Таблица 5.1

Наименование материалов

Ед. изм.

Нормы расхода материала на 1 м2 покрытия

Срок действия,

гравийного

щебеночного

грунтового

сут

1

2

3

4

5

6

Гигроскопические

Кальций хлористый, технический:

кальцинированный

кг

20-40

плавленый

20-40

жидкий

л

15-25

Кальций хлористый, ингибированный фосфатами (ХКФ)

кг

25-40

Техническая поваренная соль (в виде раствора 30 %-ной концентрации)

л

15-20

Техническая соль сильвинитовых отвалов:

твердая

кг

15-25

жидкая

л

15-20

Вода морская лиманная или соленых озер

л

3-5

Вода техническая

л

1,0-2,0

0,5-1,5

1,5-2,5

0,04-0,122

Органические

Лигносульфонаты технические (марка в 50 %-ной концентрации)

л

20-30

Лигнодор

л

40-45

Сульфитный щелок (10 %-ной концентрации)

л

15-20

Жидкие битумы и дегти

л

0,8-1,0

0,7-1,0

1,0-1,2

30-90

Битумные эмульсин

л

1,2-1,5

1,0-1,3

1,5-2,0

30-90

Сырые нефти

л

0,8-1,0

0,7-1,0

1,0-1,2

30-90

Примечание. Органические материалы (битумы, дегти сырые нефти и др.) применяй при вязкости по стандартному вискозиметру не более 25 с

5.4.5. В осенне-зимний период порожные хозяйства подготавливают хранилища к приему обеспыливающих материалов. Важным условием хранения гигроскопических солей является защита их от

увлажнения, так как они интенсивно поглощают влагу, а при последующих изменениях влажности и температуры слеживаются. Поэтому барабаны и мешки с хлористым кальцием хранят до употребления в закрытых складских помещениях. Хлористый натрий хранят на специальной площадке, имеющей твердое покрытие, под навесом или водонепроницаемой пленкой.

Готовые растворы или рассолы хранят в цистернах или в бетонных закрытыx хранилищах.

Органические обеспыливающие материалы хранят в закрытых хранилищах, оборудованных системой подогрева.

5.4.6. Для распределения обеспыливающих материалов применяют дорожные машины (КДМ-130, ПМ-8, ДС-39, ПР-39, УР-53, ЭД-404 и др.).

5.4.7. Обеспыливание гравийных покрытии осуществляют двумя способами: пропиткой покрытия; смешением гравийного материала покрытия с обеспыливающими материалами на дороге.

Пропитку покрытий обеспыливающими материалами чаще всего применяют при содержании, а смешение при ремонте.

5.4.8. Участок покрытия, предназначенный для обработки способом пропитки, d зависимости от его состояния профилируют автогрейдерами (грейдерами) или выравнивают дорожными утюгами с приданием требуемой ровности и поперечного профиля. Одновременно удаляю г крупные несвязные частицы гравия.

5.4.9. Розлив растворов производят на покрытие, материал которого имеет влажность, равную или меньшую оптимальной. При норме более 1.5 л/м2 розлив осуществляют за два-три приема. Каждый последующий розлив производят после того, как раствор предыдущего полностью впитается в покрытие.

Розлив органических обеспыливающих материалов производят при температуре, обеспечивающей нормальное впитывание (табл. 5.2).

Таблица 5.2

Наименование материала

Марка

Температура розлива, ??С

Разжиженные нефтяные битумы

-

50-70

Дегти

Д-1

25-50

Д-2

50-60

Сырая нефть

10-25

Технический лигносульфонат (50 %-ной концентрации)

В

30-70

Лигнодор

-

30-70

Сульфитный щелок

-

Без подогрева

Битумные эмульсии

Анионные

Примечание. Температуру розлива корректируют в зависимости от состояния погодных условий: при более низкой температуре воздуха принимают боле; высокую температуру материала при разливе, и наоборот.

Распределение твердых гигроскопических солей производят в следующей последовательности:

разливают воду в количестве 0,5-2 л/м2 (при сухом покрытии);

распределяют по поверхности проезжей части твердые соли по норме, приведенной в табл. 5.1.

5.4.10. Способ смешения на дороге при обработке покрытия обеспыливающими материалами применяют на завершающем этапе при ремонте гравийных покрытий.

Работы с этом случае осуществляются в следующем порядке:

вывезенную в штабеля гравийною смесь для верхнею слоя покрытия (слоя износа) разравнивают автогрейдером на всю ширину покрытия; разливают раствор или распределяют твердый обеспыливающий материал в количестве 80 % нормы (нормы, приведенные в табл. 5.1, увеличиваю в 3-5 раз); тщательно перемешивают смесь, разравнивают и профилируют автогрейдером; производят уплотнение самоходными i-лтками; разливают но поверхности покрытия готовый раствор или распределяют материал в твердом виде в количестве 20 % от нормы.

5.4.11. В течение 5-7 дней после проведения мероприятий по обеспыливанию регулируют движение транспортных средств для получения равномерно накатанной поверхности и обеспечения лучшего формирования покрытия. Скорость движения автомобилей в этот период не должна превышать 40 км/ч.

5.5. Содержание усовершенствованных покрытий.

5.5.1. В весенний период до начала интенсивного таяния с проезжей части и обочин должен быть удален снег и лед. После просыхания покрытие тщательно очищают от грязи, пыли, противогололедных материалов с использованием различных средств механизации уборочных работ.

5.5.2. Весной в период максимального увлажнения земляного полотна особое внимание уделяется предохранению покрытий от разрушения. Дорожная служба на основе паспортных данных или по результатам оценки должна определить наибольшие нагрузки, которые могут быть пропущены но обслуживаемым дорогам.

5.5.3. На ослабленных участках, особенно на дорогах с облегченными типами покрытий (переувлажнение земляного полотна, пучины), выполняются мероприятия по увеличению несущей способности дорожной конструкции путем укладки щитов, хвороста, досок, дренирующего грунта с последующей их уборкой после восстановления прочности дорожной конструкции. При невозможности их выполнения или недостаточной эффективности ограничивают движение автомобилей большой грузоподъемности, снижают скорость или полностью закрывают проезд, переводя его па специально подготовленные объезды. При организация этих мероприятий руководствоваться специальными документами на ограничение или закрытие движения по дорогам.

5.5.4. Участки, движение на которых временно закрыто, ограждают барьерами, знаками и световой сигнализацией согласно положениям гл. 4. Их удаляют перед открытием движения после повышения прочности дорожной конструкции до требуемых значений.

5.5.5. В летний период дорожная служба систематически выполняет работу по очистке проезжей части дороги от пыли и грязи, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Очистку ведут механическими щетками, поливочно-моечными и подметально-уборочными машинами. Мойку и уборку покрытий производят от оси дороги к обочине. Проезжую часть с разделительной полосой начинают убирать от левой по ходу движения кромки (бордюра) покрытия. Последующие проходы мамин должны перекрывать предыдущие на 0,25-0,5 м.

5.5.6. При появлении на отдельных участках покрытия избытка вяжущего их следует присыпать высевками или крупнозернистым песком. Весьма эффективной мерой является обработка таких участков малыми дозами (0,1-0,2 л/м7) органических растворителей (керосином, соляровым маслом и др.) с последующей присыпкой песком и после некоторой выдержки (до 0,5 ч) очисткой поверхности металлической щеткой.

5.5.5. Весной с момента наступления теплой и устойчивой погоды приступают к устранению мелких повреждений в виде выбоин, трещин, отдельных волн, бугров и наплывов и т.п. Работу организуют так, чтобы основные объемы были выполнены в возможно сжатые сроки. В остальное время года работы выполняют по мере необходимости.

5.5.6. Подготовку поврежденного места ведут в следующем порядке:

выбоины обрубают по контуру, захватывая на 3-5 см неповрежденную часть покрытия; несколько небольших выбоин, близко расположенных друг к другу, объединяют в одну общую карту;

старый асфальтобетон удаляют, выбоину очищают и при необходимости просушивают;

дно и стенки выбоин, как правило, подгрунтовывают жидким или разжиженным битумом, остаточным битумом (гудроном) или дегтем, нагретым до 60 ??С, по норме 0,3- 0,5 л/м2.

5.5.7. Подготовленную выбоину заполняют ремонтным материалом, в качестве которого используют горячие, теплые или холодные асфальтобетонные смеси, литой асфальт, щебеночные (гравийные) материалы, обработанные органическим вяжущим, влажные органоминеральные смеси (ВОМС)*.

___________

*При использовании для ремонта ВОМС подгрунтовка выбоин не требуется.

Горячие асфальтобетонные смеси и литой асфальт используют преимущественно на дорогах I и II категорий. Остальные материалы применяют, как правило, на дорогах не выше III категории.

5.5.8. Ремонт покрытий с применением горячих и холодных асфальтобетонных смесей производят в сухое и теплое время года при температуре воздуха не ниже 5 ??С.

Теплые асфальтобетонные смеси, литой асфальт, а также влажные органоминеральные смеси допускается применять и при пониженных температурах воздуха до - 10 ??С.

5.5.9. Ремонтный материал укладывают в выбоину с учетом коэффициента запаса па уплотнение, который принимают: для горячих и теплых асфальтобетонных смесей 1,25-1,30; для холодных асфальтобетонных смесей 1,50-1,60; для влажных органоминеральных смесей 1,7-1,8; для щебеночных (гравийных) материалов, обработанных органическим вяжущим, 1,30-1,10. Литой асфальт укладывают заподлицо с поверхностью существующего покрытия.

Мри глубине выбоин до 5 см материал укладывают в один слой, при глубине более 5 см в два.

5.5.10. После укладки и разравнивания материала его тщательно уплотняют. При небольших, изолированных одна от другой выбоинах для уплощения применяют электро- или пневмотрамбовки или ручные катки, а при больших площадях - гладковальцовые катки массой 5 - 10 т. Целесообразно использовать катки с обрезанными вальцами.

Уплотнение должно обеспечит, требуемую плотность и ровность ремонтного слоя, а также сопряжение в одном уровне отремонтированного места со старым покрытием.

5.5.11. Отличительной особенностью применения литых асфальтобетонных смесей является то, что их укладывают в текучем состоянии, благодаря чему они хороню заполняют выбоины и не требуют уплотнения.

При использовании литой щебеночной асфальтобетонной смеси толщина укладываемого слоя должна быть не менее 2 см, а песчаной -не менее 1,5 и не более 3 см. При глубине более 3 см на дно выбоины укладывают в один слой щебень фракции 20-10 см, а затем заполняют ее литой песчаной смесью.

Движение по отремонтированному участку открывают сразу же после остывания уложенной смеси до температуры 50-60 ??С.

Литые смеси целесообразно также использовать при восстановлении разрушенных кромок покрытия. Для этого после подготовки ремонтируемого места устанавливают вдоль кромки (со стороны обочины) упорный брус (в качестве опалубки) и заполняют литой смесью пространство между брусом и поврежденной кромкой покрытия. После остывания уложенной смеси брус убирают.

5.5.12. При использовании горелок инфракрасного излучения выбоин после очистки от пыли и грязи разогревают до 140-170 ??С, раскирковывают или фрезеруют по контуру, дно выбоины взрыхляют, а вскиркованный материал распределяют по дну и укладывают необходимое количество новой смеси, уплотняя ее (если это не литая смесь) до требуемой плотности.