7.41. Для удаления (отпугивания) рыбы из опасной зоны массового взрыва могут применяться группы мелких (до 100 г) зарядов из малобризантных взрывчатых веществ и другие щадящие источники воздействия на рыбу.

7.42. При взрывных работах на реках для оценки ожидаемого ущерба рыбному хозяйству необходимо определить радиус опасной зоны (RО?? м) по действию ГУВ на рыбу. Для зарядов аммонита с песчаной забойкой длиной не менее 4-6 диаметров скважины

где КЭ - коэффициент пересчета взрывчатых веществ (ВВ)?? эквивалентных тротилу, при использовании других ВВ;

КС=7-10 - коэффициент снижения величины перепада максимального давления на фронте ГУВ при взрыве скважинных зарядов по сравнению со взрывом свободно подвешенных зарядов той же массы??

Р - допустимое давление на фронте гидроударной волны??

Q - масса заряда, кг.

7.43. При выполнении транспортных, грузовых операций с нефтепродуктами на воде и перекачке их в суда или на берег в хранилище необходимо исключить утечку продуктов в реку и на грунт.

7.44. Очистка загрязненной нефтепродуктами палубы судов и рабочего оборудования струями воды не разрешается.

7.45. Зачистку танков судов следует производить в специально отведенных местах с соблюдением правил, установленных для речного флота.

7.46. При выполнении зачистки танков судов, очистки палубы, скоплении подсланевых вод всю промывочную или загрязненную воду необходимо сливать в специальные, устанавливаемые на судах, емкости, которые опорожняют на берегу в определенных пунктах.

8. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ ПРИ ОЧИСТКЕ ПОЛОСТИ И ИСПЫТАНИЯХ ТРУБОПРОВОДОВ

8.1. Мероприятия по охране окружающей среды при очистке полости и испытаниях трубопроводов должны выполнять строительные организации в полном объеме, предусмотренном рабочим проектом, проектом организации строительства, проектом производства работ и специальной, рабочей инструкцией.

8.2. Мероприятия по охране природы, предусмотренные в проектах, должны быть согласованы проектной организацией со службами или отделами вышестоящих по подчиненности организаций, осуществляющих ведомственный контроль за охраной природы. Специальные разрешения на проведение работ на территориях заповедников, заказников, а также вблизи зон санитарной охраны, водозаборных сооружений и населенных пунктов, а также в местах, объявленных в установленном порядке памятниками природы или культуры, должны быть получены от государственных органов по контролю за охряной природы.

8.3. Нежелательными последствиями воздействия процесса испытания трубопровода на окружающую среду могут быть:

изменение характера и снижение биопродуктивности ландшафта в результате локального загрязнения почв;

загрязнение поверхностных или грунтовых вод;

изменение условий местного стока в результате забора воды из малых рек и сброса воды после испытания трубопровода;

в районах распространения вечномерзлых грунтов уничтожение коренных видов растительности (мхов, лишайников) без последующего их восстановления в результате локальных загрязнений территорий продуктами очистки полости трубы;

активизация экзогенных (включая криогенные) геологических процессов (оползней, суффозии, эрозии, термокарста и др.);

загрязнение атмосферы вблизи городов и населенных пунктов;

ухудшение условий обитания ихтиофауны в результате сброса воды из трубопровода в реки и водоемы.

8.4. Ведомственный контроль за планированием и осуществлением мероприятий по охране окружающей среды при очистке полости и испытаниях трубопроводов проводят отделы, службы или должностные лица вышестоящих организаций, ответственных за охрану природы и рациональное природопользование.

8.5. При подготовке трубопровода к проведению очистки полости и испытаний места выпуска воды и продуктов очистки следует располагать на участках с малольдистыми грунтами, не подверженных термокарсту и эрозии из-за изменения условий теплообмена на поверхности, а также на малоценных талых грунтах, не пригодных для хозяйственного использования.

8.6. При очистке полости трубопровода продувкой воздухом или природным газом уменьшить зону загрязнения территории продуктами выброса можно следующими способами:

уменьшением кинетической энергии выбрасываемой струи путем снижения подачи воздуха (газа) в продуваемый участок при подходе поршня на расстояние 1-2 км до концевого патрубка;

устройством земляного вала (промороженного зимой или с покрытием из бетонных плит - летом) на пути полета загрязненной струи и очистного поршня;

дождеванием загрязненной воздушной струи из трубы;

продувкой без подъема концевого патрубка из траншеи;

направлением концевого патрубка в специально отрываемую по направлению оси патрубка траншею длиной 20-25 м, наполненную водой до уровня нижней образующей патрубка.

8.7. При очистке полости трубопровода промывкой воду следует сливать в специально сооружаемые резервуары-отстойники (амбары) или фильтровать через дамбы-фильтры из хорошо фильтрующего песчаного грунта. При отсутствии в районе песчаных грунтов дамба может быть сооружена из нефильтрующих грунтов*.

Резервуары-отстойники необходимо размещать в местах, исключающих их сообщение с рекой и попадание в нее загрязненной воды.

8.8. Запрещается сброс загрязненной продуктами очистки полости воды непосредственно в реки, водоемы и на территории, затапливаемые при паводках.

8.9. При невозможности устройства резервуара-отстойника, например в горных районах, сброс воды из трубопровода следует осуществлять через песчано-галечниковые дамбы-фильтры у дна долины (тальвега).

_____________

В этом случае отстоявшаяся вода удаляется через водосбросное устройство (например, труба с задвижкой).

8.10. Проектирование и сооружение земляных резервуаров-отстойников необходимо производить из расчета на прием всего объема воды, использованной при промывке. Приближенно объем резервуара-отстойника V для приема промывочной воды можно определить по формуле

где D, L - диаметр трубопровода и длина промываемого участка, м.

8.11. Резервуары-отстойники для приема удаляемой из трубопровода воды могут быть выполнены одним из следующих способов:

путем устройства дамбы (плотины) или нескольких дамб с водосливными лотками в местах понижения рельефа, а также в головной части оврагов, балок, выработанных карьеров и т.п.;

сооружением поверхностного резервуара в обваловке; сооружением полузаглубленного резервуара в виде котлована с обваловкой.

Почвенно-растительный слой со дна резервуара должен быть снят и уложен в одну из ограждающих его дамб обваловки для последующего использования при ликвидации отстойника и рекультивации территории.

8.12. Для уменьшения кинетической энергии струи вытекающей из трубопровода воды следует использовать установку водобойной стенки из фундаментных плит на расстоянии 2-3 м от конца выбросного патрубка;

изменение направления истечения струи на перпендикулярное ко дну резервуара с укладкой двух-трех бетонных плит в месте удара струи для предотвращения возможных размывов и эрозии;

истечение воды «под уровень» (у дна резервуара).

8.13. На реках глубиной 2 м и менее допускается устройство приямков для забора воды, которые после окончания испытаний должны быть засыпаны. Оголовок водозаборного сооружения должен быть оборудован рыбозащитным устройством, тип и конструкцию которого следует согласовать с органами рыбоохраны.

8.14. При обустройстве мест забора воды, водоотводов, отстойников должны быть приняты меры по сохранению существующего растительного покрова от нарушения механизмами за пределами отведенных для строительства площадей, а также по защите неукрепленных берегов и откосов от размыва вследствие неорганизованного стока.

8.15. В горных районах на крутых склонах опорожнение полости трубы после испытаний и отвод воды должны быть организованы особенно тщательно путем:

выбора места слива на выходах скальных пород;

уменьшения расхода сбрасываемой воды;

устройства бетонных лотков на эрозионно-опасных участках склонов;

защиты ложа водотока из трубы с помощью покрытий из нетканых синтетических материалов (геотекстиля) для предотвращения эрозии;

устройства дамб для очистки воды из гравийно-песчаного материала в нижней части тальвега (долины).

8.16. В целях рационального использования природных ресурсов (чистой воды) необходимо принимать меры для повторного или многократного использования отбираемой води путем проведения испытаний на соседнем и последующих участках, что достигается:

неукоснительным выполнением согласованного календарного плана-графика подготовки соседних участков для гидравлических испытаний с перепуском воды;

увеличением длины участка трубопровода, сооружаемого одной строительно-монтажной колонной.

8.17. При испытаниях трубопроводов в зимнее время водой с добавлением антифризов (метанола, этиленгликоля, диэтиленгликоля, хлористого кальция и др.), способных нанести ущерб окружающей среде, необходимо предусмотреть методы для сбора, утилизации или ликвидации этих вредных веществ и предотвращения их попадания в водоемы.

Сброс в водные объекты вод, содержащих указанные вещества, запрещен.

Предельно допустимые концентрации антифризов в воде водных объектов различного назначения должны быть не выше указанных в таблице.

Предельно допустимые концентрации антифризов,

применяемых для гидравлических испытаний (мг/л)

Вид загрязнителя

Водоемы?? используемые для рыбохозяйственных целей

Водные объекты хозпитьевого и культурно-бытового пользования

Метанол

0,1

3,0

Этиленгликоль

0,25

1,0

Диэтиленгликоль

0,25

1,0

Хлористый кальций

2,0-3,0

-

8.18. При нанесении ущерба сельскохозяйственным угодьям, рыбным и охотничьим хозяйствам, животноводству (оленеводству) в результате загрязнения территории и нарушения окружающей среды определение убытков землепользователей производится в порядке, предусмотренном постановлением Совета Министров РСФСР от 10.11.87 г. «О нормативах стоимости освоения новых земель взамен изымаемых для несельскохозяйственных нужд и о порядке использования средств, предназначенных для возмещения потерь сельскохозяйственного производства».

8.19. При сооружении водоема-отстойника в водопроницаемых (песчаных, супесчаных) грунтах для предотвращении загрязнения продуктами очистки полости, антифризами и нефтепродуктами грунтовых вод, используемых для водоснабжения или стекающих в реку, необходимо проводить гидроизоляцию днища отстойника, например, отсыпкой и уплотнением.

8.20. Накопленные в резервуарах вода и вещества-загрязнители могут быть:

оставлены до полного испарения воды в отстойнике;

вывезены для захоронения после спуска воды в понижения рельефа или захоронены на месте на малоценных, не используемых в сельском хозяйстве землях.

8.21. После окончания всех работ по испытаниям трубопровода все временно занимавшиеся для устройства водозаборов, размещения механизмов, сооружения резервуаров-отстойников и другие земли должны быть в обязательном порядке восстановлены (рекультивированы) в соответствии с проектными решениями по рекультивации земель.

8.22. Нарушения ландшафта с образованием эрозионных форм, размывов и т.д. в процессе испытаний (например, слива воды мощной струей) должны быть полностью ликвидированы?? особенно в местах залегания сильнольдистых вечномерзлых грунтов, где такие явления могут иметь необратимый характер.

9. РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ

9.1. После окончания строительно-монтажных работ должна быть проведена рекультивация нарушенных строительством территорий и в первую очередь участков с вечномерзлыми грунтами, с песчаными грунтами в пустынях, оползне- и эрозионно-опасных горных склонов, с целью:

предотвращения или нейтрализации наиболее неблагоприятных процессов: термической, водной и ветровой эрозии, термокарста, солифликции, оползней и др.;

восстановления естественного поверхностного стока и дренажной сети;

сохранения температурного режима вечномерзлых грунтов, близкого к существовавшему до начала строительства;

предотвращения процессов подтопления и заболачивания территории;

восстановлении коренной растительности или антропогенных фитоценозов, предотвращения опустынивания;

обеспечения миграции оленей и других животных, сохранения мест обитания местной фауны.

9.2. Рекультивации подлежат:

трассы трубопроводов по всей ширине отвода;

территории временных поселков строителей после их демонтажа;

нарушенные участки поверхности на трассах временных зимних дорог;

карьеры;

территории вокруг наземных сооружений, нарушенные при строительстве;

береговые участки в местах переходов и переходы через малые реки, на которых устроены перемычки для прохода строительной техники;

участки территории, на которых развились эрозионные процессы, овраги, термокарст, солифлюкция и другие мерзлотные процессы;

оленьи пастбища, пути миграции оленьих стад; любые другие территории в районе строительства, нарушенные в результате прохода транспортных средств, загрязненные производственными и бытовыми отходами, нефтепродуктами и др.

9.3. Основные технические решения по рекультивации земель, технико-экономические показатели и сводные затраты по основным природоохранным объектам и комплексу природоохранных мероприятий должны быть предусмотрены в рабочем проекте и проекте организации строительства.

9.4. Рекультивацию нарушенных земель следует проводить в два этапа: