле постов ГАИ, контрольно-диспетчерских пунктов и пунктов взвешивания транспортных средств следует устраивать переходно-скоростные полосы для расчетной скорости 60 км/час.

3.31 Длину переходно-скоростных полос зависимо от продольного уклона дорог назначают согласно таблице 3.6, а в пересеченной и горный местности - по расчету.

Таблица 3. 6- Длина переходно-скоростных полос

Категория дороги

Продольный уклон, ‰

Длина полосы полной ширины, м

Длина отгона полосы разгона и торможения, м

для разгона

для торможения

I-II

-40

-20

0

+20

+40

140

160

180

200

230

110

105

100

95

90

80

III

-40

-20

0

+20

+40

110

120

130

150

170

85

80

75

70

65

60

IV

-40

-20

0

+20

+40

30

35

40

45

50

50

45

40

35

30

30

3.32 Переходно-скоростные полосы для левоповоротных съездов на дорогах I и II категорий транспортных развязок типа "клеверный лист" следует проектировать как единую полосу для смежных съездов, включая участок путепровода.

3.33 Отгон уширения тормозных полос следует начинать с уступа величиной 0,5 м. При выходе со съезда должна быть обеспечена видимость конца переходно-скоростной полосы.

3.34 Переходно-скоростные полосы в зоне пересечений и примыканий (в пределах закруглений) перед съездами и в местах автобусных остановок на дорогах I-Ш категорий за пределами остановочных площадок на расстоянии 20 м отделяют от основных полос движения разделительной полосой шириной 0,75 м для дорог I и II категорий и 0,5 м - для дорог III категории. Переход к полной разделительной полосе выполняют на протяжении 16 м и 9 м соответственно. Разделительные полосы устраивают в одном уровне с прилегающими полосами движения и выделяют разметкой.

3.35 Ширину переходно-скоростных полос назначают такой же, как и основных полос проезжей части. При установке борта по кромке переходно-скоростной полосы последнюю уширяют на удвоенное значение его повышения над проезжей частью дороги.

3.36 Соединение перехо дно-скоростной полосы с обочиной осуществляется за счет укрепленной полосы шириной 0,75 м на дорогах I и II категорий и 0,5 м на дорогах III категории.

3.37 Покрытие на перехо дно-скоростных полосах должно, по возможности, отличаться от основного проезда цветом.

Пересечение автомобильных дорог с железными дорогами

3.38 Пересечение автомобильных дорог с железными дорогами рекомендуется проектировать за пределами станций и путей маневрового движения преимущественно на прямых участках дорог, которые пересекаются. При пересечении дорог в одном уровне острый угол должен быть не менее 60°.

3.39 Пересечение автомобильных дорог I-Ш категорий с железными дорогами следует проектировать в разных уровнях.

Пересечение автомобильных дорог IV и V категорий с железными дорогами в разных уровнях проектируют в таких случаях:

- при пересечении трех и более главных путей или когда пересечение расположено на участках железных дорог со скоростным движением (свыше 120 км/час), или при интенсивности движения свыше 100 поездов в сутки;

- при пересечении железнодорожных путей в выемках, или в случаях, когда не обеспечена расчетная видимость.

Во всех других случаях при согласовании с железнодорожными службами пересечения устраивают в одном уровне - переезды.

3.40 При пересечении железной дороги в разных уровнях габариты путепроводов через железнодорожные пути назначают в зависимости от категории автомобильной дороги согласно СНиП 2.05.03.

3.41 На переездах железных дорог в одном уровне, которые не охраняются, должна быть обеспечена видимость согласно с ДСТУ 3587.

3.42 Ширина проезжей части автомобильных дорог на переездах должна быть такая ж, как и на подходах к ним, а на однополосных дорогах - не менее 6,0 м и длиной по 200 м в обе стороны от крайних рельсов переезда. В отдельных случаях для увеличения пропускной способности переезда ширину проезжей части дорог на подходах и на переезде увеличивают на несколько полос согласно расчету.

3.43 Участок автомобильной дороги длиной не менее 5,0 м в обе стороны от крайних рельс должен быть горизонтальным или с уклоном, обусловленном превышением одной рельсы над второй, если пересечение расположено на вираже железной дороги. Перед горизонтальным участком на протяжении 50 м продольный уклон дороги должен быть не более 30 ‰. В сложных условиях (горные районы и т.п.) уклон при обосновании может быть до 40 ‰.

3.44 Направляющие тумбы и столбы шлагбаумов на переездах размещают на расстоянии не менее 0,75 м, а стояки габаритных ворот - на расстоянии не менее 1,75 м от кромки проезжей части.

Пересечение автомобильных дорог с трубопроводами, линиями связи и электропередач

3.45 Пересечение автомобильных дорог с трубопроводами (водопровод, канализация, газопровод, нефтепровод, теплофикационные трубопроводы и т.п.) должно осуществляться под углом (90±10°), а при отклонении от него - по согласованию с собственником коммуникаций.

3.46 Прокладывание инженерных коммуникаций (кроме мест пересечений) в земляном полотне автомобильных дорог не разрешается. При параллельном размещении автомобильных дорог и коммуникаций расстояние между ними определяется действующими нормативными документами.

3.47 Вертикальное расстояние от провода воздушных телефонных и телеграфных линий до проезжей части в местах пересечения ими автомобильных дорог должна быть не менее 5,5 м (в теплый период года). При пересечении линий электропередач это расстояние должно быть не менее, м:

6 - при напряжении до 1 кВ;

7-"- от 1 до 110 кВ;7,5 -"- от 110 до 150 кВ;8 -"- от 150 до 220 кВ;8,5 -"- от 220 до 330 кВ;9 - -"- от 330 до 500 кВ;16 -"- от 500 до 750 кВ.

Примечание. Расстояние определяется при наивысшей температуре воздуха без учета нагрева проводов электрическим током или при гололедице без ветра.

3.48 Расстояние от бровки земляного полотна до основания опор воздушных телефонных и телеграфных линий, а также высоковольтных линий электропередач при пересечении ими дорог следует назначать не менее высоты опоры.

3.49 При прохождении высоковольтных линий электропередач параллельно автомобильным дорогам минимальное расстояние от бровки земляного полотна до опор назначается равной высоте опоры плюс 5 м.

3.50 При прокладке воздушных линий электропередач, телефонных и телеграфных линий рядом с автомобильными дорогами в ограниченных условиях, на застроенных территориях, в ущельях, и т.п. расстояние по горизонтали должно составлять не менее:

а) при пересечении расстояние от опоры до подошвы насыпи дороги или до внешней кромки боковой канавы, выемки:

- для дорог I и II категорий при напряжении до 220 кВ - 5 м, а при напряжении 330-500 кВ - 10 м;

- для дорог других категорий при напряжении до 20 кВ - 1,5 м, от 35 до 220 кВ - 2,5 м, а при 330-500 кВ - 5 м;

б) при параллельном взаиморасположении расстояние между бровкой земляного полотна дороги и ближайшим проводом с напряжением до20кВ-2м, 35-110кВ-4 м, 150 кВ - 5 м, 220 кВ - 6 м, 330 кВ - 8 м и 500 кВ - 10 м.

3.51 Охранные зоны электрических сетей с напряжением свыше 1,0 кВ устанавливаются:

а) вдоль воздушных линий электропередач в виде земельного участка, ограниченного вертикальными плоскостями с обеих сторон от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии, м:

10 - при напряжении до 20 кВ;

15- -"-до 35 кВ;

20- -"-до 110 кВ;

25- -"-до 150, 220 кВ;

30- -"-до 330, 500±400 кВ;

40 - -"-до 750 ± 1750 кВ;

55- -"-до 1150 кВ;

б) вдоль подземных кабельных линий электропередач в виде земельного участка, ограниченного вертикальными плоскостями с обеих сторон, на расстоянии 1 м от крайних кабелей.

3.52 Охранные зоны трубопроводов определяются по нормам для проектирования трубопроводов в зависимости от их вида.

3.53 В охранных зонах проектная документация на новое строительство письменно согласовывается с предприятиями (организациями), которым принадлежат эти коммуникации.

4 ЗЕМЛЯНОЕ ПОЛОТНО

4.1 Проектировать конструкцию земляного полотна следует с учетом категории дороги, высоты насыпи (глубины выемки), типа дорожной одежды, свойств грунтов, которые предусмотрено использовать в земляном полотне, условий выполнения работ по сооружению полотна, природных условий района строительства и особенностей инженерно-геологических условий участка строительства, опыта эксплуатации дорог в данном районе, исходя из необходимости обеспечения нужных показателей прочности, устойчивости и стабильности как самого земляного полотна, так и дорожной одежды при минимальных затратах на строительство и эксплуатацию, а также при максимальном сохранении ценных земель и минимальном вреде на окружающую среду.

4.2 Конструкция земляного полотна состоит из:

-рабочего слоя - верхней части земляного полотна, которая расположена под дорожной одеждой в пределах глубины активной зоны, но не менее 1,5 м от поверхности покрытия проезжей части;

- тела насыпи (с откосными частями);

- основания насыпи - природного грунтового массива, который расположен ниже насыпного грунта при высоких насыпях или ниже рабочего слоя при низких насыпях, или при земляном полотне в нулевых рабочих отметках;

- основания выемки - грунтового массива, расположенного ниже рабочего слоя;

- откосной части выемки;

- сооружений для отвода поверхностной воды, включая кюветы, с учетом возможности переезда их транспортом в местах съездов;

- сооружений для понижения или отвода подземных (грунтовых) вод (дренаж, и т.п.);

- удерживающих и защитных геотехнических сооружений и конструкций, которые защищают земляное полотно от опасных природных явлений (эрозии, селевых потоков, снеговых лавин, сдвигов и т.п.).

4.3 Погодно-климатические факторы определяют природные условия района строительства, формируют принципы проектирования земляного полотна и критерии его прочности и устойчивости.

Соответственно ландшафтно-географическому зонированию, грунтово-гидрологическим условиям и условиям увлажнения, а также опыту эксплуатации дорог, территория Украины делится на 4 дорожно-климатических зоны (приложение В). В свою очередь по природным условиям, с учетом рельефа, характера увлажнения и стока поверхностной воды, инженерно-геологических условий, местность делится на три типа: