корпус светильника должен быть изготовлен из несгораемого материала;

температура корпуса светильника не должна превышать 100 °С;.

отверстия в корпусе не должны превышать 10% поверхности корпуса;

ширина отверстий, расположенных на горизонтальной поверхности корпуса светильника, не должна превышать , а ширина других отверстий не должна превышать . При этом ширина их проекции на горизонтальную плоскость не должна превышать . Требование не распространяется на светильники, подсоединяемые к вентиляционным каналам;

пускорегулирующие аппараты, соединительные устройства и провода, проходящие через светильник, должны иметь оболочку из несгораемого материала, обеспечивающего защиту от проникновения пыли. Эта оболочка может быть частью самого элемента. Требование не распространяется на патроны для ламп и стартеров, их соединительные устройства и провода длиной не более , которые служат для их соединения, если номинальный ток, проходящий через них, не более 2А.

3.4.2.31. Светильники, совмещенные с системой вентиляции и кондиционирования воздуха, имеющие специальные прокладки или другие аналогичные приспособления для предупреждения возможности воспламенения, обеспечивающие минимальный зазор между светильником и элементами конструкции здания, должны быть изготовлены так, чтобы была исключена возможность удаления этих прокладок или приспособлений без повреждения светильника или исключалась возможность его монтажа без указанных частей.

Данное требование не распространяется на прокладки, служащие для конструктивных целей и не оказывающие влияния на безопасность эксплуатации светильника.

3.4.2.32. Токоведущие части светильников должны быть стойкими к коррозии или защищены от коррозии. Медь и сплавы с содержанием меди не менее 50% удовлетворяют этому требованию.

3.4.2.28-3.4.2.32. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

3.4.2.33. Направляющие шкивы для гибких шнуров регулируемых подвесных светильников должны иметь такие размеры, которые предотвращают любые повреждения шнуров из-за их чрезмерного перегиба.

Кольцевые канавки направляющих шкивов должны быть закруглены. Диаметр кольцевой канавки должен быть не менее трех диаметров гибкого шнура.

Металлические направляющие шкивы, доступные для прикосновения, должны быть заземлены.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3.4.3. Внутренний монтаж светильников

3.4.3.1. Для внутреннего монтажа светильников должны применяться провода с медными или алюмомедными жилами с номинальным напряжением не менее номинального напряжения светильника, а в светильниках на номинальное напряжение 380 В - не менее 660 В. Применение алюминиевых проводов не допускается.

Для внутренних соединений, подвергаемых изгибу или скручиванию во время эксплуатации, а также в светильниках с люминесцентными лампами, при применении в них навесных патронов, должны применяться медные гибкие провода.

Сечение проводов внутреннего монтажа должно быть не менее сечения, допустимого для токовой нагрузки светильника.

Минимальное сечение проводов должно быть указано в стандартах или технических условиях на отдельные группы или типы светильников.

В светильниках с импульсными зажигающими устройствами провода внутреннего монтажа, на которые воздействует импульсное напряжение, должны иметь изоляцию, рассчитанную на напряжение не менее 660 В.

3.4.3.2. Провода внутреннего монтажа светильников со встроенными пускорегулирующими аппаратами для разрядных ламп в случае их соприкосновения с пускорегулирующим аппаратом должны быть защищены в этом месте при помощи теплостойких изоляционных трубок, длина которых должна составлять не менее полутора длины пускорегулирующего аппарата.

Требование не распространяется на провода с теплостойкой изоляцией.

3.4.3.1, 3.4.3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.4.3.3. Провода внутреннего монтажа должны быть предохранены от натяжения или скручивания во всех местах, в которых при нормальной эксплуатации светильника такое воздействие может возникнуть.

3.4.3.4. Провода внутреннего монтажа следует соединять при помощи клеммных колодок по ГОСТ 17557-88, пайки, сварки, опрессовки, а также с помощью электрических соединителей.

Не допускается соединять провода только скруткой.

Оголенные участки проводов внутреннего монтажа должны быть защищены изоляцией, соответствующей требованиям пп. 3.3.2.1 и 3.3.2.2.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.4.3.5. Металлические скобы, служащие для крепления проводов внутреннего монтажа в светильниках, должны иметь изоляцию, защищающую провода от механического повреждения.

3.4.3.6. Контактные зажимы патронов для ламп, выключателей, служащие для соединений проводов внутреннего монтажа на несколько направлений, должны иметь соответствующие размеры и не должны использоваться для подсоединения к сети.

3.4.3.7. Для светильников с импульсным зажигающим устройством провод, проводящий зажигающий импульс к разрядной лампе, должен быть присоединен к центральному контакту резьбового патрона.

3.4.3.6, 3.4.3.7. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

3.4.3.8. Импульсные зажигающие устройства, применяемые в светильниках, должны иметь электрические характеристики, совместимые с характеристиками пускорегулирующих аппаратов.

3.4.3.9. В переносных и регулируемых, кроме настенных, светильниках класса защиты II, в которых провода внутреннего монтажа и соединительные шнуры (кабели) соприкасаются с металлическими деталями, доступными для прикосновения, непосредственно или через другие металлические детали, отверстия для ввода проводов (шнуров, кабелей) должны быть оснащены прочными изоляционными втулками с плавно закругленными краями. Втулки должны быть закреплены так, чтобы исключалась возможность их свободного устранения из рабочего положения. Втулки, изготовленные из материала, который со временем подвержен разрушению, не должны использоваться для оснащения отверстий с острыми краями.

Примечание. К легко устранимым втулкам относят втулки, которые могут быть легко удалены рукой или при выдергивании провода (шнура, кабеля), а также резьбовые втулки без фиксации, например, стопорными гайками или самозатвердевающими смолами.

Если отверстия для ввода проводов внутреннего монтажа имеют плавно закругленные края и в процессе эксплуатации нет необходимости замены проводов, то допускается вместо изоляционной втулки применять отдельную защитную оболочку для провода, не имеющего никакой специальной защиты, или провод (шнур, кабель) класса защиты II.

Дополнительные защитные покрытия или защитные муфты, служащие для предохранения соединительных шнуров (кабелей) в местах их ввода в такие светильники, должны быть изготовлены из изоляционных материалов. Винтовые металлические пружины или другие аналогичные элементы не должны применяться в качестве дополнительных защитных покрытий.

3.4.3.10. Концы скрученных жил гибких проводов внутреннего монтажа и соединительных шнуров (кабелей) могут быть облужены, однако на них не должно быть лишнего припоя, кроме случаев, когда имеется специальное приспособление, предотвращающее ослабление затянутых соединений из-за холодного течения припоя. Данное требование выполняется при использовании пружинных контактных зажимов или винтовых контактных зажимов со специальным приспособлением (например, с пружинной шайбой и т. д.).

3.4.3.11. Если провода внутреннего монтажа выходят из светильника на длину более и подвергаются во время эксплуатации механическим воздействиям, то к этим проводам предъявляются соответствующие требования п. 3.4.4.

3.4.3.8-3.4.3.11. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

3.4.4. Присоединение светильников к сети

3.4.4.1. Светильники должны обеспечивать присоединение к сети одним из следующих способов:

при помощи контактных зажимов, которые являются составной частью светильника, или клеммных колодок по ГОСТ 17557-88;

при помощи электрических соединителей;

при помощи присоединительного провода или кабеля, которыми снабжен светильник;

при помощи соединительных шнуров по ГОСТ 7399-80 или кабелей, армированных штепсельными вилками;

при помощи специального электромеханического присоединительного устройства:

непосредственно к зажимам патрона.

Конкретный способ присоединения светильника к сети должен быть указан в стандартах или технических условиях на отдельные типы или группы светильников.

3.4.4.2. Присоединение соединительных шнуров по ГОСТ 7399-80 и кабелей к светильнику должно осуществляться при помощи клеммных колодок по ГОСТ 17557-88.

Допускается присоединять соединительные шнуры и кабели к светильнику при помощи пайки, сварки или опрессовки, а также непосредственно к контактным зажимам патронов для ламп.

3.4.4.3. Сечение соединительного шнура по ГОСТ 7399-80 или кабеля должно быть указано в стандартах или технических условиях на отдельные типы или группы светильников.

При поставке на экспорт присоединительный провод в светильниках класса защиты II с доступными для прикосновения металлическими частями, а также в напольных светильниках классов защиты I и II должен иметь кроме основной изоляции защитный изоляционный покров.

Соединительные шнуры и кабели светильников класса защиты II должны иметь штепсельные вилки, опрессованные вместе со шнуром или кабелем.

Соединительные шнуры или кабели светильников класса защиты III должны иметь штепсельные вилки, которые не могут быть введены в штепсельные розетки по ГОСТ 7396-85.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.4.4.4. Крепление соединительного шнура по ГОСТ 7399-80 или кабеля в светильнике должно исключать возможность его выдерживания и скручивания при воздействии растягивающего усилия и крутящего момента, указанных в табл. 9. Создание петель, изгиб на угол более 180° или привязывание шнура или кабеля не допускается.

Таблица 9

Суммарная номинальная площадь поперечного сечения всех токопроводящих жил соединительного шнура (кабеля) в общей окрутке, мм2

Растягивающее усилие, Н, не менее

Крутящий момент, Н·м, не менее

До 1,5 включ.

60

0,15

Св. 1,5 до 3,0 "

60

0,25

" 3,0 " 5,0 "

80

0,35

" 5,0 " 8,0 "

120

0,35

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.4.4.5. Устройство для разгрузки от натяжения и скручивания должно быть из изоляционного материала или должно быть защищено от металлических нетоковедущих частей, доступных для прикосновения, прокладкой из изоляционного материала.

Требование не распространяется на настенные и пристраиваемые светильники и светильники, имеющие соединительный шнур с дополнительной изоляцией или соединительный кабель.

Одна из частей устройства для разгрузки должна представлять несъемную часть светильника или должна быть закреплена на нем. Требование считается выполненным, если устройство для разгрузки не имеет возможности перемещения в светильнике, когда шнур (провод, кабель) установлен в устройство и светильник полностью собран. Требование не распространяется на переносные светильники, корпус которых изготовлен из стекла или керамики.

Устройство для разгрузки от натяжения и скручивания должно быть выполнено таким образом, чтобы:

имелась возможность замены соединительного шнура или кабеля без применения специального инструмента соединительным шнуром или кабелем различного стандартного типа того же сечения провода, за исключением случая, когда светильник рассчитан только на один тип шнура или кабеля;

исключалась возможность повреждения соединительного шнура или кабеля, или самого устройства при его затягивании или ослаблении во время эксплуатации светильника;

соединительный шнур или кабель не касался зажимных винтов устройства, если винты изготовлены из металла и являются доступными или имеют контакт с доступными для случайного прикосновения металлическими частями светильника;

имелась возможность введения соединительного шнура или кабеля вместе с оболочкой, при ее наличии, во внутрь устройства.

Непосредственное крепление соединительного шнура или кабеля в устройстве при помощи металлического винта не допускается.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.4.4.6. Пространство (полость) для присоединения сетевых проводов в светильнике должно иметь достаточные размеры для свободного изгиба и присоединения проводов.

Выламываемые отверстия в светильнике для ввода присоединительных сетевых проводов должны иметь диаметром в свету одной из пар: 10 и или 14 и .

3.4.4.7. Отверстия для ввода проводов питающей сети в металлических деталях стационарных светильников и соединительных шнуров или кабелей в нестационарных светильниках, а также отверстия для прокладки проводов внутреннего монтажа в металлических деталях регулируемых светильников должны иметь надежно закрепленные изоляционные втулки, а в изоляционных деталях - закругленные края.

В металлических деталях стационарных светильников класса защиты I взамен изоляционных втулок допускается развальцовка краев отверстия для ввода проводов.

Вводы проводов должны быть гладкими и без острых кромок, неровных швов, заусенцев и аналогичных дефектов, которые могут служить причиной повреждения изоляции проводов. Металлические установочные винты не должны попадать в пространство вводов проводов.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.4.4.8. Контактные зажимы, клеммные колодки или штепсельные разъемы, служащие в светильниках для присоединения их к сети, должны допускать присоединение как медных, так и алюминиевых проводов.

Допускаемое сечение присоединяемых проводов питающей сети должно указываться в стандартах или технических условиях на отдельные типы или группы светильников.