Кожаный мешок грушевидной формы, заполненный свинцовой дробью, высотой (330±10) мм, с диаметром максимального сечения (220±10) мм, массой (45±1) кг.

Примечание - Допускается для изготовления мешка использовать другие материалы, обеспечивающие заданные размеры, массу и другие условия проведения испытания.

Оборудование, поддерживающее испытываемый образец в соответствии с 6.9.3.1, закрепленное неподвижно в вертикальном положении.

6.11.4 Проведение испытаний

Мешок должен быть подвешен на креплении таким образом, чтобы область максимального диаметра мешка в спокойном состоянии находилась на расстоянии не более 10 мм от поверхности образца и на расстоянии не более 50 мм от центра образца (рисунок 5). Высота подвеса мешка - не менее 2500 мм.

1 - стальной трос диаметром 2,5 - 4 мм; 2 - уздечка для подъема мешка; 3 - высота падения мешка; 4 - центр образца; 5 - расстояние между образцом и мешком, висящим в свободном состоянии; 6 - испытываемый образец, закрепленный в стенде; 7 - опора; 8 - высота подвеса

Рисунок 5

Образец должен быть закреплен так, чтобы перед ударом область зажатия по каждому краю составляла не менее 25 мм.

Удар по каждому образцу должен быть только один. Удар производят по центру образца, мешок при этом описывает дугу, падая с высоты, указанной в таблице 7, двигаясь по направлению центральной горизонтальной оси поверхности образца.

Примечание - Высоту падения отсчитывают от центра максимального диаметра мешка до центра горизонтальной оси поверхности образца.

6.11.5 Оценка результата

Образцы считают выдержавшими испытания, если при падении мешка образуется сквозное отверстие с наибольшим размером 76 мм.

При этом не допускается выпадение образца из зажимной рамы.

6.12 Испытания многослойного стекла на механическую прочность топором и молотком проводят в соответствии с приложением Е.

6.13 Отклонение от плоскостности поверхности многослойного стекла определяют в вертикальном положении стекла (угол отклонения от вертикали не должен превышать 15°), опирающегося на длинную сторону, наложением металлической линейки по ГОСТ 427 или строительного уровня по ГОСТ 9416, длиной не менее 0,7 ширины многослойного стекла, ребром в центре стекла в продольном и поперечном направлениях. При проведении испытания многослойное стекло не должно быть закреплено в строительной конструкции.

Расстояние от поверхности многослойного стекла до ребра линейки или строительного уровня измеряют щупом по НД. Максимальный зазор (толщина щупа) не должен превышать требования 3.9.

Перед испытаниями многослойное стекло должно быть выдержано в помещении лаборатории не менее 12 ч.

6.14 Отклонение от прямолинейности кромок многослойного стекла определяют прикладыванием металлической линейки по ГОСТ 427 ребром вдоль измеряемой кромки стороны многослойного стекла и измерением максимального зазора между линейкой и кромкой стекла щупом по НД. Максимальный зазор (толщина щупа) должен находиться в поле допуска на размер.

6.15 Показатель звукоизоляции многослойного стекла определяют по ГОСТ 26602.3, при этом порядок подготовки к проведению испытаний аналогичен приведенному в ГОСТ 26602.3 для стеклопакетов.

6.16 Стойкость к воздействию огня многослойного стекла в минутах определяют по времени наступления потери целостности по ГОСТ 30247.0, ГОСТ 30247.1 с применением стандартной рамы (рисунок 6).

1 - испытываемое стекло; 2, 3, 6 - асбестовая прокладка; 4, 5 - стальная рама; 7, 8 - крепежные болты; 9 - минераловатная плита; 10 - минеральная вата

Рисунок 6 - Схема закрепления образцов для испытаний на стойкость к воздействию огня

6.17 Стойкость к эксплуатационным нагрузкам проверяют в зависимости от требований заказчика по методикам, утвержденным в установленном порядке.

6.18 Коэффициент направленного пропускания света измеряют по ГОСТ 26302, погрешность измерения - не более 1 %.

6.19 Специальные свойства многослойных стекол проверяют в зависимости от требований заказчика, по методикам, утвержденным в установленном порядке.

6.20 Испытание многослойных стекол на морозостойкость (стойкость к воздействию отрицательных температур) проводят согласно методу испытания (в части замораживания) по ГОСТ 30779. Размеры образцов для испытания должны быть максимально приближены к фактическому размеру стекла. Температуру испытаний устанавливают не менее чем на 5 °С ниже, чем минимальная расчетная температура эксплуатации. Образцы считают выдержавшими испытания, если в них после однократного замораживания не обнаружено дефектов внешнего вида.

6.21 Взрывобезопасные многослойные стекла испытывают в соответствии с приложением И.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Упакованное многослойное стекло транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими изданном виде транспорта, а размещение и крепление в транспортных средствах - в соответствии с Техническими условиями погрузки и крепления грузов, утвержденными МПС. При транспортировании дощатые ящики должны устанавливаться вертикально, торцами по направлению движения транспорта и закреплены так, чтобы исключить возможность их перемещения и качания в процессе транспортирования.

7.2 Многослойное стекло должно храниться в закрытых сухих отапливаемых помещениях в распакованном виде в вертикальном положении под углом не более 15° к вертикали на специальных подставках, покрытых амортизирующим материалом.

8 Указания по эксплуатации

8.1 При распаковывании транспортной тары, хранении многослойного стекла и в период его эксплуатации не допускаются взаимное касание стекол, а также касание стекол о твердые предметы.

8.2 При монтаже многослойного стекла и эксплуатации не допускается протирка стекол жесткой тканью и тканью, содержащей абразивные примеси, а также удары в торец.

8.3 При установке многослойного стекла в строительную конструкцию должна соблюдаться ориентация стекла в соответствии с проектной документацией. Глубина заделки должна быть не менее 15 мм и указывается в проектной документации на строительную конструкцию.

Между стеклом и рамкой строительной конструкции по всему периметру должна быть проложена эластомерная прокладка.

8.4 Прижимные элементы должны обеспечивать равномерный зажим многослойного стекла по всему периметру.

8.5 Многослойное стекло в зависимости от условий эксплуатации рассчитывают на выдерживаемые нагрузки в соответствии со строительными нормами и правилами по методикам, утвержденным в установленном порядке.

8.6 При монтаже стекла в конструкцию могут применяться опорные и дистанционные прокладки, материал, размеры и расположение которых определяют в документации на конструкцию.

8.7 Применение того или иного вида многослойного стекла устанавливают при проектировании строительных конструкций с учетом действующих строительных норм и правил, нагрузок, климатических условий.

8.8 Прочностные и жесткостные характеристики многослойных стекол рассчитывают исходя из характеристик применяемых листовых стекол, размеров стекол и полимерных материалов по методикам, утвержденным в установленном порядке.

8.9 Многослойное стекло не должно применяться в зданиях (помещениях), где возможны дефлограционные взрывы, без специальных конструкторских решений по снижению эффекта от взрыва.

8.10 При остеклении галерей стеклом повышенной прозрачности рекомендуется нанесение на стекло изображения парящих хищных птиц размером 300-400 мм для отпугивания птиц от стекла.

9 Гарантии изготовителя

9.1 Изготовитель гарантирует соответствие многослойного стекла требованиям настоящего стандарта при соблюдении требований упаковки, транспортирования, хранения, эксплуатации и монтажа, установленных настоящим стандартом, а также области их применения согласно действующим строительным нормам и правилам.

9.2 Гарантийный срок хранения - не более одного года со дня отгрузки многослойного стекла изготовителем.

9.3 Гарантийный срок многослойного стекла устанавливают в технической документации, но не менее пяти лет со дня отгрузки.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

Термины и определения

Краевая зона многослойного стекла - часть поверхности стекла, закрываемая деталями строительных конструкций (например, раскладкой для крепления стекла) и невидимая при его эксплуатации.

Рабочая зона многослойного стекла - часть поверхности стекла, видимая «в свету» после его установки в строительную конструкцию.

Локальные пороки - пороки, имеющие соотношение по наибольшей оси измерения к наименьшей менее 1:3 (например, пузыри, выколки, непрозрачные пятна, включения и др.).

Линейные пороки - пороки, имеющие соотношение по наибольшей оси измерения к наименьшей более 1:3 (например, царапины - грубые и волосные, просечки, ворсинки и др).

Непрозрачные пятна - видимые локальные пороки в многослойном стекле (например, помутнения в стекле или в склеивающем слое).

Пузыри - заполненные газом полости как в стекле, так и в склеивающем слое.

Царапины - вытянутые впадины в виде черты, вызванной механическим повреждением острым предметом.

Инородные включения - различные посторонние частицы, вносимые в многослойное стекло при его изготовлении.

Ворсинка - нитевидное включение в виде волоска в склеивающем слое.

Отлип - отслаивание клеящего слоя от поверхности стекла или пленки.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(рекомендуемое)

Перечень основных документов, используемых при производстве многослойного стекла

1. Нормативная документация на выпускаемое многослойное стекло.

2. Нормативная документация на исходное стекло и полимерные материалы.

3. Чертежи, шаблоны на изделия сложной формы.

4. Технологический регламент производства многослойного стекла, разработанный и утвержденный в установленном порядке.

5. Договоры (контракты) на изготовление (поставку) многослойного стекла.

6. Журналы внутреннего контроля качества, протоколы испытаний выпускаемого многослойного стекла, оформленные в установленном порядке.

7. Должностные инструкции сотрудников, занятых производством и (или) контролем качества многослойного стекла.

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(рекомендуемое)

Виды края многослойного стекла

В.1 Необработанный край

В.1.1 Отрезной край:

- край, сформированный из отрезанных стеклорезом листов стекла, составляющих многослойное стекло, без последующей обработки (рисунок В.1);

- край, полученный в результате резки готового многослойного стекла без последующей обработки (рисунок В.2).

Рисунок В.1

Рисунок В.2

В.1.2 Пиленый край - получают при отрезке многослойного стекла пилой. Внешний вид подобен грубо шлифованному краю, но без блестящих участков и фасок.

В.1.3 Край, отрезанный водяной струей, - получают при отрезке водяной струей. Внешний вид подобен грубо шлифованному краю, но без блестящих кромок и фасок.

В.2 Обработанный край

В.2.1 Притупленный край:

- край, в котором зашлифованы края внешних листов многослойного стекла (рисунок В.3);

Рисунок В.3

- край, в котором каждый лист многослойного стекла имеет притупленные кромки.

В.2.2 Грубо шлифованный край - край, имеющий матовые фаску и торец с отдельными блестящими участками необработанной поверхности (рисунок В.4).

Рисунок В.4

В.2.3 Гладко шлифованный край - край, имеющий матовые фаску и торец без необработанных (блестящих) участков (рисунок В.5).

Рисунок В.5

В.2.4 Полированный край - гладко шлифованный край, отполированный до получения ровной прозрачной поверхности фасок и торца (рисунок В.6).

Рисунок В.6

В.2.5 Фацетированный край - гладко шлифованный или полированный край с углом скоса, не превышающим 60°. Допуск угла фацета не должен превышать ±3°. По согласованию изготовителя с потребителем допускается увеличение угла и допуска угла фацета. Номинальный размер длины или ширины уменьшается на 2 - 3 мм вследствие необходимости снятия фаски (рисунок В.7).

Рисунок В.7

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

(обязательное)

Классификация многослойного взрывобезопасного стекла

Таблица Г.1

Класс защиты

Класса защиты по другим действующим документам и нормам (справочно)

Масса заряда ТНТ, кг

Расстояние от места возможного взрыва, м

Величина удельного импульса ВУВ, Па/с

Давление ВУВ, кПа

К1

ДВ5*

2

23

10

6,5

К2

ДВ4*

12

20

15

К3

ДВ3*

9

35

25

К4

ДВ2*

5

55

65

К5

ДВ1*

3

100

200

К6

А**

100

45

150

20

К7

В**

30

220

35

К8

С**

20

330

65

К9

D**

15

500

100

K10

Е**

12

750

175

К11

ER1***

1000

35

900

100

К12

ER2***

30

1500

150

К13

ER3***

25

2200

200

К14

ER4***

20

3200

250