4.29. В местах пересечения противопожарных преград каналами, шахтами, трубопроводами (за исключением трубопроводов водоснабжения, канализации, парового и водяного отопления, водостоков) следует предусматривать автоматические устройства, которые предупреждают распространение продуктов горения по этим коммуникациям.

Противопожарные стены и перекрытия 1-го типа не допускается пересекать каналами, шахтами, трубопроводами для транспортирования горючих газов, жидкостей, материалов и пылевоздушных смесей.

При проектировании пересечения противопожарных преград воздуховодами следует руководствоваться требованиями СНиП 2.04.05.

4.30. В зданиях І - ІІІ степеней огнестойкости ограждающие конструкции лифтовых шахт (кроме указанных в 5.43, 6.12) и помещений машинных отделений лифтов, вентиляционных камер, электрощитовых, а также каналов, шахт, ниш для прокладывания коммуникаций должны отвечать требованиям, установленным к противопожарным перегородкам 1-го типа и перекрытиям 3-го типа.

Примечание. Данное положение не распространяется на ограждающие конструкции помещений машинных отделений лифтов, которые расположены на покрытии с кровлей из негорючих материалов или материалов групп горючести Г1, Г2, а также каналов, шахт, ниш для прокладывания трубопроводов водоснабжения, канализации, парового и водяного отопления, водостоков, при условии, что эти трубопроводы выполнены из негорючих материалов, а их изоляция - из негорючих материалов или материалов групп горючести Г1, Г2.

4.31. В случае невозможности устройства в ограждающих конструкциях лифтовых шахт по 4.30 противопожарных дверей следует предусматривать лифтовые холлы или тамбуры с противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа. Допускается вместо противопожарных дверей лифтовых шахт устраивать противопожарные экраны (занавесы) 2-го типа, которые автоматически закрывают дверные проемы лифтовых шахт во время пожара.

4.32. В зданиях с лестничными клетками типов Н1 - Н4 лифтовые шахты следует предусматривать с подпором воздуха во время пожара.

Разрешается не устраивать подпор воздуха в лифтовые шахты таких зданий, если:

а) выходы из этих шахт оборудуются противопожарными тамбур-шлюзами 1-го типа с подпором воздуха во время пожара;

б) сообщение лифтовой шахты со всеми этажами здания предусматривается через наружную воздушную зону (открытые наружу переходы по балконам, лоджиям, галереям).

4.33. Прокладывание в шахтах лифтов инженерных сетей (коммуникаций), которые не относятся к управлению лифтами, не допускается.

4.34. Сообщение шахт лифтов и грузовых подъемников, которые расположены в объеме лестничных клеток, с подземными, подвальными, цокольными этажами не допускается.

Сообщение шахт лифтов и грузовых подъемников, которые расположены вне объема лестничной клетки, с подземным, подвальным, цокольным этажами следует предусматривать через противопожарные тамбур-шлюзы 1-го типа с подпором воздуха во время пожара, кроме случаев, оговоренных НД.

4.35. Лестницы, ведущие на первый этаж здания (по 5.50) с цокольного, подвального, подземного этажей с помещениями, в которых применяются или хранятся горючие вещества и материалы, следует предусматривать типа С1. Ограждающие конструкции этих лестниц должны отвечать требованиям, установленным к противопожарным перегородкам 1-го типа. Вход на лестницы из цокольного, подвального, подземного этажей должен выполняться через противопожарный тамбур-шлюз 1-го типа с подпором воздуха во время пожара, кроме случаев, оговоренных в 5.9 и НД.

4.36. В случае устройства в соответствии с 5.52 лестниц типа С2, которые ведут из вестибюля первого этажа здания на второй этаж, вестибюль должен быть отделен от коридоров и смежных помещений противопожарными перегородками 1-го типа.

4.37. Помещение, в котором в соответствии с 5.53 располагаются лестницы типа С2, следует отделять от примыкающих к нему коридоров и других помещений противопожарными перегородками 1-го типа. Разрешается не отделять эти помещения противопожарными перегородками в случае:

а) устройства автоматических установок пожаротушения во всем здании;

б) условной высоты здания не более 9 м, а площади этажа - не более 300 м2.

4.38. Пределы огнестойкости связей, диафрагм жесткости, которые обеспечивают общую устойчивость здания, а также пределы огнестойкости несущих конструкций, которые создают уклон пола в помещениях, принимают как для конструкций перекрытий (табл. 4) по признаку R.

4.39. В зданиях ІІ степени огнестойкости производственного и складского назначения допускается применять колонны с пределом огнестойкости R45.

4.40. В случаях, когда минимальный предел огнестойкости конструкции R15 или RЕ15 (табл. 4), допускается применять незащищенные металлические конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости, за исключением случаев, оговоренных в НД.

4.41. В случаях, оговоренных НД, могут применяться противопожарные занавесы (экраны) с пределом огнестойкости по признаку Е. Предел огнестойкости по признаку I таких занавесов, экранов должен обеспечиваться применением автоматических водяных установок пожаротушения (с орошением занавесов, экранов по всей площади при пожаре).

4.42. Основные инженерно-технические решения по ограничению распространения пожара и его опасных факторов в зданиях следует принимать в соответствии с требованиями раздела 7 настоящих Норм и других НД.

Электроустановки зданий и помещений следует проектировать и устраивать в соответствии с ПУЭ и требованиями других НД по этому вопросу.

Необходимость устройства молниезащиты зданий и требования к ее выполнению устанавливаются РД 34.21.122.

5 ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОЙ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ

Общие положения

5.1. Для обеспечения безопасной эвакуации людей должны предусматриваться мероприятия, направленные на:

- создание условий для своевременной и беспрепятственной эвакуации людей в случае возникновения пожара;

- защиту людей на путях эвакуации от действия опасных факторов пожара.

5.2. Указанные в 5.1 мероприятия обеспечиваются комплексом объемно-планировочных, конструктивных, инженерно-технических решений, которые следует принимать с учетом назначения, категории по взрывопожарной и пожарной опасности, степени огнестойкости и высоты (этажности) здания, количества людей, которые эвакуируются.

5.3. Эвакуация людей в случае пожара должна предусматриваться по путям эвакуации через эвакуационные выходы.

5.4. Части здания различного назначения, которые отделены противопожарными стенами 1-го типа (противопожарные отсеки), должны быть обеспечены самостоятельными путями эвакуации.

5.5. Помещения, которые разделены на части трансформируемыми перегородками или противопожарными занавесами (экранами), должны иметь самостоятельные эвакуационные выходы из каждой части.

5.6. Лифты, в том числе предназначенные для транспортирования подразделений пожарной охраны, эскалаторы и другие механические средства транспортирования людей, а также средства, которые предусмотрены для их спасания во время пожара, не следует учитывать при проектировании путей эвакуации.

Выходы, которые не соответствуют 5.9 настоящих Норм, также не должны учитываться при расчете и проектировании путей эвакуации, за исключением случаев, оговоренных НД.

5.7. Не разрешается размещать помещения категорий А и Б непосредственно над или под помещениями, которые предназначены для одновременного пребывания более 50 людей.

5.8. Эвакуационные выходы, пути эвакуации должны иметь обозначения с использованием знаков пожарной безопасности по ГОСТ 12.4.026.

Проектирование и устройство эвакуационного освещения следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП ІІ-4, ПУЭ, ВСН 59 и других НД.

Эвакуационные выходы

5.9. Выходы относятся к эвакуационным, если они ведут из помещений:

а) первого этажа - наружу непосредственно или через коридор, вестибюль (фойе), лестничную клетку;

б) любого надземного этажа, кроме первого: через коридор, холл ( за исключением холла, указанного в подпункте а) пункта 5.22) фойе на лестничную клетку или лестницу типа С3; непосредственно на лестничную клетку или лестницу типа С3;

в) в соседнее помещение на том же этаже, которое обеспечено выходами, указанными в подпунктах а) и б), за исключением случаев, оговоренных НД;

г) цокольного, подвального, подземного этажей - наружу непосредственно, через лестничную клетку или через коридор, ведущий на лестничную клетку, которая имеет выход наружу непосредственно или изолированный от выше расположенных этажей.

Допускается:

д) эвакуационные выходы из цокольных, подвальных и подземных этажей предусматривать через общие лестничные клетки с отдельным выходом наружу, который отделяется от другой части лестничной клетки сплошной противопожарной перегородкой 1-го типа на высоту одного этажа;

е) эвакуационные выходы из фойе, гардеробных, помещений для курения и санитарных узлов, которые расположены в цокольных, подвальных и подземных этажах зданий общественного назначения, предусматривать в вестибюль (фойе), коридор первого этажа по отдельной лестнице типа С2.

5.10. Эвакуационные выходы не устраиваются через раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери, вращающиеся и раздвижные турникеты.

Калитки в двухстворчатых, распашных, раздвижных и подъемно-опускных воротах могут считаться эвакуационными выходами при условии выполнения 5.16, 5.18. Высота порога в таких калитках должна быть не более 0,1 м.

5.11. Эвакуационные выходы наружу допускается предусматривать через тамбуры.

5.12. Ширину тамбуров или тамбур-шлюзов следует принимать больше чем ширина выходов (проемов) не менее чем на 0,5 м (по 0,25 м с каждой стороны проема), а глубину – больше ширины выхода (проема) на 0, 2 м, но не менее чем 1,2 м.

5.13. Из здания, с каждого этажа и из помещения следует предусматривать не менее двух эвакуационных выходов, за исключением случаев, оговоренных НД.

Допускается предусматривать один эвакуационный выход из:

а) помещения с одновременным пребыванием не более 50 людей, если расстояние от наиболее отдаленной точки пола до указанного выхода не превышает 25 м;

б) помещения площадью не более 300 м2, расположенного в цокольном, подвальном, подземном этажах, если количество людей, постоянно находящихся в нем, не превышает 5 человек. При количестве человек от 6 до 15 допускается предусматривать второй выход через люк с размерами не менее чем 0,6 м х 0,8 м с вертикальными металлическими лестницами шириной не менее 0,45 м или через окно с размерами не менее чем 0,75 м х 1,5 м и с приспособлением для выхода. Выход через приямок должен быть оборудован металлической лестницей (или скобами) в приямке;

в) цокольного, подвального, подземного этажей площадью не более 300 м2 и предназначенных для одновременного пребывания не более 5 человек. При количестве человек от 6 до 15 из этажа должен предусматриваться дополнительный выход в соответствии с подпунктом б) этого пункта.

5.14. Количество эвакуационных выходов из здания должно быть не менее количества эвакуационных выходов с любого его этажа.

5.15. Эвакуационные выходы должны располагаться рассредоточенно.

Минимальное расстояние L (м) между наиболее отдаленными друг от друга эвакуационными выходами из помещения следует определять по эмпирической формуле:

L = 1,5 , 1)

где П - периметр помещения (м).

Примечание. Расстояние между эвакуационными выходами из помещения измеряется по периметру внутренних стен помещения между краями проемов эвакуационных выходов.

5.16. Высота и ширина в свету эвакуационных выходов (дверей) для зданий различного назначения устанавливается соответствующими НД. При этом высота этих выходов должна быть не менее чем 2,0 м, а ширина – 0,8 м.

Ширина наружных дверей лестничных клеток и дверей, которые ведут из лестничных клеток в вестибюль, должна быть не менее расчетной ширины лестничных маршей, но не менее ширины маршей, установленной в 5.33.

5.17. Высоту дверей и проходов, которые ведут в помещения без постоянного пребывания в них людей, а также высоту дверей, которые ведут в цокольные, подвальные, подземные этажи, допускается уменьшать до 1,9 м, а дверей, которые являются выходами на чердак или совмещенное покрытие, – до 1,5 м.

5.18. Двери эвакуационных выходов и двери на путях эвакуации должны открываться в направлении выхода людей из здания.

Не нормируется направление открывания дверей для:

а) квартир в жилых зданиях;

б) помещений с одновременным пребыванием не более 15 человек, кроме помещений категорий А и Б, а также парилок саун;

в) кладовок и технических помещений площадью не более 200 м2 и без постоянных рабочих мест;

г) технических этажей, в которых размещается только инженерное оборудование здания и без постоянных рабочих мест;

д) балконов, лоджий (за исключением дверей, которые ведут на наружную воздушную зону лестничных клеток типа Н1);

е) выходов на площадки лестниц С3;

ж) санитарных узлов.

5.19. Двери эвакуационных выходов из коридоров этажа, лестничных клеток, вестибюлей (фойе) не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.

5.20. Устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах должны быть оборудованы двери выходов:

а) на лестничные клетки типов Н1, Н2, Н3, Н4, в том числе двери наружной воздушной зоны лестничной клетки типа Н1;

б) из коридора на лестничную клетку, вестибюль (фойе), а также в помещение, в котором расположена лестница типа С2;

в) из помещений непосредственно на лестничные клетки, в вестибюль (фойе);

г) из лифтовых холлов и тамбур-шлюзов с подпором воздуха.

5.21. Из технических этажей, которые предназначены только для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций здания, допускается устраивать выходы через двери с размерами не менее чем 0,75 м х 1,5 м или люки с размерами не менее чем 0,6 м х 0,8 м, оборудованные вертикальными металлическими лестницами.