После окончания работ кран приводят в транспортное положение, установочный поезд сцепляют с буровой машиной и многоковшовым котлованокопателем, сигналисты возвращаются к поезду и поезд отправляют на станцию прибытия.

Рис. 9. Приспособление для разворота опоры с закладными деталями:

1 – трос с петлей и крюком; 2 – рычаг (лом); 3 – опора

2.3.19. Место работы котлованокопателей и установочного поезда должно быть ограждено в соответствии с требованиями «Инструкции по сигнализации на железных дорогах СССР», «Инструкции по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ» и «Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах СССР».

На двухпутных участках при появлении поезда на соседнем пути сигналист, находящийся у петард, извещает сигнальным рожком или другим способом руководителя работ, а также механиков котлованокопателей и крана о приближении поезда. В этом случае на время пропуска поезда по соседнему пути работы по установке опоры следует прекратить, стрелу крана повернуть вдоль пути, а крюк с грузом опустить на платформу.

2.3.20. При опускании опоры в котлован следует обращать особое внимание на правильность установки опоры по габариту (приложение 4), величину заглубления, а также расположение закладных деталей перпендикулярно оси пути и поворотной петли для крепления пяты консоли – в сторону пути. Разворачивать опору в плане для обеспечения правильного расположения закладных деталей относительно оси пути рекомендуется с помощью специального приспособления, состоящего из троса с петлей и крюком и короткого лома с загнутым концом (рис. 9). Рекомендуется устанавливать опоры с увеличением на уровне головки рельса их расстояния от оси пути против проектного положения на 5 см.

2.3.21. Вертикальную регулировку и засыпку фундаментной части нераздельных опор следует производить в день их установки. До засыпки котлована, для обеспечения безопасного движения поездов, установленные железобетонные опоры должны находиться под постоянным наблюдением строительного мастера или бригадира.

Вертикальную регулировку опор производят при помощи легких переносных домкратов (рис. 10). Запрещается эту операцию производить путем оттягивания опоры веревками или тросами, закрепленными на высоте более 2 м от обреза фундамента. Рекомендуется при регулировке опор придавать им наклон 1,5 – 2 % в сторону, противоположную действию основных нагрузок (запас на обжатие грунта); на прямых участках и с внешней стороны кривых наклон делать в сторону поля, а на внутренней стороне кривых радиусом менее 1000 м – в сторону пути.

Рис. 10. Схема регулировки железобетонных опор реечными домкратами:

а – регулировка опоры поперек пути; б – регулировка опоры вдоль пути; в – общий вид реечного домкрата; 1 – реечный домкрат; 2 – доска; 3 – подпорка опоры; 4 – засыпной грунт

2.3.22. Засыпку пазух котлованов следует производить с предварительным размельчением грунта, не допуская комьев крупнее 50 мм. Грунт в котлованы следует засыпать слоями толщиной не более 20 см, тщательно трамбуя каждый слой.

2.3.23. Раздельные опоры, устанавливаемые в стаканные фундаменты (см. приложение 5), следует после вертикальной регулировки временно закреплять клиньями, заделывая стыки в дальнейшем: летом – цементным раствором; заделку стыков стаканных фундаментов с опорой зимой следует производить зачеканиванием полусухой смесью цемента с песком в пропорции 1:2 (при этом необходимо обращать особое внимание на удаление из стакана фундамента воды, снега и льда).

2.3.24. Установку опор контактной сети в зимнее время следует осуществлять в соответствии с «Техническими указаниями по обеспечению устойчивости фундаментов и опор контактной сети, устанавливаемых в зимних условиях» (ВСН 67-62).

2.3.25. Анкеры анкерных опор при наличии агрегата АВСЭ следует применять свайного типа и сооружать в соответствии с рекомендациями пп. 2.6.1 – 2.6.10 настоящих указаний. При отсутствии механизмов для погружения свайных анкеров применяют вертикальные закапываемые анкеры. Котлованы следует разрабатывать при помощи многоковшовых котлованокопателей в соответствии с рекомендациями пп. 2.3.7 и 2.4.6 настоящих указаний, обращая особое внимание на правильность расстояния между анкером и анкерной опорой. Установку анкеров производят краном МК-15 «с пути» или краном КТС-5Э (ТКЭ-58) «с поля».

2.3.26. Установку анкерных оттяжек производит звено из 4 чел. с применением переносных алюминиевых лестниц. До установки оттяжек должен быть сделан тщательный промер расстояний между анкерной опорой и анкером, на основании которого на комплектовочной базе должна быть сделана регулировка длин оттяжек.

К каждой оттяжке прикрепляют бирку с указанием перегона (или станции) и номера опоры.

2.3.27. Установленные опоры должны удовлетворять требованиям «Технических условий производства и приемки строительных и монтажных работ при электрификации железных дорог (устройства энергоснабжения) (ВСН 12-59) и «Строительных норм и правил. Контактные сети. Правила организации строительства, производства работ и приемки в эксплуатацию» (СНиП III-Д.9-62).

2.4. СООРУЖЕНИЕ КОНСОЛЬНЫХ (ПЕРЕГОННЫХ) ОПОР «С ПОЛЯ»

2.4.1. Для сооружения опор контактной сети «с поля» рекомендуется следующий комплект машин:

Бульдозер Д-259А1

Котлованокопатель МКТС-21

Кран ТКЭ-58 или КТС-5Э1

Тракторы ДТ-542 – 3

Трайлеры грузоподъемностью 40 т или соответствующие

двухосные прицепы3

Автомобильный кран грузоподъемностью 3 – 5 т1

Передвижной автофургон для размещения и обогрева рабочих1

Все рабочие, обслуживающие перечисленный комплект механизмов, должны быть объединены в комплексную бригаду конечной продукции, измеряемой количеством сооружаемых опор (включая устройство подъездов, разработку котлованов, погрузку, развозку и установку опор, обратную засыпку котлованов после установки).

Комплексная бригада по сооружению опор контактной сети «с поля» состоит из 19 чел. (табл. 3).

Таблица 3

Состав комплексной бригады для сооружения опор «с поля»

Наименование работ

Профессия

Количество

Руководство работой бригады

Бригадир-электромонтер 6 разр.

1

Подготовка подъездов

Машинист бульдозера 5 разр.

1

Разработка котлованов

Машинист котлованокопателя МКТС-2 6 разр.

1

Помощник машиниста 5 разр.

1

Развозка опор

Машинисты трактора 5 разр.

2

Погрузка опор на базе

Машинист автокрана 5 разр.

1

Установка опор

Машинист крана ТКЭ-58 5 разр.

1

Электромонтер 5 разр.

1

"4"

2

"3"

2

Установка опор

Сигналисты 3 разр.

2

Засыпка котлованов с уплотнением грунта

Электромонтер 5 разр.

1

"4"

1

Землекопы 2 разр.

2

Итого

19

2.4.2. До начала работ по сооружению опор контактной сети «с поля» производитель работ и строительный мастер, руководствуясь ведомостью распределения участков по способам производства работ («с пути» или «с поля»), должны сделать осмотр мест, где предусматривается разработка котлованов и установка опор «с поля».

При этом определяются:

объем и характер работ по устройству подъездов и площадок для стоянки механизмов у места разработки котлованов и установки опор, выполняемый бульдозером;

рабочие отметки земляного полотна (высоты насыпей и глубины выемок), необходимые для точной разбивки котлованов и места остановки котлованокопателя;

характер грунтов;

наличие проводов связи и других препятствий для проезда механизмов к месту производства работ;

состояние дорог, по которым предусматривается доставка опор к месту их установки.

На основании данных осмотра и проектных материалов составляют «Ведомость опор контактной сети, сооружаемых «с поля», в которой указываются: места расположения опор (перегон, километр, пикет и плюс), рабочие отметки земляного полотна, расстояния от котлована до площадок стоянки котлованокопателя, характеристика грунтов, размеры котлована в плане и по глубине, тип опор, характеристика подъездов и работ, необходимых для их улучшения. Выписка из этой ведомости должна быть выдана строительному мастеру или бригадиру комплексной бригады, а также механикам бульдозера, котлованокопателя и установочного крана.

2.4.3. Разбивку положения опор и мест стоянок котлованокопателя производят на основании плана контактной сети и «Ведомости опор контактной сети, сооружаемых «с поля».

Разбивку мест стоянок котлованокопателя следует осуществлять с помощью шаблона, которым после закрепления центра котлована определяют положение края гусеницы котлованокопателя, располагаемого вдоль оси пути. Это положение отмечают колышком.

2.4.4. Для обеспечения четкой работы комплекта механизмов должен быть составлен технологический график их движения по каждому перегону (рис. 11) с учетом конкретных местных условий – расстояний перемещения в течение смены, категорий грунтов, характеристики подъездов, расстояния от комплектовочной базы до мест установки опор и др.

Рис. 11. Примерный технологический график работы по сооружению опор «с поля»

2.4.5. До начала сооружения опор необходимо подготовить бульдозером площадки и подъезды с таким расчетом, чтобы обеспечить на половину смены работу остальных механизмов.

Площадка для стоянки котлованокопателя или крана с трактором и прицепом (трайлером) должна быть горизонтальной; подъезды к площадке со стороны грунтовой дороги должны иметь плавные закругления с радиусом не менее 15 м. Расстояние от площадки до котлована должно соответствовать данным «Ведомости сооружения опор контактной сети «с поля».

Рис. 12. Схема разработки котлованов «с поля»:

1 – котлованокопатель МКТС-2; 2 – котлованы; l – расстояние между опорами по проекту

2.4.6 Разработку котлованов консольных опор «с поля» котлованокопателем МКТС-2 (рис. 12) необходимо производить в следующем порядке:

в соответствии с данными «Ведомости сооружения опор контактной сети «с поля» машинист канавокопателя подъезжает к месту работ и устанавливает машину параллельно оси пути (кабина со стороны поля) таким образом, чтобы край гусеницы, находящейся со стороны пути, был размещен рядом с разбивочным колышком, определяющим ее положение, а ось поворотного круга механизма была против центра котлована. Затем, проверив горизонтальность площадки по указателю уклонов, установленному в кабине, машинист вместе с помощником опускают выносные домкраты до упора в грунт (при работе в выемке), поднимают двуногую стойку, открепляют рабочий орган от креплений прицепа, а освободившиеся тяги прицепа прикрепляют к сцепному устройству трактора, после чего поднимают стрелу до положения, при котором направляющая рама бара займет вертикальное положение, прикрепляют параллелограммные тяги к двуногой стойке, отсоединяют рабочий орган от подвесного крюка, поднимают его в верхнее положение и, повернув платформу к месту разработки грунта, устанавливают рабочий орган над будущим котлованом. Далее машинист с помощником опускают опорные выносные домкраты у направляющих ковшового бара, закрепляют распорку между стрелой и стойкой противовеса, соединяют тросом стойки противовеса и поворотную. После этого периодическим нажатием кнопки «опускание» (на выносном пульте) машинист опускает рабочий орган на грунт и приступает к разработке котлована.

Контроль за глубиной разработки производится по шкале, нанесенной краской на раме рабочего органа.

По достижении проектной отметки котлована машинист поднимает из котлована рабочий орган, закрепляет его, затем, подняв выносные опорные домкраты на высоту 1 – 1,5 м, используя приспособление Доманова и Павленко (см. приложение 2), переезжает к следующему месту работы.

2.4.7. Старший звена рабочих по погрузке опор на комплектовочной базе, а также трактористы накануне дня развозки и установки опор должны получить выписку с указанием типов опор, очередности их погрузки на прицепы (или трайлеры), порядка их следования к местам установки на перегоне, а также данных о километрах, пикетах и номерах опор. При работе двух тракторов с тремя прицепами, один из прицепов будет находиться на погрузке, а два – в рейсе с тракторами (см. рис. 12).

2.4.8. Установку опор «с поля» (рис. 13 и 14) следует производить непосредственно после разработки котлована, не допуская разрыва более полусменной производительности установочного крана. Разгрузку опор с транспортных средств следует совмещать с их установкой.

2.4.9. Технология установки железобетонных опор «с поля» следующая:

кран подъезжает к месту установки;

трактор с прицепом или трайлером, загруженным опорами, подъезжает в зону действия крана;

кран из транспортного переводят в рабочее положение (операцию производят одновременно с предыдущей);

стропуют опору;

поднимают опору;

производят поворот крана с установкой опоры над котлованом;

опускают опору в котлован и выверяют расстояние от оси пути до опоры;

при помощи крана производят вертикальную регулировку опоры;

закрепляют опору, засыпая котлован грунтом на глубину 70 – 80 см слоями по 20 см, тщательно уплотняя каждый слой;