3.16. На панельных щитах глубиной 600 мм аппараты и приборы с открытыми токоведущими частями допускается устанавливать во всех внутренних плоскостях щита.

3.17. В пультах для размещения аппаратов и приборов должны, как правило, использоваться только рабочая (верхняя) поверхность пульта и передняя стенка приборной приставки. На внутренних стенках пульта рекомендуется устанавливать только сборки зажимов. При необходимости сборки зажимов могут устанавливаться на специально монтируемых в пультах конструкциях. Во всех случаях следует стремиться сборки зажимов располагать на одной стенке (конструкции).

3.18. Аппараты и приборы (или блоки из них) внутри щитов и пультов рекомендуется группировать по принадлежности к системам измерения, управления, сигнализации и т.п., а внутри этих групп - по роду тока, величине напряжения, типам аппаратов.

Аппаратуру систем электропитания - выключатели, предохранители, автоматы следует компоновать группами по роду тока и величине напряжения.

3.19. Приборы и аппараты на щитах и пультах должны размещаться с учетом допустимых минимальных расстояний между корпусами аппаратуры в соответствии с требованиями нормалей, утвержденных в установленном порядке.

3.20. При установке аппаратов и приборов в щитах и пультах между открытыми токоведущими элементами и неизолированными металлическими частями должны быть обеспечены расстояния не менее: 20 мм - по поверхности изоляции и 12 мм - по воздуху.

3.21. Аппараты и приборы, устанавливаемые внутри щитов, рекомендуется размещать на следующих расстояниях от основания щита:

а) трансформаторы и источники питания массой до 5 кг - 1700-2000 мм, массой более 5 кг - 200-500 мм;

б) панели с выключателями, предохранителями, автоматическими выключателями - 700-1700 мм;

в) реле - 600-1900 мм;

г) сборки зажимов при горизонтальном расположении с учетом разделки кабеля - 350-800 мм; при установке двух и более горизонтальных сборок расстояние между ними должно быть не менее 200 мм; эти же расстояния должны соблюдаться и при установке рядов зажимов в пультах;

д) сборки зажимов при вертикальном расположении с учетом подвода кабеля снизу и сверху: нижний край сборки - 350 мм; верхний край сборки - 1900 мм.

3.22. Аппаратура, которая во включенном состоянии в нормальном режиме работы рассеивает значительное количество тепла (например, резисторы, лампы и т.п.), должна, как правило, размещаться в верхней части щитов. Аппараты и приборы, характеристики которых существенно зависят от температуры окружающей среды, следует размещать в зонах, удаленных от устройств, выделяющих тепло.

3.23. Аппараты с подвижными токоведущими частями (автоматы, магнитные пускатели, реле и т.п.) должны устанавливаться таким образом, чтобы они не могли замкнуть цепь самопроизвольно под действием силы тяжести. Подвижные токоведущие части аппаратов в отключенном состоянии не должны быть под напряжением.

3.24. Не рекомендуется совместная установка на одной панели щита электрических приборов и аппаратов с приборами, к которым подводятся трубки, заполненные жидкостью. При необходимости такой установки следует предусматривать мероприятия, предотвращающие возможное попадание жидкости на электрическую проводку, и другие аппараты и приборы (использование козырьков, защитных перегородок и т.п.). Совместная установка на одной панели щита электрических аппаратов с приборами, к которым подводятся трубки, заполненные горючей жидкостью, не допускается.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРОВОДКИ

3.25. Электрические проводки в щитах и пультах должны выполняться в закрытых трудносгораемых коробах или открытыми пакетами (жгутами).

3.26. Для электропроводок щитов и пультов должны применяться изолированные провода с медными жилами. Допустимые токовые нагрузки и изоляция проводов должны соответствовать параметрам электрических цепей.

Наименьшие допустимые сечения проводов должны быть (см. пп.6.13 и 7.11):

многопроволочных (гибких) - 0,35 мм;

однопроволочных - 0,5 мм.

В цепях напряжением до 60 В при необходимости допускается применение проводов с медными жилами с наименьшим допустимым сечением 0,2 мм (диаметр 0,5 мм), присоединяемыми пайкой.

Присоединение проводов к приборам, аппаратам, сборкам зажимов должно выполняться по требованиям п.4.16.

Монтаж проводов, присоединяемых пайкой, должен производиться жгутами. Перемычки между отдельными панелями (пультами) многосекционных щитов (пультов) рекомендуется выполнять проводами (кабелями) с медными жилами, сечения которых должны быть не менее указанных в настоящем пункте.

3.27. Электропроводки щитов и пультов должны, как правило, выполняться проводами с поливинилхлоридной изоляцией, лакированной оплеткой и т.п. Запрещается применение проводов с горючей изоляцией из полиэтилена.

3.28. При наличии указаний заводов-изготовителей приборов и средств автоматизации о применении для измерительных цепей специальных проводников (экранированных, коаксиальных и т.п.) должны применяться марки проводов и кабелей, рекомендуемые для данных измерительных цепей.

3.29. Для электропроводок к аппаратам и приборам, установленным на подвижных элементах щитов (дверях, поворотных рамах и т.п.), должны применяться гибкие медные провода, сечения которых должны быть не менее указанных в п.3.26.

3.30. Рекомендуется цепи разного назначения на щитах и пультах выполнять проводами разного цвета.

3.31. Электрические провода на щитах и пультах должны прокладываться, как правило, отдельно от трубных проводок к манометрам, пневматическим и гидравлическим средствам автоматизации и т.д.

Допускается при необходимости совместная прокладка в одном канале короба электрических проводов и поливинилхлоридных труб пневмоавтоматики (см. пп.6.14 и 7.11). Совместная прокладка в одном канале короба электрических проводов и полиэтиленовых труб не допускается.

Прокладка пластмассовых труб в щитах и пультах должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих инструкций по проектированию и монтажу трубных проводок систем автоматизации, утвержденных в установленном порядке.

3.32. Не допускается объединение в общие пакеты или прокладка в одном коробе цепей питания, управления и т.п. с измерительными цепями приборов и аппаратов, в которых величины помех, возникающих из-за влияния цепей другого назначения, превосходят допустимые значения. Такие цепи должны прокладываться в соответствии с указаниями заводов-изготовителей приборов и средств автоматизации или нa основании результатов специальных исследований.

Во всех случаях, когда указания или исследования отсутствуют, такие измерительные цепи должны прокладываться по щиту (пульту) отдельно.

3.33. Стационарно прокладываемые на щитах (пультах) цепи питания электрифицированного инструмента и освещения, напряжением до 42 В, применение которого вызвано требованиями техники безопасности (см. пп.2.11 и 2.12), не допускается объединять в общие пакеты (короба) с проводниками цепей другого назначения.

3.34. Для предохранения проводников от механических повреждений при проходе через отверстия в коробах или других металлических стенках должны устанавливаться изоляционные втулки (при необходимости - сальники), а при огибании острых ребер - прокладки из электроизоляционного материала.

3.35. Соединения между собой аппаратов и приборов, относящихся к одной системе управления, измерения или сигнализации в пределах одной панели щита (пульта), должны выполняться, как правило, без промежуточных зажимов. При необходимости (например, для объединения одноименных цепей и т.п.) допускается выводить указанные проводники на сборки зажимов.

3.36. Внешние электрические проводки, выполненные кабелями или проводами, должны, как правило, присоединяться к аппаратам и приборам, установленным на щитах и пультах, через сборки зажимов.

Проводники питающих линий системы электропитания, компенсационные провода, а также специальные провода или кабели (экранированные, коаксиальные и т.п.), поставляемые комплектно с отдельными видами аппаратуры, присоединяются к аппаратам и приборам, минуя сборки зажимов.

Для присоединения аппаратуры, имеющей специальные выводы, выполненные гибкими проводами, рекомендуется устанавливать на щитах переходные сборки зажимов на расстоянии 20-250 мм от края выреза приборов.

3.37. Сборки зажимов либо зажимы в пределах одной сборки рекомендуется группировать:

а) по автоматизируемым агрегатам, установкам и т.п.;

б) по системам управления, измерения, сигнализации и т.п.;

в) по напряжению коммутируемых цепей.

При этом следует выделять в отдельные группы:

а) зажимы цепей измерения;

б) зажимы цепей, подлежащих экранированию;

в) зажимы стационарно прокладываемых на щитах (пультах) цепей питания электрифицированного инструмента и светильников переносного освещения напряжением до 42 В;

г) зажимы цепей постоянного и переменного тока;

д) зажимы искробезопасных цепей (если эти зажимы требуются).

Группы зажимов должны разделяться между собой маркировочной колодкой либо свободным зажимом. Рекомендуется соблюдать одинаковый порядок расположения сборок зажимов и зажимов в сборках для однотипных агрегатов и одинаковых систем управления, измерения, сигнализации и т.п.

ТРЕБОВАНИЯ К ЩИТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

3.38. Выбор места размещения, щитовых помещений - операторных, диспетчерских, аппаратных и др., встроенных в производственные помещения, или выносных (в отдельностоящих зданиях, пристройках и т.д.), должен в каждом конкретном случае осуществляться с учетом особенностей технологического процесса, норм и противопожарных требований строительного проектирования, компоновочных и строительных решений, принятых в различных отраслях промышленности, удобства управления автоматизируемым объектом, простоты обслуживания систем автоматизации и экономических факторов (см. пп.6.15-6.19 и 7.12, 7.13).

3.39. Планировку, конструктивные и компоновочные решения, отделку (выбор цветового окружения оператора), защиту от шума и вибраций, системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, искусственное и естественное освещение щитовых помещений следует выполнять в соответствии с требованиями строительных норм и правил и эргономических рекомендаций по проектированию помещений управления.

3.40. В щитовых помещениях следует, как правило, предусматривать условия, соответствующие условиям окружающей среды нормальных помещений, если для работы примененных средств автоматизации не требуются специальные условия (например, кондиционированный воздух и т.п.).

3.41. Щитовые помещения, а также части зданий и сооружений другого назначения, в которых предусматривается размещение щитовых помещений, следует относить в соответствии с требованиями строительных норм и правил к помещениям с производством категории Г; эти помещения должны иметь I или II степень огнестойкости по противопожарным нормам проектирования зданий и сооружений.

3.42. Не допускается размещать щитовые помещения под и над помещениями производств категорий А, Б, Е. Требования к щитовым помещениям, смежным (встроенным или пристроенным) с помещениями со взрыво- и пожароопасными производствами, см. пп.6.16, 6.17, 7.13.

Щитовые помещения не следует размещать под производственными помещениями с мокрым технологическим процессом, под душевыми, санузлами, под и над вентиляционными камерами общеобменной вентиляции.

3.43. Допускается щитовые помещения систем автоматизации размещать рядом с распределительными устройствами, трансформаторными подстанциями, машинными и другими электротехническими помещениями при условии, что силовое электрооборудование (электрические машины, выпрямительные и преобразовательные установки, трансформаторы, электрические силовые проводки) не влияет на работу устройств систем автоматизации в недопустимых пределах. В технически обоснованных случаях допускается щитовые помещения располагать над указанными электротехническими помещениями.

3.44. Полы в щитовых помещениях должны быть неэлектропроводными. Кабельные каналы и двойные полы в щитовых помещениях должны перекрываться съемными несгораемыми плитами; допускается применение для этих целей паркетных щитов, которые должны быть защищены снизу асбестом и жестью. Перекрытие каналов и двойных полов должно быть рассчитано на перемещение по нему соответствующего оборудования.

3.45. Не следует прокладывать через щитовые помещения транзитные трубопроводы систем отопления, канализации, вентиляции, водопровода, технологические трубопроводы, газо- и трубопроводы с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

Для отопления щитовых помещений рекомендуется применять воздушное отопление. Центральное водяное или паровое отопление, если оно удовлетворяет требованию поддержания постоянной температуры, должно в пределах щитового помещения выполняться цельными трубами без вентилей, фланцев и т.п.

В качестве средств пожаротушения в щитовых помещениях следует применять углекислотные и порошковые огнетушители.

3.46. Надежность (бесперебойность) электропитания приборов и средств автоматизации, установленных в пределах щитовых помещений, должна определяться в соответствии с требованиями п.2.28.

3.47. В щитовых помещениях должно, как правило, предусматриваться рабочее и аварийное освещение. Питание освещения щитовых помещений должно осуществляться от общей сети освещения автоматизируемого объекта.

Для питания переносного электрифицированного инструмента в щитовых помещениях должна предусматриваться сеть штепсельных розеток (см. п.2.12).