Таблица 3

Наименование частей шинопровода

Температура нагрева

Шины

95 °С

Разборные и неразборные контактные соединения

По ГОСТ 10434

Разъемные контактные соединения

100 °С

Корпус

По техническим условиям на шинопроводы конкретных типов



Примечание. Указанная температура нагрева токоведущих частей предусматривает применение электрической изоляции, допустимая температура нагрева которой соответствует классу нагревостойкости А и выше по ГОСТ 8865. При применении изоляции, имеющей более низкую нагревостойкость, температура нагрева токоведущих частей, влияющих на нагрев изоляции, должна быть снижена.

3.10.1—3.12. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Шинопроводы должны выдерживать однократное воздействие трехфазного тока короткого замыкания, значения которого указаны в табл. 4.

Таблица 4

Номинальный ток, А

Амплитудное значение тока короткого замыкания в первый полупериод, кА, не менее

Действующее значение периодической составляющей тока короткого замыкания, кА, не менее

Время действия однократного тока короткого замыкания, с

100; 160

7

4,0

0,3

250

10

5,0

400

15

7,5

630

25

12,5

1000;1250

30

15,0

0,5

1600;2000

50

25,0

2500;3200

70

30,0

4000;5000

100

45,0

6300

170

75,0

Примечания:

1. Присоединительные секции магистральных шинопроводов должны выдерживать ток короткого замыкания, превышающий не менее чем на 40 % значения, указанные в табл. 4.

2. Величину тока короткого замыкания для ответвительных устройств устанавливают в технических условиях на шинопроводы конкретных типов.

  1. В результате действия тока короткого замыкания повышение температуры токоведущих частей не должно быть более 50 °С сверх температуры, которую они имели до момента протекания тока короткого замыкания, не должна нарушаться изоляция шин и установленная степень защиты, а также не должны возникать деформации элементов шинопровода, затрудняющие нормальную эксплуатацию шинопровода. Характер и допустимые величины деформаций следует устанавливать в технических условиях на шинопроводы конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

  1. . Магистральные шинопроводы должны выдерживать аварийную перегрузку на 10 % сверх номинального тока в течение 2 ч в сутки, при этом температура токоведущих частей не должна быть более 120 °С.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Средняя наработка до отказа разъемных контактных соединений ответвительных устройств шинопроводов — не менее 1000 включений.

Критериями отказа являются:

  • наличие повреждений разъемных контактных соединений, препятствующих включению и отключению ответвительных устройств;

  • нагрев номинальным током разъемных контактных соединений свыше 100 °С.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. . Установленная безотказная наработка шинопроводов должна составлять не менее 12000 ч.

Критериями отказа шинопроводов являются:

  • пробой изоляции;

  • воспламенение элементов шинопроводов;

  • отделение (выброс) горящих, раскаленных или расплавленных частиц элементов шинопроводов.

Критериями отказа распределительных шинопроводов являются также критерии, приведенные в п. 3.14.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. Масса элементов шинопровода, масса 100 м прямого участка шинопровода и удельная масса шинопровода, а также требования к материалам шин должны быть установлены в технических условиях на шинопроводы конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. . В качестве изоляционных материалов элементов шинопроводов должны применяться негорючие или трудногорючие материалы в соответствии с классификацией ГОСТ 12.1.044.

(Введены дополнительно, Изм. № 3).

  1. Установленный срок службы шинопроводов до замены — не менее 20 лет.

Критерием предельного состояния является снижение сопротивления изоляции шинопровода ниже требований, установленных «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ), гл. 1—8.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. В комплект шинопроводов входят элементы, число и номенклатура которых устанавливают по согласованию с потребителем или в соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой организации.

К шинопроводу прилагают «Техническое описание и инструкция по эксплуатации» по ГОСТ 2.601.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Шинопроводы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0 и по способу защиты человека от поражения электрическим током относиться к классу 1.

В части устройства защитного заземления и зануления шинопроводы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.030.

  1. Металлическая оболочка каждой секции должна быть соединена с нулевым проводником. Допускается соединять с нулевым проводником только одну из оболочек, если проводимость цепи оболочек соединенных между собой секций составляет не менее 50 % проводимости фазных шин.

Сопротивление между оболочкой и нулевым проводником не должно превышать 0,1 Ом.

  1. Сопротивление изоляции каждого элемента шинопровода, не бывшего в эксплуатации, в холодном состоянии при нормальных климатических условиях по ГОСТ 16962 должно быть не менее 100 МОм.

Примечание. Значения сопротивления изоляции комплектующих аппаратов — в соответствии со стандартами и техническими условиями на эти аппараты.

  1. Конструкция шинопровода с ответвительными устройствами, предназначенными для разъемного присоединения приемников электрической энергии, должна исключать возможность подключения нулевых контактов ответвительных устройств к фазным проводникам шинопровода.

  2. 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  3. . Конструкция ответвительных устройств, предназначенных для разъемного присоединения приемников электрической энергии, должна обеспечивать опережающее подключение заземляющих контактов ответвительных устройств к заземленной оболочке или заземляющему проводнику шинопровода до подключения фазных контактов ответвительных устройств к фазным проводникам шинопровода, или должен обеспечиваться надежный контакт металлической оболочки ответвительного устройства с металлической оболочкой шинопровода до соприкосновения фазных контактов ответвительного устройства с фазными проводниками шинопровода.

  4. . Конструкция ответвительных коробок должна исключать возможность прикосновения к частям, находящимся под напряжением, при присоединении проводников приемников электрической энергии, смене предохранителей, ревизии контактов и т. п.

  5. , 4.5а. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

  6. Конструкция шинопровода с ответвительными коробками должна обеспечивать безопасную установку и снятие коробок без снятия напряжения с шинопровода.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Включенное и отключенное состояния коммутационных аппаратов (разъединителей) ответвительных коробок и секций, разделительных секций указываются положением рукоятки привода или специальным устройством и должно соответствовать надписям «ВКЛ» и «ОТКЛ» или «1» и «0».

  2. Вероятность возникновения пожара шинопровода не должна превышать 10-6 в год в течение всего срока службы.

Снижение пожарной опасности шинопровода в нормальном и аварийном режимах должно достигаться выполнением требований ГОСТ 12.2.007.0, разд. 3.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Правила проведения испытаний в части требований безопасности должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.019.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Шинопроводы должны подвергаться приемосдаточным и периодическим испытаниям.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. При приемосдаточных испытаниях должен проводиться сплошной контроль элементов шинопроводов на соответствие требованиям пп. 3.1 (в части внешнего вида), 3.17 и выборочный контроль на соответствие требованиям пп. 3.1 (в части размеров), 3.5 (в части требований к конструкции и значению начального электрического сопротивления контактных соединений), 3.8 (в части требования к электрической прочности изоляции), 3.10.1 (за исключением требования к баллу адгезии), 3.10.2 (за исключением требования к прочности сцепления), 7.1.

Объем выборки следует устанавливать в технических условиях на шинопроводы конкретных типов.

Если при выборочном контроле будет установлено несоответствие шинопроводов какому- либо из перечисленных требований, то по этому требованию проводят сплошной контроль.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. При периодических испытаниях должен проводиться контроль в соответствии с табл. 5; периодичность испытаний — не реже одного раза в пять лет. Испытания следует проводить на элементах, прошедших приемосдаточные испытания.

Проверку на соответствие требованиям пп. 3.4 (в части механической прочности шинопроводов), 3.6, 3.12, 3.13, 3.13а, 4.2 проводят на линиях, состоящих из элементов шинопровода конкретного типа. Остальные испытания проводят на отдельных элементах.

Номенклатуру и количество элементов, входящих в линию, а также объем выборки устанавливают в технических условиях на шинопроводы конкретных типов.

При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний хотя бы по одному из показателей, проводят повторные испытания на удвоенном числе элементов. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

Таблица 5

Виды испытаний и проверок

Пункты

технических требований

методов испытаний

Проверка внешнего вида

3.1

6.1

Проверка размеров

3.1

6.1а

Испытания на механическую прочность шинопроводов

3.4

6.2

Испытания на механическую прочность устройств для крепления

3.4

6.2а

шинопроводов

Испытания контактных соединений

3.5

6.3

Проверка степени защиты

3.6

6.4

Проверка проводимости нулевого проводника и фазных шин

3.7

6.14

Проверка электрической прочности изоляции, расстояний утечки по

3.8

6.6

изоляции и электрических зазоров по воздуху Климатические испытания

3.9

6.9

Проверка лакокрасочных покрытий

3.10.1

6.7

Проверка металлических и неметаллических неорганических

3.10.2

6.8

покрытий

Испытания на воздействие механических факторов внешней среды

3.11

6.9

Испытание на нагрев номинальным током

3.12

6.10

Испытание на стойкость к токам короткого замыкания

3.13

6.12

Испытание на нагрев током перегрузки

3.13а

6.10

Проверка средней наработки до отказа

3.14

6.13

Проверка установленной безотказной наработки

3.14а

6.17

Проверка массы элементов шинопровода

3.15

6.15

Проверка массы 100 м прямого участка шинопровода и удельной

3.15

6.16

массы шинопровода

Проверка материала шин

3.15

6.11


Проверка изоляционных материалов

3.15а

6.11

Проверка установленного срока службы

3.16

6.17

Проверка комплектности

3.17

6.1

Проверка проводимости оболочки шинопровода и сопротивления

4.2

6.14

между оболочкой и нулевым проводником



Проверка сопротивления изоляции

4.3

6.6

Проверка наличия надписей «ВКЛ.» и «ОТКЛ.» или «1» и «0»

4.6

6.1

Проверка на пожарную безопасность

4.7

6.18

Проверка маркировки элементов шинопровода

7.1

6.1

Проверка упаковки

7.3

6.1

Проверка наличия и правильности оформления упаковочного листа

7.5

6.1

Проверка наличия эксплуатационной документации

7.6

6.1

Проверка транспортной маркировки

7.7

6.1