7.5.9 В ямных и щелевых пропарочных камерах должны быть предусмотрены надежные уплотнения трубопроводов, стенок, крышек, затворов, торцов.

7.5.10 Поверхности тепловых агрегатов и трубопроводов должны иметь теплоизоляцию, температура нагрева поверхностей этого оборудования не должна превышать 308 К (35°С).

7.5.11 Для более равномерного распределения температуры по поверхности тепловых отсеков кассетных установок применяют специальные конструктивные решения внутренней полости и эжекторную систему теплоснабжения.

7.5.12 Для улучшения условий твердения бетона в верхней части кассетных установок предусматривают специальные теплоизоляционные крышки.

7.5.13 Наружные поверхности бортов термоформ должны быть теплоизолированы.

Для защиты открытых поверхностей изделий при их ТО в термоформах предусматривают специальные крышки, пленочные или тканевые покрытия, а в сухих жарких условиях - покрывающий слой воды толщиной 3-5 см, который заливается на бетон с начальной прочностью 0,3-0,5 МПа.

7.5.14 При оборачиваемости пропарочных камер один раз в сутки предусматривают термосные режимы ТО. Для чего камеры рационально компонуют в блоки, состоящие не менее чем из четырех камер.

7.5.15 Применение предварительного разогрева бетонной смеси целесообразно в таких технологических схемах производства, в которых время от окончания приготовления разогретой смеси до начала формования и после формования до начала ТО изделий не превышает 20 мин.

7.5.16 Стенды электродного прогрева изделий следует проектировать с соблюдением правил техники электробезопасности. Стенды должны иметь ограждение, световую и звуковую сигнализацию, систему блокировки, которая автоматически отключает ток, если за ограждение случайно попадает человек.

7.5.17 При конвективно-лучистом электрообогреве изделий из тяжелого бетона необходимо предусматривать обеспечение высокой влажности среды или защиту открытой поверхности бетона от потерь влаги.

7.5.18 При ТО в среде продуктов сгорания природного газа (ПСПГ) изделий из тяжелых и конструкционно-теплоизоляционных легких бетонов следует предусматривать защиту бетона от испарения влаги путем нанесения различных пленкообразующих, влагонепроницаемых и гидрофобизирующих составов и смазок или увлажнения среды в тепловом агрегате.

7.5.19 Следует предусматривать мероприятия, исключающие сброс ПСПГ в воздух рабочей зоны, в частности герметизацию камер сгорания и устройство вытяжной вентиляции с удалением вредных веществ в атмосферу.

7.5.20 Гелиотеплообработку изделий сплошного сечения толщиной до 400 мм из тяжелого бетона предусматривают в весенне-летне-осенний периоды года в районах южнее 50° с.ш. с

ДБН А.3.1-8-96 С.14

большим количеством солнечных дней в году. При этом ТО изделий предусматривают в гелиоформах с солнцевоспринимающими и теплоаккумулирующими покрытиями (СВИТАП), площадь для складирования которых принимают 0,004-0,006 м2 на каждый кубический метр изделий, изготавливаемых на полигоне за год.

Месторасположение гелиополигона выбирают исходя из условия исключения затемнения его зданиями и сооружениями.

Расчетное количество суток работы гелиополигонов в году (без дублирующих источников энергии) принимают в соответствии с приложением Д.

7.5.21 На гелиополигонах следует предусматривать мероприятия обеспечивающие безопасные условия труда работающих: соответствующий распорядок рабочего дня, питьевое водоснабжение, санитарно-бытовое обслуживание, спецодежду. В помещениях для отдыха и приема пищи должно быть предусмотрено кондиционирование воздуха.

7.5.22 Расход пара на ТО изделий определяют по СН 513-79 с учетом технологических факторов и конструктивных особенностей тепловых агрегатов.

Для технико-экономических расчетов усредненные показатели расхода пара рекомендуется принимать по таблице 7.4.

Таблица 7.4 - Усредненные удельные расходы пара на ТО изделий в тепловых агрегатах различных видов кг/м3

Вид агрегата

Расход пара при сопротивлении теплопередаче ограждения R, не менее 1,32 м2К/Вт (м2 °С/Вт)

Ямные камеры

170

Щелевые камеры непрерывного действия

200

Термоформы

250

Вертикальные камеры

120

Кассетные установки

200

Примечание 1. Удельный расход пара в щелевых камерах периодического действия принимают равным расходу в ямных камерах.

Примечание 2. При применении предварительного пароразогрева бетонной смеси удельные расходы пара уменьшают на величину, расчитываемую в соответствии с 7.5.23.

Примечание 3. При применении режимов ТО с суточным оборотом тепловых агрегатов удельные расходы пара для ямных и щелевых камер периодического действия принимают с коэффициентом 0,7.

7.5.23 Расход пара на пароразогрев бетонной смеси принимают из расчета 1,5 кг на кубический метр бетонной смеси при нагреве на 1 К (°С).

7.5.24 Усредненный расход электроэнергии на электротеплообработку принимают для изделий из тяжелого и легкого конструкционного бетона не более 80 кВт-ч/м3, а легкого конструкционно-теплоиозоляционного бетона - не более 100 кВт-ч/м3.

7.5.25 Удельный расход природного газа при ТО в ПСПГ тяжелого и легкого бетонов класса В 10 (М 150) и выше в закрытых цехах принимают из расчета 16-18 м3/м3 с доувлажнением среды и 10-12 м3/м3 - без доувлажнения, для легкого бетона класса В7,5 (Ml 00) -до 10 м3/м3;

на открытых полигонах для бетона класса В20 (М250) - до 12 м3/м3. Количество воды на доув-лажнение среды принимают равным 100 л/м3.

7.5.26 Количество удаляемых из камер ПСПГ принимают равным 15 м3, а с доувлажнением - 20 м3 на кубический метр сжигаемого природного газа.

8 СКЛАДЫ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

8.1 Изделия следует хранить в соответствии с требованиями ДСТУ Б В.2.6-2 и стандартами или ТУ на изделия конкретных видов.

ДБН А.3.1-8-96 С.15

8.2 Площадь склада расчитывают исходя из производительности предприятия-изготовителя, продолжительности и способа хранения изделий на складе, принятых разрывов между отдельными штабелями, способа погрузочно-разгрузочных работ и вида применяемых кранов.

8.3 Хранение готовых изделий предусматривают в штабелях или кассетах рассортированными по видам и маркам.

8.4 Хранение и транспортирование малогабаритных и легковесных изделий предусматривают, как правило, в специализированных контейнерах или пакетах.

8.5 Для опирания изделий при хранении предусматривают инвентарные подкладки толщиной не менее 100 мм или опоры другого типа, а между рядами изделий в штабеле - инвентарные прокладки прямоугольного (трапецеидального) поперечного сечения толщиной не менее 30 мм из дерева или других материалов, обеспечивающих сохранность изделий.

8.6 При наличии в изделии выступающих деталей или монтажных петель толщина прокладок должна превышать размер выступающих деталей или петель не менее чем на 20 мм.

8.7 Для изделий круглого поперечного сечения подкладки и прокладки должны иметь упоры против раскатывания.

8.8 Запас готовых изделий на складе определяют заданием на проектирование. Рекомендуемый запас составляет:

а) для всех заводов (кроме КПД), расчетные рабочие сутки до 14;

б) для заводов КПД годовой мощностью, тыс.м2 общей площади:

- до 140, то же до 20;

- свыше 140, " до 14.

8.9 Объем изделий, хранящихся в горизонтальном положении, на 1 м2 площади склада:

- ребристые панели (объем бетона), м3 0,5;

- линейные элементы простой формы, то же 1,8;

- линейные элементы усложненной формы," 1,0;

- пустотные панели," 1,8.

8.10 Обьем изделий (пенелей), хранящийся в вертикальном положении в стеллажах, на 1 м2 площади склада принимают 1,2 м3.

8.11 Коэффициент увеличения площади склада, учитывающий проходы между штабелями изделий, составляет 1,5.

8.12 Коэффициент увеличения площади склада, учитывающий проезды и площадь под путями кранов, тележек, а также площади под проезд автомашин и железнодорожные пути, для складов с крапами:

- мостовыми 1,3;

- башенными 1,5;

- козловыми 1,7.

8.13 Высота штабелировапия изделий при хранении в горизонтальном положении должна быть не более 2,5 м.

8.14 Минимальная ширина проходов между штабелями должна быть не менее 1,0 м.

8.15 Продольные проходы на складе принимают в зависимости от типа передвижных подъемно-транспортных средств. Соответственно размерам склада предусматривают 1-2 продольных проезда шириной не менее 3 м, которые должны обеспечивать сквозное движение автотранспорта.

8.16 Ширина проходов между рядами штабелей и габаритом транспортного средства должна быть не менее 1,5 м.

ДБН А.3.1-8-96 С. 16

8.17 Поперечные проходы шириной не менее 1 м предусматривают не реже чем через 25м; между штабелями принимают разрывы шириной 0,2-0,4 м.

8.18 Для складирования и отгрузки изделий в штабелях высотой 1,6 м и более должны предусматриваться инвентарные лестницы, соответствующие требованиям ГОСТ 12.2.012.

8.19 Запрещается размещать склады готовой продукции под линиями электропередачи и на крановых путях.

8.20 Покрытие площадок для складирования следует принимать равноценным покрытию подъездных путей к ним. С площадок открытого складирования необходимо предусматривать отвод поверхостных и ливневых вод с уклоном 0,017-0,034 рад (1-2°) в сторону ливнеприемников.

8.21 Прочность основания и покрытия следует рассчитывать на нагрузку от штабелей изделий с учетом допускаемого давления на грунт.

8.22 На территории склада готовой продукции предусматривают участок для хранения бракованных изделий. Площадь участка определяют исходя из того, что бракованные изделия составляют 1 % от общего объема их выпуска. На предприятиях большой мощности (200 тыс.м3 в год и более) целесообразно предусматривать участок утилизации брака. Материалы, полученные после дробления бракованных изделий, повторно можно применять в качестве крупного заполнителя в низкомарочные бетоны. Извлеченная арматурная сталь частично поступает в металлолом, а часть ее можно использовать для повторного армирования. На 1 м2 участка хранят 1,2 м3 отходов.

9 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СКЛАДЫ, СКЛАДЫ КОМПЛЕКТОВОЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

9.1 Строительные параметры складских зданий определяются рациональным размещением грузов и системой разгрузочно-погрузочных механизмов.

9.2 Ширину проезда при одностороннем движении без разворота принимают на 600 мм больше ширины транспорта (с учетом транспортируемого груза).

9.3 Смотровые проходы принимают, мм:

- между штабелями или стеллажами 1000;

- между штабелями и строительными конструкциями 800;

- между штабелями и строповочными устройствами 1000;

- между стеной и стеллажами 200.

9.4 Ширина рабочей зоны у оборудования и рабочих мест должна быть не менее 900 мм.

9.5 Общезаводские склады, размещаемые в пристройках к производственным зданиям, должны отделяться противопожарными стенами.

В складских корпусах должны быть отапливаемые помещения для размещения систем пожаротушения, требующих положительных температур.

9.6 Рабочие места товароведов, экспертов, кладовщиков, учетчиков и операторов ограждают стеклянными перегородками высотой 1,8 м.

9.7 При проектировании складов их целесообразно объединять в одно складское помещение, с целью рационального использования средств механизации и автоматизации, с учетом требований по совместимости хранения огнеопасных и взрывоопасных материалов.

9.8 Предельно допустимый объем хранения материалов в помещении склада принимают согласно указаниям технических условий (стандартов, технических паспортов и т.п.) на эти материалы.

Если в указанных документах допустимый объем хранения не регламентируется, то его определяют исходя из среднесуточной потребности проектируемого предприятия и данных о расчетном запасе хранения материалов.

9.9 Режим работы склада устанавливают в зависимости от режима работы предприятия.

Если объем одновременно выдаваемых (получаемых) материальных ценностей обеспечивает

ДБН А.3.1-8-96 С.17

работу производства в течение не менее двух смен, то работу склада принимают односменной, если же этот объем обеспечивает работу производства в течение менее двух смен, то режим работы склада устанавливают двухсменным.

Склады, к которым подведены подъездные железнодорожные пути, должны обеспечивать возможность круглосуточного приема (отправления) грузов.

9.10 Типы и габаритные размеры стеллажей для хранения материалов принимают по ГОСТ 14757.

9.11 Запасы комплектовочных элементов и вспомогательных материалов на складе устанавливаются заданием на проектирование. Рекомендуемые запасы представлены в таблице 9.1.

Таблица 9.1 - Запасы комплектовочных элементов и вспомогательных материалов

Расчетные рабочие сутки

Вид комплектовочных элементов и

вспомогательных материалов

Способ поставки

железнодорожным транспортом

автотранспортом

Металлоизделия

20

8

Лесоматериалы, столярные изделия и заготовки

20

10

Лаки, краски, мастики, растворители

З0

7

Плиточные материалы

З0

7

Электромонтажные изделия и заготовки

20

5

Сыпучие материалы

20

5