ВСН 014-89. СН 014-89. Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Охрана окружающей среды


МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ

НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

СТРОИТЕЛЬСТВО МАГИСТРАЛЬНЫХ И ПРОМЫСЛОВЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ВСН 014-89

Миннефтегазстрой

Москва 1990

РАЗРАБОТАНЫ под научным руководством канд. техн. наук И. И. Мазура коллективом авторов:

ВНИИСТ??

И.Д. Красулин?? канд. техн. наук?? Л.П. Семенов?? канд. техн. наук?? А.В. Амелин, канд. геогр. наук?? В.С. Орлов?? канд. техн. наук; В.П. Максимова; Е.М. Шувалова?? Б.М. Кукушкин, канд. техн. наук

ГНТУ??

О.И. Молдаванов?? канд. техн. наук;

Трест Ямбургспецгазстрой

В.В. Гродзинский?? В.Н. Трофимов

ССО «Центртрубопроводстрой»??

В.Н. Шишов

Институт мерзлотоведения СО АН СССР??

Н.А. Граве, д-р геогр. наук?? Р.М. Каменский, д-р техн. наук

ВСЕГИНГЕО??

Е.С. Мельников?? д-р геол.-минер. наук?? Н.Г. Москаленко?? канд. геол.-минер. наук

ВНЕСЕНЫ Всесоюзным научно-исследовательским институтом по строительству магистральных трубопроводов (ВНИИСТ).

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главным научно-техническим управлением Миннефтегазстроя:

Е.А. Шукаев - заместитель начальника

С введением в действие ВСН «Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Охрана окружающей среды» утрачивают силу ОСТ 102-104-85 и ОСТ 102-105-85.

СОГЛАСОВАНЫ: Мингазпромом СССР - начальник ГНТУ А.Д. Седых, 30.12.88 г.;

Миннефтепромом СССР - зам. начальника ГНТУ З.Х. Векилов, 30.12.88 г.;

Госкомприродой СССР, письмо Главгосэкоэкспертизы № 11/11-56 от 28.04.89 г.

Министерство строительства предприятий нефтяной и

Ведомственные строительные нормы

ВСН 014-89

Миннефтегазстрой

газовой промышленности (Миннефтегазстрой)

Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Охрана окружающей среды

Взамен

ОСТ 102-104-85??

ОСТ 102-105-85

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Ведомственные строительные нормы (ВСН) распространяются на инженерные изыскания, проектирование и строительство подземных, наземных и надземных магистральных и промысловых трубопроводов* диаметром до 1420 мм и давлением до 10 МПа (магистральные) и до 25 МПа (промысловые), а также временных поселков строителей, дорог, насыпей и других объектов обустройства газовых и нефтяных месторождений, сооружаемых в различных природно-климатических зонах, в том числе в районах Крайнего Севера.

Ведомственные строительные нормы устанавливают комплекс мероприятий по охране окружающей среды и рациональному природопользованию, подлежащих выполнению при сооружении трубопроводов в указанных районах.

Внесены Всесоюзным научно-исследовательским институтом по строительству магистральных трубопроводов

Утверждены приказом Миннефтегазстроя 3 мая 1989 г. № 103

Срок введения в действие 1 июля 1989 г.

1.2. Настоящие ВСН разработаны в развитие следующих нормативных документов:

СНиП 2.05.06-85 «Магистральные трубопроводы»;

СНиП III-42-80 «Магистральные трубопроводы. Правила производства и приемки работ»;

СНиП II-18-76 «Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах»;

СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика»;

СНиП 1.02.07-87 «Инженерные изыскания для строительства»;

СНиП 1.02.01-85 «Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений»;

«Строительство промысловых стальных трубопроводов» ВСН 219-87 Миннефтегазстроя??

«Проектирование и строительство автомобильных дорог для обустройства нефтяных и газовых месторождений на севере Тюменской области и в других районах тундры с аналогичными условиями» ВСН 201-85 Минтрансстроя??

«Нормы проектирования, строительства и содержания зимних автомобильных дорог на снежном и ледяном покрове в условиях Севера Сибири и Северо-Востока СССР» ВСН 137-88 Минтрансстроя??

Временный природоохранный регламент строительно-промышленного освоения нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал (Мингазпром СССР, 1988 г.);

Эталон раздела «Охрана природы проектов на строительство и реконструкцию предприятий газовой промышленности» (Мингазпром СССР, 1986 г.).

___________

* В дальнейшем вместо терминов «магистральный трубопровод» и «промысловый трубопровод» будет употребляться термин «трубопровод», за исключением особо оговоренных случаев. Определение термина «трубопровод» принято в соответствии со СНиП 2.05.56-85.

1.3. Под окружающей природной средой понимается вся совокупность природных элементов и их комплексов в зоне полосы строительства и прилегавших к ней территорий.

Целью охраны окружающей среды является исключение или максимальное ограничение вредных воздействий строительства и эксплуатации трубопроводов на эти объекты, рациональное использование природных ресурсов, их восстановление и воспроизводство.

1.4. При проектировании и выполнении мероприятий по охране окружающей среды должны соблюдаться требования «Основ законодательства СССР и союзных республик о недрах», «Основ земельного законодательства СССР и союзных республик», «Основ законодательства СССР и союзных республик об охране вод», «Основ лесного законодательства СССР», Закона СССР «Об охране атмосферного воздуха»?? Закона СССР «Об охране и использовании животного мира», Закона СССР «Об охране и использовании памятников истории и культуры», а также постановлений ЦК КПСС и Совмина СССР по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов в регионе.

1.5. Охрана окружающей среды при строительстве трубопроводов осуществляется путем выполнения природоохранных мероприятий.

К природоохранным мероприятиям относятся все виды хозяйственной деятельности отрасли, направленные на снижение или ликвидацию отрицательного антропогенного воздействия на природную среду, на сохранение, улучшение и рациональное использование природных ресурсов:

опережающая отсыпку автодорог и площадок;

размещение сооружений, строительных баз, обслуживающих объектов и транспортных систем с учетом экологических требований;

развитие малоотходных и безотходных технологических процессов;

повышение надежности газотранспортных систем;

мероприятия по охране водных объектов;

строительство и эксплуатация очистных сооружений и устройств;

уменьшение вредных выбросов в атмосферу и борьба с шумами;

рекультивация земель и меры борьбы с эрозией;

борьба с пожарами или утечками транспортируемого продукта;

меры по охране и воспроизводству ресурсов растительного и животного мира;

применение природосберегающих строительных технологий и специальных машин и механизмов, оказывающих минимальное воздействие на природу;

мероприятия по защите от загрязнения и разрушения геологической среды, в том числе вечномерзлых пород и подземных вод;

мероприятия по охране памятников природы, заповедных зон и др.

1.6. Природоохранные мероприятия при строительстве должны дифференцироваться в соответствии с природными особенностями регионов строительства:

районы распространения вечномерзлых грунтов (минеральные грунты, торф, гидрографическая сеть, гидрология, растительность);

лесные регионы (леса, болота);

пустынные районы (глинистые, песчаные, солончаковые пустыни);

горные районы (тундровые, залесенные, пустынные горы)??

долины рек (лесные и луговые поймы, русла рек);

морские и озерные побережья и акватории (участки абразионного размыва побережий, акватории морей и озер);

сельскохозяйственные земли.

1.7. Вечномерзлые грунты в качестве оснований следует использовать в соответствии с требованиями СНиП II-18-76. Основным принципом использования вечномерзлых грунтов в качестве оснований трубопроводов при всех способах прокладки следует принимать такой, при котором вечномерзлые грунты основании используются в мерзлом состоянии, сохраняемом в процессе строительства и в течение всего периода эксплуатации трубопровода (принцип 1).

1.8. Природоохранные мероприятия в лесных районах в первую очередь должны быть направлены на предотвращение возникновения или активизации процессов эрозии?? заболачивания.

1.9. Природоохранные мероприятия в пустынных районах должны обеспечить предотвращение возникновения или активизации процессов техногенного опустынивания, пересеивания песков, загрязнения почв и вод строительными и бытовыми отходами, горюче-смазочными материалами.

1.10. В горных районах природоохранные мероприятия должны способствовать ослаблению или предотвращению процессов эрозии, сползания и осыпания грунтов на склонах.

1.11. Природоохранные мероприятия при строительстве переходов через водные преграды (реки, озера, моря) должны быть направлены на недопущение загрязнений и засорения акваторий, размыва берегов, оскудения фауны водоемов, изменения гидрологического режима водотоков.

1.12. Состав природоохранных мероприятий и их стоимость в полной объеме устанавливаются в разделах «Охрана окружающей среды» в технико-экономическом обосновании (ТЭО) или проекте сооружаемого объекта; попикетная привязка природоохранных мероприятий осуществляется в экспликации к профилю трассы.

1.13. Проектная организация несет ответственность за полноту, качество и эффективность разрабатываемых природоохранных мероприятий в соответствии с действующим природоохранным законодательством, строительными нормами и правилами, государственными стандартами, инструкциями министерств и ведомств, устанавливающими правила охраны воздуха, водных и земельных ресурсов, ихтиофауны, растительного и животного мира, лесных ресурсов, здоровья населения?? а также в соответствии с международными соглашениями по охране приводы.

1.14. Как правило, природовосстановительные работы должны осуществляться специализированными строительными природоохранными управлениями.

1.15. Контроль за качеством проведения работ по предотвращению техногенного воздействия осуществляется органами по контролю качества строительства.

1.16. Природовосстановительные работы считаются завершенными?? если отсутствуют:

участки с невосстановленным растительным покровом;

места, загрязненные нефтью, горюче-смазочными материалами, строительными и бытовыми отходами.

1.17. Строительная организация, осуществляющая прокладку трубопровода или строительство других объектов нефтяной и газовой промышленности, несет ответственность за соблюдение проектных решений по охране окружающей среды перед законом, государственными контрольными органами по охране природы системы Госкомприроды СССР и местными Советами народных депутатов, а также за качество строительных работ и за соблюдение действующих нормативов на производство работ.

Предписания органов Госкомприроды СССР подлежат безусловному выполнению строительными организациями.

1.18. Контроль за соблюдением при строительстве природоохранных требований осуществляется подразделениями службы охраны природы Миннефтегазстроя.

2. ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ

2.1. Основные мероприятия по охране окружающей среды на трассах трубопроводов и территориях газовых и нефтяных месторождений должны разрабатываться на основе инженерных изысканий и материалов опережавших комплексных исследований природной обстановки осваиваемых территорий.

2.2. Материалы опережающих комплексных исследований природной обстановки на трассах трубопроводов и территориях месторождений должны содержать данные по инженерно-геологическим, геокриологическим, гидрогеологическим, ландшафтным и экологическим характеристикам и дополняться данными режимных наблюдений на опытных полигонах, выполняемых с целью количественной оценки факторов формирования, интенсивности развития и масштабов возможного проявления криогенных процессов на различных ландшафтах.

2.3. Материалы инженерно-геологических и геокриологических изысканий должны включать:

данные о геокриологических условиях вдоль трасс и на площадках обустройства;

результаты полевых и лабораторных исследований мерзлых грунтов;

исходные данные для прогнозирования возможных изменений мерзлотных и гидрогеологических условий на осваиваемой территории;

исходные данные и требования, необходимые для разработки природоохранных мероприятий в техническом проекте и проекте организации строительства трубопроводов.

2.4. Ландшафтные и экологические материалы изысканий должны содержать:

данные о естественном растительном и почвенном покровах, рельефе;

данные о положении уровня грунтовых вод, гидрографической сети;

схемы расположения естественной дренажной сети, включая временные водотоки и дренирующие территорию ложбины без поверхностного (открытого) стока;

материалы о существующих техногенных нарушениях экосистем, их характеристики;

материалы о распространении растительных и животных видов в районе строительства.

2.5. Наблюдения и экспериментальные исследования на опытных площадках и полигонах должны проводиться на всех стадиях освоения территории (изыскания, проектирования, строительства, эксплуатации, ремонта и др.) с целью определения:

природно-климатических характеристик регионов (при кратковременных наблюдениях - в соответствии с требованиями СНиП 1.02.07-87);

количественного влияния элементов естественной природной обстановки на инженерно-геокриологические характеристики территории - динамику сезонного промерзания и протаивания грунтов, динамику температурного поля вечномерзлых грунтов, склоновые процессы, криогенные процессы;

типов и интенсивности естественных процессов рельефообразования, появляющихся или активизирующихся вследствие строительства;