ВСН 97-83. СН 97-83. Инструкция по проектированию городских и поселковых электрических сетей


Министерство энергетики и электрификации СССР

Инструкция

по проектированию городских и поселковых

электрических сетей

ВСН 97??83

Минэнерго СССР

Министерство энергетики и электрификации СССР

Согласована Утверждаю

с Госстроем СССР письмом Заместитель Министра

Госстроя СССР от энергетики и

25 января . электрификации СССР

№ ИИ??443??1 Ф.В. Сапожников

25 марта .

Инструкция

по проектированию городских и поселковых

электрических сетей

ВСН 97??83

Минэнерго СССР

Инструкция по проектированию городских и поселковых электрических сетей (ВСН 97??83/Минэнерго СССР) разработана институтами Гипрокоммунэнерго Министерства жилищно??коммунального хозяйства РСФСР и Московским научно??исследовательским институтом типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) ГлавАПУ г. Москвы (раздел 2) при участии Всесоюзного научно??исследовательского института электроэнергетики (ВНИИЭ) Министерства энергетики и электрификации СССР.

С введением в действие настоящей Инструкции утрачивают силу Указания по проектированию городских электрических сетей (ВСН 97??75), утвержденные Минэнерго СССР по согласованию с Госстроем СССР.

Инструкция согласована с Госстроем СССР в качестве общесоюзного нормативного документа, Управлением инженерного оборудования населенных мест Госгражданстроя при Госстрое СССР и Главным управлением пожарной охраны МВД СССР.

Редакторы ?? к. т. н. В.Д. Лордкипанидзе (Гипрокоммунэнерго), инж. В.М. Подольный (МНИИТЭП), инж. И.З. Рейн (Гипрокоммунэнерго), инж. С.Г. Королев (Минэнерго СССР), к. т. н. Ф.И. Синьчугов (ВНИИЭ), инж. Б.А. Соколов (Госстрой СССР).

Содержание

Раздел 1. Общие указания

Объем и состав проектной документации

Раздел 2. Расчетные электрические нагрузки

Нагрузки жилых домов

Нагрузки общественных зданий и промышленных предприятий

Нагрузки распределительных линий напряжением до 1000 В и ТП

Нагрузки сетей напряжением 10 (6) ??20 кВ и ЦП

Раздел 3. Выбор напряжения и режима нейтрали сетей

Раздел 4. Схемы сетей

Надежность электроснабжения

Схемы электроснабжающих сетей напряжением 110 (35) кВ и выше

Схемы сетей напряжением 0,4 ?? 20 кВ

Технико??экономические расчеты и показатели сетей в новых районах

Раздел 5. Расчеты сетей

Выбор сечений проводов и кабелей

Расчет уровней напряжений и выбор средств регулирования. Компенсация реактивной мощности

Раздел 6. Автоматика, защита и телемеханика

Раздел 7. Конструктивное выполнение элементов электрической сети

Сети напряжением 110 (35) кВ и выше

Сети напряжением 0,4 ?? 20 кВ

Приложение 1. Основные определения

Приложение 2. Перечень основной нормативной документации

Министерство

энергетики и

электрификации СССР (Минэнерго СССР)

Ведомственные

строительные нормы

ВСН 97??83

Минэнерго СССР

Инструкция

по проектированию

городских и

поселковых

электрических сетей

Взамен ВСН 97??75 Минэнерго СССР

Раздел 1

Общие указания

1.1. Требования настоящей Инструкции должны выполняться при проектировании новых и реконструкции существующих электрических сетей городов (районов, микрорайонов) и поселков, включая сети к отдельным объектам независимо от ведомственной принадлежности сетей и объектов.

Требования Инструкции не распространяются на внутренние электрические сети зданий и сооружений.

1.2. Проекты городских и поселковых электрических сетей* должны удовлетворять требованиям настоящей Инструкции, Правил устройства электроустановок (ПУЭ), соответствующих строительных норм и правил (СНиП и СН) и других нормативных документов, перечень которых приведен в приложении 2.

* В дальнейшем городские и поселковые электрические сети именуются городскими электрическими сетями.

1.3. В состав городских электрических сетей входят все электроустановки, предназначенные для электроснабжения города и поселка и находящиеся на их территории.

Внесены

Министерством

жилищно??коммунального

хозяйства РСФСР

Утверждены

Министерством

энергетики и

электрификации СССР февраля .

Срок введения

в действие

1 июля .

К городским электрическим сетям относятся:

?? электроснабжающие сети напряжением 110 (35) кВ и выше, включая кольцевые сети с понижающими подстанциями, линии и подстанции глубоких вводов;

?? распределительные сети напряжением 10 (6) ?? 20 кВ, включая трансформаторные подстанции (ТП) и линии, соединяющие центры питания (ЦП) с ТП и ТП между собой, и вводы к потребителям;

?? распределительные сети напряжением до 1000 В.

При наличии промежуточного элемента ?? распределительного пункта (РП) в состав распределительной сети напряжением 10 (6) ?? 20 кВ входят также РП и питающие линии, соединяющие РП с ЦП.

1.4. В составе генерального плана города и поселка необходимо рассматривать основные вопросы перспективного развития его системы электроснабжения, включая баланс электрических нагрузок всех потребителей и источники их покрытия. На плане города и поселка при этом должна предусматриваться территория для размещения электросетевых объектов: коридоров для трасс воздушных линий электропередачи, зон для кабельных линий, площадок для подстанций и баз предприятий электрических сетей.

1.5. Проектирование городских сетей должно быть комплексным, т. е. выполняться с увязкой электроснабжающих сетей 110 (35) кВ и выше и сетей 10 (6) ?? 20 кВ между собой, с учетом всех потребителей города и прилегающих к нему районов и обеспечивать наибольшую экономичность, требуемую степень надежности электроснабжения и соблюдение установленных норм качества электроэнергии. При этом необходимо предусматривать совместное использование отдельных элементов системы электроснабжения для питания различных потребителей независимо от их ведомственной принадлежности.

1.6. При определении основных принципов развития сетей на расчетный срок генерального плана города и поселка для ориентировочной оценки ожидаемых нагрузок следует исходить из среднегодовых темпов роста нагрузок, принимаемых для характерных районов города на основании анализа их изменения за прошедшие 10 ?? 15 лет, материалов генерального плана и перспективных планов развития народного хозяйства.

1.7. В проектах должна предусматриваться возможность поэтапного развития системы электроснабжения по мере роста нагрузок на длительную перспективу без коренного переустройства электросетевых сооружений на каждом этапе.

1.8. Построение системы электроснабжения следует производить таким образом, чтобы в нормальном режиме все элементы системы находились под нагрузкой с максимально возможным использованием пропускной способности этих элементов.

Резервирование питания электроприемников потребителей должно предусматриваться в соответствии с их категорийностью при минимальных затратах средств и электрооборудования.

Применение резервных линий и трансформаторов, не несущих нагрузку, допустимо как исключение при наличии технико??экономических обоснований.

1.9. При реконструкции действующих сетей необходимо максимально использовать существующие электросетевые сооружения. Решение о их ликвидации может быть принято только при соответствующих технико??экономических обоснованиях.

Объем и состав проектной документации

1.10. Для города на основе генерального плана, проектов планировки и застройки в увязке со схемой развития электрических сетей энергосистемы разрабатывается схема развития городских электрических сетей напряжением 10 (6) ??110 кВ и выше на расчетный срок текущей и следующей пятилеток с выделением очередности строительства.

В схеме должны рассматриваться основные принципы развития сетей на расчетный срок генерального плана города.

Схемы развития городских электрических сетей прежде всего должны разрабатываться для крупных и крупнейших городов и городских агломераций.

Допускается разработка схемы развития электрических сетей напряжением 110 (35) кВ и выше и схемы развития электрических сетей напряжением 10 (6) ?? 20 кВ в виде двух самостоятельных взаимоувязанных работ.

1.11. На основе схемы развития городских электрических сетей, выполненной в соответствии с требованиями п. 1.13 настоящей Инструкции, разрабатываются рабочие проекты отдельных элементов сети с продолжительностью строительства не более двух лет.

1.12. При отсутствии схемы развития городских электрических сетей, выполненной в соответствии с требованиями п. 1.13 настоящей Инструкции, разрабатывается проект реконструкции и расширения городской электрической сети в две стадии:

?? проект со сводным сметным расчетом стоимости строительства;

?? рабочая документация со сметами.

Проект разрабатывается для города и поселка в целом на расчетный срок соответствующий текущей и следующей пятилеткам.

Для малых городов и поселков допускается одностадийное проектирование ?? разработка рабочих проектов.

1.13. В схеме (проекте, рабочем проекте) рассматриваются:

а) существующая система электроснабжения;

б) активные и реактивные электрические нагрузки с районированием по ЦП и источники их покрытия;

в) выбор схем электроснабжающих сетей районов города и поселка с определением количества, мощности, напряжения и мест расположения ЦП, при необходимости и РП;

г) выбор схемы, конфигурации и параметров сетей напряжением 10 (6) ?? 20 кВ, а в необходимых случаях и сетей напряжением 0,4 кВ*;

* В схеме объем проектных проработок может быть сокращен и использованы укрупненные показатели.

д) регулирование напряжения;

е) компенсация реактивных нагрузок;

ж) режим работы нейтрали и компенсация емкостных токов сети;

з) токи короткого замыкания;

и) учет электрической энергии*;

* В схеме объем проектных проработок может быть сокращен и использованы укрупненные показатели.

к) релейная защита и автоматика сети;

л) молниезащита и заземление сети;

м) диспетчеризация и телемеханизация сети;

н) мероприятия по гражданской обороне;

о) организация эксплуатации сети;

п) организация строительства**;

** В сокращенных объемах.

р) сводка (паспорт) основных и удельных технико??экономических показателей сети;

с) ведомости на основное оборудование и материалы*;

* В схеме объем проектных проработок может быть сокращен и использованы укрупненные показатели.

т) расчет стоимости строительства (сметы и сводный сметный расчет стоимости).

Объем графического материала должен включать:

а) схемы электрических соединений и конфигурацию сетей напряжением 110 (35) кВ и выше на плане города и поселка с указанием нагрузок по элементам сети;

б) схемы электрических соединений и конфигурация сетей напряжением 10 (6) ?? 20 кВ на плане города и поселка (при необходимости и сетей напряжением 0,4 кВ) с указанием нагрузок по элементам сети*.

* В схеме объем проектных проработок может быть сокращен и использованы укрупненные показатели.

1.14. Проектирование электрических сетей напряжением до 20 кВ в новых жилых районах (микрорайонах) и сетей внешнего электроснабжения коммунальных, промышленных и других предприятий в селитебной зоне городов и поселков должно выполняться в составе проектов застройки районов (микрорайонов) и проектов предприятий в соответствии со схемой развития электрических сетей города и поселка (проектом реконструкции и расширения электрических сетей).

Технические условия на присоединение новых мощностей должны выдаваться на основе утвержденной в установленном порядке схемы развития электрических сетей города и поселка (проекта реконструкции и расширения электрических сетей).

Раздел 2

Расчетные электрические нагрузки

Нагрузки жилых домов

2.1. Расчетная нагрузка квартир, приведенная к вводу жилого дома, линии или к шинам напряжением 0,4 кВ ТП определяется по формуле (кВт):

Ркв = Ркв.уд.??n,

где Ркв.уд. ?? удельная расчетная нагрузка электроприемников квартир (домов), принимаемая по табл. 1 в зависимости от типа применяемых кухонных плит и количества квартир (домов), присоединенных к вводу жилого дома, линии, ТП, кВт/квартиру*);

* Здесь и далее удельные электрические нагрузки для расчета сети даны для 3??фазной 4??проводной сети при неравномерности нагрузки фаз не более 15 %.

n ?? количество квартир, присоединенных к линии, ТП.

Расчетную нагрузку квартир при установке бытовых кондиционеров воздуха следует определять в соответствии с требованиями Инструкции по проектированию электрооборудования жилых зданий.

2.2. Расчетная нагрузка общежитий, приведенная к вводу, линии или шинам напряжением 0,4 кВ ТП определяется в соответствии с Инструкцией по проектированию электрооборудования жилых зданий.

2.3. Расчетная нагрузка силовых электроприемников, приведенная к вводу жилого дома, линии или к шинам напряжением 0,4 кВ ТП определяется:

а) лифтовых установок по формуле (кВт):

Рр.л. = Кс ,

Таблица 1

Наименование потребителей

Количество квартир

электроэнергии

1??3

6

9

12

15

18

24

40

60

100

200

400

600

1000

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Квартиры с плитами на природном газе

4,5

2,3

1,75

1,45

1,3

1,15

1

0,8

0,7

0,6

0,5

0,45

0,43

0,4

Квартиры с плитами на сжиженном газе (в том числе при групповых установках) и твердом топливе

5

2,6

2

1,65

1,48

1,35

1,15

1

0,9

0,8

0,75

0,7

0,65

0,55

Квартиры с электрическими плитами мощностью до 5,8 кВт

6

3,2

2,7

2,4

2,15

2

1,8

1,5

1,3

1,15

1

0,9

0,85

0,8

Квартиры с электрическими плитами мощностью от 5,9 до 8 кВт

7

4

3

2,5

2,15

2

1,8

1,5

1,3

1,15

1

0,9

0,85

0,8

Дома на участках садоводческих товариществ

3

1,5

1,1

0,9

0,75

0,7

0,6

0,5

0,45

0,4

0,38

0,35

0,33

0,3