Устройство измерения скорости пули представляет собой электронную систему, которая измеряет время пролета пули между двумя датчиками - мишенями, расположенными на фиксированном расстоянии 300-500 мм по траектории полета пули. При пролете пули через первый датчик-мишень формируется импульс, который включает частотомер, подсчитывающий количество импульсов, вырабатываемых высокочастотным генератором устройства. При пролете пули второго датчика-мишени подачу импульса прекращают. Скорость пули определяют расчетным путем. Скорость пули измеряют на расстоянии не более 2,5 м перед испытываемым образцом. Погрешность измерения не должна быть более 1,0 м/с.

Ж.4 Проведение испытания

Оружие и боеприпас выбирают по приложению Д в соответствии с классом защиты, для которого многослойное стекло должно быть испытано.

Производят несколько предварительных выстрелов с тем, чтобы определить, находится ли скорость удара в пределах допусков приложения Д и, при необходимости, регулируют (заменяют) боеприпас.

Образец устанавливают в раме на расстоянии от дула огнестрельного оружия согласно приложению Д атакуемой стороной к оружию.

Чертят равносторонний треугольник в центре испытываемого образца с длиной сторон (125±10) мм и обозначают вершины так, чтобы они были хорошо видны стрелку. Производят три выстрела по испытываемому образцу в соответствии с условиями испытаний и приложения Д. Определяют скорость удара. Определяют расстояние между центрами трех ударов с точностью до 1 мм. Осматривают испытываемый образец на наличие сквозных отверстий.

Проверяют наличие фрагментов и осколков стекла, отделившихся от задней поверхности испытываемого образца в ящике - накопителе осколков.

Удаляют использованную контрольную фольгу, осмотрев ее на наличие отверстий при прямом освещении с обратной стороны, предварительно удалив с нее мягкой щеткой налипшие частички. Обновляют фольгу и повторяют испытания на других образцах.

Испытания считают правильно проведенными для выбранного класса пулестойкости, если скорость и расстояния между ударами соответствуют заданным.

Ж.5 Оценка результата

Характер поражения контролируют после каждого выстрела по состоянию контрольного экрана и тыльной стороны образца.

Прострелом считают сквозное пробивание образца пулей или ее осколком.

Стекло считают выдержавшим испытания, если отсутствует пробитие контрольного экрана пулей или осколками стекла.

Ж.6 В качестве образцов допускается использовать готовые изделия с размерами по конструкторской документации. При этом разрабатывают индивидуальную методику испытаний, включая вопросы безопасности их проведения.

ПРИЛОЖЕНИЕ И

(рекомендуемое)

Испытание взрывобезопасного стекла на стойкость к воздействию воздушной ударной волны

Испытания взрывобезопасных стекол должны проводиться в аккредитованных в установленном порядке испытательных центрах и лабораториях по утвержденным программам и методикам.

И.1 Сущность метода состоит в определении устойчивости многослойного стекла к воздействию воздушной ударной волны (ВУВ).

И.2 Отбор образцов

И.2.1 Испытания на классы защиты К1-К5 проводят на трех образцах размером [(900??1100)±5] мм, не имеющих пороков внешнего вида, закрепленных в стальной раме по периметру через демпфирующие прокладки.

И.2.2 Испытания на классы защиты К6-К14 проводят на трех образцах, установленных в оконных конструкциях размером [(1200??l600)±5] мм, закрепленных в проемах в соответствии с требованиями по их монтажу по НД, утвержденной в установленном порядке.

И.3 Проведение испытаний

И.3.1 Аппаратура

При испытаниях многослойных стекол на классы защиты К1-К14 образцы в соответствии с И.2 устанавливают и закрепляют в наружной стене специальной камеры, имеющей ширину простенков не менее 1 м. Помещение, расположенное за оконным блоком, должно быть огорожено для исключения воздействия ВУВ на взрывобезопасное стекло с обратной от взрыва стороны.

Для оценки многослойных взрывобезопасных стекол по классам защиты К1-К14 на расстоянии 3 м за стеклом устанавливают контрольную панель так, как это показано на рисунке И.1. Плоскость контрольной панели облицовывают пенопластом и оклеивают алюминиевой фольгой или бумагой для регистрации разлетающихся осколков стекла.

И.4 Оценка результатов испытаний

И.4.1 Классы защиты К1-К5

Стекло считают выдержавшим испытания, если осколки стекла останутся приклеенными к полимерной пленке или общее количество отделившихся осколков в зоне 3 м перед стеклом и 2 м за стеклом не превышает по массе 30 %. При этом осколки стекла не должны поражать контрольную панель, расположенную на расстоянии 3 м от испытываемого стекла.

И.4.2 Классы защиты К6-К14

Стекло считают выдержавшим испытания, если осколки стекла не поражают контрольную панель, расположенную на расстоянии 3 м от испытываемого стекла, а осколки стекла не попадают на поверхности перед стеклом далее 7,5 м от него.

Схема павильона, предназначенного для испытаний многослойных стекол на различные классы защиты от воздействий воздушной ударной волны

Рисунок И.1

ПРИЛОЖЕНИЕ К

(справочное)

Сведения о разработчиках стандарта

Настоящий стандарт разработан рабочей группой исполнителей в составе:

А.Г. Чесноков (руководитель), АО «ГИС»;

Н.В. Шведов, Госстрой России;

В.Е. Маневич, АО «ГИС»;

О.А. Емельянова, АО «ГИС»;

С.К. Васильев, АО «ГИС»;

И.Н. Соловьева, АО «ГИС»;

Н.Е. Тихомирова, АО «ГИС»;

С.А. Трунцев, ЗАО «Стеклостройкомплект»;

Ю.П. Александров, ОАО «ЦНИИпромзданий»;

В.Г. Мильков, ЗАО «Стеклостройкомплект»;

С.А. Чесноков, МИФИ;

А.В. Спиридонов, «АПРОКТЕСТ»;

В.Н. Макаров, «АПРОКТЕСТ»;

В.М. Маринин, ИЦ НИИ «Стали»;

П.О. Колесников, ГУ НПО СтиС МВД России;

М.А. Тихачев, ОС СМВПЛ;

И.И. Кулаков, ФГУП ЦНИИХМ;

А.И. Злотопольский, ЗАО «Солорекс»;

М.А. Харченко, ООО «Топ-Филм»;

Г.В. Смирнов, ЗАО «Солар Гард»;

С.Н. Кутепов, ЗАО «ВСТ-Спецтехника»;

B.C. Савич, ФГУП ЦНС