При расчистке строительной полосы необходимо:

обеспечить вывоз древесины и порубочных остатков;

складировать верхний (гумусовый) слой почвы для последующего его использования при рекультивации.

4.3. При проведении подготовительных работ в пустынях неблагоприятные природные процессы наблюдаются при движении техники вне полосы отвода, вне оборудованных дорог; при отсутствии контроля за осуществлением мероприятий, предотвращающих загрязнения; при нарушении связности верхнего слоя грунтов и целостности растительного покрова; изменении естественного, обладающего устойчивостью к развеиванию рельефа песков.

4.4. В горных условиях подготовительные работы могут оказать неблагоприятные воздействия на окружающую среду при расчистке строительной полосы, при планировке трассы, при строительстве временных и постоянных дорог, при строительстве поселков.

Расчистка строительной полосы, и планировка трассы могут привести в горных условиях к интенсивному развитие водной, ветровой, термической эрозии, оползнеобразованию, обвалообразованию, активизировать процессы солифлюкции, оплывания грунтов, движение осыпей, способствовать развитию карста.

При сооружении поселков в горных условиях возможно загрязнение воздушного бассейна газообразными бытовыми и промышленными отходами, поэтому следует выбирать места для поселка за пределами горных котловин, лишенных регулярного воздухообмена с окружающими территориями.

4.5. Проведение подготовительных работ на побережьях водных объектов может вызвать загрязнение и замутнение акваторий морей, рек; запруживание небольших рек и ручьев, сопровождающееся подтоплением, заболачиванием и затоплением участков долин в верхнем бьефе.

4.6. Службами охраны окружающей среды Миннефтегазстроя должен быть организован контроль за проездом транспорта вне дорог в бесснежное время и сохранностью почвенно-растительного покрова вокруг промплощадок.

4.7. Все подготовительные работы на трассах северных трубопроводов и промплощадок промысловых объектов должны выполняться в зимнее время года после установления снежного покрова и промерзания слоя сезонного протаивания на глубину, исключающую разрушение мохово-растительного покрова строительной техникой (0,2-0,3 м).

4.8. Круглогодичное движение транспортной и строительной техники допускается только по постоянным дорогам, а в зимний период, кроме того, - по специально подготовленным зимним технологическим дорогам (автозимникам).

4.9. Зимние технологические и подъездные дороги должны обеспечивать в течение зимнего строительства пропуск тяжелых транспортных средств с нагрузками НК-80 (колесная) и НГ-60 (гусеничная) со строительными грузами и оборудованием, а также проход изоляционно-укладочных колонн общей массой 600-800 т.

4.10. При строительстве зимних технологических дорог операции по ускорению промораживания оттаявшего слоя грунтов следует проводить с минимальными нарушениями мохово-растительного покрова. Промораживание плохо замерзающих участков трассы осуществляют путем проминания мохово-растительного покрова гусеничной техникой с давлением на грунт не более 0,25 кгс/см2 и удалением оседающего на полосе отвода снежного покрова.

4.11. Промораживание полосы под зимними технологическими дорогами следует проводить путем проминки и последующего уплотнения снежного покрова при его толщине до 0,3 м до плотности 0,6 г/см3.

4.12. Для продления сроков службы транспортных и специальных зимников толщину снежного дорожного полотна следует наращивать на 20-30 см выше высоты снежного покрова в регионе. Наращивание следует вести послойно, по 20-30 см?? путем уплотнения снежного покрова и полива водой в местах выполаживания уклонов, укладкой лежневок, инвентарных дорожных покрытий.

4.13. Сооружение зимних технологических дорог вдоль трасс трубопроводов следует проводить в соответствии с ВСН 201-85 Минтрансстроя «Проектирование и строительство автомобильных дорог для обустройства нефтяных и газовых месторождений на севере Тюменской области и других районов тундры с аналогичными условиями».

4.14. Для поддержания зимних дорог в рабочем состоянии с целью обеспечения оптимальных скоростей движения транспорта и грузоподъемности необходимо регулярно проводить профилактический ремонт проезжей части. Образовавшиеся колеи следует заполнять снегом с последующим поливом водой.

4.15. При разработке проектов производства работ должны быть предусмотрены мероприятия по защите и очистке дорог и строительной полосы от снегозаносов. Ширина полосы отвода земель по трассе на период строительства должна предусматривать необходимость проведения мероприятий по защите и очистке ее от снегозаносов и складирования снеговых отвалов с противоположной от траншеи стороны.

4.16. При прокладке постоянных дорог и отсыпке площадок под наземные сооружения укладку грунта следует вести методом «от себя», чтобы естественная поверхность и мохово-растительный покров не нарушались колесами или гусеницами транспортных машин, а также с целью дополнительного уплотнения грунта технологическим транспортом.

4.17. На всех без исключения пересечениях полотном дороги ручьев, мочажин, тальвегов, с целью предотвращения подтопления и заболачивания территории и развития термокарста, необходимо устраивать водопропускные сооружения. Площадь сечения водопропускных сооружений следует увеличивать по сравнению с расходом водотока из условия возможности образования наледи с «верховой» стороны насыпи.

Водопропускные сооружения следует устраивать и при пересечении насыпью дороги сухих понижений рельефа (суходолов), которые могут заполняться водой в период снеготаяния.

4.18. Приступать к освоению строительных площадок допускается только при наличии проекта планировки и ПОС, конкретно отражающих все особенности мерзлотных условий и порядок инженерной подготовки. Проект организации строительства должен обязательно предусматривать точные сроки, особенности производства работ и меры по восстановлению поврежденных участков тундры.

4.19. В условиях тундры на участках преимущественного распространения льдистых грунтов планировка территории должна проводиться только подсыпкой с обязательным сохранением мохово-растительного покрова.

4.20. Планировку полосы отвода с целью прохода строительной техники по трассе следует осуществлять в основном путем устройства грунтовых насыпей. Планировка срезкой грунта допускается только на участках линейного строительства с однородными малольдистыми грунтами и хорошим водоотводом. Планировка микрорельефа со срезкой неровностей допускается только по полосе будущей траншеи, на остальной части полосы отвода планировку микрорельефа зимой осуществляют путем формирования уплотненного снежного покрова.

4.21. При планировке полосы отвода на участках с древесной растительностью (в зоне лесотундры и северной тайги) корчевку деревьев и кустарников следует производить только на полосе будущей траншеи. На остальной части полосы отвода срезку деревьев и кустарников следует производить максимально ближе к поверхности грунта, оставляя пни и корневища нетронутыми, с целью уменьшения нарушения температурного режима вечномерзлых грунтов.

4.22. При расчистке строительной полосы необходимо обеспечить рациональное использование древесины и порубочных остатков, разработать в каждом конкретном случае соответствующие мероприятия. Захоронение порубочных остатков следует производить в исключительных случаях в местах с низким уровнем грунтовых вод, за пределами водо-охранных зон, на расстоянии не менее 500 м от водотоков, для исключения попадания в них целлюлозы.

4.23. При планировке трассы не следует:

допускать засыпку естественных водотоков всех видов, дренирующих территорию, без строительства водопропускных сооружений;

перегораживать образующиеся в первые недели после проведения планировки эрозионные формы земляными перемычками;

устранять эрозионные процессы при наличии перерыва между подготовительными и земляными работами.

4.24. При отсутствии водопропускных сооружений на небольших водотоках происходит интенсивное обводнение, заболачивание строительной полосы и прилегающих участков.

Необходимо сооружение открытой и закрытой дренажной сети, обеспечивающей функционирование естественной системы стока в параметрах, близких к существовавшим до начала строительства.

4.25. При строительстве дорог в лесной зоне необходимо оборудовать их водопропускными сооружениями и в период строительства обеспечивать контроль за наличием эрозионных процессов, чтобы ликвидировать их в начальных стадиях.

4.26. При строительстве притрассовых поселений в лесной зоне основными природоохранными мероприятиями являются противопожарные меры.

4.27. При проведении подготовительных работ в пустынях необходимо:

всемерно сокращать площадь расчистки строительной полосы;

осуществлять контроль за состоянием притрассовых дорог и проводить ремонтно-восстановительные дорожные работы, исключающие создание подъездных путей, не предусмотренных проектом;

проводить ограждение дорог вблизи населенных пунктов, исключающее движение транспорта вне дорог.

4.28. Уменьшение интенсивности процессов перевеивания грунтов достигается проведением планировки трассы:

перемещением грунта вниз по склону эоловых (созданных ветром) форм рельефа;

проведением планировочных работ на трассе продольными ходами, перпендикулярными песчаным грядам;

проведением планировочных работ на трассе косопродольными ходами, пересекающими гряды под утлом;

проведением планировочных работ на трассе, параллельной грядам, на склонах гряд в полувыемке-полунасыпи поперечными ходами;

проведением работ в ячеистых песках радиальными проходами с применением в зависимости от рельефа продольного, косопродольного, косопоперечного, поперечного направления, обеспечивающего уменьшение площадей нарушения при планировке.

4.29. В долях уменьшения площадей нарушаемых участков проведение планировочных работ на песчаных грунтах необходимо осуществлять бульдозером с уширенным ножом или отвалом ящичного типа.

4.30. При строительстве поселков в пустыне вблизи них происходит интенсивная деградация растительного покрова; разрушение верхнего слоя почв на территориях с тяжелыми грунтами и изменение рельефа на участках легких грунтов; в некоторых случаях наблюдается засорение верхних горизонтов почв, загрязнение окрестностей поселков промышленными и бытовыми отходами.

При сооружении поселков в пустынной зоне необходимо:

планировать и сооружать постоянные подъездные пути при одновременном запрете движения всех механических транспортных средств вне их.

4.31. Строительство временных и постоянных дорог в горных условиях должно сопровождаться устройством водопропускных сооружений, мероприятиями, предусмотренными СН 519-79 и СНиП 2.05.06-85 для ликвидации неблагоприятных рельефообразующих процессов.

4.32. Временные запруды водотоков, используемые для движения транспортных средств, должны быть ликвидированы после окончания строительства.

Строительство запруд на водотоках, служащих миграционными путями рыб, а также в период массового нереста не допускается.

5. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТАХ

5.1. Природоохранные мероприятия должны предусматриваться при выполнении следующих видов земляных работ: разработке траншей; устройстве террас (полок) на склонах, где они необходимы по условиям рельефа; засыпке траншей, котлованов, разработке карьеров; отсыпке дорожного полотна, насыпей и площадок под наземные вооружения, объекты обустройства, городки строителей.

5.2. Основные нарушения окружающей среды при производстве земляных работ в районах распространения вечномерзлых грунтов состоят в:

нарушении элементов первоначального рельефа;

изменении каналов местного поверхностного стока;

нарушении мохово-растительного покрова и изменении температурного режима вечномерзлых грунтов;

активизации необратимых мерзлотных процессов, главный образом термокарста и эрозии.

5.3. В лесных районах строительство объектов нефтяной и газовой промышленности сопровождается следующими нарушениями окружающей среды:

на склонах круче 6??, сложенных глинами, суглинками, супесями, активизируется водная эрозия, происходит оврагообразование;

на участках распространения песков при площади нарушений почв и растительности более 50 м2 активизируется ветровая эрозия (перевеивание);

нарушается система местного стока, интенсифицируется заболачивание.

5.4. В пустынях при проведении земляных работ происходят изменения рельефа, изменяются условия естественного стока.

Изменения естественного рельефа и связности верхнего слоя грунтов приводят на песчаных грунтах:

к перевеиванию;

к дюно- и барханообразованию;

на засоленных грунтах??

к развитию котловин выдувания;

к ветровому выносу солей.

На всех грунтах происходит деградация пастбищ, увеличивается запыленность воздуха при пыльных и песчаных бурях.

При изменении естественного стока увеличивается содержание влаги в грунтах, что сопровождается:

увеличением степени засоления грунтов;

активизацией суффозии (просадочных явлений) засоленных грунтов;

галофитизацией (появлением солелюбивых видов) растительности;

такырообразованием (образованием лишенных растительности глинистых участков);

усилением коррозии трубопровода, увеличивающей опасность загрязнения окружающей среды при аварийном выбросе.

5.5. В горных областях при земляных работах на горных склонах?? применении буровзрывных работ при устройстве полок и разработке траншей необходимо обеспечить устойчивость новых склонов, образующихся в ходе работ.

5.6. Разработку траншеи в вечномерзлых грунтах следует производить преимущественно с помощью экскавации грунтов. Разработку траншей взрывным способом допускается производить при наличии согласованной с органами охраны природы проектной документации, чтобы не нарушать места обитания диких животных и птиц, особенно в период появления у них потомства (март - май).