Тогда вероятность прямого удара молнии в данную зону равна

.

Так как вероятность отказа молниезащиты =5·10, то вероятность поражения молнией взрывоопасной зоны равна

.

Откуда .

Вероятность появления около резервуара фрикционных искр равна

.

Наряду с фрикционными искрами в окрестностях резервуара возможно появление электрических искр замыкания и размыкания контактов электрозадвижек. Учитывая соответствие исполнения электрозадвижек категории и группе взрывоопасной смеси, вероятность появления электрических искр вычислим по формулам (49) и (54) приложения 3

.

Таким образом, вероятность появления около резервуара какого-либо теплового источника в соответствии с приложением 3 составит значение

__________________

* Текст соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".

Полагая, что энергия и время существования этих источников достаточны для зажигания горючей среды, из формулы (49) приложения 3 получим при

Тогда вероятность возникновения взрыва в окрестностях резервуара в соответствии с формулой (39) приложения 3 равна

Откуда вероятность возникновения в зоне резервуара либо пожара, либо взрыва составит значение

.

__________________

* Текст соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".

2.3. Заключение

Вероятность возникновения в зоне резервуара пожара или взрыва составляет 2,9 · 10, что соответствует одному пожару или взрыву в год в массиве из 3448 резервуаров, работающих в условиях, аналогичных расчетному.

3. Определить вероятность воздействия ОФП на людей при пожаре в проектируемой 15-этажной гостинице при различных вариантах системы противопожарной защиты.

3.1. Данные для расчета

В здании предполагается устройство вентиляционной системы противодымной защиты (ПДЗ) с вероятностью эффективного срабатывания = 0,95 и системы оповещения людей о пожаре (ОЛП) с вероятностью эффективного срабатывания = 0,95. Продолжительность пребывания отдельного человека в объекте в среднем 18 ч·сут независимо от времени года. Статистическая вероятность возникновения пожара в аналогичных объектах в год равна 4·10. В качестве расчетной ситуации принимаем случай возникновения пожара на первом этаже. Этаж здания рассматриваем как одно помещение. Ширина поэтажного коридора , расстояние от наиболее удаленного помещения этажа до выхода в лестничную клетку , через один выход эвакуируются 50 человек, ширина выхода . Нормативную вероятность принимаем равной 1 · 10, вероятность равной 1 · 10.

3.2. Расчет

Оценку уровня безопасности определяем для людей, находящихся на 15-м этаже гостиницы (наиболее удаленном от выхода в безопасную зону) при наличии систем ПДЗ и ОЛП. Так как здание оборудовано вентиляционной системой ПДЗ, его лестничные клетки считаем незадымляемыми. Вероятность вычисляем по формуле (33) приложения 2

Учитывая, что отдельный человек находится в гостинице 18 ч, то вероятность его присутствия в здании при пожаре принимаем равной отношению 18/24 = 0,75. С учетом этого окончательное значение будет равно 0,75 · 10, что меньше . Условие формулы (2) приложения 2 выполняется, поэтому безопасность людей в здании на случай возникновения пожара обеспечена. Рассмотрим вариант компоновки противопожарной защиты без системы оповещения. При этом время блокирования эвакуационных путей на этаже пожара принимаем равным 1 мин в соответствии с требованиями строительных норм и правил проектирования зданий и сооружений. Расчетное время эвакуации , определенное в соответствии с теми же нормами, равно 0,47 мин. Время начала эвакуации принимаем равным 2 мин. Вероятность эвакуации для этажа пожара вычисляем по формуле (5) приложения 2

Вероятность вычисляем по формуле (3) приложения 2

Поскольку , то условие безопасности для людей по формуле (2) приложения 2 на этаже пожара не отвечает требуемому и, следовательно, в рассматриваемом объекте не выполняется при отсутствии системы оповещения.

4. Определить категорию и класс взрывоопасной зоны помещения, в котором размещается технологический процесс с использованием ацетона.

4.1. Данные для расчета

Ацетон находится в аппарате с максимальным объемом заполнения , равным , и в центре помещения над уровнем пола. Длина напорного и обводящего трубопроводов диаметром 0,05 м равна соответственно 3 и . Производительность насоса ·мин. Отключение насоса автоматическое. Объем помещения составляет (48х24х8,7). Основные строительные конструкции здания железобетонные, и предельно допустимый прирост давления для них составляет 25 кПа. Кратность аварийной вентиляции равна 10 ч.

Скорость воздушного потока в помещении при работе аварийной вентиляции равна 1,0 м·с. Температура ацетона равна температуре воздуха и составляет 293 К. Плотность ацетона · м.

4.2. Расчет

Объем ацетона, м, вышедшего из трубопроводов, составляет

,

где - время автоматического отключения насоса, равное 2 мин.

Объем поступившего ацетона, м, в помещение

.

Площадь разлива ацетона принимаем равной .

Скорость испарения (), кг · с· м, равна

Масса паров ацетона (), кг, образующихся при аварийном разливе, равна

Следовательно, принимаем, что весь разлившийся ацетон, кг, за время аварийной ситуации, равное 3600 с, испарится в объем помещения, т.е.

Стехиометрическая концентрация паров ацетона при = 4 равна

(по объему).

Концентрация насыщенных паров получается равной

(по объему).

Отношение , следовательно, принимаем = 0,3.

Свободный объем помещения, м

Время испарения, ч, составит

Коэффициент получается равным

Максимально возможная масса ацетона, кг

Поскольку () (), то помещение в целом относится к невзрывопожароопасным.

Расстояния и составляют при уровне значимости = 5 · 10

4.3. Заключение

Таким образом, взрывобезопасные расстояния составляют соответственно > и > .

Взрывоопасная зона с размерами 7,85 м и 3 м относится к классу В-1а. Схематически взрывоопасная зона изображена на черт.9.

1 - помещение; 2 - аппарат; 3 - взрывоопасная зона

Черт.9

5. Определить категорию производства, в котором находится участок обработки зерна и циклон для определения зерновой пыли в системе вентиляции

5.1. Данные для расчета

Масса зерновой пыли, скапливающейся в циклоне, , составляет . Производительность циклона по пыли составляет · мин. Время автоматического отключения циклона не более 2 мин*. Свободный объем помещения равен . Остальные исходные данные: = ; = 1; = 0,6; = 14; = 0,6; = 1; = 1; = 1; = 16700 кДж · кг; = 300 К; = 1,0 кДж · кг; = 300 К; = 1,0 кДж · кг; = · м; = 25 кПа; = 101 кПа; = 1,0.

__________________

* Текст соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".

5.2. Расчет

Масса отложившейся пыли к моменту очередной уборки, г, составит

.

Расчетная масса пыли, г, участвующей в образовании взрывоопасной смеси, равна

.

Максимально возможную массу горючей пыли, кг, вычисляем по формуле

5.3. Заключение

Значение не превышает , следовательно, помещение не относится к взрывопожароопасным.

6. Рассчитать вероятность возникновения пожара от емкостного пускорегулирующего аппарата (ПРА) для люминесцентных ламп на = 40 Вт и = 220 В.

6.1. Данные для расчета приведены в табл.13.

В результате испытаний получено:

Таблица 13

#G0Температура оболочки в наиболее нагретом месте при работе

в аномальных режимах, К

Параметр

Длительный

пусковой режим

Режим с

короткозамкнутым

конденсатором

Длительный пусковой

режим с короткозамкнутым

конденсатором

375

380

430

6,80

5,16

7,38

6.2. Расчет

Расчет возникновения пожара от ПРА ведем по приложению 5, ПРА является составной частью изделия с наличием вокруг него горючего материала (компаунд, клеммная колодка); произведение вероятностей обозначим через ; тогда из приложения 5 можно записать

где - нормативная вероятность возникновения пожара при воспламенении аппарата, равная 10;

- вероятность воспламенения аппарата или выброса из него пламени при температуре поверхности ПРА (в наиболее нагретом месте), равной или превышающей критическую;

- вероятность работы аппарата в -м (пожароопасном) режиме;

- вероятность достижения поверхностью аппарата (в наиболее нагретом месте) критической (пожароопасной) температуры, которая равна температуре воспламенения (самовоспламенения) изоляционного материала;

- число пожароопасных аномальных режимов работы, характерное для конкретного исполнения ПРА.

Для оценки пожарной опасности проводим испытание на десяти образцах ПРА. За температуру в наиболее нагретом месте принимаем среднее арифметическое значение температур в испытаниях

Дополнительно определяем среднее квадратическое отклонение

Вероятность () вычисляем по формуле (156) приложения 5

где - безразмерный параметр, значение которого выбирается по табличным данным, в зависимости от безразмерного параметра в распределении Стьюдента.

Вычисляем () по формуле

где - критическая температура.

Значение () применительно для ПРА вычисляем по формуле

,

где - температура -го аппарата (в наиболее нагретом месте), соответственно, при появлении первого дыма и при "выходе" аппарата из строя (прекращении тока в цепи).

Значение вычисляем по формуле (155) приложения 5 при = 10.

Значение критической температуры () составило 442,1 К, при этом из десяти испытуемых аппаратов у двух был зафиксирован выброс пламени (= 1 = 0,36).

Результаты расчета указаны в табл.14.

Таблица 14

#G0Параметр

Длительный

пусковой режим

(= 1)

Режим с короткозамкнутым

конденсатором

(= 2)

Длительный пусковой

режим с короткозамкнутым конденсатором

(= 3)

#G1

#G00,06

0,1

0,006

#G1

#G030,9

37,8

4,967

#G1

#G01

1

0,99967

#G1

#G00

0

0,00033

6.3. Заключение

Таким образом, расчетная вероятность возникновения пожара от ПРА равна = 1 (0,06 · 0 + 0,1 · 0 + 0,006 · 0,00033) · 0,36 = 7,1 · 10, что меньше 1 · 10, т.е. ПРА пожаробезопасен.

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Справочное

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПО СОВМЕСТНОМУ

ХРАНЕНИЮ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

Требования предназначаются для всех предприятий, организаций и объектов независимо от их ведомственной подчиненности, имеющих склады или базы для хранения веществ и материалов.

Требования не распространяются на взрывчатые и радиоактивные вещества и материалы, которые должны храниться и перевозиться по специальным правилам.

Ведомственные документы, регламентирующие пожарную безопасность при хранении веществ и материалов, должны быть приведены в соответствие с настоящими Требованиями.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Возможность совместного хранения веществ и материалов определяется на основании количественного учета показателей пожарной опасности, токсичности, химической активности, а также однородности средств пожаротушения.

1.2. В зависимости от сочетания свойств, перечисленных в п.1.1, вещества и материалы могут быть совместимыми или несовместимыми друг с другом при хранении.

1.3. Несовместимыми называются такие вещества и материалы, которые при хранении совместно (без учета защитных свойств тары или упаковки):

увеличивают пожарную опасность каждого из рассматриваемых материалов и веществ в отдельности;

вызывают дополнительные трудности при тушении пожара;

усугубляют экологическую обстановку при пожаре (по сравнению с пожаром отдельных веществ и материалов, взятых в соответствующем количестве);

вступают в реакцию взаимодействия друг с другом с образованием опасных веществ.

1.4. По потенциальной опасности вызывать пожар, усиливать опасные факторы пожара, отравлять среду обитания (воздух, воду, почву, флору, фауну и т.д.), воздействовать на человека через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей путем непосредственного контакта или на расстоянии как при нормальных условиях, так и при пожаре, вещества и материалы делятся на разряды:

безопасные;

малоопасные;

опасные;