3.7. Гибка и правка деталей из стали классов до С46/33 включительно в горячем состоянии должны производиться после нагрева до температуры 900 - 1000 °С, а из стали классов С52/40 и С60/45, поставляемой в нормализованном состоянии, - до температуры 900 - 950 °С; обработка должна прекращаться при температуре ниже 700 °С. Скорость охлаждения деталей после правки и гибки должна исключать закалку, коробление, появление трещин и надрывов. Термически улучшенную сталь нагревать до температуры выше 700°С запрещается. Запрещается правка стали путем наплавки валиков дуговой сваркой.

3.8. Внутренние радиусы закругления листовых деталей из углеродистой стали при гибке их на кромкогибочных прессах должны быть не менее 1,2 толщины стали для конструкций, воспринимающих статическую нагрузку, и 2,5 толщины стали для конструкций, воспринимающих динамическую нагрузку, а из низколегированной стали - на 50% больше, чем из углеродистой. Внутренние радиусы закруглений в стали класса С60/45 должны быть не менее трех толщин стали. В деталях из низколегированной стали классов до С60/45 включительно до гибки следует прострогать кромки, пересекающие линии сгиба, и удалить заусенцы.

3.9. Для придания листам прямоугольной формы с заданными размерами производится обработка кромок. Размеры листов после обработки должны удовлетворять следующим допускаемым отклонениям:

а) для ширины листа - ±0,5 мм;

б) для длины листа - ±1,0 мм;

в) разность длин диагоналей - не более 3 мм;

г) угол между плоскостью листа и плоскостями обработанных кромок - 90°±1.

3.10. Кромки листов должны обрабатываться, как правило, строжкой или фрезерованием. Допускается огневая резка кромок (кислородная, плазменная и др.), а также обработка поперечных кромок резкой на гильотинных ножницах, продольных - на дисковых, если получаемые размеры листов укладываются в приведенные выше допуски, а форма и качество кромок удовлетворяют требованиям главы СНиП о правилах производства и приемки работ для металлических конструкций и ГОСТ 8713-70.

3.11. При подготовке листового проката из стали класса С 60/45 (марки 16Г2АФ) для сборки полотнищ требуется зачистка до металлического блеска поверхности листов на ширину не менее 30 мм в местах расположения швов.

3.12. Резку деталей необходимо производить на ножницах, пилах трения, зубчатых пилах, а также при помощи автоматов и полуавтоматов для кислородной и плазменной резки и другими способами огневой резки.

Если нельзя применить механизированные способы огневой резки, как исключение, разрешается применять ручную газокислородную резку или воздушно-дуговую и кислородно-дуговую резку.

3.13. При температуре окружающего воздуха ниже -15 °С кислородную резку обрабатываемых в дальнейшем механическими способами кромок деталей из низколегированной стали следует производить с подогревом металла в зоне реза до 100°С.

3.14. Кромки деталей, не подлежащие сварке или неполностью проплавляемые при сварке, после механизированных и ручных способов огневой резки должны быть очищены или обработаны в соответствии с требованиями главы СНиП о правилах производства и приемки работ металлических конструкций.

3.15. Кромки деталей, работающих на растяжение, из низколегированной стали всех толщин и из углеродистой стали толщиной свыше 10 мм, а также кромки всех расчетных деталей в конструкциях, возводимых или эксплуатируемых в районах с расчетной температурой ниже -40°С и до -65°С включительно, после резки на ножницах подлежат механической обработке в соответствии с требованиями главы СНиП о правилах производства и приемки работ металлических конструкций.

3.16. При обработке кромок под сварку допускается применение резки (без последующей обработки) способами, обеспечивающими соблюдение допусков на размеры и форму подготовки кромок, при этом отклонения прямолинейных кромок от проектного очертания определяются допусками на зазоры, установленными ГОСТ 5264-80, ГОСТ 8713-79 и ГОСТ 14771-76.

Сборка

3.17. Сборку, сварку и рулонирование полотнищ стенок и днищ резервуаров осуществляют на специальных двухъярусных механизированных станах или стендах со сборкой и первоначальной сваркой полотнищ на верхнем ярусе.

3.18. Сборку полотнищ на станах осуществляют механизированным способом без прихваток. Свариваемые встык листы точно устанавливают относительно друг друга и удерживают в таким положении в процессе сварки посредством прижимов.

3.19. Сборку полотнищ на стендах осуществляют с помощью прихваток.

Настил яруса стенда, на котором производится сборка полотнищ, должен быть выверен в горизонтальной плоскости и не иметь неровностей (выпучин, вмятин, наплавленного металла), затрудняющих сборку полотнищ.

3.20. Листы на сборку подают в контейнерах, а раскладку их производят траверсой с электромагнитными или вакуумными захватами.

3.21. Сборку очередной секции полотнища начинают с нижнего пояса. Листы нижнего пояса выкладывают по специальным упорам, обеспечивающим перпендикулярность нижней кромки полотнища осям кантовочного и намоточного барабанов и предотвращение образования выступов кромок в поперечных (вертикальных) стыках полотнища. Выступ одной секции относительно другой по нижней кромке полотнища не должен превышать 2 мм (рис. 1).

Рис. 1. Схема сборки полотнища: 1 - поперечный стык; 2 - продольные стыки

3.22. При сборке листов встык зазор между кромками по условиям автоматической сварки под флюсом не должен превышать 2 мм, а превышение одной кромки над другой (депланация) при равной толщине листов не должно быть более 10% толщины стыкуемых листов, при разной толщине - более разности толщин двух стыкуемых листов плюс 10% толщины более тонкого из листов.

Смещение осей стыков в местах пересечения поперечных (вертикальных) и продольных (горизонтальных) швов полотнища не должно быть более 2 мм.

3.23. В процессе сборки полотнища контролируют его ширину и прямолинейность задней кромки секции, которая не должна иметь уступов более 2 мм (см. рис. 1).

3.24. Листы, собранные в секции, соединяются между собой прихватками. Длина прихваток не менее 50 мм, расстояние между ними 200-500 мм в зависимости от толщины собираемых листов. Прихватки не должны иметь подрезов и незаплавленных кратеров.

Прихватки выполняют покрытыми электродами, обеспечивающими качество наплавленного металла, аналогичное качеству металла сварных соединений.

Диаметр электродов не должен превышать 4 мм.

3.25. Соединять полотнища на механизированных стенах следует при помощи прихваток, выполняемых сварочными автоматами в местах продольных швов, а также у нижних и верхних кромок этих полотнищ.

Соединять отдельные полотнища между собой на стендах следует с интервалом не более 1 м при помощи полос шириной 100 мм, толщиной 4 - 8 мм (рис. 2). Полотнища днища соединяются между собой или с полотнищами стенки полосами различной длины.

Смещение нижних кромок соседних полотнищ относительно друг друга не должно превышать 10 мм.

Рис. 2. Схема соединения полотнищ: а - на механизированном стане; б - на обычном двухъярусном стенде; 1 - прихватки, выполняемые сварочным автоматом; 2 - соединительные планки

3.26. Сборку щитов покрытий, коробов плавающих крыш (понтонов), колец жесткости и других элементов стальных резервуаров следует производить в кондукторах или на стеллажах в условиях, обеспечивающих высокое качество сборки.

Соединять детали при сборке можно с помощью прихваток, стяжных приспособлений или зажатием в кондукторах. При кантовке собранных элементов, а также при их транспортировании необходимо принять меры, обеспечивающие сохранение геометрических форм, заданных им при сборке.

3.27. Прихватки при сборке конструкций следует выполнять сварочными материалами тех же марок, какие используются при сварке конструкций. Требования к качеству прихваток такие же, как и к сварным швам. Прихватки должны выполнять рабочие, имеющие право на производство сварочных работ и соответствующие удостоверения.

Сборочные прихватки для сварки в углекислом газе выполняют электродами или сваркой в углекислом газе.

Размеры сечения прихваток должны быть минимально необходимыми для обеспечения их расплавления при наложении швов проектного сечения. Наложение швов поверх прихваток допускается только после зачистки их от шлака, а мест сварки - от брызг. Прихватки, в которых обнаружены трещины или другие дефекты, удаляют шлифовальными машинками и выполняют вновь.

3.28. При сборке элементов резервуарных конструкций под сварку между свариваемыми кромками деталей необходимо обеспечить следующие зазоры: для ручной электродуговой сварки - по ГОСТ 5264-80, для автоматической и полуавтоматической сварки под флюсом - по ГОСТ 8713-79 и для сварки в углекислом газе - по ГОСТ 14771-76.

Сварка при изготовлении резервуарных конструкций

3.29. Сварка резервуарных конструкций или их отдельных узлов должна производиться только после проверки правильности их сборки.

3.30. Сварка резервуарных конструкций должна выполняться преимущественно высокопроизводительными способами: автоматической и полуавтоматической сваркой под флюсом и в защитных газах, самозащитной проволокой и др.

3.31. Сварку резервуарных конструкций следует производить по заранее разработанному и систематически контролируемому технологическому процессу, устанавливающему последовательность сборочно-сварочных работ, способы сварки, порядок наложения швов и режимы сварки, диаметры и типы электродов, диаметры и марки электродной проволоки, требования к другим сварочным материалам.

5. ДАННЫЕ О СВАРЩИКАХ, ПРОИЗВОДЯЩИХ СВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ НА СТЕНКЕ

Фамилия, имя, отчество

Разряд

Знак сварщика

Удостоверение

Примечание

Дата

Дополнительные испытания металла, электродной проволоки, флюса на механические и химические свойства, произведенные в связи с __________________________________________

показали следующие результаты: _____________________________________________ и т. д.

Сертификат составлен ________________ 19 ____ г.

Приложения. 1. Развертки стенки, днища и центральной части плавающей крыши (понтона).

2. Заключение о качестве сварных соединений.

3. Акт приемки конструкций покрытия и коробов плавающей крыши (понтона) резервуара.

Главный инженер завода

Начальник ОТК завода

Начальник цеха

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

" " ________ 19 ___ г.

к форме 1 (сертификат)

РАЗВЕРТКИ СТЕНКИ, ДНИЩА И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЛАВАЮЩЕЙ КРЫШИ (ПОНТОНА)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

" " ________ 19 ___ г.

к форме 1 (сертификат)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

о качестве сварных соединений, выполненных двусторонней автоматической сваркой

Проверка производилась _______________________________________

Оценка качества сварки дана по ГОСТ 7512-75

При просвечивании установлено

п/п

Объект проверки

Толщина металла, мм

Длина проверенного участка шва, мм

Чувствительность снимка

Обнаруженные дефекты

Оценка

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Заключение составил радиограф _________________________

фамилия

Удостоверение № __________________________

Подписи:

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

к форме 1 (сертификат)

АКТ

приемки конструкций покрытия и коробов плавающей крыши (понтона) резервуара

Заказ № ___________

Наименование объекта __________________ Резервуар объемом _______________ м3

Заводской № ___________

Наименование конструкций

№ чертежа

Метод сварки

Марка стали

Марка электродов

Щиты покрытия

Короба плавающей крыши (понтона)

Герметичность швов проверена при помощи _________________________________________

Начальник ОТК завода

Приемку произвел

Форма 2

АКТ №

на приемку основания резервуара № _______ под монтаж

__________________________________________________________________________

(наименование объекта)