В кабельное кольцо входят:

- рулежные боковые огни с неуправляемыми рулежными знаками;

- рулежные осевые и предупредительные огни;

- осевые огни скоростных выводных РД (допускается их включение в кольцо осевых огней ВПП при использовании одноламповых огней);

- осевые огни выводных РД;

- стоп-огни.

3.5. Электропитание управляемых стрелочных указателей и светофоров осуществляется от щита управления и электропитания световыми указателями.

3.6. На аэродромах, предназначенных для производства визуальных полетов, при наличии одной соединительной РД (ВПП с перроном), электропитание огней РД должно осуществляться от регулятора яркости, питающего посадочные огни ВПП.

3.7. Электропитание маркировочных огней уширения ВПП должно осуществляться совместно с боковыми огнями РД. При отсутствии рядом с уширением ВПП рулежной дорожки, используемой в ночное время, огни уширения следует включать в линию питания ВПП кругового обзора.

3.8. Выбор кабелей (по рабочему напряжению) для сетей последовательного питания огней светосигнальных систем производится, исходя из следующего:

- при питании кабельных линий от регуляторов яркости мощностью более 8 кВА используется кабель, рассчитанный на рабочее напряжение 5 или 6 кВ;

- при питании кабельных линий от регулятора яркости мощностью 8 кВА и менее допускается использование кабеля, рассчитанного на рабочее напряжение 3 кВ;

- при применении в светосигнальной системе регуляторов яркости различной мощности (до и более 8 кВА) должен выбираться кабель, рассчитанный на рабочее напряжение не менее 5 кВ.

3.9. В трансформаторных подстанциях, где установлено оборудование светосигнальных систем, кабели связи, управления, сигнализации и силовые кабели должны прокладываться в различных каналах или экранироваться друг от друга.

3.10. Заземляющие устройства огней светосигнальных систем выполняются в соответствии с технической документацией предприятия-изготовителя.

3.11. В кабельных линиях светосигнальной системы, как правило, через каждые (у ближайшего огня на ВПП и РД) изолирующие трансформаторы устанавливаются в специальных кабельных колодцах.

3.12. Кабельные колодцы для входных и ограничительных огней размещаются с обеих сторон ВПП. Кабельные линии вдоль торца ВПП допускается прокладывать в кабельных каналах.

3.13. Кабельные линии и изолирующие трансформаторы в сетях последовательного питания светосигнального оборудования, прокладываемые параллельно ВПП, РД, перрону и местам стоянки воздушных судов, как правило, должны размещаться на расстоянии не менее от кромок искусственного покрытия.

4. ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СВЕТОСИГНАЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ

4.1. Светосигнальные системы должны иметь дистанционное управление посадочным и рулежным оборудованием с получением необходимой сигнализации о работе системы и ее отдельных элементов в соответствии с документацией на тип оборудования.

4.2. Необходимый объем аппаратуры дистанционного управления светосигнальным оборудованием определяется для каждого конкретного аэродрома, исходя из состава управляемого технологического оборудования.

Типы кабелей линий связи и кабелей для соединения аппаратуры с управляемым оборудованием должны определяться типом аппаратуры, условиями прокладки кабелей и технической документацией на аппаратуру.

4.3. Аппаратура управления светосигнальным оборудованием должна располагаться:

- в помещении линейно-аппаратного зала командно-диспетчерского пункта (КДП), обслуживаемого сменным инженером (аппаратура пунктов управления);

- в помещении стартового диспетчерского пункта (СДП), управляемого диспетчером старта (аппаратура пунктов управления);

- в трансформаторных подстанциях (аппаратура контролируемых пунктов);

- мнемосхемы устанавливаются в поле зрения диспетчеров посадки, руления и не должны затеняться другим оборудованием;

- панели оперативного управления устанавливаются в пультах диспетчеров посадки, руления, старта.

4.4. В ТП аппаратура дистанционного управления должна размещаться в помещении, где установлено технологическое оборудование, или смежном с ним помещении; при этом должен быть обеспечен свободный доступ к аппаратуре для удобства ее обслуживания.

5. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Электроснабжение

5.1. Электроснабжение вновь строящихся, расширяемых, реконструируемых и технически перевооружаемых аэропортов I-V классов должно выполняться в соответствии с ВНТП 1-85.

При проектировании независимых взаимно резервирующих источников питания, относящихся к энергосистеме, следует учитывать вероятность одновременного зависимого кратковременного снижения или полного исчезновения напряжения на время действия релейной защиты и автоматики при повреждениях в электрической части энергосистемы, а также одновременного длительного исчезновения напряжения на этих источниках питания при тяжелых системных авариях.

5.2. Местная электростанция должна оборудоваться двумя автоматически взаимозаменяемыми агрегатами, каждый из которых должен быть рассчитан на полную нагрузку аэропорта.

5.3. Каждый элемент системы централизованного электроснабжения (ЦЭС) с учетом допустимой перегрузки должен обеспечивать электроэнергией расчетную нагрузку потребителей аэропорта.

5.4. Подача электроэнергии от независимых источников централизованного электроснабжения должна осуществляться через вводную ТП - центральный распределительный пункт (ЦРП) по воздушным линиям электропередачи (ЛЭП) или кабелем. Варианты исполнения ЛЭП определяются местными условиями.

5.5. Распределение электроэнергии между объектами аэродрома должно осуществляться на напряжении, как правило, 10-20 кВ.

Трансформаторные подстанции объектов, относящихся по степени надежности электроснабжения к особой группе I категории, должны быть двухтрансформаторными, подключаться по двум кабельным линиям к двум независимым источникам ЦЭС и иметь секционированные шины на напряжение 10 и 0,4 кВ с устройством автоматического ввода резерва (АВР) по низкому напряжению (0,4 кВ).

При проектировании электроснабжения этих объектов необходимо предусматривать группы сборных шин:

- секционированные сборные шины для питания потребителей I категории (после АВР, резервирующих источники питания);

- секционированные сборные шины гарантированного электроснабжения для потребителей особой группы I категории (после АВР, резервирующих источники централизованного электроснабжения дизель-генератором).

Шкафы сборных шин с распредустройствами, АВР и распределительные щиты должны окрашиваться в различные цвета:

- серый - для потребителей ниже I категории;

- синий - для потребителей I категории;

- оранжевый - для потребителей особой группы I категории;

- белый - для потребителей, требующих повышенного качества электроэнергии.

Подключение к низковольтным распределительным устройствам, питающим электроприемники особой группы I категории и I категории объектов УВД, навигации, посадки и связи, электропотребителей сторонних организаций запрещается.

Допускается подключение электропотребителей метеообеспечения, метеооборудования, а также потребителей, предназначенных для обеспечения нормальных условий работы и обслуживания этих объектов (освещение, вентиляция), при выделении указанных потребителей на отдельную секцию распределительного устройства (с соответствующей токовой защитой).

5.6. В распределительных пунктах (вводных ТП) должны быть предусмотрены приборы, регистрирующие качественные показатели параметров электроэнергии, поступающей в аэропорт, на входящих и отходящих линиях - счетчики расхода активной электроэнергии, на отходящих линиях - аппаратура токовой защиты.

5.7. Категории надежности электроснабжения систем посадки, объектов УВД, радионавигации и связи, принятые в соответствии с требованиями ПУЭ, по степени ответственности их электроприемников в выполнении установленных технологических процессов, а также максимально допустимое время восстановления их электроснабжения в аварийных ситуациях приведены в табл.3.

Таблица 3

#G0Системы посадки, средства УВД, радионавигации и связи (состав объектов и оборудования)

Категория надежности электроснабжения

Максимально допустимое время перерыва электропитания, с

1

2

3

1. Светосигнальные и радиомаячные системы посадки

Светосигнальная система некатегорированного направления взлета и посадки:

визуально (по ПВП)

I

60

по приборам (по ППП)

I

30

Радиомаячная система некатегорированного направления взлета и посадки:

курсовой радиомаяк (КРМ)

I

30

глиссадный радиомаяк (ГРМ)

I

30

ближний маркерный радиомаяк (БМРМ)

I

30

дальний маркерный радиомаяк (ДМРМ)

I

30

Оборудование системы посадки ОСП:

ближняя приводная радиостанция и маркерный радиомаяк (БПРМ)

I

15

дальняя приводная радиостанция и маркерный радиомаяк (ДПРМ)

I

15

Светосигнальная система точного захода на посадку первой категории ОВИ-1

ОГ (особая группа)

15

Радиомаячная система инструментального захода на посадку первой категории РМС-1:

курсовой радиомаяк (КРМ-1)

ОГ

0

глиссадный радиомаяк (ГРМ-1)

ОГ

0

ближний маркерный радиомаяк (БМРМ)

I

0

дальний маркерный радиомаяк (ДМРМ)

I

0

дополнительный маркерный радиомаяк (доп. МРМ)

I

0

Светосигнальная система точного захода на посадку второй категории ОВИ-2

ОГ

1

Радиомаячная система инструментального захода на посадку второй категории РМС-2:

курсовой радиомаяк (КРМ-2)

ОГ

0

глиссадный радиомаяк (ГРМ-2)

ОГ

0

ближний маркерный радиомаяк (БМРМ)

ОГ

0

внутренний маркерный радиомаяк (ВнМРМ)

ОГ

0

дальний маркерный радиомаяк (ДМРМ)

I

0

дополнительный маркерный радиомаяк (доп. МРМ)

I

0

Светосигнальная система точного захода на посадку третьей категории ОВИ-3

ОГ

1

Радиомаячная система инструментального захода на посадку третьей категории РМС-3:

курсовой радиомаяк (КРМ-3)

ОГ

0

глиссадный радиомаяк (ГРМ-3)

ОГ

0

ближний маркерный радиомаяк (БМРМ)

ОГ

0

внутренний маркерный радиомаяк (ВнМРМ)

ОГ

0

дальний маркерный радиомаяк (ДМРМ)

I

0

дополнительный маркерный радиомаяк (доп. МРМ)

I

0

2. Командно-диспетчерские пункты

КДП I-V разрядов:

средства авиационной воздушной связи

ОГ

1

диспетчерские пульты службы движения

ОГ

1

средства авиационной наземной связи

ОГ

1

вентиляция технологическая

ОГ

1

автоматическая телефонная станция (АТС)

I

30

метеорологическое оборудование

I

30

обогрев остекления

I

30

освещение рабочее

I

30

освещение аварийное

III

1

общеобменная вентиляция

II

-

лифт

II

-

КДП IV разряда:

средства авиационной воздушной связи

I

15

средства авиационной наземной связи

I

15

диспетчерские пульты службы движения

I

15

автоматическая телефонная станция (АТС)

I

15

вентиляция технологическая

I

15

общеобменная вентиляция

II

-

3. Стартовый диспетчерский и наблюдательный пункт (СДП)

Средства авиационной воздушной связи

ОГ

1

Диспетчерские пульта службы движения

ОГ

1

Вентиляция технологическая

ОГ

1

Метеорологическое оборудование

I

30

Обогрев остекления

I

30

Общеобменная вентиляция

II

-

4. Объекты радиолокационного контроля и радионавигации (не входящие в системы АСУВД)

Посадочный радиолокатор (ПРЛ)

I

10

Аэродромный радиолокационный комплекс (АРЛК)

I

15

Трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК)

I

15

Обзорный радиолокатор аэродромный (ОРЛ-А)

I

15

Обзорный радиолокатор трассовый (ОРЛ-Т)

I

15

Обзорно-посадочный радиолокатор (ОПРЛ)

I

15

Радиолокационная станция обзора летного поля (РЛС ОЛП)

I

15

Вторичный радиолокатор (ВРЛ)

I

15

Автоматический радиопеленгатор (АРП)

I

15

Радиотехническая система ближней навигации (РСБН)

I

15

Метеорологический радиолокатор (МРЛ)

I

15

Отдельная приводная радиостанция (ОПРС)

I

15

5. Автоматизированные системы управления воздушным движением (основное технологическое оборудование центров управления и выносные позиции)

Аэродромная. Аэродромно-узловая (АСС УВД)

ОГ

1

Выносная позиция АРЛК

ОГ

1

Районная (РАС УВД)

ОГ

1

Выносная позиция ТРЛК

I

20

Выносная позиция ПРЦ

I

20

Выносная позиция ПМРЦ

I

20

6. Радиоцентры

Передающий радиоцентр (ПРЦ):

средства связи и технологическая вентиляция

ОГ

15

общеобменная вентиляция и вспомогательное оборудование

II

-

Приемный радиоцентр (ПРМЦ):

средства связи и технологическая вентиляция

ОГ

15

общеобменная вентиляция и вспомогательное оборудование

II

-

7. Заградительные огни высотных препятствий (мачт, зданий, сооружений)

I

15

8. Освещение

Аварийное

III

30

Рабочее

I

-

9. Технические средства охранной и пожарной сигнализации, автоматические средства пожаротушения, основная и стартовая аварийно-спасательная станция

I

30

_______________

Составы объектов и технических средств УВД, радионавигации и связи для каждого конкретного аэропорта должны приниматься в соответствии с ведомственными строительными нормами проектирования этих объектов. По табл.3 определяются только категории надежности их электроснабжения.

При наличии в комплекте технологического оборудования химического источника, обеспечивающего при отказе других источников непрерывную работу указанного оборудования в течение 2 ч, максимально допустимое время перерыва электропитания следует принимать равным нулю.

До выпуска промышленностью дизель-генераторов со временем запуска 15 с допускается установка дизель-генераторов со временем запуска 20 с.

Электроснабжение в аэропортах III-V классов допускается осуществлять по I категории от трех источников, как правило, от трансформаторных подстанций других объектов РТО и CCO по двум кабельным линиям с переключением источников на ТП этих объектов.

При проектировании КДП IV и V разрядов, расположенных на некатегорированных аэродромах, надежность электроснабжения средств авиационной связи и диспетчерских пультов службы движения, а также технологической вентиляции допускается принимать по I категории.

Установка автономных источников не обязательна.

Комплектная аппаратура бесперебойного питания, входящая в оборудование ААС УВД, РАС УВД, отдельным самостоятельным источником не считается и в состав источников электроснабжения по требованиям особой группы I категории не входит.