Не разрешается выполнять промеры при волнении более двух баллов.

Исполнительные промерные профили должны быть продлены за пределы границы рабочих прорезей на расстояние, охватывающее зону формирования откосов.

4.41. Откосы и поверхность дна прорезей принимаются естественно сложившимися к моменту исполнительных промеров. Планировка откосов и ровнение дна подводных выемок дноуглубительными земснарядами не производится.

4.42. Объем извлеченного грунта определяется по фактическому обмеру выработки в пределах проектного очертания выемки; объем переборов грунта учитывается отдельно.

Предварительные промеры выполняются не ранее чем за 10 суток до начала работы земснаряда.

Исполнительные промеры выполняются в соответствии с указаниями пп. 4.36, 4.40.

Объем текучих илов и заиленных мелкозернистых песков разрешается определять по замерам загрузки грунтового трюма.

4.43. При добыче и доставке инертных материалов (песок, гравий, галька) количество доставленного грунта определяется по обмерам в трюмах шаланд или самоотвозных земснарядов. Для песка, гравия и гальки объем грунта в трюме принимается за объем в естественном сложении.

При доставке инертных материалов в люковых шаландах технология и условия определения объемов доставленных материалов устанавливается проектом по согласованию с организацией-исполнителем работ.

4.44. В актах приемки выполненных работ дается оценка качества работ и устанавливается их соответствие утвержденному проекту, рабочим чертежам, требованиям строительных норм и правил.

4.45. Документация, представляемая при приемке дноуглубительных работ, должна содержать:

записи промеров глубин, журнал траления (водолазного обследования), рабочий журнал земснаряда (выписки из судового журнала);

план котлована (прорези) с нанесением границ сдаваемого участка, проектных и фактических отметок поверхности основания, координат основных точек границ сдаваемого участка и линий разбивки котлована, привязанных к основным линиям сооружений;

исполнительные поперечные профили котлована (прорези);

характеристику грунтов в основании и сопоставлении их с проектными характеристиками (для котлованов под сооружения);

акт промежуточной приемки, разбивки и закрепления оси котлована и его границ (линии прорези);

план промеров глубин до и после производства дноуглубительных работ с нанесением рабочих и проектных границ, черпания;

ведомость подсчета объема дноуглубительных работ;

характеристики грунтов, подтвержденных результатами лабораторных исследований.

Намывные работы

4.46. Производство намывных работ с использованием грунта, извлекаемого при дноуглублении, должно выполняться в соответствии с разд. 5 настоящих Правил.

Охрана окружающей среды при производстве дноуглубительных работ

4.47. Строительные, дноуглубительные и взрывные работы, добыча полезных ископаемых на водных объектах или в прибрежных полосах (зонах) водоемов, влияющие на состояние вод, должны производиться по согласованию с органами по регулированию использования и охране вод, исполнительными комитетами местных Советов депутатов трудящихся и другими органами в соответствии с законодательством Союза ССР и Союзных республик. На производство подводного отвала грунта должно быть получено разрешение органов Государственного комитета СССР по гидрометеорологии.

Эксплуатационные землечерпательные работы на судоходных путях, связанные с обеспечением судоходных условий, проводятся при соблюдении интересов других водопользователей и с сообщением о таких работах органам по регулированию и использованию вод.

4.48. Сроки производства дноуглубительных работ и применяемые технические средства (черпаковые снаряды, землесосы и т.п.) должны назначаться с учетом природных биологических ритмов в зоне производства работ (нерест, миграция рыб и т.п.).

4.49. Сброс грунта должен осуществляться с соблюдением размещения его строго в границах площади, отведенной для подводного отвала.

4.50. С целью предотвращения распространения загрязненного грунта при его подводном отвале следует поверхность завершенного отвала прикрывать биологическим чистым песком, толщина слоя которого устанавливается проектом.

5. ГИДРОМЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

Разработка грунта. Общие указания

5.1. Разработке грунта должны предшествовать завершение и приемка всех разбивочных и подготовительных работ, выполняемых на территориях, отведенных для выемки и намыва грунта в сооружение или отвалы.

При производстве разбивочных работ следует руководствоваться указаниями, изложенными в разд. 3 настоящих Правил.

5.2. Подготовительные работы следует выполнять в соответствии с требованиями главы СНиП 3.01.01-85.

5.3. Производство вскрышных работ в карьерах и выемках назначается проектом организации строительства, определяющим места складирования снимаемого плодородного слоя почвы из оснований земляных сооружений, с поверхностей карьеров и выемок, с целью использования этого грунта при рекультивации территорий.

Целесообразность вскрышных работ на болотах второй и третьей группы определяется при проектировании организации работ.

5.4. Порядок производства работ на судоходных речных и морских акваториях, состав и расположение обстановки судового хода должны быть согласованы с местными организациями речного или морского флота.

Разработка грунта плавучими землесосными снарядами

5.5. Строительные земснаряды должны применяться для разработки грунта с целью устройства котлованов, каналов и других профильных выемок, а также намыва земляного полотна дамб, плотин и других земляных сооружений как из профильных выемок, так и специально отведенных карьеров.

5.6. Запас полезных грунтов карьера должен обеспечить потребность строительства. При исчислении запаса полезного грунта исключается вскрыша, линзы некачественного грунта, унос мелких фракций пылеватого песка, пыли, глинистых частиц, недобор по дну грунта, оставление целиков для прокладки пульповодов и т.п.

Общий запас грунта в карьере должен превышать объем возводимого сооружения в 1,5 - 1,8 раза.

Недоборы грунта по дну карьера допускаются:

Производительность земснаряда по воде, м3/чНедобор, м

75001,5

От 3501 до 75001,0

35000,7

5.7. Заложение откосов выемок, подлежащих разработке плавучими землесосными снарядами, проектируется с учетом угла естественного откоса грунта. При производстве работ выемку следует уширять с таким расчетом, чтобы после обрушения грунта откосов площадь живого сечения выемки соответствовала проектной.

Крутизну подводных откосов при разработке несвязных грунтов следует принимать по табл. 1.

5.8. При разработке профильных выемок землесосными снарядами проект организации строительства должен предусматривать:

удаление недоборов;

удаление отложений грунта, образующихся при сбросе воды в выемку с карт намыва или отвалов.

Таблица 1

Грунт

Крутизна откосов в воде

стоячей

текущей

Песчано-гравийный

1:1,5 - 1:2

1:2 - 1:2,5

Мелко- и среднезернистые пески

1:3 - 1:3,5

1:4 - 1:6

Тонкозернистые пески

1:5 - 1:6

1:5 - 1:8

5.9. При разработке профильных выемок перебор грунта по откосам, подлежащим креплению, не допускается.

5.10. Разработка грунта землесосными снарядами в профильных выемках и карьерах должна производиться прорезями, ширина которых определяется проектом производства работ.

5.11. Расстояние намываемого сооружения от карьера определяется проектом и должно быть по возможности наикратчайшим.

5.12. При выборе типа земснаряда следует пользоваться данными табл. 9 СНиП 3.02.01-87.

Разработка грунта гидромониторами

5.13. Разработку грунта гидромониторами следует осуществлять в зависимости от мощности разрабатываемой толщи и ее геологического строения одним или несколькими уступами. Наибольшая высота уступа должна выбираться с учетом обеспечения безопасности производства работ.

5.14. Каждый уступ делится на блоки. Блоки, в свою очередь, делятся на участки, которые разрабатываются с одной стоянки передвижной гидромониторно-землесосной установки.

Нижние профилирующие уступы следует разрабатывать участками небольшой длины (20 - 50 м).

Длина участка верхних уступов не ограничивается.

При уклоне подошвы забоя до 3 % длина участка может быть доведена до 100 м, ширина участка, в зависимости от производительности гидромониторов и напора воды устанавливается в проекте и принимается от 15 до 50 м.

5.15. Обрушение уступа способом подрезки струей воды ведется по возможности по всей ширине участка.

5.16. Расстояние между гидромонитором и забоем должно быть не менее высоты забоя.

5.17. Необходимый напор, удельный расход воды и уклон подошвы забоя определяются проектом организации строительства, исходя из характеристики намечаемых к разработке грунтов и высот уступов.

5.18. Величина уклона пульпосточных канав зависит от крупности частиц транспортируемого грунта (справочное приложение 4, ч. III).

5.19. При разработке выемок железных и автомобильных дорог и выполнении сопутствующих планировочных работ допускаются отклонения от проектного профиля (табл. 2).

Таблица 2

Дороги

Допускаемые отклонения от проектного положения, м

по глубине

по ширине

Железные

±0,1

+0,5

Автомобильные

±0,2

+0,5

Примечание. В случае перебора грунта по ширине выемок или по откосам досыпка не разрешается, откосы планируются с плавным переходом к проектному очертанию.

5.20. Способ зачистки недоборов по дну и откосам выемки должен определяться проектом организации строительства.

5.21. Каждый гидромонитор должен быть подключен к отдельному распределительному водоводу, наращиваемому по мере разработки забоя.

5.22. Все напорные водоводы должны быть испытаны максимальным рабочим давлением.

5.23. Если электролинии проходят вблизи гидромонитора, то на гидромониторе устанавливают ограничители подъема и поворота ствола, исключающие возможность подмыва столбов и попадания струи на провода.

Гидравлическое транспортирование грунта

5.24. Потери напора в пульповодах следует учитывать при выборе трасс и оборудования на земснарядах и станциях перекачки пульпы. В табл. 3 приведены значения потерь, напора.

5.25. В целях повышения напора землесосов допускается увеличение диаметра рабочего колеса либо увеличения частоты вращения.

Таблица 3

Скорость воды и гидросмеси в трубопроводе υ, м/с

Потери напора на 100 м (Jсм) длины трубопровода при различном удельном весе воды и гидросмеси γ0, γсм

γ0 = 1,0

γсм = 1,1

γсм = 1,2

γсм = 1,3

γ0 = 1,0

γсм = 1,1

γсм = 1,2

γсм = 1,3

γ0 = 1,0

γсм = 1,1

γсм = 1,2

γсм = 1,3

γ0 = 1,0

γсм = 1,1

γсм = 1,2

γсм = 1,3

Д = 200 мм

Д = 300 мм

Д = 400 мм

Д = 500 мм

2,5

2,23

3,29

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3,0

3,10

3,92

4,69

5,60

1,93

2,88

3,82

4,77

1,37

1,65

-

-

-

-

-

-

3,5

4,13

4,78

5,43

6,09

2,56

3,34

4,13

4,92

1,82

2,08

2,34

2,59

1,41

1,67

-

-

4,0

5,25

5,85

6,43

7,01

3,25

3,92

4,19

5,25

2,32

2,66

2,81

3,05

1,79

2,05

2,27

2,52

4,5

6,50

6,69

7,52

8,03

4,03

4,62

5,20

5,78

2,88

3,12

3,36

3,59

2,22

2,45

2,68

2,91

5,0

7,88

8,34

8,78

9,25

4,90

5,53

6,05

6,58

3,52

3,77

3,98

4,23

2,70

2,93

3,15

3,37

5,5

9,33

9,73

10,15

10,54

5,85

6,30

6,77

7,24

4,17

4,41

4,66

4,92

3,20

3,43

3,55

3,87

6,0

11,00

11,40

11,79

12,10

6,85

7,28

7,70

7,13

4,91

5,16

5,42

5,67

3,78

4,01

4,23

4,47

6,5

12,28

12,60

12,90

13,23

7,91

8,30

8,67

9,06

5,72

6,00

6,26

6,53

4,40

4,61

4,86

5,11

7,0

14,56

14,88

15,20

15,50

9,09

9,45

9,78

10,13

6,51

6,80

7,07

7,36

5,03

5,27

5,53

5,77

7,5

16,57

16,85

17,10

17,40

10,29

10,60

10,92

11,25

7,40

7,68

8,00

8,31

5,68

5,95

6,21

6,47

8,0

18,61

18,90

19,20

19,45

11,65

11,96

12,25

12,55

8,33

8,66

9,00

9,32

6,51

6,78

7,07

7,35