расстроповывают опору;

трактор с прицепом, загруженным опорами, передвигается к следующему котловану (эту операцию совмещают с четырьмя последними);

приводят кран в транспортное положение;

кран перемещается к следующему котловану.

Рис. 13. Установка опоры краном ТКЭ-58 «с поля»

Рис. 14. Развозка и установка опор «с поля» краном КТС-5Э

2.4.10. Опускание опоры в котлован, выверка габарита, строповка и расстроповка опор производятся в соответствии с указаниями, изложенными в главе 2.3 («Сооружение консольных (перегонных) опор «с пути»).

2.4.11. Место работ при сооружении консольных опор «с поля» должно ограждаться сигналами остановки так же, как установка опор «с пути», с выдачей соответствующих предупреждений машинистам поездов (см. п. 2.3.19 настоящих указаний).

2.4.12. Комплект механизмов, работающих «с поля», рекомендуется для уменьшения потерь времени оставлять на ночь на перегоне под охраной, собрав его в одно место. К концу рабочего дня на это же место следует доставить трактор с прицепом, загруженным опорами, что обеспечит нормальную работу ведущего механизма (установочного крана) с начала рабочего дня.

2.5. СООРУЖЕНИЕ КОНСОЛЬНЫХ ОПОР КОМБИНИРОВАННЫМ МЕТОДОМ

2.5.1. Сооружение консольных опор комбинированным методом с развозкой их к местам установки с железнодорожного пути, а разработкой котлованов и установкой опор механизмами, работающими «с поля», допускается, как исключение, в следующих случаях:

а) если по местным условиям нельзя организовать комплектовочную базу для обеспечения опорами транспортных средств, развозящих опоры «с поля»;

б) в случае отсутствия дорог для проезда тракторов с прицепами, гружеными опорами, или необходимости выполнения дорогостоящих работ для создания подъездов к местам разгрузки опор;

в) во время осенней и весенней распутиц, а также больших снежных заносов, затрудняющих проход трактора с опорами к месту работ;

г) при отсутствии у строительной организации необходимых транспортных средств для развозки опор «с поля».

В остальных случаях необходимо как разработку котлованов, так и развозку и установку опор в местах, где могут подойти механизмы, осуществлять «с поля».

2.5.2. Развозку опор железнодорожным транспортом при установке их со стороны поля следует производить без перегрузки прибывающих с завода платформ или полувагонов на комплектовочной базе. Они должны быть включены в установочный поезд, поданы на перегон и разгружены в одно «окно».

Для более полного использования крана установочного поезда, производящего в «окно» только разгрузку опор на обочину, рекомендуется, кроме опор, погруженных на платформу, находящуюся в составе рядом с краном, погружать их также на подстреловую платформу крана (один – два ряда). Это позволит разгрузить на обочину не менее 30 опор, что обеспечит загрузку механизмов, работающих «с поля», в течение двух суток.

2.5.3. Сооружение опор комбинированным методом следует сочетать с установкой их «с пути». Для этого необходимо составить график работы установочного поезда, в котором предусмотреть один день для разгрузки опор и один день для установки их «с пути». Для разработки котлованов «с пути» в одно «окно» с установочным поездом должна выезжать ежедневно одна машина (буровая или многоковшовый котлованокопатель).

2.5.4. В комплект механизмов для сооружения опор комбинированным методом должны входить:

Установочный поезд. В состав установочного поезда входит:

локомотив1

кран МК-151

подстреловая платформа1

четырехосная платформа1

крытый вагон для рабочих бригады1

Механизм для разработки котлованов «с пути»

(буровая машина или многоковшовый котлованокопатель) 1

Котлованокопатель МКТС-21

Кран ТКЭ-58 или КТС-5Э1

Бульдозер Д-259А1

Комплексная бригада состоит из 34 человек:

Бригадир-электромонтер 6 разр1

а) Работа «с пути»

Машинист буровой машины 6 разр.1

Машинист дрезины ДМ 6 разр1

Помощник машиниста 5 разр1

Машинист локомотива1

Помощник машиниста локомотива1

Главный кондуктор1

Сигналисты 3 разр2

Машинист крана 6 разр1

Электромонтер 5 разр1

»4»1

Электромонтеры 3 разр2

Электромонтер5 » (помощник бригадира)1

Итого14 чел.

б) Работа «с поля»

Машинист бульдозера 5 разр1

Машинист котлованокопателя 6 разр1

Помощник машиниста котлованокопателя 5 разр1

Машинист крана ТКЭ-58 5 разр1

Электромонтер 5 разр1

Электромонтеры 4 разр2

»3»2

Электромонтер 5 разр. (помощник бригадира)1

Итого10 чел.

в) Вертикальная регулировка и окончательная засыпка котлованов (два звена)

Электромонтеры 5 разр2

»4»2

Землекопы2»4

Электромонтер5 » (помощник бригадира)1

Итого9 чел.

2.5.5. Технология строповки и разгрузки опор аналогична описанной в гл. 2.2, технология разработки котлованов с пути – согласно указаниям гл. 3.3, а разработка котлованов и установка опор «с поля» – согласно указаниям гл. 2.4, за исключением того, что строповку опоры производят не на прицепе трактора, а на обочине.

2.6. СООРУЖЕНИЕ СВАЙНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ФУНДАМЕНТОВ ПОД ПЕРЕГОННЫЕ ОПОРЫ

2.6.1. Погружение свайных железобетонных фундаментов (см. приложение 5) в грунт производится механизированным способом с применением виброагрегата АВСЭ (рис. 15).

2.6.2. Агрегат АВСЭ производит погружение свайных фундаментов «с пути» в «окно». Работу агрегата в «окно» следует осуществлять согласно технологическому графику, разрабатываемому с учетом конкретных условий (рис. 16). Получение «окна» и выезд агрегата на перегон оформляется таким же порядком, как это делается для работы установочных поездов (см. пп. 2.3.4, 2.3.6, 2.3.13 и 2.3.19).

2.6.3. Агрегат перемещается и обеспечивается электроэнергией специальным мотовозом-электростанцией мощностью 200 квт и напряжением 380 в. При отсутствии мотовоза-электростанции обеспечение электрической энергией производится от передвижной электростанции на железнодорожном ходу мощностью 200 квт.

Рис. 15. Агрегат АВСЭ:

а – транспортное положение; б – рабочее положение; 1 – кабина машиниста; 2 – направляющая рабочего органа; 3 – гидравлические захваты; 4 – свайный фундамент; 5 – стол для соосной постановки фундамента с захватом; 6 – кран-балка; 7 – тельфер; 8 – склад фундаментов

2.6.4. В комплект механизмов, необходимых для производства работ по погружению свайных фундаментов в грунт, должны входить:

Агрегат АВСЭ1

Мотовоз-электростанция1

Крытый вагон (для хранения запаса деталей, инструмента

и укрытия обслуживающего персонала на случай непогоды)1

При отсутствии мотовоза-электростанции набор механизмов в комплекте следующий:

Агрегат АВСЭ1

Тепловоз1

Вагон-электростанция1

Крытый вагон1

Комплексная бригада, необходимая для обслуживания комплекта механизмов, состоит в первом случае из 10 чел.:

Машинист мотовоза-электростанции 6 разр1

Помощник машиниста мотовоза электростанции 5 разр1

Машинист агрегата АВСЭ 6 разр1

Помощник машиниста агрегата АВСЭ 5 разр1

Электромонтер 5 разр1

Электромонтеры 4 разр2

Главный кондуктор1

Сигналисты2

Рис. 16. Примерный технологический график работы агрегата АВСЭ

Во втором случае, т.е. при замене мотовоза-электростанции на вагон-электростанцию, состав комплексной бригады увеличивается на одного человека – машиниста электростанции.

2.6.5. Погружение свайных фундаментов производят следующим образом: машинист агрегата, проверив прочность закрепления фундамента, производит поворот стрелы агрегата перпендикулярно оси пути, переводит фундамент в вертикальное положение, устанавливает его на необходимом расстоянии от оси пути и опускает до упора в грунт. После этого погружает фундамент до проектного положения; освобождает его от гидравлических захватов, устанавливает агрегат в транспортное положение и перемещает к новому месту работы.

2.6.6. О времени работ по погружению фундаментов должны быть заранее предупреждены дистанции сигнализации и связи и участок энергоснабжения или локомотивный отдел отделения дороги.

2.6.7. Погружение фундаментов в целях лучшего использования предоставляемых «окон» следует совмещать с установкой опор.

2.6.8. Агрегат АВСЭ в свободное время от работы на перегонах рекомендуется использовать для погружения свайных фундаментов на станциях под консольные опоры или стойки жестких металлических поперечин.

2.6.9. Непосредственное руководство работами по погружению свайных фундаментов и надзор за качеством их выполнения осуществляет строительный мастер.

2.6.10. Работа с агрегатом АВСЭ должна производиться с соблюдением инструкции по уходу за ним и эксплуатации его.

2.6.11. Погружение свай в песчаных и плотных глинистых грунтах рекомендуется осуществлять с применением подмыва. Для этого в комплект агрегата АВСЭ включают цистерну грузоподъемностью 50 т с укрепленным на ней центробежным насосом. Подмыв осуществляется через две трубы, равные длине свай, имеющие внутренний диаметр 19 мм и наконечники диаметром 5 мм. Трубы приваривают к станине рабочего органа и соединяют гибким шлангом с насосом.

2.6.12. При погружении свайных фундаментов в местах прохождения кабельных линий необходимо:

до начала работы агрегата АВСЭ кабель откопать на 10 м в обе стороны от оси свайного фундамента, поднять и отвести от контура фундамента;

после погружения сваи кабель вновь уложить и засыпать.

Эти работы необходимо выполнить в присутствии представителя организации, эксплуатирующей кабель.

2.7. СООРУЖЕНИЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ ПОД СТАНЦИОННЫЕ ОПОРЫ ГИБКИХ ПОПЕРЕЧИН

2.7.1. Свайные фундаменты станционных опор гибких поперечин (приложение 6) Состоят из куста свай (от 4 до 8 шт.), объединенных по верху плитой (ростверком), на которую устанавливается опора.

Сечение свай – 30??30 см, длина – от 5 до 8 м. Как исключение, в особых грунтовых условиях допускается применение свай длиной более 8 м.

Все сваи фундамента должны погружаться на проектную глубину.

Для уточнения расчетной длины свай перед сооружением свайных фундаментов на станции производится погружение пробных свай с последующим их испытанием. Количество пробных свай и место их погружения указываются в проекте.

2.7.2. В обводненные песчаные грунты и мягкопластичные супеси или суглинки сваи следует погружать вибропогружателем ВП-1, а в тугопластичные глинистые грунты – трубчатым дизель-молотом УР1-1250 (С-858) или вибропогружателем при обязательном устройстве направляющих скважин перед забивкой свай. Погружение свай рекомендуется осуществлять при помощи крана, оборудованного копровой направляющей рамой (рис. 17).

Направляющую раму следует шарнирно подвешивать на стрелу крана ниже стреловых блоков. Положение направляющей фиксируется внизу с помощью горизонтальных телескопических распорок, которые крепят к основанию стрелы. При переводе в транспортное положение направляющую и телескопические распорки убирают под стрелу крана. В таком положении кран может производить обычные грузовые операции, в частности, установку ростверков. Направляющую изготавливают из двух швеллеров № 18; швеллеры соединяют между собой решеткой.

2.7.3. Свайные фундаменты сооружают «с пути» и «с поля».

«С пути» работы производятся установочным поездом, который состоит из тяговой единицы (тепловоза), железнодорожного крана МК-15 или КМ-16 со стрелой 14 м, оборудованного копровой направляющей рамой, одной четырехосной подстреловой платформы и одной платформы, предназначенной для перевозки сваебойного оборудования (вибропогружателя или дизель-молота, свайных наголовников, шлангового кабеля, инструментов и инвентаря).

При погружении свай вибропогружателем в установочный поезд включается мотовоз-электростанция МЭС-200 или вагон-электростанция ВЭС-3.

При производстве работ «с поля» используется автокран К-104 или К-161, оборудованный копровой направляющей рамой, и автомашина ЗИЛ-130 для перевозки сваебойного оборудования и всего инвентаря от одного фундамента к другому. При этом в качестве источника электроэнергии для вибропогружателя служит передвижная электростанция ПЭС-100. При необходимости для устройства подъездов в комплект механизмов добавляют бульдозер.

Рис. 17. Схема крана МК-15, оборудованного копровой направляющей рамой для вибропогружения свайных фундаментов:

1 – стрела крана; 2 – шарнир; 3 – копровая направляющая рама; 4 – горизонтальные телескопические распорки; 5 – вибропогружатель ВП-1; 6 – свая

2.7.4. Бригада, сооружающая свайные фундаменты «с пути», состоит из 10 чел.:

Бригадир-электромонтер 6 разр1

Машинист локомотива1

Помощник машиниста локомотива1

Машинист электростанции1

Электрик-оператор 5 разр1

Электромонтер 5 разр1

Электромонтеры 4 разр2

Сигналисты2

Бригада, сооружающая свайные фундаменты «с поля», состоит из 11 чел.:

Бригадир-электромонтер 6 разр1

Машинист автокрана1

Шофер автомашины1

Машинист бульдозера1

»электростанции1

Электрик-оператор 5 разр1

Электромонтер 5 разр1

Электромонтеры 4 разр2

Сигналисты2

При забивке свай дизель-молотом состав бригады уменьшается на 2 чел. (машиниста электростанции и электрика-оператора).

2.7.5. Технология сооружения свайных фундаментов на площадке следующая:

а) производится разбивка положения фундамента на местности;

б) подготавливают площадку для установки ростверка;

в) ростверк и сваи на комплектовочной базе погружают на платформы и транспортируют их к месту сооружения фундаментов;

г) требуемые типы ростверков и свай разгружают у мест сооружения фундаментов;

д) устанавливают ростверк в проектное положение и точно выверяют его положение в плане (относительно оси пути) и по высоте;